Прочитала книгу Фланнери О*Коннор «Хорошего человека найти не легко». Как-то страшно от этой книги. Почему Фланнери не написала ни одного радостного рассказа? Может, и писала, только мне они не попались? Фланнери из южного штата Америки Джорджии. Критики литературы назвали её гротескные, но всё же реалистичные психологические рассказы «шоковой терапией». Юрий Дубинин (чрезвычайный посол и Полномочный посол СССР в США 1986 – 90 годы) говорил, что они созвучными нашему времени.
А мне от этого как-то не по себе. Хотя я точно в шоке от всех её персонажей, начиная с Шепарда, который, увлёкшись идеей перевоспитания молодого преступника, не заметил, как довёл до самоубийства собственного сына (рассказ «Хромые выйдут первыми»), и заканчивая несчастной миссис Май, которую пронзил рогами сбежавший бык соседей (рассказ «Весной»). Почему происходят эти ужасы? Потому что люди слишком заняты собой и не замечают ничего и никого вокруг?
Вот миссис Макинтайр, недовольная слишком старательным работником из Польши, заворожённо смотрит, как летит под уклон потерявший управление трактор и летит прямо на поляка, а он не видит опасности, так как лежит под машиной, ремонтируя её. «Она почувствовала, что её глаза, глаза мистера Шортли и глаза негра сошлись в одном взгляде, спаявшем их вечным единством сообщников, и услышала тихий всхлип, который издал поляк, когда колесо большого трактора переломило ему хребёт.» Что это?! Убийство? Заговор? За что? За добросовестный труд? Нелепо и бессмысленно жестоко. (рассказ «Перемещённое лицо»).
А вот отец, желая научить сына ценить родную деревню, отправляется с ним за приключениями в город. А в городе сам предаёт сына, трусливо отрекается от подростка, когда мальчику грозили расправой и полицией. Слава Богу, всё обошлось! Но между сыном и отцом выросла стена отчуждения, которая исчезает лишь при их возвращении домой. С замиранием сердца читаю строки, наполненные страданием отца, понявшего низость своего поступка: «Милосердие рождается в страданиях, которые неизбежны для каждого и неисповедимыми путями ниспосылаются детям» (рассказ «Гипсовый негр»).
Понятна боль сына, что не ценил матери в своё время, даже радовался её страданиям, а понял, насколько она ему дорога, лишь когда её потерял: «Мамочка, родная, подожди!» - а мама уже не могла его ждать: умерла. (рассказ «На вершине все тропы сходятся»).
В рассказе «Береги чужую жизнь – спасёшь свою!» мистер Шифтлет не жалеет ни старуху, ни её глухонемую дочку Люсинел. Пообещав жениться на девушке, он, прихватив машину, сбегает от будущей тёщи и невесты, оставив её одну спящей в закусочной. По дороге он встречает мальчика, покинувшего навсегда свой дом. Оказывается, мальчик убегает от ужасной матери-проститутки. И Шифтлет вспоминает свою мать, что была ангелом, а он её бросил. С ужасом обращается он к небу: «Господи, разразись грозой, смой всю гниль с земли этой!» Но ведь эта гниль – он сам?!
Страшен рассказ «Хорошего человека найти не легко». Семья едет на отдых. Бабушка уговаривает внуков и сына с невесткой навестить одно место, дорогое в её воспоминаниях. Внуков заманивает рассказами о доме с тайниками. Путешественники заплутали, а потом машина перевернулась. Но все остались живы. Однако радоваться рано. На их пути встретился разбойник по кличке Изгой. Он и его бандиты убили всю семью.
Я думаю: что в голове у автора? Почему так много страшного там? Почему даже человек, торгующий Библией, может надругаться над девушкой-инвалидом? (рассказ «Соль земли»). Вероятно, потому, что нет веры истинной у человека? О какой вере может идти речь, если под обложкой Библии у парня хранится фляжка виски и колода карт? Какой смысл жизни у человека, обвиняющего во всех своих бедах мать и ненавидящего перед смертью весь свет? (рассказ «Озноб»). Что могло случиться с девушкой, которая ни с того ни с сего нападает на случайную соседку по приёмной у врача и вгрызается ей в горло? (рассказ «Откровение»).
После прочтения этого сборника задумываешься о жестокости человеческого мира. Больше ни о чём писать не хочется. Грустно, ах грустно, господа ….