Сохраним культурное наследие вместе. Часть 1-ая |
Сегодня наконец поделюсь частью впечатлений о поездке в Санкт-Петербург. Где с удовольствием посетил пресс-конференции о начале совместной программы Соса-Сolа и Государственного Эрмитажа, - конкурса для молодых реставраторов «Сохраним культурное наследие вместе». Поблагодарю организаторов за хорошую организацию и, пожалуй, начну.
На фотографии Михаил Борисович Пиотровский (руководитель Государственного Эрмитажа с 1990 года), председатель жюри конкурса, интересный и образованный человек. Ответил на многие наши вопросы об Эрмитаже, сотрудничестве с Coca-Cola и другими компаниями, Санкт-Петербурге, реставрационных работах и государственной поддержке.
Таких людей очень любопытно и познавательно слушать, им есть что сказать.
А это Анна Козловская, директор по внешним связям Coca-Cola, её речь была мной благополучно прослушана, жаль:). Суть конкурса молодых реставраторов, это определение достойных получения грантов для прохождения профессиональных стажировок в зарубежных музеях и реставрационных центрах.
После пресс-конференции и обеда, мы отправились в Лабораторию научной реставрации и темперной живописи. С оснащения, которой и началось сотрудничество компании Coca-Cola и Эрмитажа в 1993 году.
В настоящее время Отдел научной реставрации и консервации насчитывает 13 лабораторий (станковой живописи, темперной живописи, монументальной живописи, восточной живописи, графики, скульптуры и цветного камня, произведений прикладного искусства, памятников из органических материалов, тканей, часов и музыкальных инструментов, драгоценных металлов, люстр, мебели).
А это её руководитель – Николай Владимирович Малиновский, человек всем сердцем переживает за искусство и живет своим ремеслом. Честно говоря, я мало что знал о реставрационных работах и слушал его с упоением.
Реставраторы считают, что обратная сторона произведения может о многом поведать и её история не менее интересна.
Я вот лично поражен этими людьми, их усидчивостью и талантом. Целый день – микроскоп, микроскальпель и ещё несколько несложных инструментов.
На вопрос: «Не надоело ли?». Эта милая девушка ответила: «Нет, мне нравится моя работа. Каждый день соприкасаешься с историей и всегда есть возможность набраться вдохновения, пройдя по залам Эрмитажа, посмотреть ради чего трудишься и сколько ещё предстоит сделать».
Вот такую картинку видит реставратор, глядя в микроскоп.
Примечательно, на реставрацию одного произведения в среднем уходит от 2 до 5 лет, в сложных случаях до 10 лет. На Западе реставрационные работы проводят быстрей, но и качество существенно страдает.
В следующей публикации расскажу о посещении экспозиции и реставрационных мастерских РХЦ «Старая деревня». Там было что посмотреть и узнать.
Спасибо за фотоматериалы Андрею Бульбашову, Александр III Крылову и моему Lumix LX-3.
Рубрики: | Разноe [Miscellaneous] Интересно [Interestingly] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |