-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ленивый_Консерватор

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Российская_Империя Frozen_Amigo pravoslavie zapretabortov
Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Frozen_Amigo MY_HIT pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 12710


Глобализм с провинциальным душком

Вторник, 06 Июля 2010 г. 08:18 + в цитатник
Вот, готовил текст по заказу одного кукольного журнала, выпускаемого дочерью местного олигарха. Та где-то услышала занятный термин - глокализм, и попросила меня его раскрыть статьей. Не знала, видимо, что это то, за чем я пристально наблюдаю последние леть семь уж точно. Ну, и короче написал как есть, правда попытался сдобрить эфект в финале, в принципе я и сам понимаю, что биться лбом о стену - занятие глупое и бесперспективное, лучше использовать потенциал противника себе во благо.
И тем не менее, прочитав, барышня поначалу обрадовалась, а потом, видимо, добрые люди что-то нашептали, и попросила переделать текст "в соответствии с правилами корректной журналистики". Я отказался. Хоть журналистику и считают второй древней профессией, однако ж менять свои убеждения за деньги я еще не научился.
Раз так - выкладываю материал у себя в дневнике, зря что ли старался :-)

Глобализм с провинциальным душком

Представьте себе картину: вы заехали в фастфуд, принадлежащий известному западному бренду, чтобы перекусить на скорую руку. Открываете дверь, а вас с порога, вместо привычных «мелодий и ритмов американской эстрады» встречают переливы гармони и наигрыши балалайки, а у касс приветливо улыбаются девицы в кокошниках и молодцы в косоворотках. Скажете: не может такого быть? Не спешите: очередной, готовый к применению рецепт построения однополярного мира под названием глокализм способен породить и более занятные метаморфозы. Во всяком случае, автор сих строк, совсем недавно увидавший на одном из официальных мероприятий в татарстанской глубинке диджея в татарском национальном костюме, уже ничему не удивляется.

Досье
ГЛОКАЛИЗМ (glocalism, от сращения корней лат. global, всемирный, и local, местный) - - стратегия сочетания глобальных и локальных интересов и ориентаций (в политике, экономике, культуре и т.д.). Понимание необходимости такого подхода сформировалось в правящих верхах Соединенных Штатов при анализе мировых тенденций - практически повсеместно политика чистого глобализма сталкивалась с неприятием на местах. Теперь на место последней готова придти более гибкая стратегия, реализующая глобальные интересы США с учетом особенностей национальных культур и политических элит в различных уголках планеты.

Война за интересы
На самом деле глокализация началась ни вчера. Уже после Второй мировой войны Америка, чтобы закрепить свое влияние в послевоенной Европе, всячески поощряла стремление бывших европейский колоний в Африки, Азии и Океании к независимости. Но наиболее очевидным этот процесс стал в конце XX века. Тогда, победив в Холодной войне, Запад в лице США, Великобритании и ряда крупных государств Европы, сделал ставку на поддержку сепаратистских сил в некоторых государствах распавшегося социалистического блока. Цель - вывести крупные, промышленноразвитые восточноевропейские державы из Большой геополитической игры. А также занять новые пространства.
Стремление бывших федеративных регионов к независимости от центров стимулировались обещаниями различных благ, в первую очередь – экономических. При этом аналогичные поползновения, способные нанести урон участникам собственной коалиции (движение курдов в Турции, басков и каталонцев в Испании, корсиканцев во Франции, северных ирландцев) приравнивались к терроризму. На востоке же процесс начал набирать обороты.
Где-то «развод», как, например, в Чехословакии, прошел относительно безболезненно. Хотя в итоге страна, бывшая одним из крупных промышленных государств Варшавского договора, превратилась в два небольших европейских государства третьего эшелона с полностью зависимыми экономиками, в своей массе ориентированными на туризм и индустрию развлечений.
Где-то же, поддержка националистов, вылилась в кровавые межэтнические столкновения. Так, в новоотделившихся Хорватии и Молдавии к власти пришли крайне националистические режимы. За хорватского диктатора Франьо Туджмана (известен высказыванием: «Я благодарю Бога за то, что моя жена ни сербка, и не еврейка»), спровоцировавшего конфликт и последующую этническую чистку сербского меньшинства, воевали волонтеры неонацистких партий со всего Старого света. Притеснения и последующие силовые методы в отношении русскоязычного меньшинства привели к войне и образованию непризнанной Приднестровской республики на востоке Молдавии. Ну, и ничем иным как геополитической аферой нельзя назвать поддержку талибов в пику СССР и косовских албанцев в пику Югославии. В первом случае, как известно, подопечные вышли из под контроля опекунов и армия западных союзников плотно увязла в Афганистане. Во втором, дело закончилось разрушением более сотни памятников средневековой архитектуры и приходом к власти мафиозно-террористических кланов, наводнивших Европу контрабандой оружия, наркотиков, угнаных машин и женщин для заведений с известной репутацией.
Безусловно, подобные негативные моменты компенсировались крупными геополитическими победами. Так, США и НАТО теперь плотно представлены на Балканах, в том же Косово находится крупнейшая в старом свете американская военная база Бондстил. Страны Балтии, несмотря на полное игнорирование прав русскоязычного меньшинства, полностью интегрированы в структуры НАТО и Евросоюза.
Другое дело, что в один прекрасный момент политика «разделяй и властвуй» начала давать сбои. Так негласная, посредством СМИ, ПАСЕ и общественных организаций, поддержка сепаратистов в Чечне не дала результатов – республика все-таки осталась в составе России. Вопреки информационным реверансам и многочисленным акциям в адрес тибетских и уйгурских меньшинств, стремящихся к независимости, в последние годы Китай только укрепил свое положение одного из мировых лидеров. Ставка на националистически окрашенную оранжевую власть на Украине привела к тому, что страна выбрала лояльного соседней Москве лидера.
В конце концов, разразившийся в мире экономический кризис дал богатую пищу для критики однополярной гегемонии. На что можно было среагировать только двумя способами: постепенно потерять все или же придумать новую стратегию. Выбор, естественно, был сделан в пользу второго варианта.

Возможность собственного пути?

На игру в одни ворота поставили слишком много. На сегодняшний день существуют все условия для создания прообраза всемирного правительства: Мировой валютный фонд, Всемирная торговая организация, Всемирный банк, блок НАТО, ставший, по сути, международной армией, Интерпол... Даже роли между существующими государствами уже фактически распределены, словно в рамках единой государственной системы: США превращается в мировой научный центр, Израиль и Германия – мировую лечебницу, Юго- Восточная Азия – поставщика дешевой рабочей силы, Россия – нефти и газа, Южная Африка – алмазов, Бразилия – кофе и футболистов….
Маховик уже запущен и чтобы механизм продолжал работать, требовалось просто изменить подход. Если раньше лозунг глобализма утрированно звучал так: «слушай хип-хоп, носи джинсы, пей колу и получай взамен демократические ценности», то теперь принять оные предлагается оставаясь в сари, танцуя под балканский турбо-фолк и утоляя жажду квасом. Конечно, желательно, чтобы сари выпускал индийский филиал «Дольче Габбана», исполнители турбо-фолка пользовались бы гитарами «Фендер», а квас производила дочерняя компания «ПепсиКо».
Помните, с чего мы начали свой рассказ? И, по сути, не были далеки от истины, поскольку совсем недавно, в честь своего юбилея в России тот же «МакДональдс» запустил «русские недели», в ходе которых в меню заведения появился «русский» чисбургер с ржаным хлебом и пирожок с грибами.

 (550x414, 57Kb)

При всем при этом глокализм не забывает о своей основной функции – поощрять самобытность регионов держа на коротком поводке крупные государства, независимая позиция которых может стать препятствием на пути глобальных интеграционных процессов. Тут весьма показательно отношение США к своему ближайшему союзнику – Великобритании. Сразу после второй мировой войны Америка приветствовала самоопределение многочисленных британских колоний, благодаря чему Туманный Альбион утратил свое былое могущество. Процесс продолжается и по сей день – некогда завоеванные англичанами Шотландия и Уэльс уже имеют собственные парламенты. Однако отсутствие независимой внешней политики с одной стороны, с другой гарантируют островному государству стабильное положение в мире. На сегодняшний день большинство бывших колоний предпочитают состоять в Британском содружестве, причем, экс-метрополии не приходиться надрываться, собирая земли. Теперь давайте сравним этот пример с современной Россией, которая надрывается пытаясь восстановить статус кво на постсоветском пространстве…
Еще один прекрасный пример успешной глокализации – современная Япония. Еще по итогам второй мировой войны лишенная права иметь собственную армию, бывшая империя преуспела в другом – технический прогресс идет там семимильными шагами. При этом последние веяния массовой культуры, приходящие из США, в стране восходящего солнца весьма органично сочетаются с традиционным укладом. Мало того, эта цивилизация начинает сама постепенно встраиваться в создаваемую западом общемировую культуру: рестораны суши пользуются бешенной популярностью во всем мире, мультфильмы манга давно стали культовыми у современной молодежи, японские боевые искусства пользуются устойчивым спросом. На лицо существенное дополнение к римскому «разделяй и властвуй» - «не стой на пути, а иди в ногу – и будешь в обойме». Есть в этом, конечно, доля цинизма, однако противостоять мировой тенденции удается разве только Китаю, да и тот массово штампует «американские джинсы» и «европейскую» бытовую технику.
Существует притча про кофейные зерна. Дочь приходит к отцу и говорит: - У меня такая тяжелая жизнь, просто сил нет.
Отец вместо ответа ставит на огонь три емкости с водой, в одну бросает морковь, в другую кладет яйцо, а в третью насыпает кофейные зерна. Через некоторое время он вынимает из воды морковь, яйцо и наливает в чашку кофе.
- Твердая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой, - говорит он. - Хрупкое и жидкое яйцо - твердым. Внешне они остались такими же, но изменили свою структуру под воздействием кипятка. Так и люди - сильные могут расклеиться и стать слабаками там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут...
- А кофе? - спрашивает дочь.
- Это самое интересное! Зерна кофе растворились в новой враждебной среде и изменили ее - превратили кипяток в великолепный ароматный напиток. Есть особые люди, которые изменяют обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации...».
Не правда ли, есть над чем задуматься?

Алексей Топоров.
Метки:  

Процитировано 3 раз

dnevnik_borec1976   обратиться по имени Вторник, 06 Июля 2010 г. 09:56 (ссылка)
+1000. Только надо ещё помнить что нынешние правители Мира и их хозяева суть "просто разбойники". Как однажды сказал митрополит Антоний (Храповицкий), когда его спросили ..."правда ли то что большевики - это слуги антихриста?? Он ответил, да нет, они просто разбойники!,,," Так и нынешние Евроамериканские "союзники" суть просто наследники большевиков, а уж их хозяева и подавно... Так что есть надежда что нынешняя эпоха глокализации благополучно глюкнется. Правда боюсь что в этом самом глюке пострадаем и мы все.
Ответить С цитатой В цитатник
Ленивый_Консерватор   обратиться по имени Вторник, 06 Июля 2010 г. 11:10 (ссылка)
dnevnik_borec1976, глюкнется - новое придумают. Нынче разбойник пошел шибко образованный.
Ответить С цитатой В цитатник
Olga_Muhanova   обратиться по имени Вторник, 06 Июля 2010 г. 14:17 (ссылка)
Как бы рогатый не рядился - рога всё равно вылезут - кто хочет видеть, тот видит - проблема в том, что всё меньше людей хотят видеть...
Ответить С цитатой В цитатник
Ленивый_Консерватор   обратиться по имени Вторник, 06 Июля 2010 г. 14:20 (ссылка)
Olga_Muhanova, согласен, хуже всего, когда те на кого направлена эта деятельность начинают грызться между собой, на радость известно кому...
Ответить С цитатой В цитатник
Нотия   обратиться по имени Среда, 07 Июля 2010 г. 12:34 (ссылка)
Возьму себе в цитатник. Хорошая статья!
Ответить С цитатой В цитатник
Ленивый_Консерватор   обратиться по имени Среда, 07 Июля 2010 г. 12:39 (ссылка)
Нотия, СпасиБо :-)
Ответить С цитатой В цитатник
Vlad_Belyaev   обратиться по имени Понедельник, 12 Июля 2010 г. 03:56 (ссылка)
В последнее время тоже прихожу к мысли что о ЦУП ( мозговой ценр в США) хочет с Россией сделать некое продолжение своего тела как бы запасной плацдарм и уж больно быстро после южной осетии утихомирились штаты, и про перезагрузку трындят, и Медведев счастливый айфоны юзает с обамой гамбургеры уплетает,

,уже идет этот процесс приручения России


только России уже не будет по окончании этого процесса
Ответить С цитатой В цитатник
Ленивый_Консерватор   обратиться по имени Понедельник, 12 Июля 2010 г. 08:18 (ссылка)
Vlad_Belyaev, куда деваться? Остается только верить и жить по совести. Вот, собственно, и все.
Ответить С цитатой В цитатник
ershow-grigoriy   обратиться по имени Воскресенье, 01 Августа 2010 г. 10:25 (ссылка)
Самая высшая власть в конвейере властей. Правдозор. http://rutube.ru/tracks/3391022.html?v=3cb28cefbd66d7303d40a4b958abd6d5

Нас самом деле уровней власти не 3, а 5:
1. Концептуальная власть - разрабатывает курс жизнеустройства.
2. Идеологическая власть - разрабатывает идеологию под этот курс.
3. Законодательная власть - пишет законы под идеологию.
4. Исполнительная власть - исполняет законы и идею.
5. Судебная власть - следит за исполнением.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку