-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ленивый_Консерватор

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Frozen_Amigo MY_HIT pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 12710


Совдеповское крепостничество

Четверг, 29 Апреля 2010 г. 10:07 + в цитатник
ПАСЕ высказалось по голоду тридцатых, инициированному коммунистами, думаю, не мешало бы дать аналогичную оценку и голоду двадцатых годов, искуственно созданному большевиками для борьбы с русским крестьянством. Об этом еще напишу, а пока по тридцатым.


В преддверии 9 мая получил заказ одной из газет взять интервью у ветерана. Дедушка попался очень милый, разговорчивый, в течении двух часов общения расказал практически всю свою жизнь :-) Ну и голодное детство - тоже. Вот небольшие выдержки, наглдно иллюстрирующие жизнь в сталинском совдеповском раю. Оговорюсь - то был еще не самый жуткий пример.

"Гильман Валишин родился в селе Кызыл-Миша Сабинского района. Она никогда не осуждал правящий в стране режим, принимая мир таким, каков он есть. Хотя именно благодаря коллективизации с ранних лет вкусил все лишения социалистического рая. Именно отрабатывая трудодни на колхозном поле его отец увяз в грязи, был вынужден снять лапти и продолжить весенний сев босиком. После чего быстро слег и скончался от воспаления легких. Оставшись без кормильца семья жила впроголодь, их корова также принадлежала колхозу, и чтобы иметь возможность оставить себе хотя бы немного молока нужно было сдавать план, отливая надоенное у буренки государству. Денег колхозникам естественно не платили и единственной наградой от хозяйства, которую помнил маленький Гильман, стали 11 кг ржи выданные матери в конце 1936 года. Закончив семилетку юноша начал работать заместителем бригадира, на эту должность его рекомендовал местный ветеринар, сказав, что «сын Валиша с любой задачей справится». Мальчишке предстояло организовать работу по обмолоту гороха и сбору картошки. Не управиться в срок – означало попасть прямиком в руки карательной тройки, откуда было только два выхода – десять лет лагерей или смертная казнь (в те годы к расстрелам приговаривали начиная с двенадцатилетнего возраста). Поэтому ходил по дворам, умолял женщин помочь в работе, плакался. И добился своего. Затем успешно справился и с весенним севом.
В сентябре 1941 года в райцентр Шемордан привезли эвакуированных из Москвы – двенадцать человек. Гильман лично встречал их и привозил в родное село, распределял по пустующим домам – благо их в некогда большой деревне на 264 двора теперь хватало, работы в колхозе для всех не было, личного хозяйства иметь не позволялось и многие мужики подались на заработки в Свердловск".

Вот такие реалии: нищета, перманентный голод, жизнь на грани выживания. Совсем не похоже на бутафорское изобилие фильма "Свинарка и пастух".

А вот еще нашел кое-что харктерное для того периода - суициды колхозников, совершавшиеся от безысходности:

http://d-v-sokolov.livejournal.com/149165.html?format=light


"Самоубийство как способ протеста против советского крепостничества
Сталинскую коллективизацию в полной мере можно назвать реанимацией крепостного права (в ту пору даже ходил такой анекдот - за него, кстати, сажали: как расшифровывается ВКП (б) - Второе крепостное право (большевиков). Колхозники не имели собственных паспортов, и вследствие этого не могли покинуть деревню без разрешения председателя и за исключением нескольких строго оговоренных обстоятельств, таких как призыв в армию, по спецнабору на стройки или выезд на учебу. Кроме того, над колхозниками постоянно нависала угроза репрессий за невыполнение плана по хлебозаготовкам или невыработку трудодней. То есть по сути - сталинские крестьяне были лишены элементарных прав и возможностей. Неудивительно, что многие всеми правдами и неправдами пытались избавиться от этого бесправного статуса, покинув родные места и перейдя в разряд горожан.
В результате в деревне разыгрывались настоящие драмы, достойные Шекспировского пера. Описание одной из таких житейских трагедий приведено в книге военного историка О.Ф.Сувенирова 1937. Трагедия Красной армии (М.: Яуза, Эксмо, 2009).
«…Ощущение какой-то безнадежности, беспомощности перед надвигавшимися событиями, невозможности изменить свою жизнь охватывало и некоторые слои лишенной паспортов сельской молодежи. Вот лишь одна российская вариация вечной темы о Ромео и Джульетте образца Тридцать седьмого года. В деревне Заозерье Лужского района Ленинградской области работала младшим конюхом колхоза А.А. Пожарнова. 26 марта 1937 г. она подала заявление с просьбой отпустить ее «в школу летного дела». Но правление колхоза отказало ей «за отсутствием средств и рабсилы в колхозе». В это время в краткосрочный отпуск прибыл ее друг-краснофлотец М.А. Багров. 1 апреля они пошли якобы на охоту, а в действительности, как говорилось в спецсообщении особого отдела НКВД, «легли, обнялись и Багров сначала выстрелил в сердце и убил Пожарнову, а вторым выстрелом убил себя». И был-то у них лишь ста проржавевший наган с тремя патронами. На месте их гибели нашли пять предсмертных записок. Миша и Тося просили похоронить их в одном гробу. Краснофлотец Багров, имевший за время службы лишь благодарности, писал своему другу Васе: «Навсегда до свиданья, я больше жить не хочу». В одной из записок Тоси Пожарновой говорилось: «Дорогие родители, почему я вас покидаю, этом колхозе жить продолжать не могу. Неужели я за шесть лет не заслужила справки, и я больше кончаю жить на свете…» И подобная трагедия не была исключением. Только в одном этом сельсовете за год с небольшим зарегистрировано 13 самоубийств, из них лишь одно без смертельного исхода».

 (648x441, 77Kb)


Метки:  

МонархистЪ   обратиться по имени Четверг, 29 Апреля 2010 г. 10:59 (ссылка)
Из воспоминаний о временах Первой пятилетки:

– Скажи мне, Иван Платонович, что случилось с Федей? Ребята говорят, что с ним что-то неладно, но никто ничего толком не говорит.
– Я тебе скажу, только ты не очень-то разглашай. Он застрелился.
– Что ты говоришь! Нечаянно?
– Нет не нечаянно, а нарочно. Самоубийство. Нервы не выдержали. Они работали по раскулачиванию казаков (в станицы посылались «добровольные» партийно-комсомольские бригады на помощь коллективизации– МЪ): делали обыски, выселяли кулаков из домов, в общем помогали ГПУ. Одно дело было неприятное, выбросили на улицу семью с несколькими детьми из их собственного дома. Нашли под полом спрятанное зерно. Они сопротивлялись, потом хотели унести кое-какие вещи из дома и их били, а отца тут же арестовали. После этого Федя пошел домой и покончил с собой... Неприятная история, жалко парня. Когда его назначали к посылке, я говорил в бюро: «Его не назначайте, он мягкотелый». Так мне ответили: «Пусть закаляется». Вот и закалился на тот свет.

Реалии мирной советской жизни:
http://www.liveinternet.ru/users/684695/post123771757/
Ответить С цитатой В цитатник
Ленивый_Консерватор   обратиться по имени Четверг, 29 Апреля 2010 г. 12:31 (ссылка)
МонархистЪ, дивлюсь всем этим карамурзам и прочим калашниковым, это же какой атрофией нравственности нужно обладать, чтобы желать возвращения этой эпохи.
Ответить С цитатой В цитатник
Ленивый_Консерватор   обратиться по имени Четверг, 29 Апреля 2010 г. 12:38 (ссылка)
Оффтоп: очень понравился следующий момент из разговора с дедушкой, наглядно доказывающий что межнациональные терки - суть выдумки бывшей партноменклатуры ТАССР, ныне узурприровавшей власть в республике (после того как Шаймиева назначили госсоветником я окончательно утвердился в мысли, что особых перемен ждать не стоит):

Всех москвичей парень исправно обеспечивал продовольствием и дровами. Особенно запомнились ему пожилая женщина с дочерью. К удивлению Валишина они обе умели жать. Проникшись ним симпатией молодой человек ежедневно оставлял столичным жительницам каравай хлеба, что по тем голодным временам было неслыханной щедростью. Часто слыша от женщин слово «базар» он предоставил в их распоряжение собственный тарантас с мальчиком-кучером и тот возил их в соседние села, где работали крупные рынки. Дамы были очень довольны, видимо, выменивая свои небольшие сбережения на съестное – подробностями деликатный Гильман не интересовался.
В 1942 году за женщинами приехал муж и увез с собой. Расставались как родные. Потом они написали ему аж четыре письма, но, вот беда, сельский паренек не мог ни прочитать, ни ответить на них, поскольку не знал ни слова по-русски! В его родном селе на русском также никто не читал...
...Парня родом из мест, где о море слышали только по рассказам, направили аккурат на Балтийский флот. Правда еще во время «учебки» в поволжском Энгельсе он показал свои способности переплывая великую русскую реку туда и обратно. В Кронштадте его определили в 12 дивизион тральщиков. В первый же день новчика обступили будущие сослуживцы, чтобы узнать получше. И увидев, что он по-русски ели говорит один так и спросил напрямую: «А к русским ты вообще как относишься?».
- Ну я как мог, ответил, что, мол, принимал эвакуированных из Москвы, обеспечил продовольствием, дровами, жили как одна семья, - вспоминает Гильман Валишинович. – Эти слова ребят тронули. Так я и стал единственным татарином в команде катера-тральщика, и всеобщим любимцем".
Ответить С цитатой В цитатник
МонархистЪ   обратиться по имени Четверг, 29 Апреля 2010 г. 16:07 (ссылка)
Ленивый_Консерватор,
Любые свидетельства очевидцев карамурзами легко отметаются заявлением, что это лживая антисоветская (ЦРУшная, западная, сионистская, в общем - вражеская) пропаганда.
Однако, могу честно сказать, что тоже не верю ни одной официальной советской цифре, которая не подтверждена другими данными.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку