Баклажаны с черносливом в ярком томатном соусе на зиму |
Возьмите ингредиенты для приготовления баклажанов со сливами и черносливом на зиму (но можно и сразу есть - будет вкусно) и обратите внимание на полезные советы!
Баклажаны нарежьте, например, кружочками: толстые плоды - поперек, тонкие - наискосок. Толщиной 7-10 мм. Посыпьте их солью (на это количество истратилось примерно 1,5 ст.л. соли). Оставьте на полчаса - это делается, чтобы удалить горечь. Знаю, что иногда такой шаг подготовки и пропускают, но это зависит вроде от сорта баклажанов. Я не рискую...
Баклажаны покроются капельками жидкости, её нужно просто стряхнуть вместе с остатками/излишками соли.
Свежие сливы разрежьте на половинки и удалите косточки.
Для соуса измельчите при помощи блендера чернослив с зубчиками чеснока и перемешайте с томатной пастой.
Обычно чернослив - вяленый, т.е. мягкий, но если попался засохший, то его желательно вымочить.
Полученную массу соедините и равномерно перемешайте с водой.
Влейте полученный соус в кастрюлю (или чашу) с горячим растительным маслом.
Доведите до кипения при помешивании, чтобы не пригорело. Например, в мультиварках подойдет режим "Тушение" или другой подобный на ваше усмотрение, в зависимости от модели имеющейся мультиварки, а на плите - сильный огонь. Отправьте в этот соус подготовленные баклажаны и сливы.
Перемешайте баклажаны и сливы с соусом. Если соуса покажется маловато, то добавьте ещё немного воды.
Тушите при периодическом помешивании около получаса (до мягкости баклажанов!). В мультиварках это режим "Тушение", на плите - средний огонь. В конце приготовления влейте уксус и перемешайте. Уксус тут не только и не столько для консервирования, но и для вкуса. Но если баклажаны готовятся для подачи сразу же, а не для заготовки, то добавление яблочного уксуса - на ваше усмотрение.
Зачерпните чайную ложку соуса, дайте ему остыть и попробуйте. Возможно, на ваш личный вкус потребуется ещё немного добавить соли, сахару или какие-то специи? Если добавите что-то, то ещё раз доведите до кипения. Если всё устроит, то подавайте или разложите полученную заготовку сразу же - в горячем виде по банкам. Я оставила одну банку без дополнений, а для второй добавила к баклажанам чайную ложку томатного соуса "аджика".
Банки и крышки для заготовки нужно тщательно продезинфицировать. Например, вымыть с пищевой содой, обработать над паром, вскипятить в них немного воды в микроволновке. У меня прижился такой способ: сначала хорошо промыть пищевой содой, потом дать вскипеть в банках объёмом 0,75 л примерно полстакана воды в микроволновке на МАХ мощности 2,5-3 минуты, а затем этой кипящей водой ещё и обдать крышки изнутри.
Из указанного количества получается 2 банки по 0,75 л, но я закатала одну банку - 0,75 л и одну банку - 0,5 л (потому что она была от покупных с надписью - названием заготовки), а оставшиеся баклажаны просто сразу и съела...
Получилось очень вкусно!
Ещё повторю несколько банок баклажанов с черносливом на зиму, хранить их думаю в холодильнике. А сколько по времени, этого пока не знаю...
Возьмите на заметку такую заготовку из тушеных баклажанов в ярком томатном соусе, приготовьте и отпишитесь о результатах!
Рубрики: | салаты самостоятельное блюдо закуски |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |