Витамины, макро- и микроэлементы, антиоксиданты - эти сложные названия важнейших компонентов пищи многие уже усвоили и обязательно включают содержащие их продукты в свое меню.
Но мало кто знает, что нам жизненно необходимы еще некоторые вещества. Например, холин и бетаин. Даже опытные врачи не все слышали о них. Более того, специалисты по лечению заболеваний печени, сердца и сосудов, сахарного диабета крайне редко что-то говорят своим пациентам о важности этих веществ. А ведь они могли бы сыграть большую роль в их лечении и профилактике. Почему врачи молчат? Активные исследования холина и бетаина начались относительно недавно и еще не описаны в учебниках по терапии. Но уже сейчас ясно, что эти вещества, во-первых, очень важны, а во-вторых, безопасны даже в приличных дозах.
«В Греции все есть»
«В мире все чаще говорят о "греческом парадоксе", - рассказывает Александр Миллер, врач-диетолог, кандидат медицинских наук. - Греки живут долго и заболеваниями сердца и сосудов страдают меньше других европейцев. При этом очень любят поесть, и их кухня далеко не диетическая, обожают виноградную водку узо. Ученые склоняются к мнению, что греческий феномен связан с холином и особенно с бетаином. В прошлом году закончилось большое исследование: у более 3 тысяч греков детальнейшим образом изучили пищевые привычки и так называемые маркеры воспаления. Согласно современным взглядам, эти маркеры играют важнейшую роль в возникновении атеросклероза, инфарктов и инсультов. Пожалуй, более важную, чем холестерин. Так вот, у тех, кто потреблял с продуктами больше холина и бетаина, концентрация этих маркеров в крови была существенно меньше. Причем если потребление холина у греков было сравнимо с другими народами, то вот бетаина они ели больше. Это связано с традициями греческой кухни, в которой немало блюд со шпинатом, содержащим очень много этого вещества. Греки едят шпинат не только в виде салатов, но и делают с ним пирожки, гарниры и еще много чего. Все это подчеркивает самостоятельную роль бетаина в питании».
Работают в паре
Вообще эти вещества взаимосвязаны - холин в нашем организме частично превращается в бетаин. Но бывает так, что холин идет на другие нужды, и тогда бетаина может не хватать. А ведь он делает то же самое, что и фолиевая кислота, - разрушает так называемый гомоцистеин, вещество, которое вредит нашим сосудам не менее холестерина. К сожалению, многие люди генетически запрограммированы на медленную переработку гомоцистеина с помощью фолиевой кислоты. Поэтому им важно потреблять в большом количестве бетаин - он возьмет часть работы на себя и ускорит этот процесс.
Кроме того, бетаин защищает наши клетки от недостатка воды, избытка соли или воздействия высокой температуры. Все это крайне важные процессы, нужные для нормальной работы организма. Мало кто знает, что успеваемость школьников и вообще способность к мышлению страдают от малейшего недостатка воды. Такого, который мы даже не ощущаем в виде жажды, а только как слабость или легкое утомление. Бетаин помогает избежать этого дефицита.
До печени достали
Не менее важен бетаин и для печени. Он препятствует накоплению в ней жира. Это происходит при злоупотреблении спиртным и при так называемой неалкогольной жировой болезни печени. Последний недуг встречается очень часто, и он тоже приводит к циррозу печени, а заодно резко повышает риск развития диабета, атеросклероза и связанных с ним инфарктов и инсультов.
«При этих заболеваниях печени в питание лучше включать продукты с бетаином и холином, - рассказывает Алексей Буеверов, кандидат медицинских наук, специалист по заболеваниям печени, старший научный сотрудник клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии Московской медицинской академии им.
И. М. Сеченова. - Но, конечно, это не значит, что вы можете объедаться и забыть о физической активности. Количество съеденных и сожженных вами калорий должно быть одинаковым. Сейчас проходят испытания препарат с бетаином в более высоких дозах, чем в продуктах, и мы ждем их результатов. Может быть, он войдет в схемы лечения и в виде лекарств».
Продукты, богатые бетаином: пшеничные отруби, зародыши пшеницы, шпинат, свекла, пшеничный хлеб грубого помола, креветки, макароны.
Продукты, в которых много холина: печень говяжья, куриная печень, яйца, зародыши пшеницы, семена горчицы.