КАЛЬМАРЫ БЕЗ ХЛОПОТ |
Правило первое – кальмары непременно должны быть замороженными (поверьте, дефростированные, то есть, уже подвергавшиеся разморозке кальмары – будут горчить и расползаться при приготовлении, это по существу уже брак – так как нарушены условия хранения).
Правило второе - тушки кальмара не должны быть слипшиеся, и легко должны отделяться друг от друга (это подтверждает, что после расфасовки брикет не размораживался).
Покрывающая тушку пленка может быть разного цвета: от серо-розового, до фиолетового. Цвет, как и размер кальмара, зависит от возраста и среды обитания (то есть в какое время года и в каком море был выловлен моллюск). И тут внимание правило третье – мясо под пленкой должно быть только белого цвета.
Внимательно смотрите на цвет самого белка. Иногда продавцы выкладывают несколько тушек кальмара на витрину. Через какое-то время, из-за того, что температура витрины, как правило гораздо выше чем у морозильной камеры, кальмары оттаивают. Мясо впитывает в себя весь цвет от пленки покрывающей его, вкусовые качества меняются, внешний вид – тоже. И меняются не в лучшую сторону.
Иногда недобросовестные продавцы отправляют подпортившиеся кальмары обратно в заморозку. Поэтому внимательно присмотритесь к покупке.
Обычно кальмары расфасовывают по брикетам. В каждом брикете –
Думаю, вы не ошибетесь, если попросите отделить вам тушки кальмаров непосредственно от брикета. А если продавец ссылается на то, что «ему не отодрать от целого брикета кальмары» - спокойно отказываетесь от покупки, и покупаете необходимое в другом месте. Тем более, что выбор сейчас велик. Зачем вам «неотдирающиеся» - а значит уже растаявшие и замороженные вновь кальмары?
Храним покупку в морозильной камере и ни в коем случае не оттаиваем перед чисткой.
Для того, что бы быстро и без хлопот почистить кальмары, выкладываем (повторюсь – замороженные!) кальмары в миску и заливаем крутым кипятком.
Почти вся кожица-пленка моментально сворачивается, а оставшаяся удаляется очень легко.
Для этого сразу слейте кипяток, и очищайте кальмары под проточной водой, рукой отделяя остатки пленки.
Внутри кальмара удалите внутренности и хорду (это такой гибкий прозрачный позвоночник у моллюсков). Хорошо промойте.
Очищенные кальмары можно варить, жарить, запекать на гриле. Можно мариновать и даже сушить. Можно измельчить мясо кальмара на мясорубке и приготовить котлеты.
Можно убрать в морозильник, хранить больше месяца, и приготовить в нужный момент.
Теперь правильно отвариваем кальмары для салата. Перво-наперво выкидываем все эти дурацкие книжки, которые учат варить кальмар 3-5 и более минут. Таких советчиков надо привлекать к суду, за ложные сведения или намеренное вредительство. Уверена, что большинство «нелюбителей» кальмаров, пробовали их, приготовленными именно этими изуверскими способами.
Возьмите очищенные и размороженные кальмары.
В отдельной кастрюльке вскипятите воду. Добавьте в воду соль, лавровый лист, перец горошком. В кипящую воду по одному опускайте кальмары. Сначала опустите один. Быстро сосчитайте до десяти и вынимайте кальмар шумовкой. Дождитесь, когда вода вновь закипит, и опускайте следующий кальмар.
Некоторые мои знакомые вообще не варят кальмары для салата. Они просто ещё раз заливают крутым кипятком уже очищенные кальмары, затем сливают воду и сбрызгивают полусырые тушки уксусом.
Для тех, кто сомневается, я провела небольшой эксперимент. Взяла два одинаковых кальмара и сварила их по разному.
Это кальмар сваренный моим способом.
А это кальмар, который кипел ровно три минуты.
Заметна разница? А теперь представьте, что станет, если проварить его дольше? Маленький и сморщенный кусочек резины.
Есть ещё одна особенность. Белок кальмара имеет такую структуру, что если его варить больше двух минут – он твердеет. Если более 30 минут – размягчается вновь. Но при длительной варке масса уменьшается больше чем вдвое. Тогда как сваренные моим способом кальмары теряют в весе очень незначительно.
Приятного аппетита!
Серия сообщений "+Рыба и морепродукты":
Часть 1 - СЕМГА от Оксаны Путан
Часть 2 - +ГОРЯЧИЙ САЛАТ ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ
...
Часть 7 - +МАСЛЯНАЯ ЗАПЕЧЕННАЯ С ПОМИДОРАМИ И СЫРОМ
Часть 8 - КАЛЬМАРЫ. ПОДБОРКА РЕЦЕПТОВ
Часть 9 - КАЛЬМАРЫ БЕЗ ХЛОПОТ
Часть 10 - +ШУРПАНЫ
Часть 11 - КОТЛЕТЫ ИЗ СЕМГИ
...
Часть 26 - САЛАТ МОРСКАЯ ЗВЕЗДА
Часть 27 - +РОЛЛЫ ПО-ДОМАШНЕМУ
Часть 28 - +РЫБНЫЙ ЖУЛЬЕН
Серия сообщений "О продуктах":
Часть 1 - Выбираем горбушу!!!!
Часть 2 - О ПОЛЬЗЕ КРУП
...
Часть 4 - О ГРЕЙПФРУТЕ
Часть 5 - ДЕЛИКАТЕСЫ К ПРАЗДНИЧНОМУ СТОЛУ - ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР
Часть 6 - КАЛЬМАРЫ БЕЗ ХЛОПОТ
Часть 7 - Вкусные афродизиаки для повседневного меню.
Часть 8 - ЗАСТАВЬТЕ СЕБЯ ПОЛЮБИТЬ БРОККОЛИ!!!
...
Часть 16 - ПОМЕЛО
Часть 17 - Какое мясо лучше покупать и готовить?
Часть 18 - О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ РАСТИТЕЛЬНОЙ ПИЩИ
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |