10 главных белых сортов винограда

Пятница, 29 Января 2010 г. 09:05 + в цитатник
В мире белых вин лидеры обозначены еще более явно, чем в мире красных. Сколь бы ни были прекрасны рислинг и совиньон блан, им еще очень далеко до шардоне по степени всенародного признания. Популярность шардоне — палка о двух концах. С одной стороны, да: благороднейшее Монраше, квинтэссенция самых возвышенных представлений о белом вине, — это шардоне. А еще шардоне — это и изящество минерального Шабли, и аристократическая стать шампанского Blanc de Blancs. С другой стороны, чрезмерная популярность шардоне «открыла дорогу» огромному количеству «приглаженных», скучных вин с одноименным названием, но без присущей «истинному» шардоне индивидуальности.

1. Шардоне (Chardonnay) – мировая знаменитость. Вездесущий шардоне может варьировать от сказочного до бледного и аскетичного – все зависит от винодела. Он может быть невероятно разным. Базовое разделение шардоне на два мира начинается с дубовых бочек: его либо ферментируют и / или выдерживают в дубе, либо дуба он в процессе производства вовсе не касается. «Дубовое» или «не дубовое»? — Первый вопрос к шардоне. Ну а дальше вариации бесконечны. Типичные ароматы — от яблока и лимона до ананаса и гуавы. Родиной шардоне считается Бургундия.

2. Рислинг (Riesling) — голубая кровь. Королевский сорт винограда чувствует себя как дома и в прохладной долине Мозеля в Германии, и в более теплом климате Южной Австралии. Десертные рислинги — густые, но сбалансированные; сухие — бодрящие, минеральные с оттенками яблок и цитрусовых. Рислинг отражает характер терруара как ни один другой сорт винограда.

3. Совиньон блан (Sauvignon Blanc) — от фенхеля до цветов бузины. «От любви до ненависти один шаг» — эта фразу в полной мере применима к этому сорту. Совиньон блан — коктейль из крыжовника, спаржи, различных трав, лимона, может просто оглушить, но лучшие экземпляры из долины Луары во Франции, Новой Зеландии и Южной Африки могут быть удивительно освежающими.

4. Пино гри / гриджо (Pinot Gris / Grigio) — дань моде. Пряный сорт, особенно в Эльзасе (восточная Франция), что позволяет делать из него вина с нотами дыма, ананаса и персика. Из него также делают вина в северо-восточной Италии в более легком, отдающем орехами стиле, но здесь же можно обнаружить и множество вин (как и по всему миру) подпадающих под категорию CFDN (crisp, fresh, dry, neutral) — хрустящее, свежее, сухое и нейтральное.

5. Семильон (Sémillon) — выход из тени. Семильон может быть довольно нейтральным в молодости, но после выдержки в бутылке может восстать, как феникс из пепла, демонстрируя богатое, поджарое личико с лимонной улыбкой. Его часто добавляют в более ароматный совиньон блан, чтобы немного «укротить». Этот «непростой» сорт родом из Бордо.

6. Гевюрцтраминер (Gewürztraminer) — не страдает застенчивостью. В умелых руках винодела гевюрц — одно из самых вдохновляющих вин, демонстрирующее вкусы имбиря, ореха личи, благоухающее розовой водой и флердоранжем. Ну а в неумелых руках — это слабенькое, приторное и лишенное индивидуальности вино. Наиболее активно гевюрцтраминер культивируется в Эльзасе.

7. Вионье (Viognier) — себе на уме. Не столь вычурный, как гевюрцтраминер, но такой же ароматный и славный, вионье — впечатляющий и богатый, со вкусом персиков, абрикосов и лесных орехов. Тем не менее, сложный в выращивании сорт винограда, как и большинство не очень ароматных сортов. Родина вионье – Франция, долина Роны.

8. Мускат (Muscat) — на что похож его вкус? Это, пожалуй, единственный среди котирующихся в мире сортов, вино из которого пахнет… — да-да, именно виноградом. Его часто используют для производства шоколадно-теплых сладких вин, хотя из него можно делать и стильные сухие вина. Виноград мускатных сортов активно культивируется во Франции, Испании, на крымском полуострове.

9. Шенен блан (Chenin Blanc) — агония и экстаз. Используется во французской долине Луары для производства широкой гаммы вин: от кислых, сухих вин, сводящих скулы, до самых лучших и долгоживущих сладких. Образцы из Южной Африки и Австралии пышнее и мягче. Во вкусе хорошо чувствуются ноты яблок, айвы, орехов и меда.

10. Паломино (Palomino) — ma sherry amour. Не слышали о паломино? Его название не часто встретишь на этикетках бутылок, но это главный сорт винограда при производстве самого недооцененного вина — хереса. Виноград сорта паломино активно культивируют на юге Испании.
Рубрики:  Знание - Сила!
Кулинарные заметки, или вкусно и полезно

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку