БЫЛА РЕПА ВАЖНАЯ... |
Давно ли вы пробовали блюда из репы?
Что касается меня, не пробовала я блюд из репы. Знаю, что есть такой овощ, но репу сама никогда не выращивала, и никто из знакомых ее тоже не выращивает.
А ведь бывали времена, когда репа была главным овощем на столе каждой семьи. На Руси она пользовалась заслуженной любовью. Скороспелая, урожай можно собирать спустя 6–12 недель после посева, устойчивая к холоду, неприхотливая. В средней полосе порой получали по два урожая репы за сезон. День, когда крестьяне собирали репу, называли «репорезом».
Ее ели сырой, вареной, печеной и даже пареной – парили репу в русской печи. Отсюда поговорка: «Проще пареной репы». Так говорят о каком-нибудь очень простом деле, ведь приготовить пареную репу совсем несложно.
Репа в неурожайные годы спасала от голода целые поселения. В студеные зимы, когда посевы ржи вымерзали, репа заменяла крестьянам хлеб. Люди научились выращивать довольно крупные корнеплоды, весом более полутора килограммов. Именно о такой репе сложена народная песенка:
Была репа важная,
Дивилась старуха каждая.
Репа одним днем не обойдешь кругом.
Всей деревней ели целую неделю,
Одну корку положили, так телегу обломили.
Сейчас репа встречается довольно редко. Почему так произошло?
Виноват картофель. Повсеместное внедрение в середине Х1Х века картофеля привело почти к полному забвению этой культуры.
Правда, в последнее время интерес к репе возрождается. Например, японцы вывели витаминную репу, у которой все красного цвета: и мякоть, и черешки листьев, и кожура.
Источники: https://www.greeninfo.ru/vegetables/brassica_rapa/iskonno-russkij-ovoshh--repa-sorta-i-svojstva_art.html
https://solncesvet.ru/uploads/2018/post03/a977aed9ee37031ee66c633562110ef8.pdf
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |