Понедельник, 08 Июня 2009 г. 13:55
+ в цитатник
Торт ну просто потрясающий!
Миндальный бисквит: 5 яиц, 4 ст. л. белого вина или лимонного сока, 150 г сахара, тертая цедра 1 лимона, по 125 г муки и молотого очищенного миндаля, щепотка соли
Начинка: 20 г желатина, 1/4 л белого вина (или 1/4 светлого виноградного сока + сок 1 лимона), 2 кружечка лимона с цедрой, 1 палочка корицы, 4 яйца, 175 г сахара, 8 г ванилина, щепотка соли, 300-400 г сливок 30-35% жирности
Для украшения: 500 г винограда, 1/2 лимона
Заливка: 8 г желатина, 2 ст.л. сахара, 1/4 л вина или виноградного сока
Для боков: 100 г сливок, тертая цедра лимона/
1. Миндальный бисквит. Отделить белки от желтков. Взбить желтки с сахаром и цедрой, добавить теплое вино. Порциями попеременно добавлять, просеивая, муку и миндаль. Взбить с оставшимся сахаром белки в крепкую пену до пиков. Смешать 1 ст.л. белков стестом, а потом, взбивая, порциями в 5-6 приемов добавить тесто в белки. Вылить в подготовленную форму диаметром 26 см, и выпекать при Т=180 С 25-30 минут.
вот такой должен получиться:
(2. Бисквит охладить и разрезать на 2 слоя.)
3. Начинка. Замочить желатин в небольшом количестве воды. Подогреть вино с лимоном, гвоздикой и корицей. Дать настояться мин. 10 минут. В это время взбить яйца, 150 г сахара, ванилин и соль. Залить горячим вином (пряности вынуть), взбить крем, поставить его на водяную баню и взбивать около 5 минут до загустения. Добавить хорошо отжатый желатин, продолжать взбивать до полного растворения желатина. Переместить посуду с кремом в таз с холодной водой и взбивать еще минут 5-7, до некоторого остывания. Потом поставить крем в холодильник. Но постоянно за ним присматривать, чтобы только остыл, а не полностью застыл.
4. Взбить сливки с оставшимся сахаром и осторожно добавить их в начинающий застывать крем.
5. На нижний корж надеть бортики разъемной формы. Залить корж кремом, накрыть вторым коржом. Поставить в холодильник застывать.
6. Виноград вымыть, разрезать на половинки и вытащить косточки. Выложить на бисквит виноград и тонкие ломтики лимона (Я попыталась выложить ёлочку зеленым виноградом, ее видно, но на фото как-то не очень)). Поставить в холодильник охлаждаться.
7. Заливка. Растворить сахар в вине и замочить желатин. Приготовить заливку, распустив желатин. Остудить ее почти до точки застывания.
8. Достать торт и столовой ложкой облить заливкой ягоды. Как только нижний слой взялся, вылить оставшуюся заливку. Поставить в холодильник застывать.
9. Взбить сливки, натереть длинными кусочками цедру для украшения. Снять борта формы, украсить бока торта сливками и посыпать цедрой.
Метки:
торт
кулинария
Процитировано 6 раз
-
Запись понравилась
-
6
Процитировали
-
0
Сохранили
-