-Я - фотограф

Сахне


2 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в эвуля

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.11.2007
Записей: 3083
Комментариев: 4205
Написано: 12272


Приготовим в горшочке...

Пятница, 20 Февраля 2009 г. 17:01 + в цитатник
Цитата сообщения Маленькая_мамочка Горшочек вари...

Вот, кажется я и сподобилась, выложить один из своих рецептов. А это, не так просто, как кажется на первый взгляд. Ну как, скажите на милость, можно объяснить такие замысловатые мерки как : "на глазок", горсточку", "капельку", "щепотку" и т.д.? А я ВСЕ готовлю на глаз, ну не приходит мне в голову считать, сколько это столовых ложек или стаканов... Но я постараюсь. Да и подтвердить, красочной фотографией хочется, только вот не успеваю. А тут, повезло и во время приготовления фотоаппарат под руку подвернулся, и аккумуляторы не севшие были, и готовое как не странно успела сфотографировать.)))
    Итак приступим...


  

   С чего бы начать?
Наверное с теста.


Чтобы тушеное блюдо было сочным и вкусным, готовить его надо под крышкой. А крышечка у горшечка, по традиции должна быть съедобной.
Итак для теста нам нужно:
растопить в мисочке 100 гр маргарина,
добавить к нему 0,5 стакана теплой воды,
3 чайных ложки сахара и пол ложечки соли.
Просеять и вмешать муки столько, чтобы получилось не крутое, эластичное тесто, хорошо отлипающее от рук. В муку во время вмешивания добавить чайную ложку с горкой сухих дрожжей.
Я еще, добавила немного тмина, на глазок.))) Но это не обязательно.
Все, после вмешивания, тесто практически готово. Но оно должно немного постоять. И мы убираем его ... в холодильник.


Теперь приступим к основному блюду. Хочу заранее оговорится, что готовила я сегодня говядину с гречей. Но это может быть любое мясо с любым гарниром. О вариациях буду говорить походу описания.

Нам понадобится, из расчета на 6 порций:
700 гр говядины,
приблизительно 3 (больших) стакана гречи,
большая или две средних моркови,
большая или две небольших луковица,
лаврового листа 3-4 мелких или 2 крупных листика,
перца душистого 4-8 горошин (по вашему вкусу),
гвоздики 2 шт,
(Выше перечисленные приправы обязательны, остальные на ваше усмотрение)
укропа сухого 2 чайные ложки,
кориандра 0,25-0,5 чайной ложки,
эстрагона 0,25 чайной ложки,
мускатного ореха на кончике ножа,
соли 1,5 чайных ложки (ну или по вашему вкусу).

Готовим заправку:
Морковь трем на крупной терке, лук мелко режем и выкладываем на разогретую с постным маслом сковородку.

и выкладываем на разогретую с постным маслом сковородку.

Сверху добавляем все приготовленные специи и тщательно перемешиваем.


На большом огне(!!!), пассивируем периодически помешивая, пока лук не станет полупрозрачным, а смесь не уменьшится в два раза в объеме.

За это время, обмываем в холодной воде и режем кубиками 1-1,5 см мясо (у меня было нарезано заранее). Добавляем его к заправке,

убавляем огонь до среднего и тушим пока мясо не приобретет равномерно золотистый оттенок, минут 15-20.
 


*Кстати такая заправка хороша для любого мяса или индюшатины.
Для курицы убираем кориандр и эстрагон, сокращаем до минимума душистый перец и лавровый лист, но добавляем 3-4 дольки мелко натертого или выдавленного через чесночницу чеснока. Тушим курицу в заправке не долго, не более 10 минут.
Для баранины, хорошо заменить сухие травы на пучек мелко порубленной кинзы и добавить пару долек чеснока. А для любителей поострее прибавить еще маленький острый перчик, а в конце тушения положить порезанный помидор. Тушить баранину нужно на небольшом огне минут 30. В горшках ее хорошо делать с предварительно запаренным рисом.
Для рыбы, оставить обязательные специи и укроп, добавить помидорку. Выложить аккуратно кусочки филе и тушить (добавив немного воды если рыба сухая), под крышкой 20-30 минут. Это уже самостоятельное блюдо, без всякого горшка.

Равномерно разложить полученную смесь в 6 горшков. Сверху выложить, так же равномерно заранее промытую гречу.



* Это совсем не обязательно должна быть греча.
Если используем рис, то перед тем как начать готовить заправку, заливаем его кипятком. А после того как заправка разложена промываем и раскладываем по горшкам.
Если использовать картошку (из расчета 2 небольших картофелины на горшок), то предварительно нарезанный мелкими кубиками картофель мы обжариваем на большом огне 5-10 минут в остатках масла от заправки после чего раскладываем по горшкам. и добавляем вровень воды.
Если используем овощи. Замороженные можно выкладывать в горшки сразу. Консервированные (горошек, кукурузу) тоже. Со свежими, система та же что и с картошкой, по времени обжарки ориентируясь на скорость приготовления.

 

Долить водой, чтобы она примерно на два пальца покрывала крупу.

Достаем из холодильника наше тесто. Делим его на 6 частей (по количеству горшков). Каждый кусок скатываем в шарик, должно получится размером с крупный мандарин. И аккуратно растягиваем в руках, от краев к центру. Диаметр нашей крышечки, должен быть, соответственно чуть больше чем у горшка. 

Одеваем крышечку на горшок и ставим в духовку на среднюю полочку.

Температура приготовления 250 градусов. Когда крышечки зарумянятся можно вынимать.

 

Это минут 40 - 60.

 

После того как выключите духовку, дайте горшкам в ней равномерно остыть, минут 10.

Вынимать гршки надо осторожно, выстовляя на сухую деревянную доску. Подовать так же на подставке.


Все можно есть. Приятного аппетита!

Рецепт добавлен в КАТАЛОГ Вкусно_Быстро_Недоро
Рубрики:  кулинария
мяско по-всякому
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку