-Цитатник

Клафути с яблоками - быстро и легко (спасибо, галина5819!) - (3)

Клафути с яблоками (флонярд) - быстро и легко, все как я люблю... Пусть это не шикарный дес...

Чистим до блеска: экосредство для металлической посуды (спасибо, галина5819!) - (0)

Чистим до блеска: экосредство для металлической посуды Практически у каждой хозяйки на кухне н...

печенье с яблоками - невероятно ароматное, нежное и мягкое (спасибо, галина5819!) - (0)

Самое вкусное печенье с яблоками - невероятно ароматное, нежное и мягкое… Когда увидела этот р...

Основные признаки нехватки витаминов (спасибо, СчастливаЯ_ЛюбимаЯ !) - (0)

Основные признаки нехватки витаминов – протестируй свой организм! Как понять, каких витаминов ...

Семечки подсолнуха от гипертонии (спасибо, Pepel_Rozi!) - (0)

Семечки подсолнуха от гипертонии Всыпать в эмалированную кастрюлю пол-литровую банку пром...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Nokia Music
  • Старые кнопки дневника на Li.ruСлучайно нашел, сделано 6 лет назад, кнопки для установки на свой сайт.

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии цветы лесные-полевые
цветы лесные-полевые
20:10 12.04.2008
Фотографий: 20

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ромашка_СВ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.11.2007
Записей: 2135
Комментариев: 1507
Написано: 8398


сельдь малосольная «Обалденная» (спасибо, Arnusha!)

Понедельник, 05 Марта 2012 г. 08:12 + в цитатник
Цитата сообщения Arnusha Тянет на соленое? Нет ничего проще: сельдь малосольная «Обалденная»

Когда-то я любила селедку до дрожи. До судорог в лицевых мускулах с последующим обильным слюноотделением от одного вида аккуратных, серебристых сверху и розоватых на срезе, аккуратно уложенных в белый керамический судок кусочков, щедро присыпанных мелким зеленым лучком и укропом.

А к ней – отварная картошка, рассыпчатая, исходящая паром, с кусочком тающего сливочного масла и капелькой подсолнечного – так только, для запаха…

Матушка разделывала селедку виртуозно: решительно отсекала голову, неуловимым движением вспарывала брюхо и быстро-быстро освобождала рыбину от неаппетитных внутренностей. Точный хирургический разрез вдоль хребта, ловкое извлечение скелета – и вот уже лежат на разделочной доске две чистые филейки – осталось только снять кожу и удалить мелкие косточки. Ну а дальше, как говорится, режь да ешь.

Сейчас можно выбрать практически любую селедку – норвежскую, исландскую, атлантическую, развесную или в упаковке, в жестяной банке или в пластмассовой, специального, пряного и еще бог знает какого посола, с различными добавками или без оных… А тогда была просто селедка, из бочки, в круглых железных банках, ну и еще какие-то недоделанные иваси.

И, конечно, так называемый «залом» – не для простых смертных, но случайно нарваться или достать было можно. Кто не знает, «залом» – это самая крупная из каспийских сельдей, достигающая длины до полуметра и веса до 2 кг. Название связано с размерами – обычная длина этой рыбы превышает расстояние от кончиков пальцев до локтя, то есть свешивается с руки, заламываясь.

Вкусноты «залом» необыкновенной, слов нет, чтобы описать эти ощущения. Вот представьте – на куске черного хлеба, чуть поджаренного с одной стороны и тонко намазанного сливочным маслом с другой, возлежит широкий, самодовольный, лоснящийся прозрачным жирком кусище, изнемогает ярко-розовым телом, манит, искушает… Нет, это невозможно!

Семейство мое нынче обуржуазилось совершенно – сыновья селедку надменно презирают, семгу им подавай малосольную, лососину или форель. Что ж, вольному воля – сами зарабатывают, сами и тратят.

А вот мы с мужем селедку любим. Конечно, уж не до дрожи, да и селедка теперь не та… Невразумительные пластиковые коробчонки, где в масле и специях плавают вымоченные и вымороченные, безвкусные, как тряпки, наструганные едва ли не в лапшу кусишки трудно определяемого продукта, я в расчет вообще не беру. Но иногда так тянет на солененькое…

В последнее время я настропалилась готовить селедку сама. В смысле солить. Делается просто, а по вкусу намного превосходит магазинную – хоть норвежскую, хоть исландскую, хоть еще какую. Те, кто пробовал, говорят – обалденно!

Советую приготовить и вам селедку «Обалденную».

Для начала нужно приобрести замороженную свежую сельдь. Выбирайте обязательно крупную, без колото-резаных ран, то есть с целой кожей. Я обычно готовлю две рыбки.

Первым делом, не размораживая окончательно, изуверским способом сдираем с рыбы кожу, предварительно сделав ей секир-башка. С подмороженной тушки шкура снимается легко, как чулок. Затем селедку необходимо выпотрошить, тщательно промыть, и в таком виде уже уложить в посуду, где она будет солиться.

Теперь – рассол. Здесь еще проще. На пол-литра воды берем две столовых ложки соли (без фанатизма!), полторы столовых ложки сахара, лавровый лист, одну чайную ложку горчичного порошка, перец душистый горошком – штук пять, одну гвоздичку. Вскипятить и полностью остудить. Этим зельем залить подготовленную рыбку и убрать в холодильник на ночь. Все: инструктировать дольше, чем готовить.

Наслаждаться можно уже на следующий день. Рыбка получается малосольная и очень нежная.

Приятного аппетита!

© автор-Лада Крымова

ninalvovna:
всем спасибо : и автору за рецепт и вам за наводку, ваш рецепт попал ко мне, в нужные руки.
у нас на рынке продают в этом году мороженную исландскую, я солю всухую, без костей, прокладываю укроп или его семена, слегка по филе поливаю сухим вином, через 2 дня убираю в морозилку, и режу промороженную . теперь поменяю способ. солёную икру кладу в стакан
добавляю раст.масло, кедровые орехи, кислое
яблоко или сухое вино, специи, я кладу чуть-чуть
душистого перца. взбиваю блендером в режиме турбо и можно мазать на хлеб или есть ложкой
как гоголь-моголь, там же яйца рыбьи.



Серия сообщений "Салаты и закуски":

Часть 1 - Морская звезда.
Часть 2 - Салат с креветками и пастой в греческом стиле
...
Часть 37 - Что приготовить из черного хлеба? Закуски и десерты
Часть 38 - А вы знаете с чем и как едят воблу?
Часть 39 - Тянет на соленое? Нет ничего проще: сельдь малосольная «Обалденная»
Часть 40 - Как быстро и просто солить овощи?
Часть 41 - Как приготовить шубу без селедки?
Часть 42 - Что можно приготовить из огурцов?


Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку