Оцениваем качество рубашки по мельчайшим деталям |
Это интересный момент, на который я стал обращать внимание только после того, как увидел достаточно большое количество рубашек, прошитых в «одну иглу» (single-needle). Надо сказать, что такие рубашки вообще явление редкое, но рубашки с самым лучшим, виртуозным исполнением боковых швов, встречаются ещё реже.
Что нужно сделать, чтобы обработать боковые швы рубашки «в одну иглу»? Пустить соответствующую машину и создать один шов, а затем создать второй шов, параллельный первому — и при этом как можно ближе к первому, для clean look, как сказали бы американцы. Один из швов будет виден только с внутренней стороны рубашки (за редким исключением).
Так вот, самые искусные портные прокладывают второй шов на расстоянии около 2-2,5 миллиметров от первого. Затем идут те, кто располагает швы на расстоянии около 3,5-4 миллиметров, и наконец — те, на рубашках которых между этими швами расстояние составляет 4,5-5 миллиметров. Ну а ещё «ниже» располагаются рубашки, прошитые в две иглы. На них машина делает два параллельных шва за один заход, а расстояние между этими швами в большинстве случаев равно 5 миллиметрам.
Single-needle шов на рубашке Bagutta (в увеличенном виде): расстояние от края со скрытым швом до второго шва равно 4,5-5 миллиметрам.
Single-needle шов на рубашке Barba (в увеличенном виде): расстояние от края со скрытым швом до второго шва составляет 2 миллиметра или чуть больше.
Я создал собственный мини-рейтинг рубашек по степени качества single-needle stitching.
Как известно, на рубашке высокого класса пуговицы должны быть перламутровыми. Однако в идеале их ещё и пришивать полагается особым образом: на ножке, которую иногда называют словом shank. Преимущества довольно серьезны: такие пуговицы легче застёгиваются, практически никогда не отваливаются, а ткань под застёгнутыми пуговицами не морщит. Такие ножки можно сделать как при пришивании пуговиц вручную, так и на особой машинке.
При взгляде на фотографию сразу вспоминается фраза из рассказа Михаила Зощенко: «ну что вы хотите, объектив берёт резко, рельефно». Конечно, в жизни ткань смотрится «мягче» (это хлопок-оксфорд), но сама ножка получилась хорошо.
Примеры брендов, рубашки которых оснащены пуговицами на «ножках»: Barba, Glanshirt, Turnbull&Asser, Sangar (некоторые модели), Eton, Alexander Kabbaz, Isaia. Пуговицы без «ножек» встретятся на рубашках Etro, T.M.Lewin, Marks&Spencer, O’stin, ZARA, Bagutta и многих других.
Насколько я понимаю, это чисто декоративный элемент, но сей факт не мешает ему быть ещё одним признаком качественной рубашки. По-английски его называют иногда bar tack, а иногда joist, а планку, на которой он располагается — gauntlet. Планка такая есть у всех рубашек, а вот этот элемент — нет.
На итальянских рубашках такой стежок может быть вышит вручную (например, у Barba, Isaia, G.Inglese). На английских рубашках (скажем, Turnbull&Asser) его делает машинка, да и выглядит он не столь внушительно. На сравнительно недорогих рубашках (ZARA, Marks&Spencer и многие, многие другие) такая штучка отсутствует вовсе. Вы не найдёте её и на многих дорогих рубашках, скажем, Etro и Bagutta.
Разумеется, опытные рубашечные ателье знают, как сделать рубашки с наиболее элегантным и «выигрышным» кроем. Однако же крой должен подходить именно вам. Даже рубашка высшего класса на какой-то фигуре может смотреться ужасно.
Я не буду здесь рассматривать все особенности кроя — просто потому, что я о них не знаю. Остановлюсь только на одном моменте: способ приталивания.
Приталить рубашку можно либо с помощью вытачек (darts) на спине, либо скроив её особым образом. Первый вариант встречается чаще, второй — реже. Среди брендов, которые приталивают рубашки без помощи вытачек, можно отметить Guglielminotti, Lino Sentiero, Finamore, Isaia и даже ZARA. Однако у этих же марок могут встретиться и рубашки с вытачками (=darted).
Вытачки некоторые люди не любят: и действительно, вид получается не совсем «чистый». С другой стороны, вытачки — это своеобразный запас; если вы потолстеете, то вытачки можно раскрыть и выпустить из них немного ткани.
Рубашки с такими швами редки и почти без исключений отличаются высоким качеством. В качестве примера можно привести некоторые модели марок Guglielminotti и G.Inglese, отличающиеся декоративным hand-pick stitching на плечах (кокетке). Кроме того, частично вручную может быть пришита и планка над манжетом рукава (она называется gauntlet). Такой шов может быть выполнен на специальной хитрой машине (первые два фото, «как бы вручную») или действительно вручную (третье фото).
Не уверен, что это действительно функциональная деталь, но встречается она редко, и в основном на дорогих рубашках. Как я понимаю, логика заключается в следующем: нижняя пуговица должна иметь большую «степень свободы», дабы застёгнутая рубашка меньше стесняла владельца при активных движениях. Впрочем, на мой взгляд, это не особенно важно.
Примеры брендов, в ассортименте которых есть рубашки с горизонтальной нижней петлей для пуговицы: Etro, Glanshirt, Guglielminotti и — сюрприз! — даже O’stin.
Такая штука встретилась мне только на одной рубашке — Guglielminotti. Она пришита на машинке, но хитро, таким образом, что достаточно сильно может растягиваться. По идее, это должно хорошо сказываться на общем комфорте рубашки, но вообще, конечно, это мелочи. Кстати, обратите внимание на специальный закрепляющий стежок над ластовицей на фотографии. На некоторых качественных рубашках он вообще может заменять собой ластовицу.
источник http://best-guide.ru/?p=9356
Рубрики: | ГАРДЕРОБ/Советы от профи |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |