-Рубрики

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать
      Жду окончания закачки

        Показать все (0)

         -Подписка по e-mail

         

         -Поиск по дневнику

        Поиск сообщений в Парашутов

         -Сообщества

        Участник сообществ (Всего в списке: 6) про_искусство Live_Memory Парижское_кафе Китайский_летчик_ДЖАО_ДА MY_HIT Искусство_звука
        Читатель сообществ (Всего в списке: 3) АРТ_АРТель Китайский_летчик_ДЖАО_ДА MY_HIT

         -Статистика

        Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
        Создан: 16.10.2007
        Записей: 5730
        Комментариев: 32881
        Написано: 47781

        Серия сообщений "Грузия":
        Часть 1 - ЖЗЛ (НИКО ПИРОСМАНИ. ЖИЛ-БЫЛ ХУДОЖНИК ОДИН...)
        Часть 2 - ЖИВОПИСЬ О ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 154 - ВЕЛИКИЕ ЖИВОПИСЦЫ ГЛАЗАМИ ГИИ БУГАДЗЕ.)
        Часть 3 - КОЛЛЕКЦИЯ АВТОПОРТРЕТОВ (ЧАСТЬ 82 - МИХАИЛ БИЛАНИШВИЛИ. КОРОТКАЯ ЯРКАЯ ЖИЗНЬ...)
        Часть 4 - ЖЗЛ (ВЕРА ПАГАВА. ГРУЗИНСКАЯ КНЯЖНА В ПАРИЖЕ)
        Часть 5 - ЖЗЛ (ЛАДО ГУДИАШВИЛИ. ВАХ, КАКОЙ ГЕНИЙ ГРУЗИНСКОГО АВАНГАРДА!)
        Часть 6 - ЖЗЛ (ШАЛВА КИКОДЗЕ. ТРИ ГОДА ЯРКОГО И САМОБЫТНОГО ТВОРЧЕСТВА.)
        Часть 7 - ЖЗЛ (ДАВИД КАКАБАДЗЕ. НАЦИОНАЛЬНАЯ САМОБЫТНОСТЬ, ПРИПРАВЛЕННАЯ КУБИЗМОМ И АБСТРАКЦИЕЙ)
        Часть 8 - ЖЗЛ (ВАЛЕРИАН СИДАМОН-ЭРИСТАВИ. МЕЖДУ МОЛЬБЕРТОМ И КИНОКАМЕРОЙ.)

        Выбрана рубрика Грузия.


        Соседние рубрики: Япония(15), Шотландия(3), Швеция(37), Швейцария(10), Чехия(15), Франция(159), Финляндия(26), Украина(38), США(98), Сербия(4), Россия(182), Прибалтика(13), Польша(44), Норвегия(14), Нидерланды(67), Мексика(11), Литва(9), Куба(2), Канада(10), Италия(122), Испания(37), Ирландия(4), Другие(33), Дания(48), Греция(10), Германия(74), Венгрия(25), Бельгия(26), Англия(110), Австрия(29), Австралия(18)

        Другие рубрики в этом дневнике: Юрий (Иегуда) Пэн(3), Шинуазри(25), Шекспир(33), Цветы(118), Художники(65), Транспорт(23), Тематические подборки живописи(989), Театр(110), Танец в живописи(147), Семьи художников(122), Свадьба(48), Самовар(26), Романовы(81), Разное(28), Праздники и традиции(203), Помню и люблю(38), Охота(29), Окна, двери и балконы(103), Одна картина(31), Музыкальные инструменты(170), Музыка(55), Музеи(6), Мужское ню(5), Лодки(61), Личное(52), Литература и живопись(109), Леди в ...(167), Легенды и мифы(174), Клоун(118), Кино(202), Картины-двойники(137), История(35), Игры(52), Игрушки(111), Зима(118), Животные(74), Живопись о живописи(471), ЖЗЛ(1320), Женщины-художницы(323), Женские образы(55), Дуэль(25), Дети(41), Гардероб(58), Выставка одной картины(145), Все профессии важны(198), Времена года(130), Возвращение Исаака Аскназия(7), Автопортрет(220)
        Комментарии (6)

        ЖЗЛ (НИКО ПИРОСМАНИ. ЖИЛ-БЫЛ ХУДОЖНИК ОДИН...)

        Дневник

        Суббота, 10 Июля 2010 г. 01:12 + в цитатник
        Недавно обнаружил замечательный сайт, посвященный жизни и творчеству великого грузинского живописца Нико Пиросмани, и вспомнил, что «в столе» лежит интересное художественное эссе о художнике из журнала «КАРАВАН ИСТОРИЙ».
        И поскольку с биографией художника вы можете познакомиться, пройдя по ссылке, помещенной выше, то я решил поместить в Дневнике именно эту статью Варвары Холупец, снабдив ее репродукциями, взятыми на сайте о Пиросмани. Надеюсь, вы получите удовольствие, прочитав эту историю, которая легла в основу стихотворения Андрея Вознесенского и песни Раймонда Паулса.
        __________________________________________________

        Нико Пиросмани
        ნიკო ფიროსმანი
        Настоящее имя Николай Асланович Пиросманашвили


        1862 — 5 мая 1918, Тбилиси



        Грузинский художник - самоучка, представитель примитивизма.
        Многие факты биографии Пиросмани не подтверждены документально, а известны либо с его слов, либо восстановлены уже после его смерти.
        Легенды о знакомстве Пиросмани с классиком грузинской поэзии Важа Пшавелой и о влиянии последнего на поэтическое творчество художника (Нико действительно писал стихи, не дошедшие до нас), а также о его отвергнутой любви к актрисе Маргарите (история, ставшая сюжетом песни "Миллион алых роз"), пока не имеют вещественных документальных подтверждений, что, впрочем, можно объяснить тем, что при жизни его им просто не придавалось какого-либо значения.
        Наибольшие собрания работ Пиросмани находятся в Государственном музее искусства народов Востока и в Третьяковской галерее (экспозиция на Крымском валу) в Москве, а также в Государственном музее искусств Грузии в Тбилиси.
        В 1982 году в селе Мирзаани был учреждён дом-музей художника.
        _________________________________________________________

        Цветы для Маргариты.

        ...Нико чувствовал себя абсолютно счастливым: по скрипучим, недавно отлакированным ступеням он поднимался на второй этаж просторного деревянного дома. Своего дома, где каждая мелочь была сделана его собственными руками. Минуту постоял в большой, залитой светом гостиной и резко распахнул дверь на террасу.
        Со свежего утреннего воздуха у Пиросмани захватило дух. Первые солнечные лучи легкой позолотой покрыли вершину горы Мтацминда, извилистое ущелье, луг и кроны деревьев. Ручеек в саду, пробивающийся из-под огромного серого валуна, веселым журчанием приветствует новый день. Но что же ждет Нико? Вот уж, право, нерасторопный малый. Скорее за холст и краски, пока свежий утренний туман не скрыл от него эту дивную красоту!
        Нико бросается обратно в дом, который почему-то вмиг становится мрачным и пустым, и тщетно пытается найти свой мольберт. Он же помнит, что оставил его на дубовом столе в гостиной. Темнота делается такой густой и плотной, что художнику кажется, будто он находится уже не в собственном доме, а в каком-то таинственном лабиринте, откуда никогда не сможет найти выход и где начинает задыхаться. Боль и страх сковывают сознание. И Нико кричит, кричит изо всех сил. Кто-нибудь ведь должен услышать его и прийти на помощь! Но никому на целом свете нет до него дела! Он погибнет в этом страшном лабиринте...

        Нико вздрогнул и проснулся. Мокрое от слез лицо и нестерпимый жар, пожирающий нутро. Это видение не давало ему покоя больше года. Нет, правда, лучше действительно умереть во сне, чем в который раз открывать глаза и чувствовать это жжение в груди — невыносимое разочарование, оттого что ты один как перст на всей земле и твоей мечте так и не суждено сбыться.


        ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ. В ГАЛЕРЕЕ 32 КАРТИНЫ
        Рубрики:  ЖЗЛ

        Метки:  
        Комментарии (7)

        ЖИВОПИСЬ О ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 154 - ВЕЛИКИЕ ЖИВОПИСЦЫ ГЛАЗАМИ ГИИ БУГАДЗЕ.)

        Дневник

        Понедельник, 04 Октября 2010 г. 01:07 + в цитатник
        Моя читательница kesaria, живущая в Тбилиси, поместила в комментариях к одному из постов "живописной" темы серию работ грузинского художника Бугадзе. Я решил сделать эти картины "достоянием" моих читателей, поскольку в комментарии старых постов народ, естественно, не заглядывает.
        На удивление, о художнике в интернете практически нет биографического материала на русском языке, только статьи и интервью, связанные с его нынешней должностью и культурными событиями в Грузии. И все же, некоторые данные я «наковырял» в многочисленной интернетовской периодике.

        Гия Бугадзе
        Gia Bugadze


        Родился 24 сентября 1956 года.



        Грузинский художник-монументалист, ректор Тбилисской Академии художеств.
        С отцовской стороны Гия имеретинец, а с материнской - мегрел. Отец работал зубным техником, мать - врачом - рентгенологом. Никто в семье никогда не занимался искусством. Правда, вспоминает художник, бабушка хорошо играла на гитаре.
        В 1981 году окончил Тбилисскую академию художеств, факультет живописи, а в 1985 году - творческую мастерской Академии художеств СССР. С 1991 года занимал должность проректора по научной части грузинской Академии художеств, в 2004 году профессор Гия Бугадзе был избран ректором Академии.
        Гия Бугадзе стал известен своей серией картин "Жизнь Картли".
        Гия Бугадзе специализируется на росписях и фресках. Он расписал купол библиотеки и конференц-зал Тбилисского государственного университета им. Джавахишвили, «Королевский зал» грузинского парламента, зал Министерства юстиции Грузии, конференц-залы педагогического и политехнического университетов, фасад универмага «Тбилиси».
        Кроме того, известны его монументальные работы за рубежом. Бугадзе расписал церковь Мартина Лютера в Берлине, "Зал Свободы слова" в университете Луизианы, США, и грузинскую православную церковь в Париже.
        Осенью 2006 года в Музее искусств Грузии прошла персональная выставка живописных работ Бугадзе, приуроченная к 50-летию художника.
        Персональные выставки художника прошли в Ватикане, Риме, Базеле, Цюрихе, Праге, Кельне, Таллинне, Мюнхене, Берлине, Москве, Палермо, Барселоне, Париже, Каннах, Одессе и Ереване.
        Гия Бугадзе является обладателем множества различных наград: премии Президента Франции на международном кинофестивале в Каннах (Франция), медали Ватикана "Карлоса Магнуса", медали Католикоса Антона, "Ордена Почета".
        Кроме того, Бугадзе выступает в роли художника-постановщика для театра и кино. Сын художника – театральный режиссер Лаши Бугадзе.
        Гия Бугадзе известен как автор книг по искусству и ведущий телепрограммы «Ночные разговоры».
        О себе Гия Бугадзе говорит:
        «Я человек Ренессанса - мне близок конец XIV века, Флоренция. Авангард, даже импрессионизм - это не мое».
        Представленная ниже серия картин изображает великих живописцев 14-19 веков. Отмечу, что у художника есть подобная серия композиторов.

        Основной источник



        А ТЕПЕРЬ СМОТРИМ СЕРИЮ ИЗ 10 КАРТИН
        Рубрики:  Живопись о живописи/Мастерская художника
        ЖЗЛ

        Метки:  
        Комментарии (2)

        КОЛЛЕКЦИЯ АВТОПОРТРЕТОВ (ЧАСТЬ 82 - МИХАИЛ БИЛАНИШВИЛИ. КОРОТКАЯ ЯРКАЯ ЖИЗНЬ...)

        Дневник

        Среда, 08 Июня 2011 г. 21:47 + в цитатник
        Моя коллекция пополнилась новым автопортретом. Я бросился найти что-нибудь о самом художнике, чтобы узнать самому и познакомить вас с новым именем. И что же? Среди сотен сайтов несколько упоминаний самого имени да 6 неатрибутированных картин, любезно помещенных в иностранной Википедии. И больше НИЧЕГО...
        Но мой ПЧ, историк искусства ВВВладимиров поделился со мной ссылкой сайта на грузинском языке с информацией о биографии Биланишвили. Работы художника, как и скудная информация о нем, собраны, благодаря профессору Гураму Шарадзе. Вот, что удалось перевести.

        Михаил Биланишвили
        Mikheil Bilanishvili
        მიხეილ ბილანიშვილი


        1901 - 8 марта 1934, Париж



        Михаил Биланишвили Автопортрет.

        Грузинский живописец, представитель кубизма, чье творчество для широкой общественности не известно.
        Мальчик родился в 1901 году в семье полковника, участвовавшего в русско - турецкой войне 1877-78 годов, родом из деревни Патардзеули Иосифа Биланишвили и его жены Екатерины Тархнишвили. Михаил был младшим сыном. Как и его старший сын Сосо и сестра Нино, Михаил учился в Тбилисской Академии художеств. Сначала юноша учился в классе живописи у Гиго Габашвили, а затем перевелся в класс скульптуры к Якову Николадзе.


        ЕЩЕ 5 КАРТИН
        Рубрики:  ЖЗЛ
        Автопортрет

        Метки:  
        Комментарии (8)

        ЖЗЛ (ВЕРА ПАГАВА. ГРУЗИНСКАЯ КНЯЖНА В ПАРИЖЕ)

        Дневник

        Пятница, 17 Июня 2011 г. 20:42 + в цитатник
        Вера Пагава
        Vera Pagava


        1907, Тифлис – 1988, Монруж, О-де-Сен



        Vera Pagava.

        Французская художница грузинского происхождения, принадлежащая к Парижской школе.
        Вера родилась в столице Грузии, которая до 1936 года называлась не Тбилиси, а Тифлис. Девушка имела титул княжны, поскольку происходила из мингрельского княжеского рода Пагава, утвержденного в этом достоинстве Правительствующим Сенатом в конце XIX века и внесенного в родословную книгу Кутаисской губернии. Отец девушки служил адвокатом, мать работала педагогом.
        В 1920 вместе с семьей девушка приехала в Швейцарию для поправки здоровья брата. После установления советской власти в Грузии семья решает не возвращаться на родину. Отмечу, что в «Истории Грузии» установление советской власти подается так – «В 1921 году молодая демократическая республика Грузия, после трех лет независимости была оккупирована войсками Красной Армии, установившими в республике Советскую власть». В 1923 семья Пагавы переезжает в Париж.


        ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ. В ГАЛЕРЕЕ 12 КАРТИН.
        Рубрики:  ЖЗЛ
        Женщины-художницы

        Метки:  
        Комментарии (30)

        ЖЗЛ (ЛАДО ГУДИАШВИЛИ. ВАХ, КАКОЙ ГЕНИЙ ГРУЗИНСКОГО АВАНГАРДА!)

        Дневник

        Суббота, 09 Июня 2012 г. 21:15 + в цитатник
        Информация об этом художнике, присланная моим инетным товарищем, историком искусства ВВВладимировым, спровоцировала меня на небольшое исследование о талантливейшем грузинском живописце. Поскольку, "окунувшись" в мир его картин, я получил огромное наслаждение и, одновременно, головную боль - как уместить в одном посте все картины, встретившиеся мне в Сети.

        Ладо (Владимир) Давидович Гудиашвили
        Lado Gudiashvili
        ლადო გუდიაშვილი


        18 (30) марта 1896, Тифлис — 20 июля 1980, Тбилиси



        Ладо Гудиашвили Автопортрет. 1950 г.

        Грузинский художник и график, представитель Парижской школы, один из классиков грузинской живописи XX века.
        Ладо родился в семье железнодорожного служащего.
        В возрасте 14 лет юноша поступил в Тифлисскую школу живописи и скульптуры (1910–1914), после окончания которой работал учителем рисования в школе.
        В 1915 году в Тифлисе прошла первая персональная выставка девятнадцатилетнего художника, вызвавшая шквал хвалебных отзывов и быстро сделавшая имя Гудиашвили популярным в художественных кругах Грузии. Еще на последнем курсе Школы живописи и скульптуры Ладо примкнул к группе грузинских поэтов-символистов «Голубые роги» (1914–1918). Эта группа, возглавляемая поэтами Паоло Яшвили и Тицианом Табидзе, стремилась органически соединить национальную поэтику с образной структурой французского символизма.
        Художник участвовал в археологической экспедиции, изучавшей памятники грузинской архитектуры, и много копировал старинные фрески.


        ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ. В ГАЛЕРЕЕ 57 КАРТИН.
        Рубрики:  ЖЗЛ

        Метки:  
        Комментарии (13)

        ЖЗЛ (ШАЛВА КИКОДЗЕ. ТРИ ГОДА ЯРКОГО И САМОБЫТНОГО ТВОРЧЕСТВА.)

        Дневник

        Воскресенье, 10 Июня 2012 г. 18:59 + в цитатник
        Шалва Герасимович Кикодзе
        Shalva Kikodze
        შალვა ქიქოძე


        1894, Бахви, Грузия - 7 ноября 1921, Фрайбург, Германия



        Шалва Кикодзе Автопортрет. 1920 г.

        Грузинский художник – экспрессионист, график, карикатурист и театральный декоратор, представитель Парижской школы. Вместе с Ладо Гудиашвили и Давидом Какабадзе считается ключевой фигурой в искусстве грузинского авангарда начала ХХ века.
        Шалва родился в далеком грузинском селе Бахви в Гурии. Напомню, что с 1801 по 1917 год Грузия находилась в составе Российской империи. Учился юноша в гимназии грузинского дворянства. В 1914 году Шалва уехал в Москву и поступил на юридический факультет Московского университета. В 1916 году он продолжил обучение в Московском училище живописи, ваяния и зодчества и после двух лет учебы вернулся в Грузию.


        ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ. В ГАЛЕРЕЕ 27 КАРТИН.
        Рубрики:  ЖЗЛ

        Метки:  
        Комментарии (15)

        ЖЗЛ (ДАВИД КАКАБАДЗЕ. НАЦИОНАЛЬНАЯ САМОБЫТНОСТЬ, ПРИПРАВЛЕННАЯ КУБИЗМОМ И АБСТРАКЦИЕЙ)

        Дневник

        Воскресенье, 10 Июня 2012 г. 19:00 + в цитатник
        Давид Несторович Какабадзе
        David Kakabadze
        დავით ნესტორის ძე კაკაბაძე


        8 (20) августа 1889, село Кухи – 10 мая 1952, Тбилиси



        Давид Какабадзе Автопортрет в зеркале. 1913 г.

        Грузинский живописец-авангардист, график, театральный сценограф, изобретатель и историк искусства советской эпохи, представитель кубизма. Он также был новатором в области кинематографии и фотографом -любителем.
        Давид родился в селе Кухи близ города Кутаиси в бедной крестьянской семье. У него был еще старший брат Саргиз (1886—1967), ставший впоследствии доктором исторических наук, профессором, известным грузинским историком и филологом, изучавшим историю Грузии и грузинской литературы, в частности, творчество Шота Руставели.
        Отец Давида очень мечтал о том, чтобы дети получили хорошее образование. Поэтому семья переехала в Кутаиси, где Давид с братом поступили в гимназию.


        ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ. В ГАЛЕРЕЕ 42 КАРТИНЫ.
        Рубрики:  ЖЗЛ

        Метки:  
        Комментарии (18)

        ЖЗЛ (ВАЛЕРИАН СИДАМОН-ЭРИСТАВИ. МЕЖДУ МОЛЬБЕРТОМ И КИНОКАМЕРОЙ.)

        Дневник

        Среда, 04 Июля 2012 г. 20:02 + в цитатник
        Огромное спасибо моей читательнице kesaria, живущей в Тбилиси, за то, что "подбросила" мне имя этого художника и прислала несколько его картин. Честно говоря, думал, что биография художника будет напоминать "схему", присущую многим грузинским живописцам начала ХХ века - учеба в России, потом "Парижская школа" и возвращение на родину, чтобы возрождать и созидать свое национальное искусство. У героя моего сегодняшнего поста все случилось немного иначе. Причем, мне кажется, при своей известности и значимости для искусства Грузии он не стал одним из ведущих мэтров, поскольку свой наиболее активный и зрелый период творчества посвятил зарождающемуся грузинскому кинематографу. Поэтому всюду его больше знают и чаще называют, как художника кино.

        Валериан Владимирович Сидамон-Эристави
        Valerian Sidamon-Eristavi
        ვალერიან სიდამონ-ერისთავი


        1 февраля 1889 — 1943



        Валериан Сидамон-Эристави Автопортрет. Национальный музей искусств Грузии

        Грузинский советский живописец.
        Родился в кахетинском селении Кварели. Обидно, что нигде не нашел информации - откуда у художника такая необычная двойная фамилия, имеющая старинные грузинские княжеские корни. Ведь «эристави» (от древнегрузинского слова эри - народ и тави - глава, начальник) – это грузинская феодальная должность, приблизительно соответствующая византийскому стратегу; на английский обычно переводится как «герцог». В грузинской аристократической иерархии этот титул занимал третье (после царей и мтаваров — владетельных князей) место и соответствовал правителю крупной провинции. Некоторые грузинские княжеские роды правителей-эристави приняли свой титул в качестве фамилии. А возможно, Валериан был родственником грузинского писателя, режиссера и актера Георгия Давидовича Эристави (1811-1864) или грузинского поэта Рафаэла Давидовича Эристави (1824-1901), который был тоже родом из Кахетии. Точно известно лишь то, что у мальчика рано проявились способности к рисованию.


        ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ. В ГАЛЕРЕЕ 28 КАРТИН
        Рубрики:  ЖЗЛ

        Метки:  

         Страницы: [1]