Учёные до сих пор спорят о точной дате рождения Анны Болейн. Разные источники указывают года — от 1501 до 1507. Отцом Анны был вельможа Генриха VIII, Томас Болейн, человек не слишком знатный, но сумевший сделать карьеру при дворе. Мать будущей королевы, леди Елизавета Ховард, дочь герцога Норфолка, напротив, происходила из старинного рода.
Анна Болейн получила прекрасное домашнее образование (насколько это представлялось возможным в Англии XVI столетия), но этого для честолюбивого отца было недостаточно — его навязчивой идеей стала придворная карьера дочери и её выгодный брак.
Образование было решено продолжить в Париже. В 1514 году маленькую Анну (и её младшую сестру Мэри) отправили во Францию в составе свиты принцессы Марии Тюдор, сестры короля: Мария должна была выйти замуж за короля Людовика XII. При куртуазном французском дворе Анна не только постигала науки и искусства, но и совершенствовалась в тонкостях великосветского флирта.
Несмотря на то, что престарелый король Людовик XII вскоре умер, а Мария Тюдор вернулась в Англию, Анна Болейн ещё несколько лет жила во Франции — при дворе короля Франциска I.
В 1520 году после неудачных переговоров Генриха VIII с Франциском I отношения двух стран испортились окончательно, и Анна вернулась домой (правда, непосредственным поводом к отзыву девушки из Парижа послужило желание отца выдать её замуж за лорда Батлера).
Приехав из «галантной» Франции, Анна сразу же стала самой популярной молодой леди при английском дворе. Не обладая выдающейся красотой, она была изящно и дорого одета, неподражаемо танцевала и была не в пример многим её сверстницам умна.
Брак с лордом Батлером не состоялся. Источники называют разные причины, среди которых — стойкое нежелание самой девушки выходить замуж без любви.
К этому же периоду относится её роман с лордом Генри Перси, сыном герцога Нортумберленда, однако надеждам юной пары не суждено было сбыться, ибо Анну заметил сам король.
Анна и король
Портрет Генриха VIII работы Ганса Гольбейна — младшего
Анна Болейн. 1525 г.Первой зафиксированной встречей Анны и её будущего супруга — короля был приём в честь испанских послов в марте 1522 года. К этому времени у Генриха накопилось много претензий, как к королеве — Екатерине Арагонской, так и к фавориткам — Бетси Блаунт и Мэри Кэрри (кстати, родной сестре Анны Болейн). Специалисты по истории музыки считают, что знаменитые «Зёлёные рукава» («Greensleevs») — посвящение влюблённого короля своей будущей жене Анне, положенное на старинную мелодию. Неизвестно, действительно ли эти строки сочинил Генрих VIII, но красивую легенду берегут, — и принято считать, что прекрасная незнакомка в зелёном платье и есть леди Анна Болейн. Грациозная, остроумная девушка так понравилась королю, что он поспешил расстроить её возможный союз с лордом Перси. А так как молодые люди упорствовали в своём желании быть вместе, Перси спешно женили на Мэрион Тэлбот, дочери графа Шрусбери, а Анну отправили в отдалённое поместье — Хивер.
Возвращение ко двору произошло только в 1526 году (некоторые источники называют 1525 год). Возобновившиеся ухаживания короля Анна принимала без всякого восторга, — ей претила судьба фаворитки (на глазах всего двора разворачивалась драма её «более сговорчивой» сестры Мэри). Анна с удовольствием составляла компанию образованному и талантливому королю, но уступать ему как женщина вовсе не собиралась.
…Генрих VIII с 1509 года был женат на Екатерине Арагонской, однако этот брак не дал Англии наследника мужского пола,— единственным ребёнком королевской четы была дочь Мария. Шаткость положения династии Тюдоров заставляла Генриха всё чаще задумываться о сыне — наследнике.
В конечном итоге король решился предложить ей уже не место фаворитки, но корону Англии.
Цена желания
Екатерина АрагонскаяПолучив письменный ответ с согласием, Генрих начал действовать — он был уверен, что Папа Римский не откажется расторгнуть его бездетный и «небогоугодный» брак.
В начале мая 1527 года Анна вместе с королём уже принимала французских послов, а кардиналу Томасу Уолси было поручено «уладить личное дело короля» в Ватикане.
Генрих был уверен, что его супруга согласится на развод, однако, он жестоко ошибся — для испанской принцессы это было бы высшим унижением. К тому же, племянник Екатерины — Карл V не собирался спокойно принимать оскорбления, наносимые семье.
Обстановка в Европе накалилась; Ватикан не спешил с расторжением брака английского короля. Дело кончилось тем, что Генрих решил более не ждать папской милости и… порвал с Римом. Желая поменять королеву, Генрих поменял религию. Было решено, что с этого момента власть Папы на Англию не распространяется. Генрих объявил себя главой Церкви, а брак с Екатериной недействительным. Народ любил королеву Екатерину, и улицы города наводнили пасквили и листовки, поносящие Анну. К январю 1533 года Анна обрадовала короля долгожданной вестью: она была беременна. 25 января 1533 года, соблюдая строжайшую тайну, король и Анна обвенчались.
Несломленная королева Екатерина ещё несколько лет жила в уединении и скончалась в 1536 году.
Расплата за величие
Мария, дочь Генриха и Екатерины Арагонской
Елизавета, дочь Генриха и Анны БолейнМолодая королева оказалась не так покладиста и терпелива, как отвергнутая испанка — Анна была требовательна, честолюбива и сумела восстановить против себя очень многих. Король, выполняя прихоти супруги, изгонял и казнил всех противников Анны: так или иначе, но жертвами репрессий стали даже друзья Генриха — кардинал Уолси и философ Томас Мор.
Надежды на рождение сына также не оправдались,— в сентябре 1533 года Анна родила девочку, будущую великую королеву Елизавету I. Но в тот момент ничто не предвещало блестящей будущности новорождённой принцессы. Генрих был разочарован.
Анна Болейн не сделала надлежащих выводов и стала вести себя ещё более вызывающе,— она устраивала блестящие праздники (часто в отсутствие короля), заказывала себе самые дорогие украшения и всячески старалась заглушить нарастающий страх перед будущим.
Последущие два с половиной года были для Генриха и Анны исполнены ревности, семейных скандалов и горечи в связи с невозможностью иметь сына.
Примерно в это время король увлёкся скромной и малопривлекательной фрейлиной — Джейн Сеймур, которая представляла собой полную противоположность королеве.
Генрих, учитывая «опыт» по расторжению неугодных браков, решил избавиться и от Анны. Однако с Анной следовало поступить иначе, нежели с Екатериной. Молодая королева была обвинена ни много ни мало — в государственной измене, а точнее — в супружеской измене королю. «Пособники» отыскались быстро — это были друзья королевы — Генри Норрис, Марк Смитон и… даже родной брат Анны — лорд Рочфорд.
После показательного суда, приговор которого был с самого начала известен всем присутствующим, Анна Болейн, королева Англии, была обезглавлена палачом-мечником. Это произошло 19 мая 1536 года.
Образ в кинематографе
Хелен Бонэм-Картер в роли Анны (слева)
Шарлотта Рэмплинг в роли Анны БолейнК образу Анны Болейн кинематографисты обращались почти так же часто, как к образу её великой дочери. Причину этого следует искать даже не в самой личности Анны, а в той колоссальной трагедии, которую сыграла эта королева на подмостках Жизни. Как случилось, что нежно и страстно любимая женщина стала объектом жгучей ненависти со стороны вчерашнего «раба любви» — Генриха?!
Один из первых кинофильмов об Анне Болейн снял в 1920 году известный немецкий мастер немого кино — Эрнст Любич. В фильме «Анна Болейн» главную роль сыграла звезда немого кино Хенни Портен, роль короля — знаменитый Эмиль Яннингс.
В 1972 году в Голливуде был снят грандиозный «костюмный» фильм «Генрих VIII и его шесть жён», где роль Анны блистательно сыграла Шарлотта Рэмплинг.
Henry VIII and His Six Wives (1972)
Интересный по композиции британский фильм «The Other Boleyn Girl» 2003 года (в российском прокате «Сестры Болейн») повествует о соперничестве двух сестёр за место подле короля. Удивительны и акценты фильма: хитрая и коварная дурнушка Анна противопоставляется простодушной красавице Мэри. Повторная экранизация состоялась в 2008 году — со Скарлетт Йоханссон и Натали Портман в ролях Мэри и Анны соответственно. Короля в фильме «Ещё одна из рода Болейн» сыграл Эрик Бана.