3,5 кг баклажанов
1 кг моркови
2 кг помидоров
1 кг лука
растительное масло
соль
черный перец горошком
душистый перец
лавровый лист
Баклажаны порезать кружочками, толщиной 1 см. Хорошо посолить и оставить на 1 час. Затем баклажаны обмыть, выложить в дуршлаг. Дать стечь. Обжарить на растительном масле с 2-х сторон.
Морковь натереть на терке, лук мелко порезать. Овощи обжарить на растительном масле.
Помидоры измельчить в мясорубке. Добавить 2 стол ложки сахара и 2 чайной ложки соли с большой горкой. Добавить лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец. Поставить выпаривать минут 10-15. Лавровый лист, перец вынуть.
Смешать баклажаны, обжаренный лук, морковь и томат. Попробовать на соль, при необходимости досолить. Накрыть прокипяченными крышками, поставить стерилизовать.
Я стерилизовала в духовке при t 150-160 градусов:
0.5 литровые банки 1 час
1 литровые банки 1 часа 15 мин
затем уменьшить t до 120 градусов и стерилизовать еще:
0.5 литровые банки 30 мин
1 литровые банки - 45 мин.
При нагревании содержимое банок может вытекать.
Можно стерилизовать в кастрюле с водой, с момента закипания воды:
0.5 литровые банки 1 час 30 мин,
1 литровые банки 2 часа .
По окончании стерилизации, банки закатать .
Выход: 7 банок по 0,5 л
Т.к. соте впрок готовлю впервые, решила немного поэкспериментировать:
Эксперимент №1
Кроме основного рецепта ничего не добавляла
Эксперимент №2
на банку 0,5 л добавила 1 чайную ложку уксуса и размешала.
Эксперимент №3
на банку 0,5 л добавила 0,5 большого зубка чеснока мелко нарезанного.
Эксперимент №4
на банку 0,5 л добавила 1 чайную ложку уксуса и 0,5 мелко нарезанного большого зубка чеснока и размешала.
Все банки подписала, в следующем году отпишусь, какой из варианов наиболее удачный.
Серия сообщений "Баклажаны":
Часть 1 - +БАКЛАЖАНЫ ПО-ГРУЗИНСКИ
Часть 2 - +Соте из баклажанов впрок
Серия сообщений "Салаты":
Часть 1 - +Соте из баклажанов впрок