Шоколадный мусс |
- Для приготовления мусса не используют яичные желтки, поэтому десерт содержит небольшое количество холестерина.
- Сливки можно заменить двумя взбитыми в крепкую пену белками.
Этот нежный десерт станет изысканным завершением званого обеда
Подготовка: 25 мин.
Охлаждение: минимум 3 часа.
На 4 порции:
2 яичных белка, щепотка соли
2 ст. ложки сахара
100 г. сливок
100 г. плиточного горького шоколада
Для украшения:
Шоколадная стружка
8 клубник (можно любые другие ягоды по вкусу)
Листики мяты
Сахарная пудра
1. Белки со щепоткой соли взбить миксером в крепкую пену (установите миксер на мощность примерно 30 оборотов в секунду). Добавьте столовую ложку сахара и взбивайте на максимальной скорости. Поставьте взбитые белки в холодильник.
2. Сливки взбейте с оставшимся сахаром в крепкую пену и тоже поставьте в холодильник.
3. Плитку шоколада расколите острым ножом на небольшие кусочки и растопите на водяной бане. Затем поставьте посуду в холодную воду, чтобы охладить. Постоянно помешивайте шоколад.
4. В миску выложите белковую пену, затем слой взбитых сливок. Добавьте охлажденную шоколадную массу, все перемешайте. Поставьте мусс в холодильник минимум на 3 часа.
5. Опустите ложку в горячую воду и выкладывайте на блюдо яйцевидные кусочки мусса- по два кусочка на каждую тарелку. Украсьте их листьями мяты, шоколадной стружкой и клубникой. Посыпьте сверху сахарной пудрой.
Для разнообразия можно сделать и белый мусс- из белого шоколада. Добавьте в блюдо немного желатина, чтобы десерт был нужной консистенции.
Водяная баня- это идеальный выход в ситуации, когда нужно разогреть или полностью растопить какой-либо продукт. Возьмите миску из нержавеющей стали- она будет нужна для сооружения водяной бани. Миска должна быть немного шире кастрюли, в которой нагревают воду. Она не должна проливаться в кастрюлю.Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы дно поставленной сверху миски находилось сразу над ней. Вскипятите воду. Шоколад растает под действием горячих водяных паров. После этого поставьте миску с растопленным шоколадом в емкость, наполненную холодной водой и, постоянно помешивая, охладите.
Помните, пожалуйста, про кнопку "понравилось" и "в цитатник" :)
Рубрики: | Cooking // Готовка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |