-Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.11.2007
Записей: 93
Комментариев: 140
Написано: 747





Идрис Шах. Путь суфиев.Отрывок из книги.

Понедельник, 12 Августа 2013 г. 09:36 + в цитатник
АЛЬ-ГАЗАЛИ
Аль-Газали, философ и суфий двенадцатого века, в своей "Книге Знаний"
приводит следующую строку Аль-Мутанаби: "Больному человеку сладкая вода
кажется горькой на вкус.
"ПОГОНЯ ЗА ЗНАМЕНИТОСТЯМИ"
Человеку, спасенному от свирепого льва, безразлично -- совершено ли это
неизвестным лицом или прославленным мужем. Отчего же тогда люди так
стремятся получить знание от знаменитостей?
ВЫ ДОЛЖНЫ ПОДГОТОВИТЬСЯ
"Вы должны подготовиться к преображению, после которого не будет ничего
из того, к чему вы привыкли, -- говорит Газали. -- После смерти ваше "я"
должно будет ответить за все те стремления и побуждения, которые рождались у
вас в этой жизни. Если вы останетесь в сфере притяжения того немногого, с
чем вы хорошо знакомы, то переход сделает вас просто ничтожеством".

НЕВЕЖЕСТВО

Люди многому противятся, потому что ничего о нем не знают.

ЧЕЛОВЕК БЫЛ СОЗДАН, ЧТОБЫ УЧИТЬСЯ

Верблюд выносливее человека; слон крупнее; лев превосходит его в
храбрости; корова может съесть больше, чем он; птицы приносят более
многочисленное потомство. Человек был создан для того, чтобы учиться.
Рубрики:  Интересные люди
Книги.

Не грустно.

Пятница, 09 Августа 2013 г. 09:20 + в цитатник
Каждый ,кто встречается мне ,пленяет скрытым Светом. Кто как . Кто -в лохмотьях обид ,испражнениях слов - не замечая , пробегают. Затем, останавливаются, задумываются ,и сбрасывая груз - светятся. Кто изначально - наполнен. И любой из проходящих -дорог моему сердцу. Наверное потому, что все мы сопричастны Источнику. Много Любви не бывает.
Одиночество . Безысходность. Бедность. Это только тогда,когда полон грязи . Когда же очищаешься от шлаков -не надо многого. Хватает того что есть,и появляется место для всего,что окружает но не видимо, из-за бревна в глазу. Сколько раз за день, мы думаем об окружающем нас хорошего? И сколько плохого? Как только начинаешь наблюдать -удивляешься.На что тратим деньги и время -то мы и есть?Кто наши друзья и враги? Может быть и те и другие - это мы? Откровения поселяются в твои думы и радость наполняется осознанием. Так постепенно удается нащупать тропинку.Иллюзия утрачивает свою власть. Свобода, только как маяк -далеко,но светит,согревая душу Надеждой.
Рубрики:  Мои публикации
Мое творчество
Мысли вслух


Понравилось: 1 пользователю

Иван Ильин.Я вглядываюсь в жизнь.Книга раздумий.

Пятница, 09 Августа 2013 г. 07:27 + в цитатник
Эта книга как луч света,попавший в мою жизнь с пробуждением .Отрывок и з книги.
Будни.
Они — сплошная беспробудность. Вечная забота. Тягучая скука. Непрестанный шум, время от времени прерываемый очередною неудачею. О, плохое настроение! А понедельник — это прообраз будней.
Да, тогда дело с жизнью обстоит плохо! Но нельзя перекладывать вину за это на «жизнь». У тебя не хватает искусства жить; было бы глупо ожидать, что жизнь устроит тебе торжественный прием. Так что твори сам и преображайся, иначе будни одолеют тебя. А в жизни нет большего стыда, чем быть побежденным — и не великаном, не могущественными врагами, не болезнью, а серою повседневностью существования.
Итак — искусство жизни!
Прежде всего: спокойно и мужественно смотреть в глаза врагу! Нам никогда не избавиться от будней. Они будут всегда. Они составляют материю нашей жизни. И если праздник служит лишь тому, чтобы, подобно молнии, осветить серость будней и обличить повседневность, то он нам вреден и мы недостойны его. Только тот заслужил радость праздника, кто полюбил свои будни. Как этого добиться?
Этого можно достичь, отыскав священный смысл в своей будничной работе, погрузив его в глубину сердца и осветив и воспламенив повседневность лучом его света. Это первое требование, даже первооснова искусства жизни. Что есть ты во Вселенной? Каковы твои деяния перед Отечеством? Каким предстаешь ты пред Лицем Божиим с твоей будничной работой? Что воздаешь ты ему. Господу?
Ты еще этого не уяснил? Ты еще этого не знаешь? Как же ты живешь? Бессмысленно, слепо, тупо и бессловесно? Тогда легко постичь «сплошную беспробудность» твоих будней. И скуку, и плохое настроение, и все им сопутствующее.
Нельзя слепо воспринимать ежедневный труд как лишенную смысла работу по принуждению, как галерную пытку, как муку от зарплаты до зарплаты. Надо одуматься. Надо понять серьезный смысл своей профессии и заботиться о ней во имя ее высокого смысла. Надо серьезно отнестись к самому себе, а значит, и к собственной профессии, и к собственным будням. Будни остаются, но их необходимо преобразить изнутри. Они должны наполниться смыслом, ожить, стать многоцветными; а не оставаться «сплошной беспробудностью».
Бессмысленно — это безрадостно. Человек создан так, что не может жить безрадостно. Тот, кто кажется живущим без радости, непременно выдумал себе замену радости. Радость должна, однако, вырастать из повседневного труда, пусть даже только в том смысле, что трудишься все лучше и лучше, повышаешь качество своего труда, перемещаясь тем самым вверх по ступеням совершенствования.
Если же ты нашел высокий смысл твоего труда и радость в его качестве, сможешь ли ты и после этого говорить о «сплошной беспробудности»? Жизнь станет для тебя тогда светящейся нитью. И взлет в твоей жизни обеспечен. Ведь радость высвобождает творческие силы; творческие силы создают качество; а качество труда вызывает радость от труда.
Посмотри: так твои будни попадают в добрый круг духовного здоровья. И теперь для тебя нет больше тягучих будней, ибо ты предстаешь пред Лицем Божиим освященным и исцеленным.
Рубрики:  Интересные люди
Книги.



Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям

Эмиль Гилельс.

Среда, 07 Августа 2013 г. 11:42 + в цитатник
Жить ,зная что такой человек бывал на Земле -уже не так грустно. Есть поговорка,что хорошие люди на Земле не рождаются,ими становятся в процессе жизни,иногда как правило с исключениями,которые и подтверждают это правило.Одно из этих исключений -Эмиль Гилельс.


Рубрики:  Музыка
Интересные люди

Николай Гумилёв.май 1910 года Всё ясно для чистого взора…

Вторник, 06 Августа 2013 г. 08:53 + в цитатник

Всё ясно для чистого взора:
И царский венец, и суму,
Суму нищеты и позора, —
Я всё беспечально возьму.

Пойду я в шумящие рощи,
В забытый хозяином сад,
Чтоб ельник, корявый и тощий
Внезапно обрадовал взгляд.

Там брошу лохмотья и лягу
И буду во сне королем,
А люди увидят бродягу
С бескровно-землистым лицом.

Я знаю, что я зачарован
Заклятьем сумы и венца,
И если б я был коронован,
Мне снилась бы степь без конца.
Рубрики:  Интересные люди
Поэзия
Книги.


Понравилось: 1 пользователю

Глинка.Ноктюрн.

Вторник, 06 Августа 2013 г. 08:31 + в цитатник
Сопричастность к искусству, соединяет сердца.И тогда,не надо доказывать чья вера праведней, кто виноват и какой язык нас разъединяет. В такие минуты,небо и земля сочетаются Звуком.




Понравилось: 1 пользователю

А.Новых. Сенсей 4. Продолжение.

Понедельник, 05 Августа 2013 г. 12:23 + в цитатник
— Первичными основами? Это «Цветком лотоса»? — переспросил Славик.
— Можно и «Цветком лотоса», — кивнул Сэнсэй. — Так вот, смысл заключается в чём? Садитесь в позу «лотоса». Входите в состояние медитации, как обычно вы это выполняете: успокаиваете свои мысли, поочередно расслабляете ноги, живот, грудь, руки, голову. Сосредотачиваетесь на выполнении самой медитации. Суть медитации заключается в следующем. Искусственно вызываете возбуждение из глубины таза, проще говоря, от нижних веток вегетативной системы. И поднимаете волну этого возбуждения через внутреннюю поверхность копчика, крестца до позвоночника, то есть нижних ганглий парасимпатикуса и конского хвоста спинного мозга. А далее возбуждение поднимается по симпатической и парасимпатической системе позвоночника вверх до древних структур головного мозга, о которых вам уже известно. При этом представляете, что это возбуждение идёт, как электрический ток, от заряда «плюс» к «минусу». Данная, скажем образно, «электрическая» волна активизирует древние структуры головного мозга. А это, в свою очередь, вызывает ответную реакцию Ка. При возбуждении древних структур мозга, Ка уже гораздо легче прочувствовать, то есть оно становится более осязаемым. Затем от головы распространяете эту «электрическую» волну по всей оболочке Ка, которая окаймляет тело человека на расстоянии от десяти до тридцати сантиметров от кожи (у некоторых эта оболочка бывает и до пятидесяти сантиметров). И выполняете медитацию, то есть посылаете из нижних веток вегетативной системы, учащаете и усиливаете новые «электрические» волны до тех пор, пока ваше поле Ка не станет плотным и однородным. Необходимо добиться того, чтобы это была не просто ваша фантазия мысли или галлюцинация, а реальные физические ощущения.
Если систематически тренироваться, то данная медитация будет для вас очень эффективным помощником в восстановлении здоровья и растраченных сил. Делать её нужно хотя бы два раза в день, утром и вечером. А также очень желательно её выполнять после посещения мест массового скопления людей, особенно там, где отдаётся приоритет материальным ценностям. То есть это рынки, магазины, общественный транспорт, места массовых мероприятий и так далее. Почему? Потому что, когда человек находится, грубо говоря, в толпе, то постоянно соприкасается с инородными полями, чужими Ка. Мало того, что он сам нарушает личное пространство другого человека, так называемую «территорию Ка», так ещё и его личное пространство подвергается подобной атаке со стороны других людей, даже не подозревающих об этом. Естественно, что происходит контакт и взаимодействие полей, которые зачастую, особенно там, где царят материальные ценности, приводят к нарушению привычной работы Ка, а, следовательно, и нарушениям работы организма. К примеру, человек идёт на рынок в бодром состоянии, а возвращается оттуда разбитый, уставший, словно у него «забрали все силы». Появляются головные боли и общий упадок сил. Это и есть тот самый результат взаимодействия с чужими Ка. Для того чтобы восстановить силы и работоспособность организма нужно восстановить Ка. Это достигается либо путём естественной саморегуляции, то есть во время того же ночного отдыха, либо более эффективным искусственным путём — во время данной медитации.
Рубрики:  Эзотерика
Книги.



Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

А.Новых .Сенсей - 4.

Понедельник, 05 Августа 2013 г. 12:01 + в цитатник
"То есть, если говорить современным языком — это учение о энергетической структуре человека, куда входили понятия о биополе человека, его ауре, астральном двойнике. Так вот, Имхотеп, посвящая человека в основы Учения Ка, в качестве практических занятий давал людям древнюю медитацию на восстановление Ка человека и его, так сказать, «подзарядку». Смысл в чём? Я объясню вам это, пользуясь современной терминологией, чтобы вам было более понятно.
Человек — это не просто химический завод, который постоянно работает и выполняет сложные множественные операции каждую секунду. Это целая Вселенная с проявлением различной формы жизни и соответственно энергетических и волновых состояний. И всё это находится во взаимосвязи, взаимозависимости, взаимовлиянии. Химия очень тесно связана с энергетикой, то есть, с углубленной физикой. Проще говоря, химические процессы — это есть следствие взаимодействия энергий, а сами химические элементы — это определённая «программная запись» зафиксированных волновых состояний более плотных, материализованных энергий. То есть, если в эти «программные записи» будут внесены какие-либо изменения под действием определённых сил, то данный химический элемент просто перестанет существовать в этой форме, и перейдёт в другое «программное» состояние. Благодаря разному сочетанию химических элементов, находящихся в определённой взаимосвязи с различными энергиями, рождается «живая» или «неживая» форма материи. Определяющую роль в этом играют именно типы энергий, которые связывают данные химические элементы в эту форму.
К примеру, по сути, всего лишь десяток основных химических элементов, входящих в состав растения — углерод, водород, кислород, азот, калий, кальций, фосфор, сера, магний и железо — заставляют бушевать зелёный океан на нашей планете. Это основные кирпичики для строительства. А всё растительное многообразие от травинки до гигантского дерева — это формы и жизни, созданные благодаря типовому разнообразию различных энергий. Или, к примеру, как вы знаете, человеческий организм, состоит из 65% — кислорода, 18% — углерода, 10% — водорода, 5% — азота и 2% приходится на другие химические элементы. В общем, опять те же кирпичики, которые уже связаны и работают благодаря другим видам энергий, отличных от «каркаса» растений. То есть, и в растениях, и в человеке задействованы практически одни и те же химические элементы, однако форма жизни разная из-за разной энергетики… Кстати говоря, по поводу того вопроса, который мы с тобой вчера обсуждали, — обратился Сэнсэй к Николаю Андреевичу. — Отнюдь не случайно в организме человека и животных присутствуют только левые формы молекул аминокислот, необходимых для построения молекул белка. То есть, имеют такую направленность. А как ты помнишь из нашего разговора, на Земле очень мало явлений природы, которые имеют определённое направление, взять то же вращение Земли вокруг своей оси, или направление некоторых ветров.
— Что это за «левые формы»? — поинтересовался Виктор.
— Молекулы аминокислот существуют в так называемых левых и правых формах. Проще говоря, они как бы состоят из тех же элементов, только в другом сочетании, к примеру, как твоя правая и левая рука, — пояснил Сэнсэй Виктору.
Николай Андреевич в свою очередь ответил Сэнсэю несколько загадочно для нас:
— Да, теперь я понимаю.
Сэнсэй кивнул и продолжил...— Так вот, первоопределяющим форму жизни и саму жизнь в любой материальной структуре является энергетический каркас, фантом, астральное тело, биополе, как угодно называйте это явление. Короче говоря, — это «матрица» сочетания определённых энергий. И от того, в каком состоянии находится эта «энергетическая матрица» или же Ка, напрямую зависит и физические состояние данной формы жизни. Надеюсь, это понятно.
Николай Андреевич кивнул вместе со старшими ребятами. На лицах же нашей молодой компании царила некая озадаченность подобной информацией. Я, честно говоря, тоже кивнула. Хотя на самом деле, если чего и поняла, то всего лишь треть из того, что услышала. Может, потому что была больше сосредоточена на записи этого диалога, чем на его сути.
— Жизнь, в том числе и в нашем организме — это огромный труд бесконечного множества молекул, которые работают благодаря тонким энергиям, — стал рассказывать дальше Сэнсэй. — Как вы знаете по химии, для того чтобы молекула вещества вступила в реакцию, ей всегда нужна энергия — внутренний толчок (эзоосмос), как тому автомобилю необходима энергия для того, чтобы привести его в движение, — указал Сэнсэй в сторону транспорта. — Даже наше лёгкое волнение — это есть результат взаимодействий, определённого всплеска тонких энергий и соответственно работа химии организма — молекул, ответственных за реакцию нашего организма. Человек сам по себе является генератором различного вида энергий и соответствующим им полей. Нарушения в энергетике неминуемо ведёт к нарушениям и химическим сбоям физического тела.
Поэтому физическое здоровье человека зависит в первую очередь от энергетического состояния его организма. Физическое тело выполняет защитную функцию от механических повреждений, так называемого грубого контакта. А вот энергетическое тело — скажем так, от нежелательного энергетического контакта, вмешательства и атак инородных энергий. Поэтому, как вы ежедневно следите за чистотой своего тела, делаете зарядку, различную профилактику, направленную против заболеваний, дабы постоянно поддерживать своё тело в здоровой физической форме, так и энергетическое тело требует подобного ухода на своём уровне. Причём, за ним желательно следить даже более тщательно, чем за телом. Почему? Потому что многие заболевания физического тела происходят у человека именно из-за сбоя в работе его энергетики, вызванного контактом с чужеродными энергиями.
Для того чтобы поддерживать свое физическое и энергетическое тело в здоровом, гармоничном состоянии, издревле существует очень эффективная медитация на коррекцию своего Ка. Причём, эта медитация доступна любому человеку, знакомому с первичными основами медитации.


Понравилось: 1 пользователю

АллатРа.Книга,которая помогла ответить на многие вопросы и расширила мои представления о путешествии в глубь себя.

Суббота, 03 Августа 2013 г. 13:07 + в цитатник
С книгами А. Новых,я познакомилась давно. Наивный текст,неумело написанный, скрывал за собой практики, простые и гениальные,как и все краткое. Ждала каждой книжки с нетерпением. Ответы на вопросы и сюжет,сочетались и получали отклик в сердце.В новой книге А,Новых полностью отсутствует сюжет. Скорее это исследовательский труд. "В книге «АллатРа» даётся универсальный ключ и расшифровка древних знаков, заключающих в себе духовные знания древних людей, фиксировавших их в петроглифах ещё во времена палеолита. Она богато иллюстрирована рисунками археологических артефактов разных древних цивилизаций (протоиндийской культуры, трипольской культуры, различных культур Древней Европы, Балкан, Ближнего Востока, Урала, культур Африки, Азии, Северной и Южной Америки), свидетельствующих о наличии одних и тех же духовных знаний в разные тысячелетия у разных народов, проживавших на разных континентах. Книга раскрывает неведомые страницы истории древних цивилизаций, содержит ключ к пониманию старинных изображений, духовных знаний, отражённых в символике культовых сооружений: пирамид, храмов, пагод и так далее. Она раскрывает тайны тысячелетий, повествует о знаках, символах, активирующих в массах агрессию или чувство надежды на будущее, о примерах их использования жрецами в истории военных походов, на знамёнах и щитах, в культово-религиозных учреждениях сегодняшнего дня. Книга «АллатРа» вскрывает манипулятивные технологии религий; механизмы воздействия на подсознание человека старинных знаков и символов, активно используемых в современном потребительском обществе...."
Вот некоторые выдержки из книги "АллатРа".
Каждый человек осознанно или бессознательно каждый день оказывает то или иное влияние на окружающих его людей. Но в большей степени он сам является объектом многостороннего влияния, которое склоняет его к тому или иному личному выбору. Следствием подобного влияния является изменение взглядов, представлений, намерений, оценок, установок, мотивов (то есть определенного образа мышления), а следовательно, изменение поведения, поступков, действий данного человека. Почему в психологической науке уделяется так много внимания проблеме воздействия на человека, исследуются и изобретаются новые эффективные психотехнологии влияния? Почему это относят к системообразующей категории во многом определяющей целевую перспективу, то есть поиск законов управления всевозможными видами активности человека и его различными психическими явлениями? И почему в мировой научной среде психологи, изобретая и внедряя всё это в практику других специалистов профессий из системы «человек―человек» (руководителей, врачей, воспитателей, психотерапевтов, бизнесменов, политиков, специалистов по торговле, рекламе и так далее), потом в спешном порядке начинают изобретать методы защиты от деструктивных влияний, манипулятивных воздействий и вооружать ими адресатов (реципиентов) негативного воздействия?
Всё дело в том, что люди ежедневно подвергаются массированной атаке, активному влиянию своего Животного начала и значительное большинство считает это, хотя и мучительной, но «жизнью», даже не подозревая о существовании своего Духовного начала. Но этот диссонанс между тем, что человек мыслит и тем, что он на самом деле чувствует, постоянно в нём присутствует. Просто навязанные системой шаблоны мышления и бесконечные иллюзии материальных желаний не позволяют ему внимательнее проанализировать природу своих мыслей и понять источник своих глубинных чувств. Человек временно пребывает в материальной системе, которая так или иначе пытается блокировать ему любые подходы к его Духовному началу, ввести его в иллюзию забвения даже того, что когда-то он знал о своём внутреннем духовном мире. Эта материальная система пытается сделать всё, чтобы человек до самой смерти не выходил из бесконечных желаний и служил её проводником в обществе. Но изменить себя в таком восприятии «действительности» и жить ценностями духовного мира в руках самого человека и общества в целом.
Так почему сейчас в обществе даже в психологической науке, которая по идее должна служить пропаганде духовных основ человека, развитию его лучших личностных качеств получается такой отрицательный акцент, захват внимания многих людей желанием манипуляции другими? Да потому что многое в этой науке рассматривается с позиции материального образа мышления, другими словами, с позиции Животного начала изучается Животное начало. Парадокс! Вполне прогнозируемо, что люди, получая такую психологическую «помощь», вместо реального кардинального изменения себя в духовном отношении начинают поправлять себе корону Мании Величия на своей голове (а некоторые ещё пытаются прибить её гвоздями манипулятивных технологий и зацементировать образом мышления от Животного начала). Не удивительно, что после всех этих процедур, страдания человека не уменьшаются и он так и не получает долгожданного духовного освобождения от тягот невидимого прессинга материального мира. Ведь вся материальная система работает на то, чтобы человек стал субличностью.
Почему люди так массово интересуются манипулятивными технологиями в целях захвата власти или тайного влияния на других таких же людей? Всё просто, они допускают вхождение в своё сознание мыслей от Животного и концентрируют на них внимание, поэтому и срабатывают законы материального мира, манипулятивная агрессивная система Животного разума: либо подавить и подчинить, либо сопротивляться и бороться за доминацию над кем-то. Эта система Животного разума заставляет людей конфликтовать друг с другом, строить потребительское общество, служить в течение жизни роботизированными проводниками воли Животного разума.
В работах по психологии можно встретить информацию, что инстинкт подчинения заложен в человеке на генетическом уровне, что человек подсознательно стремится найти во внешнем мире того, кто даст ему уверенность в безопасности. Но рассматривая психологию человека однобоко, только с позиции Наблюдателя Животного начала, упускается один очень важный момент, ― откуда у человека на бессознательном уровне появляется такое желание. Дело в том, что истоки подобного стремления находятся во внутреннем мире человека. Это желание рождается от Духовного начала, ибо уверенность в безопасности от агрессивного материального мира, от смерти материи есть только в духовном мире ― в том мире, куда стремится душа человека, куда подсознательно тяготеет и Личность. Если человек занимается своим духовным развитием, то рано или поздно он доходит до такого осознания. Он находит эту опору в своём внутреннем духовном мире, он находит настоящую реальность, в которой чувствует вечный исконный покой и иллюзорность временного материального мира. Он находит ключ к этой безопасности в глубоком чувственном личном «диалоге» с Богом без каких-либо внешних посредников. Подобное понимание можно найти не только у тех, кто ныне истинно идёт по своему духовному пути, но и в трактатах тех, кто достигал духовных высот в древности.
Кстати говоря, подобное осознание человеком внутренних духовных процессов зачастую происходит независимо от религиозных взглядов или отсутствия таковых. Любая религия, как часть материальной системы, рассматривает многие духовные аспекты с позиции материального образа мышления. Иначе бы религия, как таковая, не укореняла в сознании масс шаблон о необходимости повиноваться авторитетам, то есть не отводила людей на поиск внешней опоры вместо самостоятельного формирования собственной внутренней, не существовала бы её система иерархий, власти и подчинения, управления людьми за счёт их страха. Да и в обществе тема о душе, о духовном мире человека не считалась бы привилегией какой-либо религии и даже само слово «душа» не вызывало бы такого отторжения и опаски в человеке. Последнее существует в нынешнем мировом обществе, благодаря типичному шаблонному мышлению обывателя штампами материальной системы. Ещё в глубокой древности было известно, что человек ― это гораздо больше, чем материя. Он может выбирать между волей Духовного мира и волей Животного мира, быть внутри себя по-настоящему свободным от системы Животного разума. Всё, что доминирует во внутреннем мире человека, непременно отражается и во внешнем.
Несмотря на то, что обычный человек чаще всего оценивает себя и поступающую информацию с позиции трёхмерного измерения (как Наблюдатель материального мира), в котором живёт его тело, он гораздо в большей степени подвержен влиянию невидимого мира, того, что лежит за проявлением видимой трёхмерности и формирует её. Достаточно взглянуть, чем живут люди:
― мыслями, которых они не видят, не понимают, откуда они появляются и чьими служат информационными программами, однако большинство людей считают их «своими собственными»;
― навязанными шаблонами общества, которые больше имеют психологическую программную привязку, чем вещественную основу;
― подсознательными установками, страхами, предчувствиями, которые имеют непосредственную связь с невидимым миром и оказывают активное влияние на уровне подсознания человека.
Это и есть тот невидимый мир, в котором всю жизнь проживает человек, не понимая его истинной природы, колеблясь в своём выборе той или иной воли или информации. И это составляет 90% жизни человека, если сравнивать с тем незначительным процентом осязаемого материального мира (крохотной части трёхмерного измерения, если учитывать планетарные и космические масштабы), в котором, как кажется человеку, он живёт. Остальные 10% ― это забота человека о выживании его физического тела в материальном мире.
Подсознание до сих пор остаётся непознанной тайной для человечества. Это область только изучается и скрывает в себе немало сюрпризов. Однако, как показывает практика, всё зависит от какого Наблюдателя, то есть с какой доминацией в сознании и для чего изучать все эти процессы: от Наблюдателя своего Духовного начала или от Наблюдателя своего Животного начала. Ведь первое приведёт к открытиям в области познания себя и возможностям улучшения жизни всего общества, а второе ― к развитию манипулятивных технологий влияния из невидимого мира, раздроблению и самоуничтожению общества. Разница в этом колоссальна и результат исследований неизменно скажется на последующих поколениях.
Одним из древних инструментов активного влияния на подсознание человека, имеющим непосредственную связь с невидимым миром, являются древние знаки. Знаки существовали в человеческом обществе ещё во времена палеолита. Об этом имеются различные свидетельства, начиная от наскальных рисунков древних людей, заканчивая дошедшими до наших времён артефактами с имеющимися на них знаками. Чтобы осознать масштабы распространения знаков в различных частях света и разных эпохах, а также их священную значимость для многих народов достаточно ознакомится с данными археологии и этнологии.
Среди всех знаков можно выделить группу определённых знаков, которые воспроизводили древние люди с завидным упорством, независимо от своего места проживания на разных континентах. Более того, эти же знаки активно используются и в современном мире, хотя и представлены для масс в различной смысловой интерпретации, удовлетворяющей поверхностное любопытство большинства. Но мало кто знает, что в действительности скрывается за некоторыми не просто древними информационными символами, а активными рабочими знаками и почему они оказывают непосредственное влияние на подсознание любого человека.
Насколько эффективно воздействуют знаки на подсознание людей (и, как следствие, на настроение и ход их мыслей), можно обнаружить экспериментальным путём. Приведу описание скрытого эксперимента, который проводился частным образом. Его целью была оценка степени воздействия известных с древности активных знаков на нормативное и ненормативное коммуникативное поведение людей, выявление закономерностей и особенностей коммуникативного поведения групп.
В этом исследовании было задействовано 58 студентов, которых условно разделили на два потока «А» и «Б». В каждом потоке было по 7 групп: 5 экспериментальных ― 3 группы по 5 человек и 2 группы по 3 человека; 2 контрольных ― одна из 5 человек и одна из 3 человек. По официальной версии, которая была сообщена студентам, вызвавшимся добровольно принять участие в эксперименте, его цель состояла в следующем. Перед группами потока «А» ― выявление через ситуационный анализ наиболее сплочённой, дружной и хорошо организованной группы, оценка качества совместного мозгового штурма, эффективности принятых ею решений. Цель групп потока «Б» ― выявление через ситуационный анализ наиболее одаренного и перспективного лидера, способного организовать и возглавить данную группу, оценка его аргументированности и эффективности решений, факторов, влияющих на выбор решений. Студенты были мотивированы соответствующим социальным вознаграждением наиболее лучших её участников и победившей группы путёвками на участие в межрегиональной научно-практической конференции.
Эксперимент проводился в одной и той же аудитории, в которой имелся компьютер, доступ к интернету, цветной принтер, а также необходимые материалы для решения соответствующего задания, одинакового для всех групп (составления общего тематического коллажа на ватмане). В аудитории разместили видеокамеру наблюдения, на наличие которой было акцентировано внимание участников перед началом эксперимента. Студентам была предоставлена возможность самостоятельного общения в отсутствии контролирующих эксперимент лиц. В задачу групп входило в течение ограниченного времени (одного часа) совместно решить определённое задание. А именно найти в интернете соответствующие заданию фотографии, распечатать их на цветном принтере, вырезать и составить из них ассоциативный тематический коллаж на большом листе бумаги (формата А1). Причём в целях повышения эффективности совместных действий группы, решения поставленных задач, при необходимости каждый мог предъявить красную карточку любому участнику группы, который, по его мнению, мешает достижению поставленных целей. Наличие таких карточек лишает участника права в случае победы стать обладателем путёвки на участие в межрегиональной научно-практической конференции.
Все группы, принимающие участие в эксперименте, находились в одинаковых условиях, выполняли одинаковое задание на одну и ту же тему. Различие состояло лишь в том, что незаметно для экспериментальных групп потока «А» на двух противоположных стенах аудитории предварительно были размещены простые абстрактные рисунки, в орнамент которых был вписан известный с древности знак, отрицательно воздействующий на подсознание человека. А для экспериментальных групп потока «Б» таким же образом были размещены другие абстрактные рисунки, но уже с орнаментом, в который был вписан знак, положительно воздействующий на психику человека. В контрольных группах в каждом потоке отсутствовали соответствующие рисунки со знаком на стенах аудитории.
Результаты данного эксперимента шокировали даже специалистов, занимающихся исследованием проблем психологии личностной, межличностной, массовой коммуникации, которые были привлечены для наблюдения за этим экспериментом и предварительно выдвигали свои прогнозы относительно поведения студентов, входящих в эти группы. Вопреки закономерностям психологии и банальной логики, значительное большинство участников экспериментальных групп потока «А» в процессе решения задания вместо предполагаемого объединения начинали бороться за лидерство, нагнетать психологическое напряжение в группе, проявлять в различных ситуациях выраженный эгоцентризм, ссорится друг с другом, отстаивая свою точку зрения, необоснованно выставлять красные карточки своим одногруппникам. В одной из групп даже потребовалось оперативное вмешательство лиц, контролирующих ход эксперимента через видеокамеру, поскольку ссора между студентами приняла столь агрессивный характер, что возникла угроза рукоприкладства и нанесения физического вреда друг другу.
Прямо противоположная ситуация наблюдалась в экспериментальных группах потока «Б», то есть там, где согласно прогнозам должна проявиться борьба за лидерство в коллективе. Вместо этого наблюдался повышенный уровень эмпатии (способность идентифицироваться с другим человеком в процессе общения с ним, почувствовать то, что он ощущает) среди участников эксперимента было много юмора и смеха. В речи отсутствовали конфликтогены. Никто из участников этих групп не воспользовался красной карточкой в отношении своих одногрупников. Значительное большинство участников объединялись в совместном выполнении задания, шутили и в основном работали слаженно, как одна команда, помогая друг другу.
В контрольных группах обеих категорий участники вели себя в соответствии с предварительным прогнозом специалистов, наблюдавших за ходом эксперимента. Причём в контрольных группах потока «А» участники пытались продемонстрировать искусственную, во многом наигранную сплочённость своей группы. А в контрольных группах потока «Б» многие участники открыто начинали бороться за лидерство, отстаивая свою точку зрения, проявляли эгоизм, стремление к превосходству, игнорировали мнение коллектива, активно пользовались манипулятивными методами, устраняли своих соперников при помощи красной карточки.
Проведённый эксперимент полностью подтвердил то, что людям было известно ещё в глубокой древности, что использовали жреческие структуры во все времена. Знаки действительно оказывают определённое влияние на психику человека! Причём, чем больше коллектив, тем сильнее влияние знака. Пусковым механизмом при этом служит наличие провоцирующего момента, ситуации, запускающей переживание и включающей концентрацию внимания человека на процессе и получаемой информации. Механизм воздействия этих знаков на подсознание человека до сих пор не изучен в контексте официальной психологической науки. Однако связь с индивидуально-психологическими особенностями личности, её подсознательными установками и стремлениями, со склонностью и ежедневной привычкой служить проводником тех или иных программ или сил, вполне очевидна уже и для психологов.
В сознании многих современных людей стоит шаблон ожидания, что скажут по тому или иному волнующему их духовному вопросу авторитеты, которых популяризовала система, будь то в научной области, религии, философии и так далее. Но порой забывают, что авторитеты ― это такие же люди, как и все, которые только пытаются разобраться в себе и в людях, идя на ощупь в своих рассуждениях от ума там, где требуется глубина чувств и наработка духовных практик. Все основные духовные знания, которые давали возможность человеку по-настоящему освободиться от системы Животного разума, существовали с глубокой древности. И многие люди духовно освобождались, вне зависимости от воздействия на них посредством знаков, приёмов, манипулятивных технологий, различных внушений, прессинга материального мира. Если человек поставил себе жизненную цель ― духовно освободится ― и это есть его доминирующее желание и твёрдый выбор, ничто не будет ему помехой, ибо главный источник духовной силы, главная опора есть в нём самом. Она пробуждает в нём реальность духовного мира, перед которой бессилен весь материальный мир.
Рубрики:  Эзотерика
Интересные люди
Книги.


Понравилось: 2 пользователям

Аркадий Аверченко.Пантеон советов молодым людям(нетленка)

Суббота, 22 Июня 2013 г. 11:55 + в цитатник
Что может быть лучше, хорошо забытого старого? Конечно советы. И,конечно,от такого подмечательного и остроощутимого, как А. Аверченко. Итак, на страницах ,у меня впервые,корифей начала двадцатого столетия,любимец публики,со своим нетленным трудом: - Пантеон советов молодым людям.
Встречайте!!!!!ОТ АВТОРА


Молодые люди! Я вижу -- некому о вас позаботиться по-настоящему... Вас с детства учат истории, географии, геометрии и тригонометрии, но скажите по совести: разве все эти науки помогают вам в обычной вашей светской и сердечной жизни? Нужна ли вам тригонометрия, когда вы объясняетесь в любви дорогой вашему сердцу женщине? И зачем вам география, если вас пригласили на свадебный обед или на похороны вашего друга, или вы приступили к изложению смешного, для забавы общества, анекдота?..
Светская жизнь -- очень хитрая, запутанная штука, и не всякому удается проникнуть в ее прихотливые изгибы и завитушки.
Я проник! Я проник во все: и в психологию хорошенькой женщины, и в психологию жениха, и даже в психологию тетки жениха с материнской стороны. Я могу заботливо сопровождать вас по скользкому житейскому пути, деликатно поддерживая под руку, чтобы вы не шлепнулись носом о мать-сыру землю.
Я все могу.
Вы желаете сделаться журналистом и составлять заметки, которые вызовут сенсацию, -- пожалуйста. Я вас научу этому. Желаете сказать речь над могилой вашего друга -- говорите. С моей стороны никаких препятствий -- сплошная поддержка. Вы -- скажем -- тщеславны в военном смысле слова и желаете сделаться полководцем... Кто вас научит этому? кто наставит, -- как не я, -- ваш вечный, ваш мудрый, ваш неизменный друг. Вот оно, какие дела.
Ну, всего хорошего -- желаю вам успеха.
Арк. Аверченко


УМЕНИЕ ДЕРЖАТЬ СЕБЯ В ОБЩЕСТВЕ И НА ЗВАНОМ ОБЕДЕ


Как часто видим мы, что человек -- даже способный, даже талантливый -- проигрывает в жизни только потому, что не умеет держать себя в обществе...
Один известный нам господин -- автор гениального труда "Нравы и привычки ихтиозавров" -- погиб во мнении приличного общества только потому, что однажды на официальном обеде не только резал спаржу вилкой, но еще и пил ликер из большой рюмки, как известно предназначенной для белого вина, а высосав тремя мощными глотками весь ликер, -- утер губы краем пышного газового рукава своей дамы, хотя для этой цели у него был под самым носом край скатерти.
Человек, изумительно изучивший нравы и привычки ихтиозавров, не знал нравов и привычек светского общества -- и общество это сурово на другой же день закрыло перед ним двери.
Конец его был ужасен. Осматривая однажды с научной целью мыльный завод, он нечаянно упал в котел с кипящим мылом и сварился там, как курица в супе.
Читатели! Если не хотите, чтобы вас постигла такая же участь, -- изучите нижеследующие советы, как держать себя в обществе, и следуйте им. Советы эти пригодны для любого общества -- даже для "Общества Шкодовских заводов" или "Общества кролиководства", учрежд. в 1895 году.

ПРИГЛАШЕНИЕ НА ОБЕД


Получив приглашение на званый обед, вы отнюдь не должны тащить на этот обед всех ваших приятелей, не получивших приглашения, -- радушно уговаривая их:
-- Да пойдем, господа! Какого дьявола вы ломаетесь. Они ребята хорошие -- всех накормят.
Явиться вы должны только в том количестве, которое указано в приглашении, и явиться вы должны только за 15 минут до указанного вам часа. А то другой светский молодой человек способен забраться к хозяевам званого обеда вечером предыдущего дня, захватив с собой халат и ночные туфли и мотивируя свой поступок так:
-- Я, знаете, уж решил пораньше... Чтоб и переночевать у вас. А то -- знаю я ваших гостей -- опоздай на пять минут, так они родного отца слопают, не только обед.
Форма одежды -- фрак или смокинг. Пижама -- даже из дорогого тончайшего шелка -- не произведет на присутствующих того впечатления, на которое она рассчитана в других случаях...
Войти вы должны чинно, не запыхавшись и не восклицая испуганно еще в передней:
-- Не опоздал я? Вот-то волновался!! Все время подгонял вагоновожатого трамвая...
О трамвае не принято говорить в обществе. Самое лучшее -- это дома вычистить брюки бензином, а когда гости потянут подозрительно носом воздух, беззаботно заявить:
-- А я сейчас свой новый автомобиль пробовал!
В передней очень рекомендуется для хорошего тона потрепать снимающую с вас пальто горничную по щечке и ущипнуть за подбородок... С лакеем это делать не принято, равно как и с хозяйкой, хотя щечки и подбородок были бы у нее самые располагающие к этому игривому жесту.
Войдя в гостиную, вы не должны осведомляться с лихорадочным любопытством:
-- А что у вас сегодня готовили на обед?
Самое лучшее -- завести светский разговор или похвалить хозяйских детей, которые, обыкновенно, до обеда вертятся тут же.
Впрочем, и о детях нужно говорить с толком...
Нам известен один господин, который не нашел ничего лучшего, как пошевелить носком сапога возившегося на ковре малютку и, зевая, спросить хозяйку:
-- Ваш ребеночек?
-- Мой, -- расцвела хозяйка.
-- От кого?
-- Что значит от "кого"? -- смутилась хозяйка. -- От мужа!
-- Ну да! Все вы так говорите. Неужели от мужа? Вот не думал! А мальчишка -- вылитый секретарь вашего супруга. Здравствуй, секретаренок!
Вместо такого бестактного разговора -- самое лучшее -- это восхищаться ребятами, для чего особого ума не требуется.
-- Ваш сынишка? Какая прелесть!! Говорит уже?
-- Помилуйте -- ему десятый год.
-- Да вы что? Гениальный ребенок! В университете?
-- Куда ж ему -- он еще маленький.
-- Совершенно верно -- совсем грудной!
Пусть этот разговор бессмыслен, но от него так и пышет хорошим тоном.
Когда посреди этих светских разговоров лакей возвестит: "Кушать подано", не рекомендуется, перепрыгнув через кресло и оттолкнув стоящую на пути даму, мчаться с воинственным кличем в столовую. Подобный искренний порыв нужно затаить в глубине души, а вместо этого, сделав равнодушное лицо и мило упрекнув хозяйку: "Ах, зачем вы, право, тратитесь!" -- предложить даме руку:
-- Осчастливьте меня разрешением быть вашим соседом.
На суп рекомендуется не набрасываться с торжествующим ревом, а есть его тихо. Некоторые имеют пагубную привычку втягивать суп губами из ложки с таким свистом -- будто бы вблизи работает паровозный поршень. Один англичанин рассказывал пишущему эти строки, что они ходили компанией для развлечения в один лондонский отель "слушать, как иностранцы едят суп". Читатели -- запомните этот ужас!!
Не рекомендуется также есть мясо или другую какую пищу с ножа, хотя бы после этого на губах порезов и не наблюдалось.
В книге "Светский тон" ясно сказано:
-- ...Дали тебе, подлецу, вилку -- так ты и ешь вилкой. Жестоко, но верно.
Во время обеда не следует задавать хозяйке меркантильных вопросов вроде:
-- Почем покупали рыбу?
И если даже хозяйка ответит:
-- По 5 1/2 марок.
Не следует просить моляще:
-- Ну, дайте мне еще кусочек пфеннигов на шестьдесят!
Когда подадут десерт -- не надо спрашивать разочарованно хозяйку:
-- Уже сладкое? Это и весь обед?! А я думал -- еще цыплята будут!.. Знал бы, так лучше к Мамевкиным пошел!..
Мы знали таких рассеянных гостей, которые, пообедав, стучали ножом о тарелку и бодро кричали:
-- Человек! Счет!
От этого следует удерживаться, хотя в глубине души такой результат обеда и был бы приятен хозяевам дома...
Уходить нужно не сразу после обеда, дожевывая в передней грушу. Посидите еще минут 20 и только потом, как будто случайно взглянув на часы, озабоченно вскрикните:
-- О, ля-ля!! Уже седьмой час... А меня на заседании ждут.
Уходя, не забудьте поцеловать руку хозяйке и дайте горничной на чай. Если перепутаете эти два светских поступка, -- то вызовите тем неудовольствие и хозяйки, и горничной...
Со своей стороны, рекомендуем хозяевам провожать гостей до самой передней...
Во-первых, это вежливо, во-вторых, и гость не утянет вместо своего -- чужое пальто.

КАК ДЕРЖАТЬ СЕБЯ НА СВАДЬБЕ


Самая существенная разница между свадьбой и похоронами та, что на похоронах плачут немедленно, а после свадьбы только через год. Впрочем, иногда плачут и на другой день.
В великосветских кругах празднуют только свадьбу. Развод не принято праздновать. Хотя радости во втором случае, конечно, больше.
Нижеследующие советы -- как держать себя на свадьбе и на похоронах -- очень пригодны как вообще для пытливого ума читателя, так и для тех людей, которые без подобного руководства способны заплакать на свадьбе или заплясать на похоронах.
Положение жениха на свадьбе неизмеримо затруднительнее, чем положение приглашенного гостя: гость в крайнем случае может и не приехать, а отсутствие жениха в венчальной процедуре иногда основательно омрачает общее веселье.
Впрочем, я знал жениха, который перед самой свадьбой заявил с беззаботным видом своей невесте:
-- Я на часок поеду по делам. А если опоздаю в церковь, -- начинайте без меня.
Если я скажу, что жених этот был почетным членом Археологического общества, -- читатель не будет очень удивлен вышеизложенным бессмысленным заявлением.
Итак -- "вернемся к нашим баранам", как говорят французы. Вернемся к жениху.
Если выразиться возвышенным слогом -- положение его самое дурацкое. Представьте себе молодого человека с растерянным, искаженным лицом, бледного, с трясущимися руками, заключенного в черный фрак и в цилиндр, замкнутого в белый шелковый жилет, зажатого в лаковые ботинки, выслушивающего идиотские поздравления и шуточки друзей, наставления родителей и безмолвное, остолбенелое, истерическое любопытство полдюжины горничных, прачек с ближайшего квартала и мальчишек из бакалейной лавки, забравшихся спозаранку в церковь, чтобы "видеть жениха и невесту".
Один очень культурный умный человек рассказывал мне, что для него было самым трудным в жизни -- это выдержать инквизиторский осмотр нескольких горничных и мальчика -- продавца папирос, которые (не папиросы, а эта публика) подвергли его в церкви ураганному огню перекрестных взглядов и критических замечаний.
-- Бедненький, -- вздохнула пожилая кухарка, -- такой молоденький! Губы-то как трясутся, не сладко, поди, ему!
-- А ты думаешь! У нас намедни в лавочке говорили, что невеста-то -- чужая жена. Застал их муж -- да пистолетом и уговорил его жениться.
-- Да что ты! А он хорошенький...
-- Тоже -- нашла красоту. Одна ноздря, и больше ничего.
-- Свинячий жених, -- строго осудил папиросный мальчишка, толкнув горничную в грудь локтем, чем снискал полное ее сочувствие.
От этой падкой на зрелища публики не скроется ничто. Малейший штрих будет осмотрен острыми глазами и обсужден:
-- У невесты-то, гляди, гляди!.. Глаза красные.
-- Нос у нее красный, а не глаза.
-- А губы намазала так, что краска сыплется.
-- А у жениха сбоку лаковый башмак лопнул! Хи-хи! Видали!
Я лично думаю, что под такими инквизиторскими взглядами сам Мунэ-Сюлли не мог бы сохранить присутствие духа и импозантность...
Знавал я женихов, которые в этих случаях или прятались, смущенные, в церковный притвор, или (что еще хуже) пытались с наружной беззаботностью насвистывать веселую мелодию.
Вернемся к свадебному гостю.
Главное, что от него требуется, -- это неувядаемая жизнерадостность и умение сказать во время свадебного пира приличный случаю тост.
На свадьбу он должен явиться также во фраке, в белом жилете и в белых перчатках, с веселым лицом даже в том случае, если он только что вернулся с похорон любимого друга.
В руках -- букет белых роз (хотя бы и стащенный украдкой с гроба того же безропотного друга).
Подлетев к невесте и передавая ей букет, гость должен сказать небольшую речь:
-- Дорогая такая-то, пусть эти чистые невинные цветы будут залогом вашего чистого будущего счастья и символом вашей нынешней невинности и целомудрия...
Последние слова можно говорить даже в том случае, если невеста до свадьбы прожила десять лет на иждивении владельца дровяного склада...
Подаренный букет нельзя отбирать обратно, хотя бы за свадебным пиром вас обнесли мороженым или подсунули кислое вино.
А то человек, одержимый мелким самолюбием, может перед уходом подойти к невесте и заявить на ухо:
-- Ну, и накормили! Ну, и напоили! Не вино, а уксус. Я вам там дал букет, так вы его, голубушка, верните-ка мне обратно. У меня через два дня еще одна свадьба. Полью букетик водичкой -- и опять он, голубчик, у меня в работу...
Застольные речи на свадьбе -- очень тонкая штука. Нужно сказать так, чтобы никого не обидеть, чтобы всем было приятно.
Я помню то неблагоприятное впечатление, какое произвела речь сатирически настроенного гостя на свадьбе одного моего знакомого:
-- Ну-с, -- сказал он. -- Позвольте и мне поздравить новобрачных. Я бы мог пожелать жениху долгой жизни, если бы не боялся, что тот... гм! гм! образ жизни, который жених вел до брака, -- сделает мое пожелание совершенно бесцельным. Ох, нужно тебе, Вася, заняться своим здоровьем, ох, как нужно! Я бы мог пожелать невесте пару хорошеньких деток, если бы она уже не поторопилась до свадьбы наполовину исполнить мое это пожелание!.. Поздравляю я также и родителей невесты! И есть с чем поздравить! Экую обузу с плеч свалили... Правда, домик, что дали мужу в приданое, строен в полтора кирпича, да и фундамент уже осел от сырости, но так как, полагаю, дом этот будет немедленно заложен сияющим новобрачным -- так о чем же тут говорить?! Желаю я счастья и уважаемой матери жениха. Льщу себя надеждой, что сын ее не будет поступать так со своей женой, как его папаша, разбивавший о голову своей супруги любые предметы стеклянного производства, находившиеся в районе военных действий. Рад я и за двух теток невесты -- наконец-то они поедят сегодня как следует, да и не только поедят, а еще и дома что-нибудь останется... Хотя должен предупредить, что сунутые в ридикюль две столовые ложки суть не серебряные, а фраже... Хе-хе -- ошибочка, тетеньки, вышла... Я кончаю, господа! Пью за здоровье всех присутствующих и очень сожалею, что большинство из них не может мне ответить тем же, потому что публика уже налилась до краев... Ур-ра!!!
Констатирую, что эта речь не только не имела успеха, а наоборот, в прихожей при разъезде неизвестный оппонент ударил оратора по голове эмалированной плевательницей...
Во избежание таких недоразумений я предлагаю образец вполне благопристойной свадебной речи, которая должна удовлетворить многих:
-- Милостивые государи и милостивые государыни! Я вижу под сенью этой крыши цветущую молодость и мудрую старость, которые соединились здесь роскошной причудливой гирляндой. Что же за день такой, что это за событие?! Вы скажете -- очень просто: Петр Николаевич женится на Верочке и берет за ней сорок пять тысяч приданого, не считая перин и столового серебра... О господа! Как вы поверхностно смотрите на то, что здесь происходит. Перед вами, господа, творится великая тайна -- тайна зарождения будущей плодотворной ячейки, из которых составляется государство!! (Одобрение присутствующих.) Петр Николаевич исполнил наконец-таки свой долг перед государством и перед обществом. И если вы посмотрите на очаровательную невесту, то скажете: "И какой приятный долг!" Да, господа... я и сам бы не прочь... гм... гм... (Общий смех, рукоплескания.) Но для меня путь этот закрыт, отчасти потому, что я -- закоренелый женоненавистник, отчасти же потому, что, к сожалению, я уже женат 18 лет... (Движение на левой стороне, где жена оратора.) Господа! Я поднимаю тост за жениха, за этого мужественного благородного человека и прекрасного друга, я пью за невесту, которая, дожив до 19 лет, ухитрилась донести до семейного очага свою чистоту и невинность, я пью за будущих детей, которые, если унаследуют характер своих родителей,-- будут сплошь членами парламента и министрами-президентами!! И за родителей невесты я пью, за родителей, щедрой рукой (45 тысяч и 3 перины) снабдивших цветущую пару земными благами... (Восторг родителей, аплодисменты...) Пью я и за престарелую тетку жениха, которая сумела вынести под сердцем такое сокровище, как ее сынишка Федя, из скромности уже полчаса как скрывшийся и лежащий под этим обильным столом... И наконец, последний мой тост за того неизвестного мне господина, который, пролив красное вино на скатерть, усиленно засыпает вино солью, -- это настоящий друг семьи, который ни в чем не нанесет ущерба... (Аплодисменты, крики, переходящие в овацию.)
Здесь оратор должен отпить из своего бокала и шаловливо крикнуть: "Горько", что, как известно, по русскому обычаю влечет за собой поцелуй жениха и невесты, чтобы "подсластить" это горькое вино.
Этот русский обычай применяется только на свадьбе. Впоследствии он видоизменяется: уже не муж с женой целуется, когда посторонний господин кричит "горько", а посторонний господин целует его жену, и кричать "горько" приходится мужу...
Но вот свадьба окончена. Все, безусловно, должны разъехаться по домам, и нельзя напрашиваться переночевать в комнате новобрачных, хотя бы на том основании, что я "старый друг и не могу стеснить"...

* * *


Следующий очерк, "Как держать себя на похоронах", я напишу, если к тому времени не буду занят на собственных похоронах.

КАК ДЕРЖАТЬ СЕБЯ НА ПОХОРОНАХ


В смерти есть тайна. Поэтому к похоронам нужно подходить благоговейно, деликатно. Шутки здесь неуместны. Меня почему-то считают юмористом, но я умею быть серьезным.
Меня однажды очень обидели слова моего друга, писателя, с которым мы встретились на каких-то похоронах... Увидев меня, он подошел и сурово спросил:
-- Зачем вы здесь?
-- А почему же мне не быть здесь?!
-- Гм. Что же здесь смешного?!
Этот грубый человек забыл, что у меня кроме смеха есть еще и сердце. На упомянутых похоронах я рыдал так, что дал вдове сто очков вперед, а на кладбище обскакал ее на две головы, закатив такую истерику, что распорядитель попросил меня выйти вон, чтобы не нарушать благолепия церемонии.
-- Попробуйте только меня тронуть, -- кротко возразил я распорядителю. -- Сами покойником будете!
И я остался, и я говорил речь на могильной насыпи, и эту речь я считаю одним из лучших своих литературных произведений.
-- Кого мы хороним?! -- воскликнул я, обведя присутствующих горестным взглядом.
На этот вопрос любой из присутствующих мог бы ответить, что "хороним мы Игнатия Фомича Зябкина, а если я не знаю такой простой вещи, то лучше бы мне и не взбираться на могильный холм...".
Но все промолчали, потому что поняли: такая фраза всегда говорится ораторами для разгона.
-- Кого мы потеряли?! -- взывал я (промолчали и на этот вопрос), -- Игнатия Зябкина мы потеряли -- вот кого! Ты среди нас сиял, как солнце... (По правде сказать, сиял не весь покойник, а только самая верхушка -- лысина, но фраза вышла очень звучная... Правда?) Ты озарял этими лучами всех, кто тебе был близок (жену, любовницу и четырех детей от той и от другой), ты своим талантом поднимал и украшал русскую промышленность и торговлю (покойник имел скобяной и москательный магазины), и вот -- ты на небесах оказался нужнее, чем на этой грешной земле, и Всевышний потребовал тебя к себе (удар пивной бутылкой по темени в трактире "Балканы" ускорил это желание Всевышнего). Так спи же, Игнатий, -- ты, чудный человек, отец и гражданин!! Земля тебе пухом, и пусть ангелы небесные охраняют последний кров твой... не тяните за рукав -- пальто порвете!.. (Последняя фраза относилась, конечно, к распорядителю, который сгонял меня с могилы, не могши перенести моего шумного успеха.)
Вот случай, который доказывает, что бывают моменты, когда и я умею быть серьезным, и поэтому о похоронах я буду писать с полным знанием дела.

* * *


Вы, скажем, узнаете, что умер ваш приятель. Вы надеваете на рукав креповую повязку (она стоит совсем гроши) и, выработав себе перед зеркалом выражение лица, полное тихой скорби и уныния, отправляетесь к вдове покойника.
Она, прижав платок к глазам, спросит:
-- Слышали вы, какое у меня горе?
Отвечаете:
-- Да, да. Вполне разделяю вашу скорбь. Но... ему там лучше будет...
Лучше или хуже -- это неважно, но вышеуказанные слова очень успокоительны. Можете еще добавить:
-- Бог дал, Бог и взял.
Или:
-- Все под Богом ходим.
Если вдова осведомится у вас для порядка:
-- На похоронах будете?
Не надо расшаркиваться и радостно восклицать:
-- Я-то? Да с наслаждением! За удовольствие почту!
Надлежит свесить голову и скорбно ответить:
-- Это мой долг.
Тут к вам подойдет другой сочувствующий, и так как говорить о чем-нибудь постороннем, вроде премьеры в "Варьете" или биллиардном проигрыше в близлежащей пивной, -- не принято, то он скорбно осведомится:
-- Будете на похоронах Ивана Николаевича?
Вы не должны задорно возражать:
-- Вот еще, с какой стати! А он на моих похоронах будет?..
Ибо перед отверстой могилой умолкают все мелкие светские счеты визитами...

* * *


На кладбище идите с печально опущенной головой, изредка вздыхая и покачивая ею; перемигиваться со встречной барышней -- хотя бы и царственно прекрасной -- не следует. Если устанете, -- можете влезть в медленно движущуюся сзади карету. Если все кареты заняты, -- не пытайтесь влезть на катафалк к покойнику, хотя бы под тем предлогом, что вы с ним были на "ты". Будет время -- еще успеете наездиться в катафалке.
В момент последнего печального обряда зорко следите за вдовой, потому что эта публика любит рваться к отверстой могиле и кричать: "Пустите меня к нему!"
Вы должны ловко подхватить ее под руку и успокоительно шепнуть:
-- Куда вы? Ведь покойник изменял вам на каждом шагу и в пьяном виде бросал вам в голову все предметы домашнего обихода. Вспомните-ка! Да и ваши отношения с репетитором сынишки таковы, что лучше я вас к нему пущу, к репетитору. Хотите?
Эти правдивые слова могут пролить бальзам на самое измученное, разбитое сердце.
Речей старайтесь не говорить, потому что вам до меня далеко и такую речь, какую произнес я на могиле скобяного Игнатия, -- вам произнести не удастся.
Пусть говорят другие, а вы стойте в стороне и учитесь. Еще один совет: если произнесенная кем-либо прочувствованная речь привела вас в восторг, пожалуйста, не аплодируйте и не кричите одобрительно: "Бр-раво! Бис!! Ловко, шельмец, зашпаривает!" Помните -- здесь витает душа усопшего, да и распорядитель по головке не погладит.
Вообще, похороны -- вещь серьезная, и ничто не должно нарушать их строгой величавости... Когда пьяный механик в кинематографе, демонстрируя похороны какой-нибудь знаменитости (я это видел однажды), начинает вертеть ручку аппарата шибче, чем нужно, -- получается зрелище совершенно непристойное: впереди радостно скачут священники, будто Максы Линдеры убегают от погони, за ними резвой рысью летят погребальные лошади, увлекая молниеносно мчащийся катафалк, а сзади стремительно несутся друзья покойного, будто опасаясь пропустить поминальный обед.
В довершение всего пианист, сослепу не разобрав, в чем дело, начал с треском наигрывать очень милую в других случаях песенку:

Сегодня я не в духе,
Ужасно колет в ухе,
Вчера один нахал
Мне ухо искусал!..

и, таким образом, все благолепие и пышность погребального обряда свелись в упомянутом мной случае на нет.
В петербургской хронике имеется факт еще неприличнее -- петербуржцы и до сих пор помнят его: везли однажды по Садовой покойника -- и вдруг из-за угла стремглав выскочил трамвай; налетел на катафалк, опрокинул его, выбросил на мостовую гроб, и вдруг все с ужасом заметили, что из гроба вылез покойник и, потирая ушибленную ногу, завопил:
-- Черти полосатые! Ездить не умеете. Мало вас, скотов, штрафуют.
Это непредвиденное обстоятельство совершенно испортило похороны: покойник, заботливо и хозяйственно собрав остатки дорогого дубового гроба, уехал на извозчике домой, духовенство и провожавшие сконфуженно рассеялись кто куда, пустую могилу пришлось засыпать, а вторую половину поминального обеда выбросили -- испортилась, хотя все радостное семейство покойного и загубило себе желудки первой половиной.
Я бы не хотел умереть так двусмысленно.

* * *


Кстати, о поминальном обеде.
Мне часто случалось присутствовать на таких обедах, и должен сознаться, что они проходят превесело...
Я так и не мог докопаться до разгадки этой странности: то ли -- вернувшиеся с похорон рады, что не их закопали, то ли -- они довольны, что развязались-таки наконец с никому не нужным мертвым телом, а может быть, вкусная закуска с выпивкой веселит все сердца, -- не знаю; но я заметил, что все на поминальных обедах бывают очень оживлены и, пожирая пироги и закуску, не успевают даже бросить вдове или врачу небрежную обязательную фразу:
-- Там ему (или ей) лучше будет!
Или:
-- Бог дал, Бог и взял.
Не до того друзьям. Кончают иногда и тем, что поднимают тост за здоровье усопшего, рассказывая препикантные анекдоты из его сердечных похождений...
Забавная скотина -- человек. Веселая скотина.

* * *


В заключение я должен сознаться в своей неопытности в одном смысле: я прекрасно знаю ритуал обыкновенных старинных похорон: с гробом, катафалком и могилой, но теперь пошла мода на сжигание трупов в крематориях, и как при этом нужно себя держать -- совершенно неизвестно.
Ритуал еще не выработался, не окостенел.
Вообще я против таких похорон.
Один очень скромный достойный молодой человек со скорбью и ужасом рассказывал мне, как он вычистил собственные зубы собственной бабушкой.
Приехал он к родным, когда бабушку уже сожгли в крематории по новой моде, погоревал с полдня (много ли нужно для старушки), а вечером отошел ко сну... Проснулся рано утром, приступил к умыванию -- хвать-похвать -- зубного порошка нет.
Стал шарить по комнате -- видит: на подоконнике стоит сигарная коробка, а в ней -- полно пепла.
Вспомнил, что пеплом тоже хорошо чистить зубы, -- вычистил.
А к чаю, когда за столом собралась вся семья, -- мать его и говорит:
-- Слава Богу, наконец-то мраморщик привез заказанную урну!..
-- Какую урну?
-- А для бабушки. Пепел в урну положим. А то держать его в сигарной коробке -- прямо-таки неуважение к покойнице!
Читатель, может быть, усомнится. Но, клянусь честью, -- это факт.
Жизнь любит иногда подшутить и посмеяться даже над смертью.
Видел же я в городе Орле наклейку на окне одного гробовщика: "Здесь продаются модные гробы "Танго"..."
Смерть опошлили, начиная с гроба и кончая траурной креповой повязкой на руке. Еще счастье носителей повязок, что ширина повязки не должна быть прямо пропорциональна скорби об усопшем.
А то -- многим пришлось бы перевязать руку черной швейной ниткой.

СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ ПОЛКОВОДЦАМ
(Как выигрывать войны)


ВВЕДЕНИЕ


Теперь, когда почти весь мир грозно бряцает оружием, когда международные тучи сгустились до невозможности, мои советы начинающим полководцам должны сделаться настольной книгой для всякого неопытного полководца...
Все мы знаем, что у всякого военачальника во время войны есть только одно безудержное стремление: победить врага!
Но как это сделать, с чего начать и чем кончить? Неопытный человек решительно не знает.
А неопытность в военном деле -- ужасная вещь.
Пока такой человек раздумывает, да примеривается, да взвешивает, -- у него постепенно отбирают крепости, потом броненосцы, забирают в плен всех солдат, и вот наш неопытный полководец в один прекрасный день видит себя одиноко сидящим на лошади или миноносце, размахивающим победоносно золотым оружием "За храбрость", -- но без войска, броненосцев и крепостей.
Что остается делать такому полководцу?
Извиниться перед родиной -- выйти в отставку и заняться выпиливанием по дереву, игрой на окарине или коллекционированием почтовых марок -- три поприща, которые почему-то привлекают сердца всех неудачников...
Чтобы этого не случилось -- я позволяю себе дать ряд полезных советов и указаний на предмет:
"Как вести войну".

КАК НАЙТИ СРЕДСТВА ДЛЯ ВЕДЕНИЯ ВОЙНЫ


Надлежит изготовить в главном штабе около десятка планов мобилизации, расположения крепостей, диспозиции и статистических данных о количестве и месте расположения ваших войск. Все изготовленное поручить наиболее расторопному и плутоватому чиновнику штаба продать соседним державам, содрав с них за такой лакомый кусок несколько десятков миллионов.
Вообразите же себе удивление и злость этих держав, когда все планы и сведения окажутся фальшивыми, а вы имеете лишних несколько миллионов для ведения победоносной войны...

КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СВОЮ СТРАНУ ОТ ВТОРЖЕНИЯ ВРАГА


Наиболее действенным можно признать следующий способ: на границе устанавливается ряд деревянных столбов через каждую сажень с прибитыми к верхушке каждого столба дощечками, на которых написано: "Вход посторонним строго воспрещается".
Можно легко представить себе ярость и бессильный гнев противника, когда он, дойдя до этой естественной преграды, -- остановится и, потоптавшись на месте, должен будет уйти восвояси...
Некоторые стратеги, кроме того, советуют еще применять способ с зеркалом, заключающийся в следующем: на поле устанавливается громадное, в несколько верст, зеркало. Неприятель, победоносно шагая по полю, вдруг видит против себя другого неприятеля, шагающего ему навстречу не менее победоносно...
Тогда настоящему неприятелю ничего не остается сделать, как повернуться и убежать от своего собственного отражения.
Мы не рекомендуем этого способа по одной причине: а вдруг неприятель не испугается, а начнет стрелять... Что тогда? И хитрость будет раскрыта, и дорогое зеркало испорчено.
Нет, это не научный способ, это -- утопия.

ПЕРВЫЙ СПОСОБ ВЕДЕНИЯ ВОЙНЫ


Выследив место расположения неприятеля, вы начинаете возводить вокруг него высокую крепкую стену. Сначала неприятель будет только радоваться этому, видя в такой стене удобную крепость для себя. Но радость его -- преждевременна.
Ясно, что, когда вы замкнете неприятеля этой стеной, он очутится как в ловушке, и ему ничего не останется, как сдаться на позорных условиях или помереть с голодухи.

ВТОРОЙ СПОСОБ ВЕДЕНИЯ ВОЙНЫ
(Бескровный)


Для задуманной вами цели нужен специальный человек, но, мы полагаем, среди вашей многочисленной армии найти его нетрудно. Вы даете ему инструкции, он идет к аванпостам и заявляет, что его прислали вести переговоры с вражеским военачальником...
Военачальник обыкновенно ловится на эту удочку: принимает вашего посланника, который оказывается лишь ловким гипнотизером. Полчаса глаз на глаз -- и остальное ясно: вражеский начальник приказывает своей армии сдаться, отдает свои пушки, провиант и сам попадает в плен. Конечно, никому и в голову не придет, что это дело рук загипнотизировавшего его вашего посланника.

МОРСКОЙ БОЙ


Принцип всякой морской кампании -- это вывести из строя как можно больше неприятельских судов.
Вот способ, который почти всегда удается: узнав тот фарватер, в котором крейсирует неприятельская эскадра, -- вы выбираете самое глубокое место и насыпаете на дно громадную земляную гору, чуть-чуть выдающуюся из воды...
Вообразите же удивление броненосца, когда он, идя на всех парах по известному на картах глубокому месту, вдруг со всего размаху налетает брюхом на мель.

САМЫЙ ХИТРЫЙ СПОСОБ ВЕДЕНИЯ ВОЙНЫ


Вы изобретаете пушку, ядро которой летит несколько десятков тысяч верст по прямой линии не останавливаясь, и продаете с самым невинным видом через подставное лицо это ужасное изобретение неприятелям.
Они не замечают той страшной ловушки, которую вы им готовите, и, устроив такую пушку, стреляют в вас. Ядро преспокойно полетит, огибая весь земной шар, возвращается с противоположной стороны на старое место и бьет несчастных артиллеристов прямо по затылку.
Вообразите же их удивление, когда... и т. д.

СРЕДСТВО ПРОТИВ АЭРОПЛАНОВ


Существует мнение, что борьба с вражеской воздушной эскадрильей совершенно невозможна.
Но и тут умный полководец может найтись.
Как известно, у всех неприятельских пилотов есть подробные карты вашей страны, в которых указаны местоположения городов, лесов и направление рек.
Что же делаете вы?
Да очень просто: стоит только вам перевести города совсем в другое место, выдернуть с корнем лесные деревья и вкопать их на место городов, а русло рек отвести совсем в другую сторону. Что же получится? Ясно: неприятель покрутится-покрутится, полетает-полетает -- да и плюнет на все это дело.
Вернется на свои позиции и заявит начальству: -- Мы ничего не понимаем. Очевидно, это совсем другая страна, с которой мы не воюем.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Вот те несколько военных приемов, применяя которые молодой полководец всегда выиграет войну.
Но, конечно, еще с большей уверенностью можно гарантировать полководцу выигрыш войны, если все предлагаемые мною вышеизложенные приемы будет применять не он, а неприятель.

Любимая мантра.

Четверг, 23 Мая 2013 г. 15:33 + в цитатник



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Свобода от известного.Дж.Кришнамурти.

Вторник, 21 Мая 2013 г. 12:54 + в цитатник
Мне повезло. Я начинала с этого:

"На протяжении веков человек искал нечто за пределами самого себя, за пределами материального благополучия, — то, что мы называем Истиной, или Богом, или Реальностью, — состояние за пределами времени — нечто недоступное влиянию обстоятельств, мыслей или человеческой развращенности. И человек всегда задавал вопрос, — каков смысл всего этого, имеет ли жизнь вообще какой-либо смысл? Наблюдая чудовищные смятения жизни, мятежи, войны, нескончаемые разделения на почве религий, идеологий, национальных проблем и ощущая глубокое разочарование, чувство полного крушения, он спрашивает, что ему делать, что представляет собой то, что мы называем жизнью, и есть ли что-либо за нею.

Не находя это нечто под тысячью наименований, которое он всегда искал, человек культивировал веру, веру в спасителя, идеал, а вера неизбежно порождала насилие. В этой постоянной борьбе, которую мы называем жизнью, мы пытаемся установить некий кодекс поведения, соответствующий обществу, в котором мы воспитаны, будь то коммунистическое общество или так называемое свободное общество. Мы придерживаемся определенного стандарта поведения, являющегося частью нашей традиции как индуистов, мусульман, христиан или какой-либо еще. Мы ищем того, кто сказал бы нам, какое поведение правильное или неправильное, какая мысль верна или не верна, и в следовании этому образцу наше поведение и наше мышление становится механическим, наша реакция автоматической. Мы можем очень легко наблюдать это в самих себе.

На протяжении столетий мы нуждались в постоянной опеке наших учителей, нашего авторитета, наших книг, наших святых. Мы говорим: «Расскажите мне о том, что лежит за этими холмами и горами, этой землей». И мы удовлетворяемся полученными описаниями. Это означает, что мы живем со слов, наша жизнь поверхностна и пуста, мы люди со вторых рук. Мы живем так, как нам говорят, либо следуем нашим склонностям, нашим стремлениям, либо подчиняемся обстоятельствам и окружающей среде. Мы — результат всякого рода влияний, и в нас нет ничего нового, ничего, что мы раскрыли сами, ничего оригинального, чистого, светлого.

На протяжении всей истории идеологи и религиозные лидеры заверяли нас, что если мы будем совершать определенные ритуалы, повторять определенные молитвы или мантры, приспосабливаться к определенным образцам, подавлять наши желания, контролировать наши мысли, делать возвышенными наши страсти, ограничивать наши аппетиты и воздерживаться от потакания сексуальным потребностям, тогда мы, истерзав в достаточной мере свой ум и тело, найдем нечто за пределами этой короткой жизни. И это то, что делали миллионы так называемых религиозных людей на протяжении веков, либо в одиночестве, уходя в пустыню, в горы, в пещеры, странствуя от деревни к деревне с кружкой нищего, либо объединившись в группу, уйдя в монастырь, принуждая свои умы приспосабливаться к установленному образцу. Но измученный, сломленный ум, ум, который хочет бежать от всякой суеты, который отрекся от внешнего мира и сделался тупым из-за дисциплины и приспособлений, — такой ум, как бы долго он ни искал, найдет лишь то, что соответствует его собственным искажениям.

Итак, чтобы открыть, существует ли в действительности нечто за пределами этой тревожной, полной страха и соперничества жизни, необходим, как мне представляется, совершенно иной подход. Традиционный подход предполагает движение от периферии внутрь, к центру, с тем чтобы со временем, в результате практики отречения постепенно прийти к этому внутреннему цветению, к этой внутренней красоте и любви, — фактически же при таком подходе делается все, чтобы стать ограниченным, мелким и ничтожным; когда, постепенно очищаясь, снимая с себя один слой за другим, полагаясь на время и считая, что желаемое можно осуществить завтра, осуществить в следующей жизни, человек наконец приближается к этому центру, он обнаруживает, что там нет ничего, потому что ум сделался неспособным, тупым и нечувствительным.

Наблюдая этот процесс, спрашиваешь себя, а не существует ли совершенно иной подход, то есть, не является ли возможным рывок от центра?

Мир принимает традиционный подход и следует ему. Первой причиной беспорядка в нас самих является поиск реальности, обещанной кем-то другим. Мы механически следуем за кем-то, кто гарантирует нам удобную духовную жизнь. Самое невероятное — это то, что хотя большинство из нас противится политической тирании и диктатуре, мы внутренне принимаем авторитет и тиранию, позволяя кому-то другому калечить наши умы и наш жизненный путь. Но если мы полностью, не интеллектуально, а фактически отбросим всякий так называемый духовный авторитет, все церемонии, ритуалы и догмы, — а это означает оказаться в одиночестве, в конфликте с обществом, — мы перестанем быть респектабельными людьми. Респектабельный человек не может приблизиться к этой беспредельной, неизмеримой реальности.

Вот, предположим, вы начинаете с отрицания чего-то абсолютно ложного — традиционного подхода, — тогда, если ваше отрицание — только реакция, вы создадите лишь другой шаблон, который будет только ловушкой, если вы будете только уверять себя интеллектуально, что это отрицание — очень хорошая идея, но ничего не предпримете, вы нисколько не продвинетесь вперед. Если же вы отрицаете этот подход потому, что понимаете его нелепость и незрелость, если вы отбрасываете его потому, что вы свободны и не испытываете страха, если вы отвергаете его сокрушающим разумом, вы создаете в себе и вокруг себя большое волнение, но вы выходите из ловушки респектабельности. Тогда вы обнаруживаете, что вы больше не ищете. Вот первое, чему вы научились — не искать. Когда вы ведете поиск, вы, фактически, просто разглядываете витрины.

Вопрос, существует ли Бог, истинная реальность или как бы вы это ни назвали, никогда не может быть разрешен с помощью книг, священнослужителей или философов и спасителей. Ничто и никто не может ответить на этот вопрос, кроме вас самих. Именно поэтому вы должны познать себя. Незрелость состоит лишь в полном незнании самого себя. Понимание себя — начало мудрости.
Рубрики:  Эзотерика
Интересные люди
Книги.

Путешествие из Москвы в Таллин.

Вторник, 21 Мая 2013 г. 11:20 + в цитатник
Неожиданно оказавшись,без средств существования на праздники,мы уныло перебирали в голове все возможные варианты,позволяющие нам бывалым путешественникам,утолить жажду дорог.Долгие выходные на майские,еще зимой, были продуманы и букингизированны.
Мы собирались в Италию. Камо,Гардо ,Маджоре - озера и окрестности,пленительной красоты,весной превращались в райские кущи.



Иллюзия разбилась о быт.Поездку на Озёра пришлось отменить.НО! В голове медленно и уверенно созревало предчувствие...Муж был на работе,и я с головой ушла в домашние хлопоты,когда раздался звонок:
-Ксюша,решай, занял денег.Хватит на машине до Таллина - едем?
Он еще не успел договорить,как в ответ:
-Конечно!
И с рассветом,на следующий день мы выехали из дома. Москва -это серьезно. Выехать из окрестностей надо как можно раньше. Иначе пробки,растянувшиеся в километры,на бесконечно ремонтируемых трассах, превратят в живых трупов еще на выезде. Но мы любим утро.Когда Солнце еще,только касается облаков,своими живительными красками. Чем дальше мы отъезжали от Москвы,тем суровее и проще окружала нас Жизнь. Люди становились объемистыми ,их одежда пестрела,ядовитыми красками и блестящими вставками. На фоне убитых дорог и покосившихся домов,это был крик о безисходности.
Продолжение следует...
Рубрики:  Путешествия
Мои путешествия

А. Дольский.

Понедельник, 20 Мая 2013 г. 20:57 + в цитатник
Песни Дольского,я услышала совсем маленькой. Они невероятным образом походили на мир,в котором музыка и слова,создавали волшебство. Менестрель.Да,наверное. Далекие миры просачивались звуком и с легкостью,играя, попадали прямо в сердце.Душа моя замирала.










Рубрики:  Музыка
Интересные люди
Поэзия


Понравилось: 1 пользователю

Шаблоны. И как от них избавиться.

Понедельник, 13 Мая 2013 г. 11:08 + в цитатник
Из книги В. Садового"Смертельные сны о силе". Так что там про шаблоны? — спросил я все тем же срывающимся голосом.

".....— Шаблоны — это все привычки и модели поведения, существующие за счет простых эмоций. Но можно сказать, что они все наделены своим сознанием, то есть каждый шаблон — это существо внутри человека, а еще точнее — это часть сознательного существа. Шаблоны не существуют сами по себе, есть два чужеродных сознания, которые связывают все шаблоны вместе. Первый тип сознания, живет над макушкой головы человека, это паразит, своеобразное устройство, которое поглощает большую часть энергии, украденной у человека каждым шаблоном. Второй тип сознания живет вне человека. Этот тип объединяет все одинаковые шаблоны в разных людях, и тоже собирает свою дань. Второй тип сознания некоторые современные последователи называют эгрегором, хотя они вложили явно не тот смысл, который он в себе несет.

Сид перестал говорить, и попросил меня не так быстро перемещать свой взгляд, поскольку, по его словам, смотреть на предметы, тоже требует энергии или, по-другому, личной силы человека.

— Интересная теория, — выдавил я из себя, — а как изгнать шаблоны?

— О, это целое искусство! Шаблоны очень живучи за счет чужеродных сознаний. Если человек усилием воли устраняет привычку или некую последовательность действий, то шаблон разрушается. Например, человек перестал ходить на работу, и этот шаблон начинает исчезать. Однако, чужеродным сознаниям это не выгодно и они, независимо друг от друга, стараются вернуть шаблон на место.

— Каким образом они это делают? — услышал я свой голос. Сид помедлил с ответом и вдруг превратился в огромного черного старика. Это было столь неожиданно, что мое тело отпрыгнуло на огромное расстояние. Он снова принял прежний вид и мгновенно приблизился на расстояние вытянутой руки.

— Лучше один раз увидеть, верно? Страх мой друг, хороший способ вернуть шаблон на место.

Например, когда человек теряет работу, то страх остаться без денег заставляет шаблон снова появиться внутри человека и он как послушный раб, снова будет искать работу. Надо сказать, что страх — очень сильная эмоция и требует колоссального количества энергии, которая является энергией только с позиции логики среднего человека, поэтому чужеродное создание, чтобы вернуть шаблон, дает энергию взаймы этому шаблону, и этот вклад практически всегда окупается, причем с огромными процентами, если можно так выразиться. Но в то же время, страх, направленный в обратном направлении, работает на пользу человеку, только проблема в том, что человеку очень сложно его сгенерировать против конкретного шаблона. Например, если человек ходит ежедневно на работу, то какой страх может его избавить от этого шаблона?

— Я думаю никакой, — признал я.

— Ты поверхностно думаешь, даже слишком, — сказал Сид с напущенной озабоченностью, — поэтому тебе нужно думать либо очень глубоко, либо не думать совсем, причем второе, в целях осознания себя в сновидении предпочтительнее. Если искать страх в отношении именно шаблона работы, то это вполне может быть страх потерять семью. Если жена начинает угрожать мужу, чтобы он уделял ей больше внимания, и ставит условие — либо работа, либо она, то любящий муж вполне может оставить работу, что, по сути, является заменой одного шаблона другим. Вопрос лишь в том, как сознание мужа расставит приоритеты. Однако чужеродное сознание есть и у жены, которое хоть и находится в некотором постоянном противодействии с чужеродным сознанием мужа, но иногда идет с ним на своеобразную сделку. Поэтому когда деньги в семье заканчиваются, жена снова начинает выдвигать условия, которые будут, вероятно, заключаться в том, чтобы найти деньги. Муж устраивается на работу и жена временно как бы закрывает глаза на то, что ей не хватает его внимания. Чужеродное устройство мужа получает энергию через шаблон его работы, которой оно делится некоторое время с чужеродным сознанием жены, но это происходит обычно не долго, и когда энергообмен прекращается, жена снова будет выдвигать свои требования по поводу того, чтобы муж уделял ей больше внимания, а, по сути, оставил работу. Здесь вроде бы нет влияния внешнего чужеродного сознания, и задействованы только внутренние устройства — жены и мужа, но оно может вмешаться в любой момент. Чужеродное сознание первого типа, некоторые современные последователи называют липсом. Чужеродное сознание второго типа многократно превосходит по силе чужеродное сознание первого типа, поскольку объединяет одинаковые шаблоны тысяч, а часто и миллионов людей. Обычно внешнее чужеродное сознание не влияет на механизм взаимодействия одного-двух липсов, однако когда дело идет о большом количестве людей, то энергия, которая выделяется им в качестве взноса, может быть просто неописуемых размеров! На этом простом примере можно проследить противодействие и взаимодействие чужеродных сознаний. Ты должен проследить на собственном примере, что все в поведении среднего человека зависит от последовательности, то есть человек последователен в любых действиях, которые он совершает. Своим последовательным поведением средний человек как бы ухватился за свое описание мира, существующее вдали от знания смерти. Разрушение последовательностей — это единственный мост, способный перебросить среднего человека с его дороги жизни на путь силы. Только преодолев этот мост, средний человек получает необходимое количество личной силы и достаточное осознание для того, чтобы сделать первый шаг по пути силы....
— Продолжим говорить о шаблонах? — спросил он.

— Да, — согласился я.

— Шаблоны внутри человека не живут сами по себе, они являются чем-то вроде внутренних органов еще одной структуры в человеке, которую некоторые современные последователи назвали человеческой формой. Человеческая форма — это то, что делает человека человеком, не больше ни меньше, то есть она задает его поведение в настоящем на основе прошлого опыта в похожей ситуации, и определяет внутренний мир человека.

— А что определяет внешний мир? — спросил я.

— Мысли человека всегда подвижны, то есть человек все время думает о чем-нибудь и это, как правило, словесные мысли, которые в свою очередь делают внешний мир таким, каким его видит человек посредством такой интерпретации. Это противоречие обнаружили некоторые современные последователи, которое заключается в том, что, несмотря на текучесть мыслей, физическая реальность, окружающая человека остается статичной. С позиции логики они объясняют это противоречие тем, что за счет энергии слов поддерживается описание мира.

— Как могут мысли человека построить целый мир? — удивился я.

— Очень просто. Мысли человека строят мир внутри его сознания, но это призрачный мир. Реальный мир внутри сознания человека строится положением его точки света, о которой я расскажу позже. То есть мир, который видит и воспринимает человек, строится внутри сознания человека и проецируется наружу, если можно так сказать. Однако средний человек вполне серьезно считает, что мир проецируется внутрь сознания человека, то есть, можно сказать, что такой человек смотрит на мир глазами, а точнее одним глазом, но не воспринимает его своим сознанием. Человек, который смотрит на мир «изнутри наружу», воспринимает его. Человек, который смотрит на мир «снаружи внутрь», интерпретирует его.

— Довольно дикая теория, — признал я.

— Любая мысль человека, является, по сути, простейшим существом, которое наделено своим сознанием, функционирующим в рамках направленности мысли. Долговечность этого существа и его сила определяется силой эмоций, которые испытывает человек, когда его посещает эта мысль, от того, как часто его эта мысль посещает и от личной силы человека. Сила мысли может быть так велика, что может стать своеобразным аналогом чужеродного сознания второго типа, поэтому, если человек все время о чем-то думает, что в принципе делает средний человек, он теряет колоссальное количество энергии, которую можно было бы использовать человеку для избавления от шаблонов и увеличения осознания. Часть этой энергии, которая как я уже говорил, является энергией лишь с позиции логики среднего человека, уходит на сдвиг точки света, положение которой определяет в частности, каким образом человек воспринимает и интерпретирует окружающий мир, но подробнее об этом позже. Ты должен понимать, что понятие стабильности физического мира существует только в рамках настройки намерения человека, жестко привязанной к положению точки света.

— Расскажи подробнее о человеческой форме?

— Как я уже сказал, человеческая форма определяет внутренний мир человека. Она может быть сильной или слабой, в зависимости от количества шаблонов в ней и от силы каждого шаблона. Многие люди недооценивают силу шаблона. Пробуют курить, надеясь, что только один раз, и они не попадут в зависимость. Однако табак является растением силы и может подавить силу человека, значит, такой шаблон ему в принципе трудно победить, особенно если личную силу человека уже растащили другие шаблоны, поэтому обычно шаблон становится частью человеческой формы, даже без поддержки чужеродных сознаний. ..... Шаблоны искажают ценности в сознании человека, кроме того человек знает незначительную часть своих шаблонов, и, как правило, относится к ним с гордостью, — ответил Сид.

— Да, это так, — согласился я, — но как можно избавиться от такого шаблона, как работа, ведь человек останется без денег и умрет от голода?

— То, что человек должен быть образованным, ходить на работу, иметь семью, посещать церковь, употреблять определенную пищу и так далее — все это намерение чужеродных сознаний второго типа, но не намерение человека. Если человек захочет разрушить любой шаблон, например работы, ему потребуется большое количество личной силы. Если даже он разрушил этот шаблон, ему потребуется не меньшее количество личной силы, чтобы поставить задание перед намерением выжить в обществе, не являясь его частью. То есть, в этом случае, ему нужно победить намерение социальных эгрегоров, которые намеривают человека умереть без работы....
— Сегодня я расскажу тебе о выслеживании шаблонов, — были слова Сида, следующие за обычными словами «Привет, Вадим».

— Это очень нелегкий, опасный, но интересный путь, включающий выполнение столь многих элементов, что у тебя поначалу голова кругом пойдет от теории, но когда человек начинает действовать, то есть делать шаги по дороге избавления от шаблонов, то, при достаточном количестве личной силы, это ему покажется игрой. Это и в самом деле есть игра, и чтобы ее выиграть, нужно играть по ее правилам, которые иногда могут иметь силу закона.

Он вдруг остановился и начал дико смеяться.

— Я сказал «нужно»? — вопрошал он сам себя, — слова загнали меня в тупик, — и, посмотрев на меня, добавил, — не удивляйся, это одна из игр, которую я веду с собой, позже я расскажу тебе про такие игры и их правила.

— Выслеживание шаблонов состоит из трех частей: выслеживание в сновидении, выслеживание в реальности и выслеживание в перепросмотре. Причем перепросмотр может быть как частью реальности, так и частью сновидения. Перепросмотр является всего лишь настройкой намерения избавиться от шаблонов, но ввиду низкого осознания и малой величине личной силы, человеку необходимо выполнять перепросмотр в соответствии с некоторыми правилами, определяющими его порядок и дыхание при нем. Кроме того, есть вспомогательный способ избавления от слабых шаблонов, этот способ заключается в максимально глубоком и частом дыхании, которое поддерживается в течение длительного времени, например, нескольких часов течения времени в физической реальности. Обычно такое дыхание некоторые современные последователи используют, чтобы выследить местоположение шаблона в физическом теле человека. Зачем это нужно, я расскажу позже. Как я уже тебе говорил, шаблоны являются частью человеческой формы. Человеческая форма — это реальная структура, которая по своим размерам практически полностью повторяет контуры человеческого тела, а точнее его энергетического шара, и немного выступает за его границы. Пока человек обладает сильной человеческой формой — ему нет смысла знать про некоторые аспекты знания, поскольку они могут быть настолько опасными, что человеку не хватит личной силы, чтобы не умереть. Таким образом, все то, о чем я тебе говорю, является смертельно опасным знанием. Тебя это не пугает?.....
Рубрики:  Эзотерика
Интересные люди
Книги.



Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Театр.

Воскресенье, 28 Апреля 2013 г. 01:08 + в цитатник
В театр хожу редко. И,может оттого,что сама подвязалась в свое время в режиссеры,а может ,оттого что склонна к эмпатии -чувствую фальшь,мгновенно распознавая малейшие промахи.Судить не люблю.Да и кто я,что могу бросить камень.Но ,спектакль,котрый мне посчастливилось увидеть вчера,поистине -заворожил. Смотрела "Захудалый род" по Лескову, в постановке Сергея Женовача. Четыре часа действа на сцене -пролетели незаметно. Забытое счастье -русский язык ,звучащий музыкой,игра актеров, позволяющая крикнуть : - Верю!!!! ,ну и ,конечно - Режиссер. Талантливый. Не похожий на других деятелей от искусств. Очень живой.


CODE]
Рубрики:  Интересные люди

В Национальном музее искусств,в Барселоне,хор Петрозаводского госуниверситета,восхитившись акустикой -запел!! Да еще как!!!

Воскресенье, 28 Апреля 2013 г. 00:21 + в цитатник





Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Человек,меняющий реальность.

Воскресенье, 14 Апреля 2013 г. 10:13 + в цитатник
[

]
В пятницу,была на концерте,этого удивительнейшего человека.Когда встречаешься с существами,которые живут вне времени и пространства -захватывает дух. Такой же восторг,я ощутила,когда прикоснулась к дому Гауди,в Барселоне.
Рубрики:  Музыка
Интересные люди

Тропою Брунгильды.

Суббота, 30 Марта 2013 г. 14:44 + в цитатник
Что до меня то Германия -это моя страна.Почему так случилось,не знаю. Может это Гофман?
Признаюсь,любила,зачитывалась.И вот,еще что, хорошо любить вот так, издалека.Приехал, набродился до изнеможения,и опять в процесс отождествления себя с обществом.

DSC00442 (700x465, 138Kb)
Рубрики:  Путешествия
Мои путешествия

Путешествующим спутешествуй.

Суббота, 30 Марта 2013 г. 11:44 + в цитатник
Первые ролики о баунти,по телевизору,казались сказочными и запретными,посреди хаоса и неразберихи. Вот тогда,глядя на экран,и подумалось -\" Вот туда бы! В тишь да гладь,сбежать от суеты и разрухи!\" Свершилось.
Рай оказался суетливым и более несчастным на берегах. Одно утешало. Море,океан -испортить даже нам ,людям,пока не удалось. А может ,от себя не убежишь?

DSC_0111 (700x465, 141Kb)
DSC_0332 (700x465, 126Kb)
Рубрики:  Путешествия
Мои путешествия


Поиск сообщений в Ксения_эМ
Страницы: 4 3 [2] 1 Календарь