-Метки

НОСКИ американский бант аудиокниги афоризмы баклажаны блины болеро бохо букет из игрушек букет из игрушек и конфет букет из конфет букет из цветов винтаж выкройки выпечка вязание вязание детям вязание крючком вязание крючок гардероб грузия детям жакет жилет журналы по вязанию запеканка здоровье интерьер канзаши кардиган китай книги комнатные растения консервирование косметика косметология крем крючок кулинария курица лекарства летние кофточки лечебные травы ликер маска массаж лица мастопатия мешковина мужское мясо накидка новогоднее новогодние украшения онкология пасха перекись водорода пинетки пирог пироги платье пледы подушка подушки позвоночник пончо пуловер пуловер мужской пятки реглан рецепты рукав рыба сад салат салаты свадебное снуд суставы тапочки тбилиси тбилиси центролит торт торты туника узор узоры украшения уход за лицом цветы цветы вязанные цветы из бумаги цветы из кожи цветы из ткани цветы сад дача шаль шапки шарфы шебби шик шитье шторы

 -Я - фотограф


0 фотографий

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Виктория1234

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) Pinacoteca Тифлисъ MY_HIT О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.01.2008
Записей: 2000
Комментариев: 419
Написано: 2688


ЧАНАХИ

Суббота, 12 Июля 2014 г. 05:07 + в цитатник

 

Чанахи (от Эрика)

По просьбам моих читателей решил сегодня сделать это, ну очень вкусное ! Вернее решил я ещё позавчера, когда купил баранинки… случайно, проходя мимо и замариновав, поставил в холодильник. А сейчас, (вспомнил), как раз мясо замариновалось (можно было и сутками ограничиться да и 6-8 часами), приступаю к готовке.
По традиции немного - «ля-ля, тополя». Кому скучно – пропустите этот раздел и сразу переходите к рецепту.
Чанахи (груз. ???; русск. жаркое) — блюдо грузинской кухни, представляющее собой тушёную в глиняном горшочке баранину с овощами. Традиционный набор овощей для чанахи — картофель, томаты, баклажаны и лук, положенный в горшок слоями и равные в общей массе весу взятого мяса. Набор пряностей для чанахи ничего необычного для грузинской кухни не содержит. Блюдо появилось не раньше XVI века — когда картофель попал в Европу из Америки. Блюдо не является свойственным только грузинской кухне. Подобные блюда широко распространены на Востоке. Таковыми являются, например суп пити в Азербайджане, кчуч в Армении (я даже слышал, будучи в Армении и его родное название – «Чанахи»), и т. п. Общим для всех подобных блюд является принцип «поставил и забыл», то есть приготовление таких блюд не требует дополнительных операций во время приготовления. В частности, чанахи или очень похожее блюдо часто готовили на Ближней даче для И.В. Сталина и членов Политбюро ЦК КПСС.
"...Он любил выдумывать и заказывать блюда, неизвестные нам. Например, он стал заказывать поварам и постепенно совершенствовать одно блюдо: не то суп, не то второе. В большом котле смешивались баклажаны, помидоры, картошка, черный перец, лавровый лист, кусочки нежирного бараньего мяса и все доводилось до готовности. На стол это блюдо подавалось в горячем виде. Когда открывали котел, то шел приятный аромат. Туда добавляли кинзу и другие травы. Блюдо было очень вкусным. Сталин дал ему название "Арагви"."
В качестве мяса для чанахи используется только жирная баранина, составляющая около 1/4 – 1/5 чанахи; остальное приходится на овощи — баклажаны, помидоры, картофель, лук, взятые примерно в равных долях. Иногда в чанахи добавляют также рис (в середине приготовления блюда) и в этом случае доля овощей несколько снижается в основном за счет картофеля, но их состав не меняется. Иногда также добавляют зелёную стручковую фасоль (в период её появления на рынке), капусту и морковь. Я же предпочитаю обходится без них, тем более моя керамическая кастрюлька не такая уж и большая. А если делать в казане, то можно и так. В таком случае морковь (толстыми кольцами) кладётся лук, фасоль, поломанная и слегка отваренная закладывается между баклажанами и помидорами, а небольшая капуста целиком закладывается поверх всех овощей и накрывается фольгой и в духовку. Главное не выпускать пар! Для чанахи необходимы такие пряности как: зелень петрушки, кинзы, базилика, черный и красный перец.
Как обычно, на меня накинутся знатоки ЧАНАХИ, особенно грузины (глубоко мною уважаемые), но я сразу оговорюсь что рецептов, этого прекрасного и простого в приготовлении блюда, - множество. Делайте как ВАМ нравится а я сделаю «под себя» как обычно, с вашего позволения… И немедленно выпил! В этот раз я решил попробовать замариновать баранину (осталось пол бутылки вина, …после ухода девушки…
Итак. Приступим.
Берём баранину, режем на кусочки по 5 см и готовим к маринованию (если мясо старое как у меня)
 
Ингредиенты:
- 500 гр. бараньей грудинки (я купил что то в начале грудинки)
- 1 стакан сухого красного вина, + 3 ч/л аджики (для маринада)
- курдючный бараний жир 50 гр.
- 1 головка чеснока
- 2 луковицы
- 3 небольших картофелины
- 3-4 небольших помидора
- 1 баклажан
- 1 болгарский перец (жёлт, оранж, красн.)
- 1 стручок острого перчика (целенький)
- зелень базилика, петрушки, кинзы (кто любит добавьте чабер пару веточек)
- перец свежемолотый, соль. 
 
Приступим к готовке.
50 грамм для храбрости, для начала и для аппетита. Готовить я люблю только на голодный желудок и под 50 грамм. Кто против – выпейте вина. Ну или, на худой конец – пива. Но совсем «насухоря» – такие блюда не получаются. Баранью грудинку нарезаем порционными кусками, маринуем в следующем маринаде: 1 стакан красного вина, 3 зубчика чеснока, луковица, две чайные ложки аджики перемешиваем с солью, красным перцем и половиной чайной ложки черного перца. Стоять в этом маринаде баранина может больше суток (у меня почти двое суток получилось).
1. Мясо избавить от маринада и обсушить на салфетке.
 
2. Нарезать небольшими кусочками и обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны.
 
Сегодня я делал чанахи в одиночестве. Но когда рядом девушка и я обжариваю мясо, я всегда применяю «Фламбирование». Это довольно зрелищная процедура, во время которой в конце обжарки вливаем рюмку бренди или коньяка или что то такое же горючее и поджигаем! Пламя, крики и писки!!! А ты, как профф. шеф, подбрасываешь кусочки мяса на сковородке и невозмутимо продолжаешь своё таинство!!! «Ух ты!» - Только и слышишь где то в стороне. А сам думаешь – «всё О”К!» Добавить лук, нарезанный полукольцами и слегка обжарить его вместе с мясом. Потом добавить немного воды 50-100гр.(или бульона и если хотите 1-2 ложки томат пасты, но я её не люблю). Продолжать тушить всё вместе до полуготовности мяса. Если вы купите молодого барашка, а не как я-старого, то можно не тушить предварительно. Просто если я этого не сделаю, то мясо будет жёстким, а овощи потеряют форму. А мне хочется не каши а блюдо и видимой фактурой овощей.
Если мясо не жирное, то когда будете тушить его, добавьте в него курдюк.
 
3. Тем временем, пока тушится мясо, мы займёмся другими полезными вещами, как то: нальём ещё рюмочку, закусив помидорчиком, посыпанным солью. И займёмся нашими овощами.
4. Картофель режем крупно (я ломаю его, делая небольшой надрез и поворот ножа), его тоже можно слегка обжарить кто не боится заморачиваться.
 
Порежем мелко курдючный жир, базилик и чеснок:
 
Если вам повезло и вы купили настоящие домашние баклажаны с местного огорода, то они должны горчить. Тогда надо их немного вымочить под гнётом мин 20-30, чтоб ушла горечь. Но мне горькие баклажаны давно не попадались, к сожалению. 
5. С баклажан, срезать плодоножку, (можно очистить от жёсткой шкурки кто хочет), по бокам сделать разрезы среднего размера.
 
Нафаршировать баклажаны курдючным жиром, базиликом и чесноком. Курдючный жир и чеснок должны быть тонко нарезаны (можно слегка обжарить, завязав ниткой). 
Помидоры должны быть небольшого размера и крепкие, чтобы они сразу же не разварились.
 
6. Укладываем всё слоями:
1 слой - мясо с луком,
2 слой - немного зелени,
3 слой - картошка, чуть солим и перчим,
4 слой - немного зелени,
5 слой - баклажан, чуть солим и перчим,
6 слой - немного зелени,
7 слой – б. перец кусочками, чуть солим и перчим,
8 – зелень,
9 слой - помидоры, чуть солим и перчим,
10 слой - зелень.
 
1-й слой : Мясо с луком:
 
2 слой - немного зелени,
3 слой - картошка, чуть солим и перчим,
 
4 слой - немного зелени,
5 слой - баклажан, чуть солим и перчим,
 
6 слой - немного зелени,
7 слой – б. перец кусочками, , чуть солим и перчим,
8 – зелень,
 
9 слой - помидоры, чуть солим и перчим,
10 слой - зелень.

Некоторые советуют добавить в горшок или казан 1-2 ложки томатной пасты разбавленной с водой, но я этого не делаю, а вы как хотите. Можно также готовить в нескольких порционных горшочках Накрыть фольгой (если это кастрюля, то крышкой на фольгу что бы пар не выходил). Запекать в духовке до готовности мяса, примерно час.

Совет:
Всё укладывается слоями и мясо запекается почти в собственном соку и в соке овощей. Подается прямо в горшочках, не перемешивая. Когда я делаю не в порционных горшочках, а в большой керамической кастрюле как сегодня, то прямо в ней же подаю, не перемешивая.
 
Или так, раздельно мясо и овощи : 
 
Потом аккуратно вынимаем овощи на отдельную тарелку и мясо, которое сервируем овощами.
 
По правилам, мясо и овощи можно не обжаривать. Я обжариваю очень слегка, чтобы придать мясу и овощам жаренный привкус. Все овощи я обжариваю по очереди и на большой температуре. Это удобно делать в ВОКе. На обжарку всех овощей у меня уходит минут 20.
Я люблю чанахи, в котором овощи и мясо обжариваются на гриле - очень-очень вкусно, но это когда на природе.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
P.S. Бокал сухого красного вина или 50 грамм русской - приветствуется! 
Ух! пальчики писать устали. Махну-ка я 50 грамм и нажму "ДОБАВИТЬ".

Эрик Пивкин(BEERkin)

 

 

Рубрики:  рецепты/мясо
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Чипо_Лино   обратиться по имени Понедельник, 08 Августа 2016 г. 22:39 (ссылка)
Любимый рецепт - чанахи.
Ответить С цитатой В цитатник
tvorcheskaya   обратиться по имени Вторник, 03 Июля 2018 г. 18:07 (ссылка)
Вкусный рецепт сациви
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку