Обе этих темы я ощущаю как проблемные и беспроблемные одновременно. С одной стороны, я не из фанатов того и другого и никогда не думала, что в год и девять месяцев сына обе этих темы будут вполне еще актуальны. С другой стороны, я однозначно за естественность и природосообразность. При чем здесь это - подробно разъясню далее. Как всегда, тему с вынужденным обилием физиологических подробностей прячу под кат.
Совместный сон
Немного истории.) В первые недели жизни сына он спал в своей кроватке до первого пробуждения, после которого я клала его с собой, ибо была совершенно не в состоянии совершать никому не нужный подвиг по укачиванию и укладыванию обратно в кроватку. Ас, как правило, просыпался в период от 3 до 7 часов, а до этого спал спокойно и крепко примерно с 22 часов, т.е. не менее пяти часов подряд.
Лёнька рассказывает, что, когда он приходил в кровать к спящей мне (а он почти всегда ложится гораздо позже меня) и пытался развернуть меня к себе, я бурчала сквозь сон:
- Перестань, я же кормлю.
- И кого же ты кормишь? - ехидно интересовался он. - Ребенок-то в кроватке!
Тут начиналось самое смешное: я, не веря, начинала с закрытыми глазами шарить руками вокруг себя в поисках ребенка.
Но кроме шуток, эти несколько часов раздельного сна были моим единственным временем отдыха, иллюзией перерыва в круглосуточной вахте. Единственный минус (правда, жирный) - мне сложно было прислушиваться к дыханию сына, а я панически боялась остановок этого самого дыхания. Тем более, что такие остановки бывали - всегда ровно на шесть секунд, а потом малыш начинал дышать снова.
Так или иначе, потом наступило очень тяжелое для меня время полного отказа четырехнедельного младенца от дневных снов (но ночь, ночь спал крепко!), а после трех месяцев дневные сны стали восстанавливаться, однако увы! в ущерб крепкому ночному сну! Ас стал просыпаться через четыре часа после засыпания, через три, через два, через час - и дошло до того, что первое пробуждение стало происходить через пятнадцать-двадцать минут после засыпания. В этих обстоятельствах я, дабы сохранить остатки сил и рассудка, плюнула на кроватку и стала спать с сыном под одним одеялом всю ночь. Это не спасло ребенка от частых пробуждений, но по крайней мере мне не нужно было уже тратить силы на то, чтобы уложить его в кроватку.
Хорошо тем, кому комфортно спать на боку - сунула ребенку грудь и спи себе всю ночь. У меня же на боку через какое-то время начинает ныть поясница, затекают руки, болят колени. Ас категорически возражал против того, чтобы я спала на спине или на животе: даже если он не употреблял в это время грудь, я должна была обязательно лежать к нему лицом! Меняя употребляемую грудь, я переворачивалась то на один бок, то на другой, перекладывая и ребенка. А ребенок просыпался очень часто и мог бодрствовать до нескольких часов подряд... Про нормальный сон пришлось забыть очень надолго, я мечтала даже не о том, чтобы выспаться - хотя бы иметь возможность проспать три часа подряд не просыпаясь!..
Забегая вперед, скажу, что сейчас Ас крепко спит большую часть ночи, но что толку, если мне приходится вставать в туалет каждые полтора часа.))) Всё равно не удается три часа подряд поспать...
Люди, практикующие совместный с ребенком сон, по-разному его организуют. У кого-то детская кроватка со снятой стенкой просто придвинута к родительской кровати - мне это кажется очень разумным вариантом, вроде и территория у каждого своя, но и успокоить чадо легко. У кого-то одетый в пижаму ребенок спит рядом без одеяла или даже между подушек (последнее имхо совсем бессмысленно, его же надо тягать к груди и утягивать обратно). У нас сын спит в одном памперсе под одним с нами одеялом. Что же касается мужа, который в таких случаях, говорят, часто чувствует себя третьим лишним и переезжает на другую кровать, то у нас с этим особых проблем нет. Лёнька нередко ночует в другой комнате, но в основном это происходит тогда, когда он выпьет, ибо я не переношу запах перегара рядом с собой и ребенком. А так папа с удовольствием спит в обнимку с сыном и даже немного жалеет о тех временах, когда тот был совсем маленьким: "Можно было его тискать во сне, и он не просыпался..."
С беременностью пришлось приучать сына не пихать меня ногами в живот - это оказалось несложно.) Никаких других особых проблем не возникло.
Разумеется, я очень много слышу от родни о том, что "так нельзя". Я не знаю, можно так или нельзя, но на каком-то этапе это было реально единственным выходом. Прекрасно, когда дела обстоят как у нашей подруги: "Я два раза за ночь встаю к дочери в другую комнату, и всё". У нас было совсем-совсем не так...
А сейчас Асу просто негде спать. Детская кроватка разобрана, на подростковую никак не купим матрас, он нестандартного размера. Я бы всё-таки хотела, чтобы он к рождению сестренки потихоньку учился спать самостоятельно. Тем более он сейчас крепко спит большую часть ночи, а то и вообще всю ночь до утра. Под утро, правда, всё равно льнет, прижимается, требует "гу"... ладно, про "гу" во второй части этого бесконечного поста.)
Учитывая, как немного осталось до появления на свет нового человека, вряд ли Ас успеет привыкнуть к новому спальному месту. А приучать его одновременно с появлением нового члена семьи - прямой путь к ревности. Может быть, после рождения малышки нам с Лёнькой придется разделиться и спать каждый со своим малышом. Посмотрим.
ГВ
Тут уж я не буду всю историю приводить, о ГВ я писала немало. Замечу только, что к году (вроде как рекомендуемый возраст отлучения от груди) Ас был абсолютным грудным маньяком, хватающимся за грудь в любой момент суток и в любом месте. В это время я стала по возможности прятаться во время переодевания, поскольку увиденное сын стремился немедленно употребить.
Я не собиралась форсировать отлучение, ибо естественность и природосообразность. Опять же замечу: я не маньяк из разряда "ГВ как можно дольше". Но если у ребенка есть выраженная потребность сосать, то к чему у него отнимать объект, сосание которого предусмотрено природой и не приносит вреда? Пустышка => неправильный прикус, бутылочка с напитком и соской => кариес, отсутствие объекта сосания вообще => ссосанный до мяса большой палец руки (видела такое)... Та же наша подруга в год и четыре месяца заменила своей дочери грудь на бутылку с молоком/компотом. Теперь девочка выпивает чуть ли не литр компота за ночь и уписывает три памперса. Мне это не кажется разумным выходом.
Если уж природа предусмотрела эту сосательную потребность так надолго, значит, это зачем-то нужно. Поэтому я не собиралась сворачивать ГВ раньше, чем ребенок будет к этому готов.
В год и три месяца у Аса появилось слово "тё", которое среди прочего обозначало грудь.) Я опять же порадовалась, что не учила ребенка словам "сися/титя", ибо Ас нередко прямо во время прогулки на улице начинал голосить "Тёооооо!..", требуя грудь. В этих случаях я объясняла, что "тё самое" не могу ему пока дать, подождем немного. Если б он на весь город кричал "сисю!", как было с одной моей подругой, мне бы, наверное, морально было гораздо сложнее.)
В год и четыре мы полетели в отпуск, и "тё" помогало нам скрасить перелеты и переезды. У меня было уже восемь недель беременности, но я еще могла сажать Аса в рюкзачок на грудь, и это порой нас спасало. Правда, порой, увидев грудь, сын начинал радостно улыбаться ей вместо того, чтобы немедленно употребить, и мне приходилось даже слегка торопить его, если мы находились в общественном месте. Кстати, спрятать процесс кормления совсем не сложно: если кто-нибудь не полезет к вам прямо в декольте, никто ничего и не заметит, кроме знающих людей.
В год и пять появилось слово "гу". Некоторое время "тё" и "гу" существовали параллельно, и мы с Лёнькой шутили, что теперь у каждой моей груди есть имя - правда, кто из них Тё, а кто Гу, понять было невозможно.)
Потом осталось только "гу".
После отпуска Ас совершенно безболезненно перешел в режим "грудь только для сна" и перестал требовать оную во всё прочее время. Уложить на дневной или ночной сон, укачать после неурочного пробуждения - вот и всё. В этом режиме живем и по сей день.
Ну а теперь про проблемную тему - ГВ и беременность.
Здесь есть разные точки зрения. Я ориентировалась на хорошую девушку, родившую одного за другим трех детей и не прекращавшую ГВ до тех пор, пока оно было нужно старшим детям. Есть и точка зрения, что кормить ни в коем случае нельзя: матка будет сокращаться, чревато выкидышем и др.
Так вот, матка моя на домогательства сына не реагирует совершенно. НО!!! К моему горькому сожалению, гормональную гиперчувствительность груди никто не отменял.((( Я-то надеялась, что грудь не будет бурно реагировать на новую беременность, она ведь уже перестроилась и наладила успешное ГВ... ан нет.((( Всё было как в первый раз: боль, часто весьма мучительная, от любого прикосновения, тем более неосторожного. А Ас, он ведь такой, он же с пяти месяцев одну грудь пожирает, другую теребит порой весьма чувствительно... В общем, началось время, когда я стала отнимать у ребенка грудь в ситуациях невыносимой боли. "Грудь устала", "грудь болит" - эти слова малыш стал слышать чаще и чаще. И начал обходиться с любимым объектом всё бережней и бережней.
В общем, сын давным-давно уже не сосет грудь всерьез, и молока у меня нет с первых месяцев беременности. Он просто сосет ее как соску, чтобы успокоиться и заснуть. Ему это пока еще нужно, но процесс очень медленно, но верно сходит на нет.
Однако, проснувшись ночью, Ас точно знает, что ему нужно, и если вдруг ему это не выдают, он заявляет: "Гу!" Было недавно: я встала в туалет, возвращаюсь - сын лежит в объятиях папы и жалобно гудит: "Гууууууу...", смешно и трогательно.) Но он всё меньше расстраивается, если по тем или иным причинам искомого не получает.
Я не знаю, каково будет, когда родится малышка и ей понадобится "гу"! И ведь молоко же у меня снова появится! Боюсь, грудь может на какое-то время стать настоящим объектом соперничества... Конечно, я уже сейчас объясняю Асу, что будущей малышке обязательно нужна будет грудь, но что толку с абстрактных объяснений... Разберемся как-нибудь по ходу действия.)
Ффухх... очень давно мысленно готовила этот пост, вот он и разросся до таких размеров. Спасибо всем, кому это интересно!