7.
.
Ш ля пк а — мясистая, вначале плоская,
затем воронковидная, с завернутыми внутрь краями, гладкая, слегка слизистая, рыжего или оранжевого цвета с более темными концентрическими кругами (разновидность — боровой рыжик) или оранжевого цвета с ясным синевато-зеленым тоном с такими же концентрическими кругами (разновидность — еловый рыжик).
Пластинки — оранжевые, с зеленоватыми пятнами, нисходящие, частые,
Ножка — вначале плотная, позже полая, одного цвета со шляпкой.
Мякоть — ломкая, белая, но на изломе быстро краснеет, а затем зеленеет, выделяет обильный не жгучий на вкус сок ярко-оранжевого цвета. Запах приятный, освежающий, пряный.
Споровый порошок — белый со слабым желтоватым или розоватым оттенком.
Место и время роста. Произрастает в хвойных лесах, большей частью изреженных, и в молодняках с конца июля до конца сентября.
Употребление в пищу. Съедобный, вкусный гриб высокого качества. Идет преимущественно для засола и маринования, но можно употреблять также и в жареном виде. Для сушки непригоден. ,
Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами не имеет.
8.
.
Шляпка — вначале полушаровидная..
позднее распростертая и слегка вогнутая, мясистая, жесткая, светло-зеленоватого, а затем зеленого цвета, более или менее шероховатая. Кожица от шляпки не отделяется; при росте гриба легко разрывается и дает трещины. Края шляпки ровные.
Пластинки — свободные или прикрепленные, часто разветвленные (вильчатые), толстые, белого или слегка желтоватого цвета.
Ножка — жесткая, плотная, позднее полая, белого или слегка желтого цвета.
Мякоть — жесткая, ломкая, белая, без особо выраженного запаха.
Споровый порошок—белый или с чуть желтоватым оттенком.
Место и время роста. Произрастает гриб в светлых лиственных и в смешанных лесах, под березами, на опушках с июля до октября.
Употребление в пищу. Съедобный, хороший по вкусу гриб, лучший среди сыроежек. Употребляется в жареном и вареном виде, а также для засолки.
В известной мере зеленоватая сыроежка может иметь сходство с ядовитыми грибами (вызывающими смертельные отравления) из группы бледной поганки, но резко отличается от них отсутствием кольца на ножке и клубневидного утолщения нижнего конца ножки с вольвой. Кроме того, зеленоватая сыроежка имеет хрупкую консистенцию, которой нет у бледной поганки.
9..
Шляпка — вначале полушаровидная,
затем распростертая и слегка вогнутая,
с рубчатым краем, мясистая,
оливково-зеленоватого или желто-зеленого цвета.
У старых грибов цвет шляпки изменяется и переходит в серо-коричневый или серо-лиловый.
Пластинки — свободные или 'прикрепленные, частые, узкие, неравномерной длины, иногда разветвленные у ножки, белого цвета.
Ножка — достаточно плотная, гладкая, у старых грибов рыхлая, легко крошащаяся, белого цвета.
Мякоть — вначале плотная, но затем становится мягкой и легко крошащейся. Запах обычный грибной.
Споровый порошок — светло-желтоватый.
Место и время роста. Произрастает в хвойных и лиственных лесах, часто под березами, на лесных дорогах, в кустарниках и на лесных полянах с июля до сентября.
Употребление в пищу. Съедобный, хороший по вкусу гриб. Употребляется в жареном и вареном виде, а также в засоле.
Зеленая сыроежка может иметь в известной мере сходство с грибами из группы бледной поганки, но резко отличается от них отсутствием кольца на ножке и вольвы у ее основания, а также хрупкостью своей консистенции.
10.
.
Шляпка — вначале полушаровидная, позднее вдавленная в центре,
красного или красно-коричневого цвета, с фиолетовым оттенком, в центре — более темной, а у молодых экземпляров, наоборот, более светлой окраски. Край шляпки гладкий или слабо рубчатый. Кожица не сдирается или отделяется только по краю шляпки.
Пластинки — прикрепленные или слегка низбегающие, ветвящиеся, иногда укороченные, узкие, белого цвета. При высыхании гриба пластинки принимают желтоватый оттенок.
Ножка — белая, твердая, ровная, книзу несколько суживающаяся, морщинистая.
Мякоть — плотная, белая, часто имеется ржавая желтая пятнистость, особенно в местах, изъеденных личинками. Запах с легким плодовым или грибным оттенком. В старых грибах запах отсутствует.
Споровый порошок — белого цвета.
Место и время роста. Произрастает в лиственных и хвойных лесах, можно встретить также на лугах, в июле и августе.
Употребление в пищу. Съедобный и весьма вкусный гриб. Употребляется в супах, для жарения, засола и домашней сушки.
Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами пищевая сыроежка не имеет.