К 8 Марта несколько рецептов простого в приготовлении итальянского песочного пирога -Кростата. Удивительно просто в исполнении, зато вкусно и неизбито!
Кофейная кростата 200 мл крепкого кофе 500 г песочного теста 200 мл молока 150 г сахара 45 г муки 4 желтка взбитые сливки кофейные зёрна в шоколаде Приготовить кофе (можно растворимый) и смешать его с молоком. В кастрюльке взбить желтки с сахаром и мукой, потом постепенно разбавить их тёплым кофе с молоком. Как следует всё размешать и поставить крем на маленьких огонь, варить 5-6 минут, постоянно помешивая до загустения. Охладить. Раскатать тесто в круг (я брала уже готовое, замороженное)примерно 3 мм толщиной, выложить им круглую форму с невысокими бортиками, если они ребристые – ещё лучше. Остатки теста обрезать, снова раскатать и вырезать длинные полоски 1 см шириной, которыми потом покроем крест-накрест кростату. Выложить на тесто крем, покрыть полосками и выпекать в горячей (190*) духовке минут 45-50. Перед подачей охлаждённую кростату украсить розочками из взбитых сливок и кофейно-шоколадными зёрнами. Яблочная кростата
250 г песочного теста 6 крупных яблок горсть изюма 100 г сахара 50 г сл.масла 50 г бренди 1 лимон корица по вкусу
сахарная пудра кусочек сл.масла
Раскатать тесто толщиной примерно 1 см, выложить форму 26 см пекарской бумагой, на неё выложить тесто. Проколоть вилкой в нескольких местах вилкой, покрыть фольгой или листом пекарской бумаги, насыпать пару горстей сухой фасоли и выпекать при 200* минут 20, пока края не зарумянятся, а донышко не подсохнет.
В это время приготовить начинку из 4х яблок.
остальные 2 порезать на тонкие дольки и сбрызнуть лимоном.
На выпеченную основу выложить начинку, а поверх неё - яблочные дольки ,произвольно разбросать маленькие кусочки масла и посыпать сахарной пудрой.
Запекать минут 10, пока яблоки не зарумянятся. Можно поставить на несколько минут под гриль.
Рецепт песочного теста
1 кг муки 8 желтков 400 г слив.масла 400 г сахара 2 пакетика разрыхлителя пара щепоток соли
Растопить масло, смешать его с сахаром и желтками.
Высыпать муку на стол, смешать с солью и разрыхлителем и расположить ввиде "фонтана".
В середину вылить масляно-яичную смесь и замесить тесто.
Тесто замешивается тем быстрее, чем теплее масло и, соответственно, масляная смесь.
Скатать в шар, завернуть в полотенце и убрать в холодильник на пару часов.
Тесто прекрасно раскатывается в холодном виде с добавлением самого минимума муки, если же оно нагреется, муки потребуется гораздо больше, тесто будет прилипать.
Для того , чтобы выложить форму таким тестом, я сразу раскатываю его на пекарской бумаге и переношу всё вместе.
Несмотря на то, что выпеченное тесто рассыпчатое и тает во рту, оно, простите за каламбур, не рассыпается и хорошо держит форму.
Начинка из яблок делается так : 1 кг сладких яблок 100 г сахара 50 г сл.масла 1 лимон корица по вкусу 50 г бренди 1 горсть изюма Яблоки очистить от кожицы, порезать на дольки, вырезать сердцевинку и порезать на кусочки. Растопить в сковородке масло с сахаром до состояния карамели, всыпать туда яблоки, корицу, бренди, мелко-тёртую цедру лимона и лимонный сок. Прикрыть крышкой и тушить минут 15, до мягкости. Замочить изюм.
Готовые яблоки размять вилкой, добавить изюм.
Кстати с вышеописанной начинкой из яблок можно сделать также бесподобный ЯБЛОЧНЫЙ РУЛЕТ Рулет с яблоками
немного кальвадоса ( яблочного бренди) или просто бренди для пропитки
Хорошенько взбить яйца с сахаром, минуты 3-4 до получения пышной массы. Добавить просеянную с разрыхлителем муку и размешать деревянной ложкой. Выпекать при 200* 8-10 минут на покрытом пекарской бумагой противне. Готовый бисквит перевернуть вместе с бумагой на другой лист , можно его немножко посыпать сахаром. Сверху бумаги положить чуть влажное полотенце.
Аккуратно снять бумагу с бисквита. Я люблю выкладывать начинку на рулеты на внешнюю корочку, получающуюся при выпечке. Поэтому перевернуть бисквит корочкой вверх, сбрызнуть бренди, разведённым с водой 50 на 50 ( примерно 50-70 мл). Выложить яблоки на поверхность и разровнять. Свернуть в рулет с помощью бумаги и охладить.
Подавать можно с жидким заварным кремом. Рулет получается очень сочным и ароматным.
ТВОРОЖНАЯ КРОСТАТА
Для песочного теста: 300 г просеянной муки 150 г сливочного масла 150 г сахара 2 желтка 1 яйцо
для начинки 600 г протёртой через сито рикотты (или нежного домашнего творога) 300 г сахара 3 желтка 1 яйцо тёртая цедра 1/4 апельсина тёртая цедра 1/4 лимона 50 г изюма 40 г кедровых орешков щепотка корицы
1 яйцо ванильный сахар масло мука Быстро замесить тесто, завернуть в плёнку или влажное полотенце, убрать в холодильник на 30 минут.
Положить в большую миску протёртую рикотту или творог, сахар, яйца, тёртую цедру, изюм, кедровые орешки и корицу. Хорошенько перемешать до получения однородной массы.
Раскатать тесто на 2 неравные части. Большей выложить круглую форму 26 см, смазанную маслом и посыпанную мукой и поставить в духовку на 15 минут (200*). Оставшееся тесто разрезать на длинные полоски по 1-1,5 см шириной.
Выложить начинку на полуготовую базу, украсить полосками, уложенными крест-накрест, смазать поверхность слегка взбитым яйцом и поставить в духовку на 30 минут или пока не подрумянится тесто. Остудить кростату в форме, затем выложить на большое блюдо и посыпать ванильным сахаром.
Я вообще делаю начинку кростаты со всем , что найду в холодильнике :шоколадной пастой , любым вареньем,со свежими фруктами ..... главное сделать песочное тесто вкусным , выдержать форму круглую с волнистыми ребрами формы и поперечные полоски на пироге . Вот это и называется КРОСТАТА. www.kuking.net