Без заголовка |
Рецепт на конкурс, посвящённый кухне народов мира!
"Василопита" (пирог Святого Василия) обязательный атрибут новогоднего стола в Греции.
В пирог запекают монетку-тот, кто ее найдет будет счастлив весь следующий год.
В некоторых областях Греции "василопита " это сладкий хлеб, а кое где слоеный пирог.
"Василопита".
0,5 стакана молока, 1 ст. ложка дрожжей,
2 яйца, 200г. сливочного масла, 0,5 стакана сахара,
0,5 ст. ложки пряностей, цедра половинки лимона,
0,5 ч. ложки соли, 0,5 кг. муки, миндаль для украшения.
В теплом молоке растворить дрожжи, добавить 0,5 стакана муки и перемешать.
Оставить опару в теплом месте на пол часа, прикрыв полотенцем.
Взбить желтки с сахаром, добавить мягкое масло( предварительно взбив его немного ложкой.)
Смешать опару со смесью. Добавить взбитые отдельно белки, пряности(корица, гвоздика, ваниль икардомон)
и лимонную цедру. Тесто аккуратно перемешивать, постепенно добавляя муку. ( тесто не должно быть крутым)
Скатать тесто в шар, переложить в смазанную чашку, прикрыть полотенцем и оставить подходить 2 часа.
Объем теста должен увеличиться в двое.
Обмять тесто 5 минут, скатать шар, уложить в смазанную форму( я выпекала в разъемном кольце для торта).
Дать тесту постоять еще час, чтоб снова поднялось.
Смазать верх взбитым яйцом и украсить пирог очищенными миндальными орехами.
(В оригинале нужно выложить номер наступающего года, но поскольку до праздников еще месяц,
я выложила снежинку ;) )
Выпекать при 180 градусах около часа.
Хлеб получился знатный: высокий, мягкий, душистый.
Такая большая сдобная булка :)
Cпонсор кулинарного конкурса
Сайт, при помощи которого можно
БЕСПЛАТНО скачать самоучители по иностранным языкам!
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |