Цитата сообщения Habibah
Готовить майонез не долго, но нужно в определенный момент приложить усилия. В результате получается очень вкусный соус с ярким ореховым вкусом, который можно добавлять в овощные салаты, постные супы. Этот соус хорошо пойдет и тем, кто не может по состоянию здоровья есть молочные продукты и яйца.
Для его приготовления нам потребуется совсем немного продуктов:
1 стакан грецких орехов, 0,5-1 стакан растительного масла, соль, сахар, горчица, уксус, вода.
1. Орехи нужно измельчить на кофемолке как можно мельче. Добавить по вкусу соль, сахар, горчицу и немного воды. Хорошо размешать - у нас получится такая густая кашица (основа майонеза, или по-научному корпус эмульсии)
2. Затем нужно по каплям добавлять растительное масло без запаха и тщательно растирать его в одну сторону, пока оно все не уйдет в ореховую массу, которая при этом загустеет и будет по консистенции напоминать скорее песочное тесто. Это самый трудоемкий этап, так как приходится долго растирать густую массу - берите для этой цели вилку или ложку из прочного материала, а то в первый раз я ложку погнула потом мне было удобнее использовать вилку. В рецепте написано, что растирать нужно до характерного потрескивания, но сколько я не старалась, потрескивание я не услышала…может надо было еще дольше растирать. Также автор рецепта предупреждает, что “растительное масло можно добавлять до 1 стакана, но помните, эмульгирующая способность ореховой муки не бесконечна, и добавление слишком большого количества масла может привести к расслаиванию майонеза, и исправить такое уже, увы, невозможно”.
3. Затем начинаем понемногу добавлять воду и уксус (я использую обычно яблочный) - наша густая масса начинает белеть при смешивании с водой. Тщательно размешиваем
4. Воду добавляем постепенно до тех пор пока не получим желаемую густоту соуса. В конце по желанию в майонез добавляем мелко-нарезанный укроп, измельченный чеснок и др. У меня из приведенного на фото количества орехов получилось примерно грамм 250-300 постного майонеза.
Автор рецепта пишет, что такой соус можно делать с другими орехами: арахисом или фундуком, при этом майонез будет иметь вкус тех орехов, которые используются.
Источник