Цитата сообщения Дама-хозяйка
Будем Завтракать!
Рецепты и идеи оформления.
Яичница из духовки (французская кухня)
2 порции:
- 3 ст л сливочного сыра, можно только сливки
- 1/2 стебля лука порея, обжаренного до прозрачности на сливочном масле, луковичка шаллот тоже бы не помешала
- зелень петрушки и орегано, мелко порезанные
- 2-4 кусочка мелко порезанного копчёного саламона
- 2 яйца
- соль, перец
- сливки.
На дно кокотницы выложить сливочный сыр. Сверху обжаренный лук, посыпать зеленью, затем саламон. На саламон аккуратно разбить яйцо, посолить, поперчить, белок покрыть сливками, приправить травами.
Запекать на водяной бане, 180 градусов, 10 мин, до готовности белка.
Вода должна быть до 1/3 кокотницы.
Идея сервировки:
Одной яичницей сыт не будешь, поэтому ещё одно всем знакомое и многими любимое -
творожная запеканка.
Да, нет в ней ничего особенного, только сушёную клюкву с сахаром я замочила в роме на полчасика, а потом добавила в сметану. А что, мне очень понравилось, да ещё немножко сахара по вкусу!
Идея сервировки:
Фондю без фондюшницы.
Если вам всё-таки хочется фондю, и дело стало за фондюшницей, то вполне можно обойтись без неё и вопреки приготовить фондю!
Фондю с белыми трюфелями
- 500 г сыра Fontina ( можно заменить на Эмменталь или Груйер)
- 4 желтка
- 250 мл молока
- 1 ч.л. кукурузного крахмала
- 80 г сл.масла
- белый трюфель или оливковое масло, настоянное на трюфелях
- подсушенный багет.
Растворить крахмал в нескольких ложках молока.
Мелко нарезать сыр, залить оставишимся молоком, добавить крахмал и растопить на медленном огне на рассекателе или на водяной бане.
Добавить сливочное масло.
Разболтать желтки, влить в них несколько ложек горячей сырной массы, размешать и влить в смесь. Вновь поставить на огонь, пока масса не загустеет.
Нарезать багет на куски длиной 12-13 см, их - вдоль на 6-8 частей, чтобы получились хлебные палочки. Подсушить в духовке.
Разогреть керамические креманки в духовке или в микро. РАзлить по ним фондю, потереть сверху трюфель или добавить несколько капель масла. Подавать с хлебными палочками и хорошим вином.
Трюфельного масла надо на самом деле немного, оно очень пахучее и ароматное. Оно продаётся обычно в хороших гурманских лавках или супермаркетах и стоит недорого.
Хлебные палочки мне нравятся больше, их не надо накалывать на вилку и ловить в сыре, зато их удобно макать в собственную мисочку!
Керамические креманки для суфле хорошо сохраняют тепло, поэтому фондю даже без традиционной горелки долго остаётся тёплым и густым!
Идея сервировки:
Цветы и завтрак
Корзиночки из фило со шпинатом и сыром.
Очень симпатичная и вкусная идея для завтрака или закуски.
6 корзиночек:
- 3 листа фило
- 2 ст л красной смородины (можно мороженой)
- 80 гр свежего сыра с плесенью (камамбер "Президент")
- 200 гр свежего шпината (мороженый измельчённый шпинат)
- 2 яйца и 2 желтка
- 4 ст л сливок
- 4 ст л орехов пекан (фисташки обжаренные).
Нагреть духовку до 180°. Смазать каждый лист фило растительным маслом, разрезать на 6 квадратов, тесто выложить в формы (силиконовая форма для 6 маффинс). Порезать шпинат, раскрошить сыр, добавить орехи и красную смородину, аккуратно перемешать и разложить по корзиночкам.
Смешать яйцам желтки, сливки, посолить, поперчить и залить сыр со шпинатом. Выпекать 25 минут или до готовности, фило должно хорошо подрумяниться.
Вместо свежего шпината пришлось воспользоваться мороженным, да ещё и размельчённым, я его разморозила и как следует отжала от лишней жидкости.
Идея сервировки:
Фруктовый пирог
Можно печь с любыми фруктами.
- 600 г персиков
- 180 г муки
- 250 г маскарпоне
- 3 яйца
- 130 г сахара
- 1 ч.л. пекарского порошка
- щепотка соли
- 1 ч.л. лимонной цедры.
Взбить яйца с 120 г сахара и солью (соли взять побольше, маскарпоне довольно пресный). Добавить сыр и взбить.
Всыпать просеянную муку с пекарским порошком и тёртую цедру. Размешать. Выложить в квадратную или прямоугольную форму (18х30 или 24х24), выстланную бумагой для запекания.
Порезать персики на дольки, выложить на тесто. Посыпать оставшимся сахаром.
Выпекать 35-40 минут при 200°.
Охладить пирог, вынуть из формы и порезать.
Идея сервировки:
Приятного Аппетита!