Полки наших супермаркетов пестрят разными разносолами и все же я по-старинке мариную огурцы сама. Может я и ненормальная, но испытываю животный восторг от заготовленных впрок баночек.
Огурцы, естественно)))
хрен корневой,
хрен листовой,
укроп (стебли с зонтиками)
листья смородины, листья вишни (желательно)
эстрагон (по желанию)
чеснок,
горький стручковый перец
Для маринада на 1 литровую банку огурцов даю пропорции и в ложках, и в весе, только весы должны быть точными
соль 2 ч. ложки с умеренной горкой или 17г
сахар 1/3 стол ложки или 8,7г
уксус 9% 1стол. 1 ч. ложки или 20г
душистый перец,
перец горошком
Огурцы залить холодной водой на 2-8 часов. В идеале брать мелкие огурчики, упругие. Но если огурцы разного размера, при закладке в банки огурцы надо посортировать. Крупные огурцы потом использую для салатов, а мелкие хороши для еды.
Огурцы хорошо вымыть, обрезать кончики.
Приготовить приправу:
Нарезать хрен листовой, укроп(зонтики).
Залить кипятком листья вишни, листья смородины, листовой хрен, накрыть крышками дать пропариться.
Нарезать хрен корневой, чеснок, горький перец, эстрагон.
В стерилизованные банки (1 л) положить хрен листовой, листья смородины, листья вишни, эстрагон, хрен корневой.
Приготовленные огурцы уложить плотно в банки. Залить кипятком, накрыть прокипяченными крышками. Оставить на 5-7 минут. Воду слить в пустую кастрюлю, подходящую по размеру. А огурцы снова залить кипятком. Из слитой воды приготовим маринад. Сразу оговорюсь, как правило этой воду чуть-чуть не хватает, поэтому, я замеряю сколько выливаю воды из литровой банки и добавляю еще 3 раза по столько же, запас карман не жмет, а вот если не хватит, будет обидно.
Маринад готовим из расчета на литровую банку, т.е. расчет не на литр жидкости, а на количество банок из которых слили воду, ну и плюс 3 шт, тот запас который мы делали. И так в слитую воду добавить соль, сахар,душистый перец, черный перец горошком, лавровый лист. Довести до кипения, прокипятить 2-3 минуты, затем добавить уксус. Маринад готов. Как правило я пробую маринад на вкус. Иногда чего-нибудь добавляю, то ли уксус, то ли сахар,то ли соль.
Теперь все делаем быстро.
Поочередно сливаем воду из банок, (причем начинаем с тех банок, в которых огурцы помельче, а те которые покрупнее, пусть дольше пропарятся), кладем горький перец и чеснок и заливаем маринадом под горлышко, следите, что бы в каждую банку попал душистый перец, лавровый лист и перец горошком, закатываем.
Переворачиваем вверх донышком. Сливаем следующую банку и все повторяем. Закатанные банки обязательно хорошо укутываем и оставляем до полного остывания.
Еще маленькая подсказка из личного опыта. Если огурцы крупные (более 8-9см), то лучше добавить еще одну заливку кипятком. Т.к плохо пропаренные огурцы могут помутнеть или вздуться. Поэтому я и сортирую огурцы, что бы мелкие не переварить, а крупные хорошо пропарить.
Серия сообщений "Огурцы":
Часть 1 - +МАРИНУЕМ ОГУРЦЫ
Серия сообщений "Любимые рецепты":
Часть 1 - +МАРИНУЕМ ОГУРЦЫ
Часть 2 - +ЛЕЧО
Часть 3 - +МАРИНУЕМ ШАМПИНЬОНЫ
...
Часть 6 - +ЧЕРРИ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ С ВИНОГРАДОМ
Часть 7 - +ПОМИДОРЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ С ЯБЛОКАМИ.
Часть 8 - +Клубничный конфитюр (густое клубничное варенье)