Цитата сообщения liyanka
Одуванчики - эликсир жизни!
В давние времена на Руси этот цветок называли эликсиром жизни, придающим человеку силу и бодрость. Чешские дамы и сегодня верят в его удивительные омолаживающие свойства. По их мнению, настой цветов придаёт лицу молочно-белый оттенок с нежно проступающим на щеках румянцем. Поэт назвал его улыбкой солнца, спустившегося на весеннюю землю. А мы... мы безжалостно топчем этот злостный надоевший сорняк.
По традиции первыми весенними цветами считаются подснежники. Только много ли мы их видели на своём веку? А одуванчики — вот они. Вобрали всю силу пробуждающейся весной природы, всю её красоту, свежесть и щедро готовы поделиться всем этим с нами. Но — увы. Мы с большей надеждой смотрим на баночку с заморским кремом, чем на солнечные блики у себя под ногами, «напичканные» витаминами и другими питательными веществами, по которым изголодалась наша уставшая за зиму кожа. Вот уж поистине, нет пророка в своём отечестве. Приезжающие к нам француженки удивляются, что у нас столько одуванчиков и никто их не ест, не использует в косметических целях.
В зелёных листьях одуванчика содержится намного больше, чем в привычном нам щавеле, витамина С — 55-60 миллиграммов на грамм сырой массы, 7-8 мг/г — витамина Е, 6-7 мг/г — каротина. Листья одуванчика — богатый источник легкоусвояемых человеческим организмом белков и углеводов, солей железа, кальция, алюминия, марганца, фосфора. Последнего в одуванчике намного больше, чем в привычных листовых овощах. В млечном соке растения обнаружены винная и мелиссовая кислоты, воск, каучук, многочисленные ферменты... В корнях весной содержится 24-26%, а осенью 35-40% инсулина. В пыльце — целый набор микроэлементов: магний, йод, бор, кобальт, марганец, медь, молибден, никель... Кладовая, да и только! Отсюда и его всестороннее воздействие.
Благодаря большому содержанию горечи настой из листьев и цветов одуванчика великолепно очищает и дезинфицирует жирную кожу.
Из одуванчика нетрудно приготовить по истине чудодейственный эликсир, который поможет снять усталость, улучшит аппетит, повысит жизненный тонус и поднимет настроение. А что ещё нужно женщине, чтобы прекрасно выглядеть? Рано утром нарвите нераспустившиеся соцветия одуванчика, вымойте, дайте воде стечь и уложите в литровую банку. Слой одуванчиков (3-4 см) чередуйте со слоем сахарного песка (1-2 см). Когда банка заполнится на три четверти, осторожно утрамбуйте, закройте крышкой и поставьте в тёмное место. Через 7-10 дней появится ароматный сироп изумительного янтарного цвета. Одной десертной ложки такого сиропа достаточно, чтобы взбодриться после тяжёлого дня. Его можно пить в чистом виде или добавлять в чай и прочие напитки. Утро для сбора цветов действительно должно быть ранним, пока соцветия одуванчиков ещё не раскрылись и полны ценного нектара. Помните, что одуванчики — настоящие природные часы: они открывают свои бутоны навстречу солнцу около шести часов утра, а в три часа пополудни уже готовы ко сну. Это настоящие солнечные любимчики. Стоит солнышку спрятаться за тучи, одуванчики закрывают свои головки.
Не забудьте подпитать свой организм изнутри. Только в этом случае вы встретите весну во всеоружии. Одуванчик поможет вам и здесь. История донесла до нас классический рецепт салата из одуванчиков, который ежедневно готовила Иоганну Вольфгангу Гете его мать. Великий немецкий поэт считал, что именно этому рецепту он обязан своей работоспособностью и «молодостью» до 84 лет. Но это не единственный рецепт с использованием одуванчиков. Листья и маринованные бутоны добавляют в салаты, гарниры, делают из них всевозможные заправки. Готовят варенье из одуванчиков (одуванчиковый мeд), вино (почти по Рею Брэдбери) и цукаты. Представьте, как украсят они ваш праздничный стол — «солнечные зайчики» в сахаре.
Чтобы приготовить цукаты из одуванчиков вам понадобятся:
- цветы одуванчика без стеблей 250 г
— лимон 1 шт.
— сахар 1,5 кг
Переберите цветы, промойте их и залейте на 3 часа водой так, чтобы соцветия были полностью закрыты. Воду менять в течение этого времени придётся пять-шесть раз — чтобы вышла почти вся горечь. Немного горечи всё равно останется, но она не испортит цукаты, а напротив придаст им пикантный вкус. После того как сольете последнюю воду, натрите лимон на терке вместе с цедрой и добавьте в одуванчики. Сахар разведите полутора стаканами воды и, помешивая, нагревайте на огне до закипания (примерно 10 минут), но не кипятите. Сняв с огня, немного остудите сироп и залейте им цветы с лимоном. Дайте настояться в течение часа, а потом поставьте на огонь. Когда масса закипит, снимите с огня и снова оставьте на час. Так нужно проделать пять — семь раз. Прокипятив последний раз, выложите цветы на чистую сухую поверхность. Прежде чем насладиться вкусом этих удивительных цукатов, вам придётся подождать, пока они засахарятся и затвердеют.