-неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Юлия_Кирякова

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) -Лучшее_здесь-

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2007
Записей: 14
Комментариев: 5
Написано: 46





праздничный стол...

Суббота, 22 Декабря 2007 г. 03:00 + в цитатник
stol250_3 (250x250, 31Kb)
stol250_1 (250x250, 18Kb)
stol250 (250x250, 31Kb)

Большинство из нас местом проведения новогодней ночи выбрали домашнюю обстановку. Это значит скорее всего, что дамы предварительно наготавливают, как это стало традиционно говорить, тазики салата оливье, селедку под шубой, заваливают столы бананами и мандаринами, за день делают несколько блюд с холодцом и прочие-прочие вкусности. 31-го числа уже, откровенно говоря, поздно задумываться о том, как же нам украсить праздничный стол. Просто потому что встать надо не в самую рань, чтобы не уснуть к бою курантов, погладить заготовленный наряд и повесить его на вешалку, начать укладывать волосы за несколько часов до празднества, еще раз освежить порядок в квартире. Да мало ли найдется дел в такой день! Так что думать об украшении стола совсем некогда. Другое дело – на выходных, в первой половине дня, пока нежишься дома, или в свободную минутку на работе, составляя список продуктов, позаботиться о том, как придать торжественную атмосферу новогоднему столу.

stol250_2 (250x250, 22Kb)


Понравилось: 8 пользователям

Без заголовка

Суббота, 22 Декабря 2007 г. 02:31 + в цитатник
 (413x607, 453Kb)
Настроение сейчас - суперское...

Приятно холодным зимним вечером, сидя с друзьями под уютным пледом и просматривая очередную "голливудскую новинку" побаловать себя кружечкой теплого ароматного глинтвейна. Или покорив очередную горную вершину гордо отпраздновать это событие стаканом обволакивающего горло дымящегося пунша. А может быть, наигравшись в снежки и навалявшись в пушистой зимней перине до головокружения в голове, сидя у камина и попивая крепкий грог вспоминать с любимым сегодняшний день.

Жители Германии, Чехии, Австрии, Великобритании и скандинавских стран просто не представляют себе зимы без горячего вина. Ведь глинтвейн - это не просто подогретое с сахаром и специями вино. Эта традиция уже давно переросла в некий ритуал, сродни японским дням цветения сакуры. Попить глинтвейна - значит весело провести время в теплой компании задушевных друзей, которые после выпитого вина наверняка станут еще ближе и дороже.


Все чаще перед Рождеством и у нас стали появляться на улицах торговцы этим обжигающим напитком. Между тем, покупая вино, очень часто остаешься просто-напросто неудовлетворен его качеством. Так почему же самому не пригласить друзей и устроить дегустационный вечер - попробовать приготовить зимние напитки самим.

Интересно заметить, что первые рецепты "пылающего напитка" и легенды вокруг него появились задолго до нашего времени. Некоторые исторические источники утверждают, что этот напиток, возможно, старше самого Рождества. Ведь посудите сами, еще древнеримский кулинар Апициус в одной из своих кулинарных книг посвящал гурманов в тонкости винопития замечая при этом, что "облагородить" вина, то есть придать ему нотку специфического вкуса можно с помощью тимьяна, кориандра, корицы, гвоздики и лаврового листа. Кроме того, вино со специями и хранилось дольше обычного. А в холодные зимы вино пили подогретым.


И так, как же правильно приготовить глинтвейн, чтобы он не показался пресным или чересчур густым и пряным? Основной постулат приготовления - глинтвейн ни при каких обстоятельствах не должен закипать, иначе он превратится в простое кипяченное вино и впечатление от напитка будет напрочь испорчено. А сам процесс приготовления этого ароматного напитка - это не просто кулинарный изыск, а хороший способ сплотить коллектив, познакомить незнакомых людей, веселящихся в одной компании или открыть новую грань в муже, который, казалось бы уже изучен до кончиков ногтей.

В приготовлении глинтвейна есть где разгуляться фантазии, ведь импровизировать с крепостью напитка, его сладостью и прочими вкусовыми оттенками можно до бесконечности. Идеальными считаются сухие или полусухие красные некрепкие вина.


И так, при приготовлении глинтвейна сначала кипятят воду со специями. Именно такой порядок приготовления позволяет специям наиболее полно отдать свой аромат и пряность. Воду следует кипятить около 5 минут, а затем добавить вино. На 1 литр вина потребуется 150 граммов воды, 100-150 г. сахара, различные специи и компоненты. Хотя все чаще и чаще сахар предпочитают заменять медом, тогда и вкус глинтвейна становится еще больше специфическим. Из специй используются: гвоздика, кардамон, кориандр, шафран, лавровый лист, душистый перец горошком. Единственное условие - специи должны быть не молотыми, иначе глинтвейн получится мутным. Все другие компоненты - плоды ваших фантазий: от банальной лимонной цедры до различных ягод, кусочков фруктов и орехов. После добавления всех компонентов глинтвейн, постоянно помешивая, нагревают на медленном огне.

Что касается температуры, то она должна быть около 70 градусов. Остается только вопрос - кто будет опускать градусник в чудесное пыхтящее на огне варево. Вот почему чаще, температура определяется "на ощупь". Она должна быть именно такой, чтобы горячий глинтвейн можно было пить, не обжигаясь.


Когда глинтвейн "созрел" его процеживают через ситечко, наливают в специальные кружки из толстой керамики. Так делают немцы, но почему бы и нам не завести традицию специальной рождественской посуды?

А еще глинтвейн рекомендуется в период восстановления после инфекционных заболеваний, при физическом и психическом истощении. Парочка бокалов согреют, помогут при простуде, избавят от кашля.

Ну а если глинтвейн кажется вам уж слишком примитивным и "каждодневным", тогда побалуйте гостей пуншем, который, кстати, возник еще раньше чем глинтвейн. Чаще всего пунш готовят жители Скандинавии. В давние времена основными обязательными составляющими пунша были пять компонентов: вино, ром, фруктовый сок, сахар или мед и пряности "корица, гвоздика). Сегодня каждая скандинавская семья имеет свой рецепт пунша и именно поэтому хозяин дома никогда не будет настаивать на своем рецепте. Вместо этого он предложит приготовить пунш гостью, дабы тот сам определил соотношение смешиваемых компонентов.


Секрет приготовления пунша гласит, что не следует выливать горячую воду непосредственно в ром или коньяк, так как при этом из них улетучиваются эфирные и ароматические вещества. Так же, как и в глинтвейне, сначала растворяют сахар в горячей, но не кипящей воде и только потом добавляют ром. Температура соблюдается та же, что и в вине. Так как пунш не возбуждает аппетит и не может выступать в качестве аперитива, его чаще всего подают к десертам.

Что касается грога, то в противовес двум предыдущим напиткам, в его приготовлении должна соблюдаться четкая пропорция: соотношение алкоголя к воде в нем всегда будет одинаково - четыре части воды к части алкоголя. Это правило придумано не просто так, а имеет свою давнюю историю. В XVIII веке английским морякам Королевского флота Великобритании ежедневно выдавали порцию рома. Но как только командовать флотом стал Эдвард Верной, экономный в любых мелочах адмирал распорядился вместо чистого - выдавать ром, разбавленный водой. Вот почему за глаза его давно прозвали Старый Грог - из-за привычки прогуливаться по палубе в любую погоду в непромокаемой накидке, называемой грогрэмом. Но напиток перетерпел некоторые изменения и оказался не таким строгим, особенно если он приготовлен на основе крепкого чая с добавлением лимона и меда.


Если глубоко покопаться в поваренных книгах древней Руси, то окажется, что и у нас существовал свой зимний напиток. Назывался он сбитень. И его приготовление требовало намного больше усилий, чем сегодняшние. Для начала создавалось сырье, или "мед" - смесь из меда, воды, хмеля и пряностей, которую уваривали, потом в нее добавляли дрожжи и давали перебродить. Только после этого "мед" можно было пить или, добавляя воду, варить из него сбитень.

Новый год не за горами! А за ним и вереница рождественских праздников. Дайте себе слово обязательно побаловать друзей одним из предложенных рецептом. Уверяю вас, они в долгу не останутся.

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru

Вот такой у меня поздравлятор...Заходи народ,оставляй пожелания...

Суббота, 22 Декабря 2007 г. 01:48 + в цитатник

Без заголовка

Пятница, 21 Декабря 2007 г. 03:40 + в цитатник
 (640x426, 56Kb)
Горячая чашка только что заваренного чай. Она стоит на столе и притягивает. Она - произведение искусства. По толстым, покрытым испариной стенкам стекают горячие капли, образуя озерко в блюдце под чашкой. А над поверхностью жидкости кружит тяжелый, обжигающий пар. Они извивается как дым, как языки пламени, создавая отчетливые, причудливые и не долговечные фигуры. А внутри чистая, только что вскипевшая и потому ещё не успокоившаяся вода. Ложка белого, как снег искрящегося сахара, крупинки быстро скатываются в чашку с опрокинутой ложки и растворяются в воде, образуя разводы. Заварка, не пакетики крашенные, а настоящий чай. Крупные листочки в завораживающем танце кружат в чашке, придавая прозрачной жидкости цвет и неповторимый вкус. Постепенно чаинки оседаю, и приходиться взболтнуть чай ложечкой, вызывая чаинки станцевать на бис. Вот, чай уже остыл до температуры подходящей для питья. Осталось взять чашку двумя руками, просунув один палец и ручку и наслаждаться.


Кстати, говорят, что чай очень давно пьют, А открыли этот бодрящий напиток совсем просто и случайно. Люди деревенские часто разжигали костры и кипятили на них воду, прямо под чайными кустами, листочки часто осыпались в воду, придавая ей особенный и очень приятный вкус.
 (270x370, 22Kb)

Без заголовка

Пятница, 21 Декабря 2007 г. 03:34 + в цитатник
"...Эти глаза не лгут.Ведь сколько раз я говорил вам,что основная ваша ошибка заключается в том,что вы недооцениваете значение человеческих глаз.Поймите,что язык может скрыть истину,а глаза-никогда!Вам задают внезапный вопрос,вы даже не вздрагиваете,в одну секунду вы овладеваете собой и знаете,что нужно сказать,чтобы укрыть истину,и весьма убедительно говорите,и ни одна складка на вашем лице не шевельнется,но,увы,встревоженная вопросом истина со дна души на мгновение прыгает в глаза ,и всё кончено.Она замечена,а вы пойманы!"(М.Булгаков "Мастер и Магарита)
0qu3 (600x140, 196Kb)

 (464x455, 438Kb)

чашка кофею...

Пятница, 21 Декабря 2007 г. 03:30 + в цитатник

 (500x331, 20Kb)

Ох,уж эти детки...

Пятница, 21 Декабря 2007 г. 03:23 + в цитатник
 (450x320, 16Kb)
 (500x375, 23Kb)
 (460x345, 19Kb)

про любовь...

Пятница, 21 Декабря 2007 г. 03:21 + в цитатник

 (500x500, 1491Kb)

моя стихия...

Пятница, 21 Декабря 2007 г. 02:55 + в цитатник
Очень люблю красивые мотоциклы...
 (500x375, 46Kb)
 (500x375, 44Kb)
 (500x375, 48Kb)
 (500x375, 48Kb)

немного лета

Пятница, 21 Декабря 2007 г. 02:46 + в цитатник
Зимой всегда почему то мечтаешь о лете...
 (518x699, 497Kb)

ночь...

Четверг, 20 Декабря 2007 г. 02:43 + в цитатник
Настроение сейчас - сонливое

Попроси у облаков...
подарить нам белых снов...
ночь плывет и мы за ней...
В мир таинственных огней..

 (313x393, 70Kb)

Розы...

Среда, 19 Декабря 2007 г. 01:34 + в цитатник
Настроение сейчас - Бодрое

Розы для всех,кто посетил мой дневник!


 (580x580, 1395Kb)

В предверии Нового года

Вторник, 18 Декабря 2007 г. 23:55 + в цитатник

 (541x548, 549Kb)Скоро Новый год!А вы готовы к празднику?Как вы собираетесь встретить его и придумали вы,что подарить своим родным,близким и любимым?

Волшебный праздник!Я уже чувствую его атмосферу...

Как правило он ассоциируется с мандаринам и ёлкой!А если снежок выпадет...Совсем прекрасно!Почему-то многие люди в Новый год,чувствуют себя детьми или по крайней мере моложе!

Желаю вам продлить ощущение праздника на более долгий промежуток времени




 


Дневник Юлия_Кирякова

Понедельник, 17 Декабря 2007 г. 17:02 + в цитатник
О себе:молодая,полная сил женщина,замужем,есть ребёнок,люблю наслаждаться жизнью!
О блоге:хочу общения с людьми,хочу иметь свой мир...
000 (500x313, 37Kb)


Поиск сообщений в Юлия_Кирякова
Страницы: [1] Календарь