-Рубрики

 -Цитатник

Александр Городницкий. - (0)

Изумительный стих Александра Городницкого. Ему - 91 год...           ...

Вадим Шефнер. Есть слова.... - (0)

Есть слова ... Много слов на земле. Есть дневные слова - В них весеннего неба сквозит синева...

С нашим замечательным праздником!!!!!!! - (0)

"Хорошие девчата..." C 8 марта! Поют Донбасс и Новороссия!

Рамочки для постов простые - (9)

Рамочки для постов простые 1. ***Здесь будет текст***Люба-Любушка 2. ***Здесь будет текст***Лю...

Любимые рамочки.... - (8)

Рамочки для постов 1. ***Здесь будет текст*** Люба-Любушка 2. ***Здесь будет текст***Люба-Л...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лариса_Воронина

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) про_искусство Дачные_дела ЛиРу PROSTO_BLOGER Best_of_Callery
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) WiseAdvice Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.12.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 364321


Блюдо имени русского графа

Суббота, 14 Января 2012 г. 18:50 + в цитатник
Мясо по -строгановски, беф а ля Строганов, беф Строганов - все эти наименования классического кулинарного блюда, которое сейчас называют бефстроганов.
Родилось это блюдо в России, соединив в своем названии французское слово "беф", означающее "говядина" и фамилию известного отечественного гурмана, русского графа Строганова.
Кто именно из Строгановых с помощью изобретения одного -единственного блюда вошел в историю мировой гастрономии, точно не известно, Строгановых было много и все они слыли завзятыми гурманами.
История этого рода началась во второй половине 15 века с Аники Строганова, который открыл солеваренный промысел и торговал солью с иностранными купцами в Приуралье. В середине 16 века сыновья Аники, получив от Ивана Грозного грамоты на освоение огромных территорий Приуралья, стали возводить там заводы, открывали залежи ценных металлов, строили дороги.
К концу 17 века земельные владения Строгановых, к этому времени уже вельмож, получивших графский титул, и самых богатых людей России, по площади были больше чем территория Голландии, Бельгии и Дании, вместе взятые. Все авторы, занимавшиеся историей происхождения кушанья, утверждают, что повар кого -то из Строгановых таким образом хотел угодить хозяину, у которого по причине преклонного возраста почти не осталось зубов - не то, что жесткое блюдо, паровую котлетку и ту нечем было надкусить. Но большинство исследователей связывают появление бефстроганова с именем генерал - губернатора Новороссии Александра Григорьевича Строганова. Он был богат и бездетен, слыл знатным хлебосолом и держал "открытую столовую". Это означало, что любой образованный и прилично одетый человек прямо с улицы мог зайти к небу отобедать. При этом графские повара догадались резать нежную говядину мелкими кусочками и подавать ее в густом соусе просто из экономии! Некоторые исследователи даже называют имя графского повара - Андре Дюпон. Популярности бефстроганова среди отечественных едоков -аристократов способствовал выход в 1861 году книги Елены Молоховец "Подарок молодой хозяйке", где среди трех тысяч рецептов имеется "говядина по - строгановски".

Из всех рецептов бефстроганова мне больше всех нравится рецепт от историка кулинарии В. Похлебкина.



Берем говяжью вырезку или филе поясничной части ( у меня 500 гр.), слегка отбиваем его в куске, затем разделываем в прямоугольники 5-6 см длиной и 1 см. толщиной. Из этих прямоугольников нарезаем узкие полоски толщиной от 0,5 до 1 см. Разделывать мясо надо обязательно поперек волокон ( иначе бефстроганов не раскусить,,,).
Дно сковородки смазываем маслом и покрываем кружочками лука( я взяла 4 луковицы)



Полоски мяса обваливаем в муке, кладем на лук. Непосредственного контакта мяса и дна сковородки быть не должно. Обжариваем на сильном огне до появления блеска мяса, оно должно выглядеть, как лакированное ( блестеть), у меня этот блеск появился через 10 минут. Ничего не мешаем!



В этот момент надо прекратить обжаривание, иначе мясо затвердеет.
Затем мясо с луком кладем в сотейник ( кастрюльку с длинной ручкой ), заливаем сметано -томатным соусом: 1 стакан сметаны, 1 столовая ложка муки, 2 столовые ложки томатной пасты или томатного сока. Тушим около 20 - 30 минут ( в зависимости от количества мяса ) на умеренном огне. Приготовление блюда занимает около часа, Подаем бефстроганов обязательно горячим, иначе многое теряется по вкусу и консистенции. На гарнир лучше всего подать картофель, но у меня была гречневая каша, что тоже очень вкусно. Все получилось отлично, мясо просто таяло во рту, а подлива из сметаны с большим количеством лука была достойным добавлением к мясу...

По материалам журнала "60 лет не возраст" январь 2012 год.
Рубрики:  Мясные блюда
Метки:  

Процитировано 32 раз
Понравилось: 9 пользователям

соня_лифинская   обратиться по имени Суббота, 14 Января 2012 г. 19:22 (ссылка)
спасибо за рецепт.приятного вечера.
Ответить С цитатой В цитатник
Твоя_Сладкая_Мечта   обратиться по имени Суббота, 14 Января 2012 г. 19:27 (ссылка)
Спасибо за рецептик!
8e40ce744e67 (448x521, 104Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Лариса_Воронина   обратиться по имени Суббота, 14 Января 2012 г. 19:29 (ссылка)
Добрый вечер, Сонечка!
Ответить С цитатой В цитатник
Лариса_Воронина   обратиться по имени Суббота, 14 Января 2012 г. 19:29 (ссылка)
Спасибо за поваренка!
Ответить С цитатой В цитатник
СВ7онова   обратиться по имени Суббота, 14 Января 2012 г. 20:03 (ссылка)
Спасибо Вам огромное !
Ответить С цитатой В цитатник
Лариса_Воронина   обратиться по имени Суббота, 14 Января 2012 г. 20:17 (ссылка)
Светочка, это тебе спасибо, что зашла на огонек!
Ответить С цитатой В цитатник
GLORIA-LANA   обратиться по имени Суббота, 14 Января 2012 г. 20:27 (ссылка)
ах какой аромат а вкус нет слов.спасибочки моя хорошая.
i-356 (392x398, 244Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Лариса_Воронина   обратиться по имени Суббота, 14 Января 2012 г. 20:30 (ссылка)
GLORIA-LANA, Светочка, граф - гурман ерунду никогда бы не стал есть! Очень вкусно!!! Только надо хорошее мясо и единственная трудность - долго его резать на полосочки, но если хороший, отточенный нож, то это не проблема!
Ответить С цитатой В цитатник
GLORIA-LANA   обратиться по имени Суббота, 14 Января 2012 г. 20:32 (ссылка)
я полностью с тобою согласна Ларочка.
Ответить С цитатой В цитатник
N-V-K   обратиться по имени Суббота, 14 Января 2012 г. 20:58 (ссылка)
Спасибо за рецепт,Лариса!
Ответить С цитатой В цитатник
drowsy_fly   обратиться по имени Суббота, 14 Января 2012 г. 21:08 (ссылка)
Да, я поняла, что то, что всегда готовила как "бефстроганов" на самом деле им не являлось. Попробую заново)
Ответить С цитатой В цитатник
goldmetel   обратиться по имени Суббота, 14 Января 2012 г. 21:46 (ссылка)
Очень люблю это готовить. Правда очень редко: не каждый день найдешь на рынке мясо соответствующего качества.
Ответить С цитатой В цитатник
Лариса_Воронина   обратиться по имени Суббота, 14 Января 2012 г. 22:42 (ссылка)
пожалуйста, Наташа!
Ответить С цитатой В цитатник
Лариса_Воронина   обратиться по имени Суббота, 14 Января 2012 г. 22:44 (ссылка)
Вкуснота!!! Какой же умный был наш Классик кулинарии Похлебкин! Раскопал где то подлинный рецепт Строганова...
Ответить С цитатой В цитатник
Лариса_Воронина   обратиться по имени Суббота, 14 Января 2012 г. 22:45 (ссылка)
Игорь, ты совершенно прав - изюминка в мясе - оно должно быть безупречным...а еще в нарезке мяса - полосочки должны быть идеальными...
Ответить С цитатой В цитатник
goldmetel   обратиться по имени Суббота, 14 Января 2012 г. 22:50 (ссылка)
Даааа..... но..... Поэтому и не готовлю.
Сегодня подарили кусок свежайшей баранины и мешок лука: завтра буду готовить хаш. (Кто только его есть будет?)
Позову в гости бандитов-чеченцев. Они просто пальчики облизывают, отведав своих национальных блюд из моих рук.
Ответить С цитатой В цитатник
Лариса_Воронина   обратиться по имени Суббота, 14 Января 2012 г. 22:53 (ссылка)
А в благодарность за вкусную еду пусть тебе чеченцы найдут жуликов.
Ответить С цитатой В цитатник
goldmetel   обратиться по имени Суббота, 14 Января 2012 г. 22:57 (ссылка)
О, Ларочка, с наличием жуликов вокруг проблем нет.
Скажи мне, моя родная, почему на спрее дихлофоса таракан перечеркнут красным крестом, а жулика там нет. Значит, ДДТ тоже жулики делают?
Ответить С цитатой В цитатник
Radeia   обратиться по имени Воскресенье, 15 Января 2012 г. 17:59 (ссылка)
Благодарю за интересный рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Лариса_Воронина   обратиться по имени Воскресенье, 15 Января 2012 г. 18:15 (ссылка)
Надюша, ты обязательно приготовь, вкусно до невозможности...
Ответить С цитатой В цитатник
Даник2211   обратиться по имени Воскресенье, 15 Января 2012 г. 19:43 (ссылка)
Лариса_Воронина, Ларисочка, а я до корочки старалась обжаритьмясо.Оказывается-зря.
Ответить С цитатой В цитатник
Лариса_Воронина   обратиться по имени Воскресенье, 15 Января 2012 г. 20:00 (ссылка)
Даник2211, зря, Аллочка...
Ответить С цитатой В цитатник
С_Светлана   обратиться по имени Воскресенье, 15 Января 2012 г. 22:59 (ссылка)
Спасибо, наверняка, вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
Лариса_Воронина   обратиться по имени Воскресенье, 15 Января 2012 г. 23:49 (ссылка)
С_Светлана, Светочка, граф был из гурманов гурман...
Ответить С цитатой В цитатник
sdor   обратиться по имени Пятница, 20 Января 2012 г. 02:48 (ссылка)
Спасибо!!! Делала 100 раз, но перемешивала... 10 минут на сильном огне... Не сгорит?
76966457_animspasibo_za_recept (500x445, 111Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Лариса_Воронина   обратиться по имени Пятница, 20 Января 2012 г. 05:50 (ссылка)
sdor,лука целая подушка, из мяса выделяется сок , лук становится мокрым.Ты думаешь, что я написала бы этот рецепт, если бы у меня что -нибудь сгорело? Если боишься, то огонь можно убавить. Я не отходила от плиты и наблюдала.
Ответить С цитатой В цитатник
sdor   обратиться по имени Пятница, 20 Января 2012 г. 05:52 (ссылка)
Думала, может описка - 10 минут) Спасибо. Век живи - век учись)
Ответить С цитатой В цитатник
Лариса_Воронина   обратиться по имени Пятница, 20 Января 2012 г. 06:06 (ссылка)
sdor, если тебе что-нибудь смущает, то лучше не делай. Можешь в процессе приготовления ножом приподнять лук и посмотреть - что там творится. Можешь уменьшить время - все в твоих руках!
Ответить С цитатой В цитатник
sdor   обратиться по имени Пятница, 20 Января 2012 г. 06:08 (ссылка)
Нетттт) Верю, верю)
2553e0a297e9 (344x344, 162Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку