-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Адажио

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2007
Записей: 1122
Комментариев: 509
Написано: 2507


Без заголовка

Вторник, 03 Марта 2009 г. 21:28 + в цитатник
Цитата сообщения Перламутр Без заголовка



Еще  одна  Энгельгардт, на сей  раз Екатерина.  С какого перепугу  я  начала  рассказывать о сестрах, начиная  с  младшей, Татьяны , - понятия  не  имею.

 

Виже -Лебрен.Портрет графини Скавронской. 1789 г.

 Екатерина  Васильевна  Энгельгардт - скавронская-Литта.  Графиня Екатерина Васильевна Скавронская (1761-1829), младшая дочь смоленского помещика Василия Андреевича Энгельгардта от брака с сестрой князя Потемкина Еленой Александровной, в 1776 году, когда дядя-фаворит достиг верха почестей, была привезена вместе с сестрами в Петербург и сделана фрейлиной. Здесь ее постигла та же судьба, что и ее сестер Александру и Варвару. «Она всех сестер была пригожее и дядюшка в нее влюбился; влюбиться на языке Потемкина означало наслаждаться плотью. Любовные его интриги оплачивались от казны милостью и разными наградами, кои потом обольщали богатых женихов и доставляли каждой племяннице, сошедшей с ложа сатрапа, прочную фортуну», - так пишет князь И.М. Долгорукий, двоюродный брат графа Скавронского.

 

Виже-Лебрен.  Е.К.Скавронская. 1790 г.



Без всякого образования, не отличаясь умственными способностями, Екатерина Энгельгардт, кроткая, вечно скучающая, с флегматичным характером, не создана была для бурных страстей. Своим добрым и мягким сердцем она поверила пылкой, как ей казалось, любви дяди и отдалась ему, не любя, чтобы не причинить ему огорчения. Сам Потемкин, впрочем, не так увлекался ею, как ее сестрами, несмотря на то, что она была обворожительно хороша. Но зато связь с нею была продолжительнее.



Е.В. Энгельгардт пользовалась также расположением императрицы (В 1777 г., когда Екатерина только появилась при дворе, в неё серьезно влюбился побочный сын императрицы и Орлова граф Бобринский, что очень позабавило его мать, которая шутила по этому поводу в письмах к светлейшему князю) бывала на эрмитажных собраниях и в 1780 году в числе четырех фрейлин сопровождала Екатерину II в ее поездке в Белоруссию. В это время в нее влюбился П.М. Скавронский и, несмотря на то, что ее связь с Потемкиным была известна, женился на ней.

Когда Скавронский бьш назначен посланником в Неаполь (не  без участия   дядюшки супруги), графиня, к огорчению мужа, осталась в Петербурге. Граф заболел в Италии, и Екатерина Васильевна уехала к нему.Пара имела двоих дочерей — Екатерину Багратион и Марию Пален, в будущем также ставших известными свободной личной жизнью.

Виже-Лебрен. Еще  один портрет Скавронской.

В 1793 году, когда   супруг скончался,  Скавронская вернулась в Петербург, где Павел I в день коронации пожаловал ее кавалерственной дамой. Ей уже было 37 лет, когда она сама впервые влюбилась в итальянца, графа Джулио Литта, которого в России стали называть Юлием Помпеевичем. В 1798 году они поженились. В этом же году графине бьш пожалован орден св. Иоанна Иерусалимского большого креста. В 1809 г. орден Святой Екатерины 1-й степени, в 1824 г. она получила звание гофмейстрины.

 Опять Виже--Лебрен.  И опять   Екатерина  Васильевна, но на сей  раз уже  как  Литта.

Интересно, что Джулио  Литта (или как  называли его в  россии - Юлий Помпеевич)  был  мальтийским  рыцарем. По личное просьбе императора Павла I папа римский Пий VI снял с графа обет безбрачия, который Литта давал при вступлении в орден, и он стал вторым мужем Екатерины.

Графиня Е.В. Литта обладала прекрасной фигурой, была чудно хороша и бесконечно симпатична. Французский посланник в России Сегюр утверждал, что «ее головка могла бы служить для художников образцом головы Амура». Державин называл ее «магнитом очей» и, воспевая под именем Пирры, расточал ей, «заре без туч», целый ряд лестных эпитетов.

Графиня Е.В. Литта умерла в 1829 году и погребена в церкви Св. Духа Александро-Невской Лавры.

 

Как утверждают,Юлий  Помпеевич  Литта имел роман со своей падчерицей, Марией Пален.  И действительно, дочь Марии и её мужа, Юлия Пален ( в  браке  - Самойлова. Ее  изображение можно видеть на  многих полотнах К. Брюллова) не только имела явные черты сходства со вторым мужем своей бабки, но и воспитывалась в его доме, после того как Мария бросила Палена и уехала в Париж. Кроме того, ей же Литта завещал практически все свое состояние.

 

http://dic.academic.ru/

 

http://history-gatchina.ru/

 

 

Рубрики:  На память
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку