Открываю новую рубрику
"Я там был..."
Посвящена она будет местам, мной посещенным и тем ощущениям, которые они у меня оставили.
Давеча случилось мне побывать на презентации двух новых ресторанов в Астане:
"IL Патио" и "Планета Суши". Расположены они на улице Сары-Арка (она обещает стать самой ресторанно-развлекательной в столице) в одноименном торгово-развлекательном центе. В лучших традициях нашей действительности широкой публике новые точки общепита представили еще до того, как открылся сам шопинг-молл.
Поэтому первые люди, которых я встретил на подходе к парадной, были высококвалифицированные долбильщики наледи из нашей перефирии. Далее мне на глаза попались их земляки - строители, бутики с еще грязными стеклами и пустыми прилавками, но уже с гордой надписью о распродаже, а также один скрипучий и один неподвижный эскалатор, наполовину действующая площадка фаст-фуда со столами и стульями веселых расцветок. И вот конечный пункт.
Первое что отмечаю: отечественных официанток уже научили почти по-японски кланятся, скромно улыбаться и практически без акцента говорит "каничива" (что означает "здрасти").
Второе, что отмечаю: оказывается это ресторан 2 в 1 (его хозяева предпочитают говорить комплекс). Короче, заходишь в Японию, а через несколько метров начинается Милан. По мне так это не очень хорошо. Что за странное ассорти.
Через полчаса я подметил, что билетов продали (то есть пригласительных раздали) в соотвествии с древней казахстанской традицией - в три раза больше, чем есть посадочных мест. В итоге одни (к счастью, я был в их числе) уже просили принести добавку суши и еще чего-нибудь пожрать. А други в это время все еще заказывали у приветливого персонала "стол и стулья". Очевидно, высшими менеджарами в этот день своим подчиненным было велено никому ни в чем не отказывать, поэтому дополнительные столы и стулья, как ни странно появлялись.
Если япона кухня в этот вечер и была японой кухней, то с итальянской оказалось сложней. Ни спагетти тебе, ни пасты, ни пиццы. Макаронники отмазались традиционным фуршетным набором: шашлычки, бутербродики, овощи. И лишь семга в каком-то аппетитном соусе грела душу и желудки пришедшим на гастрономический праздник. Впрочем, семгу они, наверное, тоже у своих японских коллег позаимствовали :) хотя "итальянское" и "японское" в отношении персонала - это такая метафора. Насколько мне известно, все они (повара в том числе) сплошь - наши ребята. Но, вроде как, специально обученные.
Самым ярким моментом презентационного торжества стал даже не самый большой (длина - метр, толщина - не указана) в Казахстане ролл. Его разрезали представительи двух посольств (Японии и Италии соответственно).
А самым ярким моментом был "разнос" шампанского - по-другому и не скажешь. Судя по всему, пол там не идеально ровный, а под каким-то хитрым угром. Потому что только на моих глазах из рук официантов раз 5-6 выпали подносы (ну или то, что на них было наставлено). Причем дважды залитым оказывался вовсе не пол, а кто-нибудь из гостей. Особо метким официантом удалось заливать игристым напитком сразу троих.
И я понял, что пора уходить. Хотя я и пил не шампанское, а пиво (к слову не какое-нибудь заморско-экзотическое, а обычное "нашинское")
Собираясь и одеваясь, решил, что зайду сюда еще раз через месяц. Покапаюсь как следует в списке блюд (мягкость сидений к этому располагает), продегустирую что-нибудь и посмотрю, будут ли официантки и официанты так же улыбчивы и услужливы. Или это был лишь презентационный презент :)