Куличи |
Кулич с маком.
Всегда пеку кулич по этому рецепту. Многим рецепт понравился и мои подруги пользуются таким рецептом
Рецепт: - 6 яиц, - 6 стаканов муки,- пол стакана мака, - 1 стакан сахара, - 1 стакан молока, - 200 гр маргарина, соль - 1чл без верха,-50гр дрожжи. Все смешать, замесить , дать подняться пару раз, снова вымесить на столе , разложила по емкостям, смазанным растительным маслом.Дать подняться в формах и в разогретую духовку при 180 градусов, примерно полчаса. Готовность теста определять лучиной. Тесто получается разной консистенции плотное печется подольше, желательно что бы тесто было воздушное, для этого при замесе не пересыпьте муку.
Рецепт Английский кулич и он, мне кажется, еще ленивей.
Тесто замешиваем сразу :
5 стаканов муки, 200 г. сливочного масла, 1 ст.сахарного песка и 200 г молока. 15-20 г дрожжей развести в 100 г теплого молока, соединить и смешать все ингредиенты. Когда тесто поднимется, ввести в него сначала 3 желтка, а потом 3 белка и 1 3/4 стакана промытого и просушенного изюма . Дать подойти, переложить в подготовленную форму, еще раз дать подняться и испечь.
Кулич моей свекрови
Думала-думала, решила все-таки выложить рецепт моей свекрови. Пеку по этому рецепту больше 25 лет, раздавала его всем, кто пробовал наши куличи, поэтому решила, что имею право выставить этот рецепт...
Куличи получаются очень легкие, не сильно сладкие, и есть их можно много и долго...
Вот он,Кулич моей свекрови
Мука – 7 стаканов; Молоко – 2 стакана; Масло сливочное – 250 г; Желток – 7 шт. (теплые, не из холодильника); Сахар – 1 ½ стакана; Соль – 1 ч. ложка; Дрожжи – 70 г или 1 порошок; Коньяк – 1 ст. ложка;
Ванильный сахар – ½ пакетика
Тесто заводить с опарой.
Желтки растереть с сахаром и влить в готовую опару.
Добавить в готовую опару всю оставшуюся муку, масло (растянутое), коньяк, ванильный сахар и соль.
Тесто – в теплое место.2 раза обмять.После 2-го раза добавитьобваленный в муке изюм.После 3-го подъема тесто укладывают в застланную промасленной бумагой форму, на 1/3 формы.В формах тесто ставят на подъем в теплое место на 60-80 минут.
Выпекают в духовке t 200-210°С около 60-70 минут.
Когда сверху потемнеет, закрыть формы мокрой бумагой. После духовки дать отдохнуть.
* Белки с сахаром (ок.стакана) взбить в крутую пену, намазать сверху куличи +посыпка и на 15-20 минут в чуть теплую духовку.
В прошлом году этот рецепт выложила на одесском форуме одна хозяюшка и рецепт сразу произвел фурор!
Во-первых, он очень необычный. Во-вторых, практически не нужно месить. В-третьих, не отнимает много времени. Ну и в четвертых - куличи получаются очень вкусные.
Поэтому я решила поделиться рецептом с вами.
Нам нужно:Мука - 300 грамм Дрожжи свежие - 20 грамм Молоко теплое - 125 мл Растопленное сливочное масло- 150 грамм (отмериваем кусок и растапливаем)Взбитые яица - 2Сахара - 8 столовых ложек
Ваниль, изюм, цедра - по вкусу вашей семьи.Этого количества нам хватает на 2 кулича. Настоятельно не рекомендую увеличивать порцию. Лучше сделать несколько.
Итак, все ингредиенты соединяем, замешиваем и хорошо взбиваем - с этим прекрасно справляется миксер. Добавляем изюм, перемешиваем. Тето должно получиться консистенции густой сметаны. Выкладываем тесто в емкость, в два раза большую, чему нас есть теста, накрываем пищевой пленкоий и отправляем в холодильник. Да-да, вы не ослышались - именно в холодильник! Тесто должно там постоять сутки-двое. Минимум - 8 часов. За это время оно увеличится. У меня оно буквально убегало из миски, но сражаться с ним довелось мужу)) Если совсем убегает, прямо подрывает пленку, то можно его чуть-чуть похлопать.
Когда мы тесто достали из холодильника, его нужно обязательно согреть до комнатной температуры. Это может быть долго - часа три занять времени, но с другой стороны - оно себе согревается, а мы занимаемся своими делами. Объясню - если этого не сделать, то в итоге будем иметь неподнявшиеся куличи - именно так я и обожглась в первый раз, когда делала - достала, а дождаться, пока тесто согреется, терпения не хватило. В итоге куличи получились вкусные, плотные, желтые, ароматные, но - грибочки.
Тесто согрелось -раскладываем его по формам - на 1/2 формы. И оставляем еще на час в теплом месте, то есть на нашей кухне)Потом отправляем в духовку и при температуре 180-200 градусов печем 45 минут - час.
Чем меня подкупил этот рецепт - его не нужно долго и нудно вымешивать до отваливающихся рук.И с ним ничего-то делать не надо - оставил и занимайся своими делами)
Глазурь делала так- 2 стакана пудры + 1 белок, взбила миксером, добавила сок половины лимона(обязательно, для снежно-белого цвета) Она получилась красивой, блестящей. Но намазывать надо на горячие пасочки. Остальные 9 белков взбила с 2 стаканами сахара, добавила 2 пачки быстрорастворимого желатина (предварительно разведенного в горячей воде), ваниль, взбила еще раз и разлила в формочки. Получилось желе+суфле.
Способ приготовления:
Изюм тщательно промыть и высушить, миндаль очистить и растолочь.
Развести дрожжи в теплом молоке, добавить 1-у чайную ложку сахара, дать им немного подойти, добавить половину муки, мешать и, завязав посуду с тестом полотенцем, поставить в теплое место.
Растереть 6-ть желтков с сахаром, добавить коньяк.
Когда опара поднимется в два раза, посолить ее, смешать с желтками, растертыми с сахаром,добавить размягченное масло, остальную муку и взбитые 7 белков.
Все смешать, завязать посуду с тестом полотенцем и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется в двое, опустить его рукой, опять закрыть и поставить в теплое место.
После того как тесто опять поднимется в двое, добавить вымытый и высушенный изюм и миндаль.
На дно формы положить промасленную бумагу, бока формы обмазать маслом и посыпать мукой.
Положить тесто в форму, заполняя ее на 1/3 (воздушный кулич) или на 1/2 (более тяжелый кулич) ии поставить в теплое место. Через 1 час (или раньше, если тесто поднимается более, чем на 3/4 формы) помазать верх кулича желтком и осторожно поставить в теплую духовку. Печь на слабом огне 50-60 мин. Первые 20 мин. духовку не открывать, иначе тесто осядет. Если верх кулича сильно зарумянится, раньше, чем кулич готов, положите на него лист мокрой бумаги.
Готовый кулич вынуть из духовки и положить в форме на бок на 8-10 часов. Пока кулич горячий, форму несколько раз повернуть.
Я делаю опару для теста немного по другому,как делала моя мама,ее мама (моя бабушка). После выпечки куличи внутри воздушные и тают во рту.
Для опары-8 белков,1 ст. сахара(8 ст.ложек),щепотка соли,пачка сливочного маргарина"Пышка" (растопленного),1 литр кипяченого молока,2 пачки французских дрожжей(по 11 гр),1 кг муки Пудов,миндаль резаный мелко 3ст.ложки,200 гр. изюма,цукаты 1,5 ст.ложки. Дрожжи высыпаю в чашку.1 ст.л сахара-перемешать,добавить 1/3 чашки молока(теплого не кипятка) и перемешать,поставить в теплое место(я ставлю на плиту и рядом включаю конфорка).Дрожжи бродят и поднимаются,а в это время готовим опару. Желтки взбиваем с сахаром миксером,тонкой струйкой вводим растопленный маргарин(не горячий),перемешиваем.Высыпаем муку (всю) и выливаем оставшееся молоко и дрожжи. Перемешиваем до однородности.Тесто жидковатое ,но к рукам сильно не прилипает.Снять тесто с руки ножом в опару,тару с опарой накрываю пищевой пленкой и ставлю на плиту,а вокруг включаю конфорки но на маленький разогрев,чтобы было опаре тепло.(1-2 деления). Когда тесто увеличиться в 2-3 раза я добавляю миндаль,изюм и цукаты. замешиваю и ставлю еще на 30-40 мин. отдыхать. Пока тесто поднимается готовлю посуду для выпечки.Я приспособила банки из под консервов 800гр. Я беру обычную бумагу пропитываю ее растительным или оливковым маслом и стенки обкладываю масленой бумагой, так же и дно вырезаю по обведенному по банки и кладу во внутрь .Тесто подошло,пора по формам. В форму кладу теста на 1/3 формы.Даю постоять подняться и смазываю взбитым белком и немного посыпаю разноцветной присыпкой для куличей. Опары получается на 6 куличей. Глазурь делаю так -300 гр.сахарной пудры,1/2ст.воды,3ст.л коньяка и 1ст.л виски , разогреваю и кипячу 3 мин,масса прозрачная.Горячим намазываю куличи.Застывает и становится белая глазурь как на ром бабах.
Рубрики: | кулинария сладкая выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |