-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Дмитрий_Сакуто

 -Интересы

единоборства обучение и подготовка личной охраны профессиональный телохранитель рок-музыка философия.

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.12.2007
Записей: 21
Комментариев: 0
Написано: 38


На воде.

Среда, 26 Декабря 2007 г. 16:36 + в цитатник
На земле, на море, в небесах. Это не только девиз войск специального назначения. Это области обеспечения личной безопасности, о которых должен позаботиться современный профессиональный телохранитель. О работе на земле сказано и написано уже довольно много. Пришло время остановиться на обязанностях телохранителя в момент пользования охраняемым лицом водными видами транспорта или на отдыхе около воды.
Приморский край. 28 мая 2004 г.
28 мая застрелен известный в Хабаровске бизнесмен Сергей Трифонов. Убийство произошло в бухте Рында на острове Русском, где Трифонов отдыхал в большой компании с друзьями. По словам очевидцев, около 14.00 на берег с водного мотоцикла высадился неизвестный в гидрокостюме. Незнакомец с наполовину закрытым лицом спокойно подошел к отдыхающим и сделал один выстрел в сторону Сергея Трифонова. Пуля калибра 7,62 со смещенным центром тяжести попала в шею, отчего предприниматель умер практически сразу. Трифонова попытался заслонить от пуль Андрей Матюшенко - правая рука и руководитель личной охраны предпринимателя. В его тело было выпущено 4 пули. Киллера пытались преследовать друзья убитого, но тот скрылся на скутере, забрав оружие с собой.

Сразу следует обозначить две ситуации, в которых может оказаться телохранитель. Все необходимые действия по обеспечению безопасности ему приходится делать самостоятельно, полагаясь на собственные навыки. И в другой ситуации он выступает как руководитель, организуя и контролируя выполнение работ группами узких специалистов.
Каждый вариант имеет свои как положительные, так и отрицательные стороны. Только мастерство позволяет сводить к минимуму весь негатив нежелательных последствий и добиваться максимально возможной надежности в функционировании системы безопасности.
Постараюсь остановиться на некоторых моментах.
Возле воды
Нет смысла говорить о том, что загорать и купаться надо на специально оборудованных местах и пляжах, соблюдая элементарные меры предосторожности. Иначе телохранитель рискует потерять не только работу, но собственное здоровье, а то и жизнь. Не помешает знание первых признаков теплового удара и ожогов. Отдельный случай, это отдыхающая семья охраняемого лица и его гости. Наши украинские коллеги недавно рассказали нам историю, когда телохранитель вовремя заметил с берега и спас тонущего ребенка VIPа.
Рассмотрим нахождение в воде без специального снаряжения.
В первую очередь сам телохранитель должен уверенно держаться на воде и без базовой плавательной подготовки здесь никак не обойтись. Следует учесть и тот момент, что есть охраняемые лица, которые принимают достаточно длительные по времени водные процедуры и в прохладное время года. Вопрос, как вы переносите нахождение в прохладной воде и как долго можете в ней находиться и каковы будут действия во внештатных ситуациях, например, при возникновении судорог или при транспортировки вашего VIPа к берегу, не говоря уже об утоплении и оказании в таких случаях первой медицинской помощи. Говоря о таких моментах, сразу вспоминаются рассказы сотрудников 9-го Управления КГБ, охранявших Л.И.Брежнева. Леонид Ильич был большим любителем плавания, причем достаточно далеко заплывал, а сезон он открывал ранней весной и заканчивал его поздней осенью, под неусыпным оком плывущих рядом с ним сотрудников личной охраны.
В последнее время появилось новое модное увлечение – дайвинг. Если ваш босс идет в ногу со временем и является любителем такого времяпровождения, то вы также должны быть готовы погрузиться в морские глубины. Подводное плавание, знание и умение работать с оборудованием аквалангиста, сдача необходимых зачетов и тестов – без этого никуда. К тому же, на вас будет лежать проверка исправности и пригодности подводного снаряжения как своего, так и вашего VIP лица.
Примечателен тот факт, что служба аквалангистов была создана в 9 Управлении КГБ СССР еще при Хрущеве. Ее рождению способствовали довольно забавные обстоятельства. Дело было в том, что Никита Сергеевич был заядлым рыболовом. Он очень любил щегольнуть перед иностранными гостями своей умением и удачливостью. Зная об этом, руководство личной охраны приказывало заранее подкармливать рыбу в тех местах, где он ее обычно ловил. Богатый улов доставлял Хрущеву неподдельную, почти мальчишескую радость. Дальше – больше. Стремясь угодить ему, начальники кремлевской стражи специальную группу сотрудников для проведения секретных операций. В группу были подобранны спортсмены разрядники подводного плавания. В их задачу входило, во время рыбалки Никиты Сергеевича, погружаться в воду и подставлять рыбу к его удочке. О секретах удачливости Хрущева на рыбалке, конечно же, никто не догадывался. Сам он, безусловно, знал, почему ему так постоянно везет, но секретов не выдавал.
Группа аквалангистов, которая была создана для столь забавной цели, и стала родоначальницей нового подразделения в структуре службы безопасности кремлевских небожителей.
Теперь рассмотрим вариант, когда мы сами руководим действиями силами групп специалистов. Не вникая в вопросы планирования подобных мероприятий, проведения оперативно технических осмотров водных видов транспорта, технических средств защиты, коммуникации и действиям по тревогам, а хотелось остановиться в первую очередь на моменте обоюдной ответственности, как телохранителей, так и охраняемых лиц.
Этот случай мне рассказали коллеги из северо-западного региона. Их охраняемый вместе с компанией друзей бизнесменов, поехали в Карелию на дайвинг. А объектом развлечения выбрали шурфы. Естественно, прибыв на место, и критически оценив ситуацию, руководитель личной охраны попытался отговорить энтузиастов аквалангистов от такого рискованного путешествия под водой. Видя, что аргументы его не подействовали, он сам категорически отказался от погружения и не рекомендовал делать это группе личной охраны. Обозвав телохранителей трусами, народ весело скопом погрузился под воду. Ушло шесть человек – выплыло пять.
Необходимо заметить, что построение надежной системы обеспечения безопасности это двусторонний процесс со стороны, как телохранителя, так и охраняемой персоны. Цену этим взаимоотношениям очень хорошо знали и понимали сотрудники 9-го Управления КГБ СССР, чей опыт является “золотым фондом” российских профессиональных телохранителей.
Летом 1957 года самый крупный советский крейсер “Орджоникидзе” прибыл с дружественным визитом в Великобританию.
На борту военного корабля был Никита Сергеевич Хрущев.
Крейсер стоял на рейде в порту Портсмут. Вечером в день прибытия советский лидер дал прием на корабле. Были приглашены видные политики, влиятельные банкиры, предприниматели и другие представители деловых кругов страны. Прием проходил на освещенной огнями палубе. Это было впечатляющее зрелище. Стоило лишь слегка нагнуться, и посмотреть вниз, и в темных водах залива можно было увидеть отражение всего, что происходило на палубе. Но не все на крейсере расслабились, не все поддались усыпляющему спокойствию. Те, кому было положено, неусыпно следили за каждым подозрительным шорохом и звуком. Крейсер был густо нашпигован секретными техническими новинками. А за наглухо задраенными бронированными люками сидели специалисты высочайшего класса, прослушивающие морское дно на много миль вокруг.
Терпение и наблюдательность следивших за безопасностью крейсера были вознаграждены. Когда веселье на палубе достигло апогея, один из дозорных не спускавшего глаз с дисплея новейшего гидроакустического прибора зафиксировал всплеск воды неподалеку от крейсера. Налицо были все признаки глубоководного погружения.
Бдительный дозорный подал условленный сигнал. Группа немедленного реагирования, созданная на случай возможной диверсии, сразу же принялась за дело. Секретные мониторы высветили на экранах фигуру аквалангиста в гидрокостюме, приближавшегося к днищу крейсера.
То, что в действительности произошло с аквалангистом до сих пор покрыто мраком неизвестности. Во всяком случае, с того летнего вечера пятьдесят седьмого года в живых его никто не видел. Как говорят в таких случаях военные, с задания не вернулся.
Правда, уже на следующий день английские газеты сообщили о некоем любителе-аквалангисте Лайонеле Крэббе, который по собственной инициативе предпринял авантюрную затею – обследовать днище советского крейсера “Орджоникидзе”. Однако в оппозиционной правительству Великобритании прессе появились другие сообщения. Аквалангист Лайонел Крэбб назывался командором королевских военно-морских сил, то есть действовавшим офицером, а не каким–то там любителем, как пытались его представить правительственные издания. Назревал скандал. И хотя советская сторона хранила молчание, не требуя объяснений, премьер-министр Великобритании Энтони Иден счел необходимым принести Хрущеву извинения в связи имевшим место инцидентом.
- Господин Хрущев, правительству Ее королевского величества стало известно, что люди из МИ-6 перестарались. Они действовали на свой страх и риск, без каких либо санкций на этот счет. Господин Хрущев, вы ведь знаете: у разведок свои правила. Мы приносим вам глубокие извинения за случившееся.
Хотелось еще затронуть тему подводного боя. Как утверждают сами водолазы, разговоры про подводные "дуэли" на ножах - для приключенческих фильмов. Под водой же действует принцип: побеждает тот, кто нападает первым. Ведь на глубине из-за давления даже незначительное касательное ранение ножом, совершенно неопасное на суше, вызывает сильнейшую кровопотерю, которая в считанные секунды делает ненужными все боевые навыки пловца. Недаром самый популярный способ суицида - перерезать вены в наполненной водой ванной.
Кроме того, главный принцип подводного боя - беречь спину. В снаряжении боевых пловцов все трубки выведены назад - для большей свободы движений. И если кто-то незаметно подплывет сзади - подводный диверсант может лишиться кислородного баллона. Правда, у водолазов ФСО на случай такого нападения имеется небольшой баллон, закрепленный на груди, запаса которого должно хватить на экстренное всплытие.
Ребята говорят, что все снаряжение у них - российского производства. Ведь еще в 1968 г. был создан первый отечественный подводный пистолет, принятый на вооружение под обозначением СПП-1 ("специальный подводный пистолет"). Но водный мир, естественно, накладывает свои коррективы и на оружие. СПП-1 пришлось сделать в виде неавтоматического четырехствольного пистолета, заряжая который приходится "переламывать" пистолет, как охотничье ружье. Странновато выглядит и "пуля" подводного патрона - это длинная игла, в просторечье гвоздь. Убойность такого гвоздя сохраняется на расстоянии от 6 до 17 метров в зависимости от глубины.
Сами водолазы, рассказывая о своей работе, больше всего удивляются … отсутствию терактов на реке: "Ты понимаешь, нам так смешно видеть все эти огромные разукрашенные казино, устроенные на пришвартованных барках, с массой секьюрити, обыскивающих всех при входе, и знать, что достаточно не самого высокого уровня пловца, чтобы подплыть к днищу и оставить на нем "липучку". Это так просто".
В довершении хочется сказать, что мы всегда готовы к открытому диалогу с профильными специалистами и готовы поделиться своим опытом с заинтересованными лицами.
Руководитель НАСТ Балтика Дмитрий Сакуто

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку