-Цитатник

творить мир означает принимать и отдавать - (0)

Как аукнется, так и откликнется. Кто слышит мир Божий в себе, тот откликается на него и излучает его...

еще прекрасное, вынесу отдельно - (0)

Что делать с обидами? Не забывать— забвение вещь опасная и слишком много захватывает,&mdash...

о западниках и славянофилах, прекрасное - (0)

СТАРЫЙ СПОР И НОВЫЕ СПОРЩИКИ Где сейчас благородство мысли, отмечавшее обе стороны: Чаадаева ...

о работе переводчика - (0)

Когда я в свое время переводил стихи Гессе для «Игры в бисер», мне нужно было вглядыв...

о Вергилии - (0)

Во-первых, Вергилия перестали мерить гомеровской меркой. В прошлом веке «Энеиду» укор...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в КУЛЬТУРА_КАК_ПУТЬ

 -Подписка по e-mail

 
Комментарии (2)

о целомудрии и свободе

Дневник

Понедельник, 17 Сентября 2012 г. 21:39 + в цитатник

Целомудрие — культура воли, школа собственного достоинства, школа самоува­жения.

«Мне хочется» и «я избрал» — вещи разные, пожалуй, самые разные на свете; и к гражданской этике их различие имеет весьма близкое отношение. Только тот, кто до глубины распознал все различие между позывом и выбором и научился следовать не первому, а второму, может защитить свою свободу; а свобода — это такое благо, которое необходимо защищать каждый день и каждый час, иначе оно будет неминуемо отобрано, и поделом отобрано.

Аверинцев С. Попытки объясниться. Беседы о культуре

 

Рубрики:  Аверинцев о культуре

Комментарии (1)

о фарисеях и совести

Дневник

Понедельник, 17 Сентября 2012 г. 21:38 + в цитатник

Знаете, в Евангелиях выясняется, что надежда есть и у пропащей женщины, и у разбойника, и даже, что гораздо поразительнее, у мытаря, то есть нечистого на руку сборщика налогов, но суровее всего отношение к фарисею — профессиональному резонеру, специалисту по этике, так сказать.Оно и понятно: у тех еще остался непочатый, заповедный запас, о котором они и сами не ведают, неиспользованный шанс потрястись и начать жизнь сначала,— а фарисей разменял этот запас, этот шанс на уверенные, бестрепетные слова. Кто говорит о морали, берет на себя страшный риск, что его рацеи перекроют своей толщей дыхательные пути, по которым только и может дойти до наших душ воздух. Заболтать вопросы совести, превратить их в «темы» — что может быть страшнее?

 

Я бы сказал так: совесть не от ума, она глубже ума, глубже всего, что есть в человеке; но для того, чтобы сделать из окликания совести правильные практические выводы, нужен ум. Мораль и должна быть посредницей между совестью и умом. Совесть — глубина, ум — свет; мораль нужна, чтобы свет прояснял глубину.

 

Аверинцев С. Попытки объясниться. Беседы о культуре

Рубрики:  Аверинцев о культуре

Комментарии (0)

точка отсчета

Дневник

Понедельник, 17 Сентября 2012 г. 21:37 + в цитатник

 

Сколько я встречал молодых людей, знающих Мандельштама и не знающих Пушкина,— а потому, конечно, не знающих и Мандельштама: у вещей отнимается их основа и точка отсчета, они лишаются смысла и связи.

 

Аверинцев С. Попытки объясниться. Беседы о культуре

Рубрики:  Аверинцев о культуре

Комментарии (0)

варвары — это и мы

Дневник

Понедельник, 17 Сентября 2012 г. 21:36 + в цитатник

Когда говоришь о своем времени, хочется говорить главным образом о том, что в нем не радует, и это, в общем, совершенно естественно, потому что из всех эпох отвечаем мы за грехи и слабости нашей собственной. Это как с детьми — только и порадуешься что чужим, а когда глядишь на своих, только и делаешь, что коришь себя за воспитательские упущения. Но для такого человека, который думает о культуре, пишет о культуре и пытается культуру по мере своих слабых сил защищать, есть искушение — почувствовать себя каким-то пророком от культуры, важно читающим мораль, откуда-то извне распекающим современников за то, что они все делают не так. Это, конечно, нелепая позиция, и не дай бог в ней оказаться.

Можно настроиться на то, что «варвары у ворот» и мы должны спасать культуру от них — такие уж они нехорошие. Ничего не скажешь, причины для такого настроения вроде бы есть; но лучше исходить из того, что варвары — это и мы, мы наравне с другими, и спасать культуру надо прежде всего от сил распада, лени, своеволия внутри нас же самих. Например, внутри меня.

 

Аверинцев С. Попытки объясниться. Беседы о культуре

Рубрики:  Аверинцев о культуре

Комментарии (1)

о хронологическом провинциализме

Дневник

Воскресенье, 16 Сентября 2012 г. 01:32 + в цитатник

— То, что вы специалист не по современной культуре, а по древней, вам мешает в жизни или помогает?

— Осмеливаюсь думать, что помогает. В своей современности человек находится и без того, по праву рождения; он ее чувствует кожей, но редко видит ее — она слишком близка к нему и слишком быстро движется, чтобы ее разглядеть. Многие современники Пушкина отрицали Пушкина по одной простой причине, что они его недостаточно полно знали. У них не было такого целостного восприятия Пушкина, которое есть сегодня у нас. Если человек подчиняется только тому отбору, который ему навязывает современность, если человек читает, например, только те книги, которые нельзя не прочесть под страхом опозориться в первом же «салонном» разговоре, он рискует оказаться в ситуации, которую один очень умный английский писатель назвал «хронологическим провинциализмом». Между тем знание прошлого, знание истории всегда дает человеку возможность посмотреть на самого себя и на свою жизнь как бы со стороны. Именно такого взгляда нам всем подчас по-настоящему не хватает...

 

Аверинцев С. Попытки объясниться. Беседы о культуре

 

Рубрики:  Аверинцев о культуре

Комментарии (0)

о Бахтине

Дневник

Воскресенье, 16 Сентября 2012 г. 01:25 + в цитатник

Но Бахтин — это мыслитель, а мыслитель существует не для того, чтобы за ним повторять, а для того, чтобы его слушать — и услышать. Многие построения Бахтина были уязвимы, и он это отлично знал. Но зато они убедительны как система взглядов, содержащая в себе целостную концепцию жизни мира и человека. Все, что произошло с Бахтиным, случилось на глазах моего поколения: сначала появились кислые рецензии, шло время, вроде бы ничего не менялось, но многие литературоведы (и не только литературоведы) стали перебрасываться его словечками и формулами, как отмычкой ко всем проблемам,— так родилась «мода на Бахтина». Между тем Бахтина, наверное, поймет не тот, кто по поводу или без повода будет говорить о «карнавальной стихии», о «полифонии романов Достоевского», а тот, кто переймет хоть толику от его внутренней свободы.

Аверинцев С. Попытки объясниться. Беседы о культуре

Рубрики:  Аверинцев о культуре


 Страницы: [1]