-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Мой_калейдоскоп

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) solnechnolunnaya

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.12.2007
Записей: 560
Комментариев: 2931
Написано: 5750


+КУЛИЧ

Вторник, 29 Апреля 2008 г. 21:34 + в цитатник
Рецептов куличей масса, пока выбирала подходящий пересмотрела кучу, выбрала 5 наиболее достойные, но все же не на чем остановиться не смогла, в одном мало жира, в другом - сахара. В итоге, опираясь на все изученные мной рецепты, путем добавления и уменьшения продуктов, составила свой. Выкладываю пропорции с подробным описанием, чтобы за год не забыть все мелочи. Но если кому-нибудь пригодится - буду только рада.
 (450x338, 50Kb)
Продукты:
Молоко 1л
Дрожжи 200г
Мука 2стакана + 2,1~2,3 кг
Сахар 2 стол. ложки + 1,3 кг
Яйца 15 шт.
Маргарин для выпечки 400г
Сливочное масло 300г
Изюм без косточек 400г
Цукаты 100г
Засахаренная вишня 100г (если нет, можно увеличить кол-во цукатов)
Ванилин 10г
Шафран щепотка
Мускатный орех 1/3ч ложки
Соль 2 ч. ложки



Опара:
В теплом молоке (не горячем!!!) развести дрожжи,добавить 2стол. ложки сахара, размешать, добавить 2 стакана просеянной муки. Накрыть пленкой, поставить в теплое место подходить. Этот процесс займет приблизительно 30 минут. На фото подошедшая опара.
 (370x278, 17Kb)

Пока опара подходит. Взбить желтки с солью. Добавить шафран. Охлажденные белки взбить с сахаром до состояния пены. Растопить сливочное масло и маргарин. Не доводить до кипения. Делаем все быстренько, что бы успеть за 30 минут
 (370x278, 22Kb)  (370x278, 11Kb)

В подошедшую опару добавить пряности, ванилин, влить желтки, белки, постепенно небольшими порциями влить остывшее масло и маргарин. Размешать. Добавить просеянную муку. Теперь самое сложное - тесто надо хорошенько вымесить. Вымешивать где-то в течение часа, при вымешивании стараться нагнетать воздух в тесто. Процесс нелегкий некоторые источники рекомендуют вымешивать миксером, у меня не получилось, я вымешивала руками. Тяжеловато, но от того как вымешено тесто зависит насколько воздушными будут куличи.
Тесто накрыть пленкой, укутать и поставить в теплое место приблизительно на 1 час. Многие рекомендуют вообще выйти из кухни. Я поступила проще, в ванной установила обогреватель и тесто оставила там, чтобы домашние не забыли, что входить в ванную нельзя - на входе поставила стул.))) В тесте для кулича очень большое количество сдобы, что значительно утяжеляет тесто, поэтому упасть тесто может от громкого крика или стука.

Пока тесто работает займемся цукатами:
Изюм, цукаты, засахаренную вишня залить горячей водой минут на 20- 30. Воду слить. Изюм, цукаты и вишню просушить полотенцем. Затем цукаты и вишню порезать. Теперь все можно перемешать, обвалять в муке. Излишки муки удалить с помощью сита.
 (370x278, 33Kb)  (370x278, 38Kb)

Так выглядит подошедшее тесто. Далее добавляем цукаты с изюмом и снова вымешиваем. Нигде не нашла в течение какого времени нужно вымешивать тесто второй раз. Вымешивала 30 минут. На втором фото взбитое тесто с цукатами.
 (370x278, 15Kb)  (370x278, 21Kb)


Пока тесто подходит, приготовим формы. Подойдут жестяные банки диаметром до 12-14 см. Дно и стенки формы выстелить промасленной пергаментной бумагой.
 (370x278, 25Kb)  (370x278, 14Kb)
Подошедшее тесто.


Подошедшее тесто вымесить недолго. Разложить в подготовленные формы, заполняя их на 1/4 - 1/3 формы, но не более!!! (Я положила чуть меньше половины форм, отчего и пострадала. Повыпрыгивало мое тесто из форм. Хорошо, что не все тесто поместилось в формы. Поэтому было чем исправить положение.) Дать тесту подойти минут 20. Можно выпекать. Небольшие куличи я выпекала около часа, но по моей духовке не стоит ориентироваться. Она у меня древняя, выпекает раза в 2 дольше чем нормальные(((. Что бы проверить готовы ли куличи, проткните кулич деревянной шпажкой. Если к шпажке ничего не прилипло - куличи готовы.
 (370x278, 27Kb)  (370x278, 20Kb)
Тесто разложенное в формы
Так тесто подошло в формах


Готовые куличи вынуть из форм, снять пергамент. Остужать куличи нужно на боку, переворачивая, чтобы не было заминов.

Вот так мои куличики выглядели в разрезе:
 (370x278, 29Kb)

Приготовить глазурь. Взбить 1 стакан сахарной пудры и 1 белок, добавить 1 стол. ложку лимонного сока.
Остывшие куличи намазать глазурью. Украсить. Дать застыть глазури.

Совет: если куличи украшать будете не в этот же день, куличи лучше завернуть в пищевую фольгу.

Серия сообщений "+Выпечка":
Часть 1 - +БИСКВИТНЫЕ ЯЗЫЧКИ
Часть 2 - ПРЯНИЧНЫЕ ДОМИКИ
...
Часть 21 - ВСЕ ПРО ХЛЕБОПЕЧКУ
Часть 22 - +ПАФОСНЫЕ ТВОРОЖНЫЕ ТРУБОЧКИ
Часть 23 - +КУЛИЧ
Часть 24 - +ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ ,,НОСТАЛЬГИЯ,,
Часть 25 - +ПИРОЖКИ-ПИРАМИДКИ С ВИШНЕЙ
...
Часть 42 - + "Творожная красота"
Часть 43 - +Хлеб с запечеными томатами и чесноком
Часть 44 - МЯСНОЙ ПИРОГ "ХРИЗАНТЕМА"

Серия сообщений "+Православные праздники":
Часть 1 - КУТЬЯ РОЖДЕСТВЕНСКАЯ!!!
Часть 2 - РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СТОЛ (СОХРАНИМ ТРАДИЦИИ)
...
Часть 7 - ПАСХАЛЬНЫЙ НАТЮРМОРТ
Часть 8 - +ПАСХА ЦАРСКАЯ
Часть 9 - +КУЛИЧ
Часть 10 - Устав трапезы на РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПОСТ
Часть 11 - +КУТЬЯ
...
Часть 13 - ПАСХА И КУЛИЧИ
Часть 14 - КРУЖЕВНЫЕ КРАШЕНКИ
Часть 15 - Мастер-класс "Ажурная роспись пряника"

Метки:  

Процитировано 92 раз
Понравилось: 7 пользователям

niusha61   обратиться по имени Вторник, 29 Апреля 2008 г. 22:53 (ссылка)
какие чудные куличики вышли!
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Вторник, 29 Апреля 2008 г. 23:04 (ссылка)
вот не поверишь - абсолютно мой рецепт)))) только вместо маргарина я кладу две полные ложки домашней сметаны....... и не делаю такую большую порцию - половиню)))
Пока читала, даже интересно стало... а вот вишню не добавляла.... в следующем году попробую....
Ответить С цитатой В цитатник
Мой_калейдоскоп   обратиться по имени Вторник, 29 Апреля 2008 г. 23:57 (ссылка)
niusha61, :-))) Я старалась...
Geroma, Вообще-то все рецепты даются либо на 1стакан, либо на 0,5 литра. Я впервые раз пекла, боялась как бы мало не было, думаю в следующий раз можно делать меньше... на счет сметаны - интересно, можно поэкспериментировать и со сметанкой. А вишня очень красиво смотрелась в разрезе...
Ответить С цитатой В цитатник
FrauRepka   обратиться по имени Среда, 30 Апреля 2008 г. 02:14 (ссылка)
Спасибо за рецепт-забираю.В следующем году обязательно попробую:)
Ответить С цитатой В цитатник
Geroma   обратиться по имени Среда, 30 Апреля 2008 г. 02:27 (ссылка)
Кулинарочка, а ты на Родительский день не печешь? Если печешь - попробуй, рецепт очень хороший.......Я раньше на родительский не готовила, не к кому было на кладбище ходить, но вот в последние два года, как чума прошла... так что в этом году - буду.....
Ответить С цитатой В цитатник
SvetlanaJM   обратиться по имени Среда, 30 Апреля 2008 г. 11:48 (ссылка)
приветик! а вопрос можно по ванилину? Вы имели в виду именно ванилин ( которого совесм немного надо, а то он горчит ), а не ванильный сахар? рецепт очень понравился, заберу себе в копилочку тоже...
а шафран можно куркумой заменить?
Ответить С цитатой В цитатник
Мой_калейдоскоп   обратиться по имени Среда, 30 Апреля 2008 г. 17:39 (ссылка)
Кулинарочка, Неплохие получились, если бы я нормальное количество теста разложила в формы, все бы было без сучка, без задоринки)))

Geroma, А я вот хочу по твоему совету в следующем году добавить сметану вместо маргарина, проэкспериментировать. А сколько ты кладешь сметаны???

ЛанаСвет, Я имела ввиду именно ванилин. Если использовать ванильный сахар, добавлять его сразу в опару, как я и написала, чтобы сахар растворился. На счет точного количества, давай посчитаем. Сразу в опару я положила пакетик ванильного сахара, не знаю сколько там было грамм и 2 пакетика ванилина по 1,5г. Больше у меня не было - прошляпила это дело. Поставила тесто подходить и отправила мужа в магазин. Он принес ванилин по 2г в пакетике, перед засыпкой цукатов, добавила 2 пакетика. Вот и получается 7 г ванилина и пакетик ванильного сахара, достаточно большой. Тесто не горчило совершенно, а вот ванильного запаха было маловато, так вот исходя из этого я и написала 10г. Но это не принципиально в рецепте, если боишься, добавь ванильный сахар или меньше ванилина. Кстати, обрати внимание на количество остальных продуктов, это достаточно много. В следующий раз обойдусь половиной. Теперь на счет куркумы. Сама недавно интересовалась этим вопросом, куркума тоже дает цвет, но насколько я смогла выяснить, куркуму чаще используют для подкрашивания плова. Я все собираюсь приготовить пахлаву, спросила на рынке чем подкрасить, мне дали куркуму. Но пролистав кучу рецептов нигде не нашла что ее используют, в основном шафран. Та же ситуация и с куличем. Ни в одном рецепте не советуют куркуму, а именно шафран. Поэтому я бы лучше ничего не добавила, побоялась бы. Но выбор все равно за тобой. Удачи)))
Ответить С цитатой В цитатник
SvetlanaJM   обратиться по имени Четверг, 01 Мая 2008 г. 08:35 (ссылка)
Всегда_готовь, спасибо большое за столь развёрнутый ответ! :)
Ответить С цитатой В цитатник
Мой_калейдоскоп   обратиться по имени Четверг, 01 Мая 2008 г. 19:19 (ссылка)
ЛанаСвет, Всегда, пожалуйста... Я вообще люблю поболтать :-))
Ответить С цитатой В цитатник
Морская_фея   обратиться по имени Суббота, 03 Мая 2008 г. 10:23 (ссылка)
Спасибо, возьму в копилку, на будущий год приготовлю)
Ответить С цитатой В цитатник
Мой_калейдоскоп   обратиться по имени Суббота, 03 Мая 2008 г. 16:52 (ссылка)
Морская_фея, На здоровье, Евушка, только очень тяжело вымешивать тесто, может тебе не стоит давать такие нагрузки сердцу? Или у тебя есть помощники???
Ответить С цитатой В цитатник
Морская_фея   обратиться по имени Пятница, 09 Мая 2008 г. 04:32 (ссылка)
У меня дети помогут))
Ответить С цитатой В цитатник
Мой_калейдоскоп   обратиться по имени Пятница, 09 Мая 2008 г. 18:45 (ссылка)
Вместе справитесь:-)))
Ответить С цитатой В цитатник
Морская_фея   обратиться по имени Суббота, 11 Апреля 2009 г. 12:40 (ссылка)
Вместо шафрана можно добавить пол чайной ложки куркумы, кулич получается насыщенно желтого цвета), это на 1 кг муки, а если на 2 кг муки, то чайная ложка куркумы
Ответить С цитатой В цитатник
уроган   обратиться по имени Понедельник, 13 Апреля 2009 г. 13:53 (ссылка)
Спасибо за рецепт,уже столько интересных рецептов нашла,что даже и не знаю какой выбрать,все такие вкусные.
Ответить С цитатой В цитатник
Мой_калейдоскоп   обратиться по имени Вторник, 14 Апреля 2009 г. 21:47 (ссылка)
Морская_фея, Спасибо, Евушка. Я знала что шафран подкрашивает, но обычно использовала его для плова. В тесто не пробовала класть. Надо опробовать.
Ответить С цитатой В цитатник
Мой_калейдоскоп   обратиться по имени Вторник, 14 Апреля 2009 г. 21:50 (ссылка)
уроган, В прошлом году впервые пекла куличи сама, тоже голова кругом пошла,пока определилась с рецептом. В этом году экспериментировать не хочу, пойду проверенным путем, может только с количеством цукатов поэкспериментирую и со специями.
Ответить С цитатой В цитатник
Colomba   обратиться по имени Среда, 15 Апреля 2009 г. 07:48 (ссылка)
Добрый день!
Скажите, пожалуйста, а сколько на выходе куличей получилось? Судя по фото - много, мне столько не надо, вот думаю как бы расчитать, чтобы 6 штук получилось.
Ответить С цитатой В цитатник
Мой_калейдоскоп   обратиться по имени Среда, 15 Апреля 2009 г. 17:37 (ссылка)
colomba, да, получилось очень много. Не помню сколько, но пекла двумя заходами в духовке. За один раз все но поместились. Формы у меня небольшие. По размеру как банки из-под сгущенки и орешков. Но было и несколько форм побольше. Трудно сказать сколько нужно на 6 шт, тем более не знаю какого размера формы. Попробуй на 5 яиц - это 1/3 рецепта. Но если формы маленькие, как у меня, то получится больше чем 6. Я собираюсь завтра печь. Могу написать сколько вышло, но печь начну после работы, так что закончу к полуночи, не раньше. Если с ног не свалюсь, напишу сколько получилось.
Ответить С цитатой В цитатник
Colomba   обратиться по имени Четверг, 16 Апреля 2009 г. 07:36 (ссылка)
Всегда_готовь, очень жду результат:) спасибо:)
Ответить С цитатой В цитатник
Мой_калейдоскоп   обратиться по имени Четверг, 16 Апреля 2009 г. 23:24 (ссылка)
colomba, поставила на расстройку, отчитываюсь. Ну, во-первых, уменьшила количество. Делала на 10 яиц. Во- вторых добавила больше сдобы: сахара, сливочного масла. Что далать не советую, подходило еле-еле. Не знаю что получится, только поставила выпекать, но высокими куличи не будут. Обидно. Так вот у меня получилось 8 маленьких (диаметр банки от сгущенки), 2 средних (диаметр 8см) и 7 больших (диаметр 10 см). Подробности новых пропорций постараюсь выложить завтра.
Ответить С цитатой В цитатник
Мой_калейдоскоп   обратиться по имени Пятница, 17 Апреля 2009 г. 00:30 (ссылка)
colomba, маленький совет, когда будешь вкладывать пергамент по высоте, сделай нахлест побольше. Я в прошлом году нахлест пергамент сделала где-то 2 см. Когда тесто в духовке поднялось несколько куличей растянуло бумагу и повылазили. Было жалко. Хотя если формы очень высокие, то не обязательно. А если как у меня по высоте банки от сгущенки, то обязательно нахлест побольше. Надеюсь понятно написала. )))
Ответить С цитатой В цитатник
Colomba   обратиться по имени Пятница, 17 Апреля 2009 г. 07:39 (ссылка)
Всегда_готовь, очень понятно, спасибо:)
жду остальные подробности:)
Ответить С цитатой В цитатник
зятикова_тина   обратиться по имени Четверг, 29 Апреля 2010 г. 13:55 (ссылка)
Спасибо!!! Праздник хоть и прошел,но на заметочку возьму на следующей год.
Ответить С цитатой В цитатник
Ninachka-ninel   обратиться по имени Суббота, 14 Апреля 2012 г. 12:49 (ссылка)
Спасибо за рецепт! Я тоже поверяла много рецептов, выбрала ваш, и не ошиблась! Они просто красавицы и вкусняшки))) Счастливой Пасхи вам и вашим близким!
Ответить С цитатой В цитатник
Мой_калейдоскоп   обратиться по имени Понедельник, 16 Апреля 2012 г. 11:06 (ссылка)
Ninachka-ninel, спасибо, приятно, что не разочаровала! Светлой Пасхи!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку