-Рубрики

 -Настольные игры онлайн

Место
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
.
Очки
6805
3399
2845
1315
1020
869
830
729
605
0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Горный_Стай

 -Подписка по e-mail

 

 -неизвестно

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.11.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 13956


Что едят в голодающем Зимбабве. Маниок.

Понедельник, 01 Октября 2012 г. 10:27 + в цитатник

Как вы думаете, какая из сельскохозяйственных культур в мире на первом месте по производству? Нет, не рис – кукуруза! По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO),  после кукурузы на Земле больше всего производится пшеницы, третье место занимает рис, четвертое – картофель, пятое – маниок.

В 2008 г. все тропические страны мира вырастили 233 млн. тонн маниока! Крупнейшие производители этого растения – Нигерия, Таиланд, Бразилия, Индонезия и Демократическая Республика Конго. Сегодня продукты из маниока регулярно употребляют в пищу около 600 миллионов человек в Африке, Азии и Америке, а у 40 процентов африканцев маниока является важнейшим сырьем для приготовления пищи.

Более половины мирового урожая маниока собирают на африканском континенте. Между тем, родина его – тропическая Америка; известно, что по крайней мере полторы тысячи лет назад индейцы майя выращивали его на территории своих деревень.

В середине XVI века португальцы завезли маниок из Бразилии в Центральную и Западную Африку. В следующем столетии это растение начало широко расселяться на территории африканских государств, расположенных вблизи Гвинейского залива, быстро завоевало Юго-Восточную Азию.  Народы давали новому съедобному растению свои названия и сегодня в Африке его называют кассавой, в Индонезии – сингконгом, в Малайзии – юби кайу, в Таиланде  - ман сампаланг.

Съедобный маниок (Manihot esculenta) – один из 160 видов маниоков, входящих в семейство молочайные. Это кустарник высотой до 3 м с очередными глубоко пальчаторассечёнными листьями. В пищу идут богатые крахмалом клубневидно вздутые корни, на одном кусте маниока обычно развивается 3-5 клубнекорнеплодов весом до 3-4 кг.

b31206aee2db (460x594, 58Kb)

Сырые клубнекорнеплоды маниока несъедобны – они содержат смертельную концентрацию гликозида линамарина, расщепляющегося с образованием синильной кислоты. Только после высушивания, длительной промывки или варки очищенных и нарезанных корнеплодов их можно есть. Зато из обработанного маниока чего только не делают: вареный, жареный и тушеный разминают и едят с приправами как гарнир для блюд из мяса, как пюре, клецки, в супах, соусах и т.д. Сильно жареный (после варки или обработки на пару), он заменяет жареный картофель. Мука маниока идет на каши, пирожки и хлеб. Из тапиоки - крахмалоподобного экстракта из корней маниока, представляющего собой полупрозрачные крупинки шаровидной, неправильной формы, делают лепешки, пудинги, желе и чипсы.

Маниок, пожалуй, одно из самых урожайных культивируемых съедобных растений: при хорошем уходе можно убрать до 600 центнеров с гектара.   Выращивать маниок несложно. Вот что писал об этом Давид Ливингстон в книге «Путешествия и исследования в Южной Африке»: «Для ухода за ним требуется очень мало усилий. Делают длинные грядки в 3 фута шириной и в 1 фут вышиной. На этих грядках сажают черенки маниока, оставляя между ними промежутки в 4 фута, которые засаживаются бобами или земляными орехами; когда бобы снимут, то землю всегда тщательно очищают от сора. Через десять или восемнадцать месяцев после посадки, в зависимости от качества почвы, корни маниока бывают готовы для употребления в пищу. После того как женщина выкопает из земли корни, она втыкает на их место один или два черенка, взятых с верхушки растения, - так производится новая посадка». Сегодня, как и в XIX веке маниок размножают черенками, а уборка урожая маломеханизирована.

А вот каша из маниока Лингвистону не понравилась: «Вкус у неё отвратительный, и, независимо от того, сколько её съешь, через два часа всё равно будешь чувствовать голод. Когда кашу делают более жидкой, то она имеет вид крахмала, употребляемого прачками, а если их крахмал сделан из испорченного картофеля, то можно создать себе некоторое представление о каше, которую едят балонда, и которую нас вынудил есть только голод».

0_6280f_c6618045_XL (700x465, 171Kb)


maniok (600x450, 129Kb)


maniok2 (425x278, 86Kb)

Рубрики:  ДЕЛА ДОМАШНИЕ/КУХНЯ
ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ /БОТАНИКА
ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ /ЧЕЛОВЕК
ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ /ГЕОГРАФИЯ И ЭТНОГРАФИЯ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку