Без заголовка |
Приветствую всех любителей бисероплетения.
Предлагаю вашему внимаю мастер класс/инструкцию по изготовлению глицинии «Сказка странствий».
На авторство всех используемых приемов и методик не претендую. Многие полезные советы и схемы собраны на просторах этого сайта и интернета. Я соединила все воедино и добавила советы от себя.
Вам потребуется:
1. Бисер для листьев зеленый (2-х оттенков: св. зеленый прозрачный, желтый прозрачный с синей линией внутри – эффект зеленого) 80-100 гр.
2. Бисер для кистей сиреневый (св. сиреневый матовый микс, темно сиреневый матовый микс, св. сиреневый прозрачный, т. сиреневый прозрачный.) 60-80 гр.
3. Бисер для лилии розовый глянцевый 15 гр.
4. Бисер для лилии желтый глянцевый № 12 5 гр.
5. Бисер для листьев лилии зеленый меланж 10-15 гр.
6. Проволока для бисера 0,3 мм серебряная, зеленая.
7. Стержни для ствола 0,5 мм, 1 мм.
8. Мулине для обмотки под цвет ствола 2 мотка.
9. Гипс архитектурный.
10. Клей ПВА.
11. Краски акриловые, колеры.
12. Свечи гелевые (желтые, зеленые, синие – на выбор)
13. Блестки.
14. Мох, песок декор., трава, камни. • На катушку нанизывается бисер, и плетутся зеленые кисти по схеме.
Нужно сплести около 70-80 зеленых кистей. Количество петелек в разных кистях может (и должно) меняться, чтобы кисти получились разного размера.
Сиреневые кисти плетутся также, только петельки не отгибаются наружу. Нужно сплести около 50-60 кистей. («Кисти для глицинии» рис 1-8)
• Начинаем сборку веточек «первого порядка» 1П. Берем кисть и приматываем к ней другую кисть на расстоянии 0,5 мм; 1 см; 1,5 см в произвольном сочетании в три ниточки мулине. Все сплетенные кисти собираем в веточки (1П) по 2,3,4 5 штук. («Сборка» рис 1,2,3)
• Начинаем собирать веточки «второго порядка»(2П). Используем стрежни 0,5мм. Присоединяем одну веточку 1П к стержню, обматываем мулине, присоединяем вторую.
Здесь исключительно ваша фантазия и творчество, какие сочетания веток делать. («Сборка рис 4).
• Основных веток у нас будет 4-5. Ветку собираем так. Берем веточку 2П, насаживаем на жесткий стержень (1 мм) и прикрепляем к ней на расстоянии 2,5/ 3,5 см 3-4 веточки 2П.
Т.е. веточка третьего порядка у нас получается длинная и достаточно узкая. ( Фото не сделала, извините!) Две веточки должны быть крупные, две остальные поменьше.
В результате должно остаться еще некоторое количество не использованных веточек второго порядка. Они нужны для окончательной коррекции формы.
• Красиво изгибаем большие ветки, прикладываем их друг к другу и если изгиб понравился, фиксируем места стыков мулине. Гнем по-разному ствол, чтобы добиться естественных поворотов. Смотрим на наше деревце. Вот теперь можно использовать оставшиеся ветки и аккуратно приматываем их, заполняя просветы и пустоты. Все места пересечений не забываем фиксировать. («Сборка» рис 5,6,7,8 )
Если результат устраивает, переходим к этапу заливки.
• Находим подходящую емкость для заливки. У нас должно поместиться дерево и остаться место для водоема. Нужно подготовить место, где вы будете отбивать края гипса. Молоток, стамеску, п/э пакет.
Разводим гипс с водой до состояния жидкой сметаны. У меня на фото густоват, пришлось ОЧЕНЬ быстро работать.
Выливаем в емкость, быстро разравниваем, сажаем дерево. Ложкой «подгребаем» к дереву гипс, формируя горку. Используя пакет, проминаем в гипсе углубление под водоем. Советую заранее продумать форму водоема, формируем берега и дно. Действовать надо быстро и аккуратно, пока гипс не застыл. («Заливка и обмазка» рис 1,2,3)
• Ждем схватывания гипса.
Не торопясь аккуратно вынимаем (я вынимала за ствол) дерево из плошки. Ставим на место для формирования основы. Оббиваем края молотком со стамеской. Это можно делать небрежно, тогда сколы будут красивые. Но работать надо нежно, чтобы не отколоть не нужный кусок и не расколоть все основание. В первом дереве я разбила свою основу…(«Заливка и обмазка» рис 4,5)
• Следующий этап обмазка ствола. Разводим смесь гипса и ПВА примерно 1:1. Начинам постепенно обмазывать ветки. Более жидким обмазываем тонкие ветки, более густым ствол и основание, формируем изгибы и неровности. Самые тонкие ветки(1П) обмазывать не нужно, пусть останется возможность согнуть их. Нужно только обмазать места соединений веток. («Заливка и обмазка рис 7,8,9)
Далее на картинках видно, что уже на покрашенном варианте я «домазывала» корни и изгибы. («Покраска ствола…» рис 2)
• Начинаем покраску основы. Я использую акриловую коричневую краску и добавляю в нее сиреневый колер. Цвет получается темно сиреневый. Красим периметр скола. («Заливка и обмазка» рис 6)
• Далее начинаем красить ствол. Разводим краску, добиваясь цвета мулине, это нужно для того, чтобы пропуски в покраске не были заметны. («Покраска ствола..» Рис 1,2,3) Но стараемся прокрасить все веточки со всех сторон. Кисти аккуратно отгибаем в сторону.
• Продолжаем красить основание. Разводим зеленую краску, добиваясь желаемого цвета.
Красим основание. Прокрашиваем как следует не оставляя белых пятен. Особенно внимательно на стыке красок (скол и основание; основание и ствол дерева). («Покраска ствола» рис 4,5). В процессе покраски нужно менять оттенок краски.
• Красим ствол повторно. Развожу перламутровую краску с сиреневым колером. Красим полусухой кистью, маленькие веточки красим тихонько, не прокрашивая целиком. («Покраска ствола» рис 6)
• Переходим к декору основания. («Декор основания» рис 1,2) На этом этапе можно уже расправить веточки, чтобы понять, как будет выглядеть наше дерево. Видно, что на первом фото оно «лохматое», а дальше уже «причесанное».
• Красим пруд красками. Во многом от того, как вы покрасите дно, зависит цвет вашего водоема. Гелевая свечка у меня зеленая, дно пруда крашу ярко голубым. Добавляю перламутровый краски и крашу разными оттенками. («Декор основания» рис 3)
• Теперь самое интересное. Достаем из «закромов» свои запасы для декора (я использую мох, траву для макетов железных дорог, декоративный песок 2-х оттенков). Мох в сухом виде мелко нарезаю ножницами, смешиваю с травой и песком. («Декор основания» рис 4,5). Крашу основание клеем ПВА и посыпаю, как солью, получившейся смесью. Около корней сажаю большие кусочки мха, чем дальше от корней, тем кусочки мельче. Вокруг предполагаемой воды насыпаю оранжевого песка. Клей нужно наносить достаточно густо, он потом не будет виден. На дно пруда кладу декоративные камешки. (рис 7,8 )
Опрыскиваю композицию лаком для волос из баллончика. Травка немного разлетится, но можно нанести еще один слой, где нужно и снова опрыскать его.
• Теперь мы должны сделать лилии.
Лилии плетутся французским плетением.
Цветок 2 штуки
Внешний лепесток. ЦО 5 бис, 4 дуги 5штук. (розовый бисер)
Внутренний лепесток. На ЦО 2 желт+ 2 роз и 2 дуги с таким же сочетанием цвета. 3-4 штуки.
5 тычинок на одной проволоке по 5 желт. бисеринок игольчатым плетением
Бутон (большой)1 штука
ЦО 5 бис, 4 дуги 4 штуки (розовый бисер)
Серединка петли из 3желт+4 роз+3желт – 4 штуки, одна петля желтая. Все это на одной проволоке, скрутить желтой петлей к центру.
Бутон закрытый. 2 штуки
Чашелистик зеленый ЦО 4 бис, 4 дуги. 3 штуки
Серединка. Один лепесток ЦО 5 бис. 4 дуги (розовый) скрутить в бутон.
Листья. 2 штуки.
ЦО 6 бис, 12 дуг, зеленый. Я делала рассеченный у основания, но возможно, это не обязательно.
• Заливка водоема. Кладем гелевую свечку в чашку, ставим на водяную баню, нагреваем до полного растворения. (рис 6) В процессе растворения засыпаем в гель блестки. Готовим лилии, проверяем длину черенка.
Теперь надо действовать аккуратно. Выливаем гель в водоем, ждем около 10-12 секунд, пока он немного загустеет. Погружаем в него лилии. Будет лучше, если вам кто-нибудь будет помогать. Если гель недостаточно загустел, лилии могут заваливаться набок. Если он уже слишком густой, вы повредите структуру геля, помещая в него цветы. Здесь важна сноровка.
• Окончательная отделка. Я украсила композицию упавшей кистью глицинии и сколом камня. Камень покрасила глянцевым акриловым лаком. Заодно подкрасила мох, где он плохо держался. Как бы «полила» его лаком.
• После фотографирования и перед тем, как отдавать композицию я покрыла поверхность пруда тонкой пищевой пленкой. Она хорошо защищает пыли и грязи, а также от любопытных пальчиков, которые любят ткнуть в работу и спросить «что это?!»
http://www.biser.info/node/139210
Рубрики: | Рукоделие и поделки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |