Бороздил интернет и наткнулся на эту статью:
Инструкция по использованию кальяна.
Курить кальян можно где угодно. Дома, в ресторане, на природе, на лавочке у подъезда. Но, наилучшего эффекта можно добиться, только создав определённую атмосферу. Курить желательно вечером, в помещении в полумраке под приятную расслабляющую музыку. Когда Вы окунетесь в эту атмосферу медлительности и размеренности, утонете в клубах ароматного кальянного дыма, почувствуете, как время вокруг Вас остановилось, Вам уже не захочется покидать этот волшебный мир грёз. С кальяном принято подавать фрукты и сладости. Из напитков отлично подойдет зеленый чай.
Итак, мы выбрали подходящее место и время, начинаем готовить кальян.
В первую очередь заполняем чилим тщательно развернутыми листьями табака. Не вздумайте утрамбовывать табак в чилиме. Важно чтобы табак падал в чилим маленькими кусочками «как придется». Далее оборачиваем чилим фольгой. Чем толще будет слой фольги, тем равномернее будет гореть табак и тем меньше вероятность, что он начнет горчить. Затем зубочисткой или иголкой прокалываем в фольге дырочки. Я рекомендую Вам прокалывать много маленьких дырочек, таким образом, мы добиваемся более равномерного горения табака. Если в процессе курения, Вы почувствуете что дым начал горчить, просто проткните несколько дырок в фольге вокруг угля, что бы обеспечить дополнительный приток воздуха.
Теперь пришло время наполнить колбу. Традиционно принято наливать в колбу воду. Для дополнительного охлаждения можно добавить в воду лёд, особенно это актуально для невысоких кальянов. Иногда усиления вкуса в воду добавляют 150 гр. молока, сока или вина. Молоко обязательно наливать после воды, иначе под напором молоко начнёт пениться. Если Вы хотите добавить в воду крепкий алкоголь, отнеситесь к этому «без фанатизма». Достаточно налить в воду 50-70 гр. бренди, чтобы вкус кальяна совершенно изменился. Если налить больше, это испортит вкус кальяна и может привести к головной боли с утра. Трубка шахты должна опускаться в воду на 3-4 см.
Важно, что бы уголь не закрывал все дырочки в фольге, иначе табак будет плохо гореть, а дым будет горьким и ненасыщенным.
------------------------------------------------------------------------------------------------
P.S. Кароче, оказывается, что это прямо настоящее искуство - подготовка кальяна. Скажу честно - я даже не догадовался об этом. Возможно кому то пригодится...