-Стена

Изменившееся Изменившееся написал 09.04.2011 14:49:47:
А на улице опять Зима!

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Изменившееся


Наше воровское прошлое…

Четверг, 24 Февраля 2011 г. 13:39 + в цитатник
Нередко приходится слышать: «Вот, раньше и преступности не было, и люди по улицам спокойно ходить могли…» Увы, это не более чем заблуждение. Преступность в России имеет очень давние традиции, и даже в относительно «сытые» дореволюционные годы количество воров и аферистов не уступало нынешнему. В исторических архивах находится немало тому доказательств.
Профессия – вор!
- Читать дальше
У преступников имелась своя специализация. Прежде всего, это были воры-карманники, подразделявшиеся на «ширмачей», «гастролеров» и «марвихеров». «Ширмачи» носили на левой руке пиджак или плащ, под который подсовывали правую руку и шарили ею в карманах жертвы. «Гастролеры» воровали у зазевавшихся людей на улицах, на рынках. «Марвихеры» считались воровской аристократией. Они всегда хорошо одевались, ходили по ресторанам, могли появиться в высшем обществе. И незаметно обчищали карманы…

Воры-«домушники» проникали в квартиры, обычно вскрывая замки при помощи отмычек, подбора ключей или отжима замков. Иногда они лезли в форточки или даже просовывали через них специальные «удочки», выуживая находящиеся внутри вещи. Некоторые умудрялись срезать вывешенные за окно продукты (холодильников тогда не было) с помощью острого ножа, прикрепленного к длинной палке.
«Городушники» крали в государственных учреждениях, чаще всего – в магазинах. Они прятались с вечера в каком-нибудь укромном месте, а после закрытия магазина шли «на дело» - набирали в отделах товара и, снова спрятавшись, ждали утра, чтобы покинуть с награбленным магазин. Это, как правило, не составляло особого труда, так как ни камер слежения, ни турникетов в магазинах тогда не было. Однако некоторым не везло, и их задерживали.
«Пушкари» «работали» на вокзалах. Они подсаживались к пассажирам, ожидающим поезда, и выдавали себя за таких же пассажиров. Несколько раз они специально уходили, прося соседа приглядеть за вещами. Поэтому, когда соседу тоже нужно было отлучиться, он спокойно оставлял свои вещи на «пушкаря». А тому только этого и было надо! Были и такие, кто незаметно менял свои корзины и чемоданы, куда была насована всякая дрянь, на чужие.
«Банковцы» промышляли тем, что, прилично одевшись, приходили в банк или другое кредитное учреждение и, высмотрев человека с портфелем, похожего по виду на кассира, подменяли его портфель на свой, пустой или набитый тряпьем, а то и просто резали, похищая пачки денег.
«Поджигатели» действовали в районах, где было много деревянных домов. Они поджигали дверь дома и, когда начинался пожар, кричали хозяевам: «Кидайте вещи, мы посторожим!» Не разобравшись, что к чему, те выбрасывали вещи из окон на улицу, и воры смывались с ними.
Были и воры редкой «специальности» - «похоронники». Один из них, Матвей Ишкин, бывший царский офицер и шулер, работал в Москве в похоронном бюро. Получив заказ изготовить гроб, он приходил обмерять покойника и заодно прихватывал из дома что-нибудь ценное. Были «похоронники», работавшие «плакальщиками» или мойщиками трупов.

Генеральский спор
Между криминальной Москвой и криминальным Петербургом всегда существовало негласное соперничество. Обычно чаша весов склонялась в пользу северной столицы: мол, и воровские традиции там крепче, и мошенники хитрее и искуснее… На эту тему однажды, еще до революции, и поспорили два генерала - петербургский и московский. По крайней мере, так гласит легенда, изложенная А. Максимовым в книге «Мошенничество в России».
Дело происходило в одном из московских ресторанов, и беседу невольно подслушал сидящий рядом за столиком известный московский аферист Рахманов. Подойдя к генералам, он немедленно представился им племянником знаменитого фабриканта Саввы Морозова. Вид его не позволял усомниться, что этот человек и впрямь говорит правду: на нем был пикейный жилет, цилиндр, лаковые ботинки – то есть он вполне походил на респектабельного господина. Словом, генералы пригласили Рахманова за свой столик. При этом он заказал за свой счет бутылку дорогого кагора и дал половому щедрые чаевые. А потом пошел у них спор уже на троих. И Рахманов предложил заключить пари, что именно московские мошенники – самые «крутые», говоря сегодняшним языком. И тут же взялся это доказать.

Искусственные цветы
Купил наш жулик билет на поезд до Питера. А там смастерил из воска искусственные цветы. На вид очень красивые, изящные, но чуть возьмешь их в руки – рассыпаются. Потом нарядился оборванцем и отправился торговать цветами к Аничкову мосту. А тут мимо ехала коляска с самим князем Юсуповым, в то время главнокомандующим Петербурга. Рахманов кинулся к нему: «Купите, ваше сиятельство, цветов для своей супруги!»
Князь решил, что цветы настоящие, поднес понюхать – они и рассыпались в прах. Рахманов же с извинениями принялся стряхивать пыль с его мундира. А пока стряхивал, вытащил из бокового кармана портмоне, в котором лежали сорок пять тысяч рублей…
- Скажи спасибо, - заявил Юсупов, - что у меня хорошее настроение, потому как с завтрака у царя еду, а то бы показал тебе, как мошеннические цветы продавать!
И поехал себе дальше. А дома обнаружил, что деньги пропали. Конечно, понял, что это цветочник их украл. На другой день дал в газетах объявление – мол, если вор вернет пропавшие деньги, то ему от этих денег пожалует третью часть и прощение… Рахманов и явился к князю с деньгами. На этот раз принял он обличье «солидного господина». Юсупов же, увидев его, не поверил, что это тот самый бродяга, что его обворовал… «Как же так? – говорит, - такой приличной наружности человек, а по карманам лазаешь?» А мошенник рассмеялся в ответ: «Вот такие-то приличные и проверяют чужие карманы!» И поведал князю о генеральском споре.
Юсупов был так восхищен его жульническим искусством, что не только отдал Рахманову треть возвращенной суммы, но еще и вручил 500 рублей премиальных, а также распорядился, чтобы история эта, прославлявшая московского мошенника, попала в газеты… Впрочем, не исключено, что вся эта история не более чем миф.

Автор: Мария Подолецкая
http://www.myjane.ru
Рубрики:  Работа, бизнес, деньги
История
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку