-Рубрики

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать
      Жду окончания закачки

        Показать все (0)

         -Подписка по e-mail

         

         -Поиск по дневнику

        Поиск сообщений в Парашутов

         -Сообщества

        Участник сообществ (Всего в списке: 6) про_искусство Live_Memory Парижское_кафе Китайский_летчик_ДЖАО_ДА MY_HIT Искусство_звука
        Читатель сообществ (Всего в списке: 3) АРТ_АРТель Китайский_летчик_ДЖАО_ДА MY_HIT

         -Статистика

        Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
        Создан: 16.10.2007
        Записей: 5730
        Комментариев: 32881
        Написано: 47781

        Серия сообщений "Возвращение Исаака Аскназия":
        Часть 1 - ЖЗЛ (ИСААК АСКНАЗИЙ. Я "ЛИРУ" ПОСВЯТИЛ НАРОДУ СВОЕМУ!)
        Часть 2 - ЖЗЛ (ИСААК АСКНАЗИЙ. АКАДЕМИК ЖИВОПИСИ ИЗ ВИТЕБСКОЙ ГУБЕРНИИ)
        Часть 3 - ЖЗЛ (ИСААК АСКНАЗИЙ. И ВНОВЬ ОБ АСКНАЗИИ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО...)
        Часть 4 - ЖЗЛ (ИСААК АСКНАЗИЙ. ВНУЧКА О СВОЕМ ДЕДЕ.)
        Часть 5 - ЖЗЛ (ИСААК АСКНАЗИЙ. ИСТОРИЯ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ)
        Часть 6 - ЖЗЛ (ИСААК АСКНАЗИЙ. ТРИ НОВЫЕ НАХОДКИ.)
        Часть 7 - РУССКИЕ ЖИВОПИСЦЫ - УЧАСТНИКИ ВСЕМИРНОЙ ВЫСТАВКИ В ЧИКАГО (1893 г.)

        Выбрана рубрика Возвращение Исаака Аскназия.


        Другие рубрики в этом дневнике: Юрий (Иегуда) Пэн(3), Шинуазри(25), Шекспир(33), Цветы(118), Художники(65), Транспорт(23), Тематические подборки живописи(989), Театр(110), Танец в живописи(147), Семьи художников(122), Свадьба(48), Самовар(26), Романовы(81), Разное(28), Праздники и традиции(203), Помню и люблю(38), Охота(29), Окна, двери и балконы(103), Одна картина(31), Музыкальные инструменты(170), Музыка(55), Музеи(6), Мужское ню(5), Лодки(61), Личное(52), Литература и живопись(109), Леди в ...(167), Легенды и мифы(174), Клоун(118), Кино(202), Картины-двойники(137), История(35), Игры(52), Игрушки(111), Зима(118), Животные(74), Живопись о живописи(471), ЖЗЛ(1320), Женщины-художницы(323), Женские образы(55), Дуэль(25), Дети(41), Гардероб(58), Выставка одной картины(145), Все профессии важны(198), Времена года(130), Автопортрет(220)
        Комментарии (17)

        ЖЗЛ (ИСААК АСКНАЗИЙ. Я "ЛИРУ" ПОСВЯТИЛ НАРОДУ СВОЕМУ!)

        Дневник

        Вторник, 19 Января 2010 г. 23:46 + в цитатник
        Начну с того, что безумно обидно - биографию сегодняшнего героя я как-то "собрал" (за что огромная благодарность русскому и западному вариантам Еврейской энциклопедии), а вот с картинами художника не повезло. В материале указывается более 20 картин и рисунков художника, а поисковики разных систем и стран выдали только 2 (!). И все же предлагаю познакомиться с этим именем -

        Исаак Лейбович (Львович) Аскназий

        16 января 1856, Дрисс — 21 декабря 1902, Москва



        Василий Савинский Портрет Исаака Лейбовича Аскназия 1885 г.

        Русский исторический живописец-библеист.
        Родился в г. Дриссе Витебской губернии (а по другим сведениям - в Полоцке). Может Полоцк какое-то время назывался Дриссом?
        Родители его, зажиточные купцы, очень благочестивые евреи (хасиды), происходившие от древнего раввинского рода, дали сыну религиозное воспитание. При этом они всячески развивали y сына способности к рисованию, обнаружившиеся еще в детстве.


        СМОТРЕТЬ ДАЛЬШЕ
        Рубрики:  ЖЗЛ/Россия

        Метки:  
        Комментарии (8)

        ЖЗЛ (ИСААК АСКНАЗИЙ. АКАДЕМИК ЖИВОПИСИ ИЗ ВИТЕБСКОЙ ГУБЕРНИИ)

        Дневник

        Вторник, 11 Января 2011 г. 02:12 + в цитатник
        Предистория появления этого материала очень интересна и значима для меня, поэтому, предваряя статью, вкратце расскажу о ней. В январе прошлого года я делал материал об этом художнике в своей серии ЖЗЛ. В комментариях к посту мне написал дальний родственник художника Алексей Шмелькин из Москвы. Исаак Аскназий был родным братом прапрадедушки Алексея - Моисея Львовича Аскнази (Моисей свою фамилию писал без "й"). Алексея воспитывала племянница художника - его прабабушка Лидия Моисеевна Аскнази. Он собрал (дома, у родственников, в архивах и музеях) некоторые материалы об Исааке Львовиче и написал, что мечтает их опубликовать, поскольку информации о художнике напечатано и опубликовано очень мало.
        Прошел практически целый год, и вот в предверие Рождества Алексей сообщил мне, что в соавторстве с Вероникой Богдан статья о его знаменитом предке опубликована в журнале "Наше наследие". Я этому безмерно рад, о чем и написал Алексею, и с удовольствием цитирую эту статью у себя в Дневнике. В очередной раз убеждаюсь, как интересно, познавательно, а главное, важно знать историю своей семьи, историю своих предков.

        С огромной благодарностью за предоставленный Алексеем материал и пожеланиями дальнейших исследований и открытий. Парашутов.

        Академик живописи из Витебской губернии

        Источник - журнал "Наше наследие"



        Василий Савинский Портрет Исаака Лейбовича Аскназия 1885 г. Научно-исследовательский музей Российской Академии художеств.

        Художник второй половины ХIХ века, отдававший дань как исторической, так и жанровой живописи, Исаак Львович (или Ицык Лейбович) Аскназий родился 16 января 1856 года в г. Дриссе Витебской губернии, в семье купца 2-й гильдии. Семья была религиозной, и, видимо, его отцу стоило тяжелых раздумий решение позволить младшему сыну стать художником. Старший брат Моисей в это время уже начал обучение бухгалтерскому делу в Санкт-Петербурге.


        ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ. В ГАЛЕРЕЕ 9 КАРТИН
        Рубрики:  ЖЗЛ/Россия

        Метки:  
        Комментарии (0)

        ЖЗЛ (ИСААК АСКНАЗИЙ. И ВНОВЬ ОБ АСКНАЗИИ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО...)

        Дневник

        Воскресенье, 13 Февраля 2011 г. 18:53 + в цитатник
        Очень нравится желание Алексея Шмелькина, потомка художника Исаака Львовича Аскназия, побольше узнать о своем известном предке. И очень приятно, что Алексей делится со мной, и соответственно с читателями моего дневника, своими новыми находками и результатами запросов в архивы и музеи.
        На днях пришло письмо от Алексея, в котором он сообщает вот что:

        Имя художника Аскназия упоминается в книге Михаила Бейзера «Евреи в Петербурге» (1989).

        Для справки:
        Михаил Сулевич Бейзер — российский писатель, журналист, иммигрант. Впоследствии — израильский историк и сотрудник Джойнта.



        Родился 8 апреля 1950 года в Ленинграде. В 1973 году окончил физико-механический факультет Ленинградского политехнического института. В 1979 году подал заявление на выезд в Израиль и получил отказ. С этого момента включился в активную борьбу отказников за выезд. Руководил подпольным домашним семинаром по еврейской истории и культуре (1982—1987), редактировал (с С.Фрумкиным, В.Бирканом и др.) самиздатовский «Ленинградский еврейский альманах» (1983—1987), водил самодеятельные экскурсии по еврейским историческим местам Ленинграда (с 1982). Получив разрешение на отъезд в 1987 году, Бейзер уехал в Израиль. Там он поступил в докторантуру в Еврейский университет в Иерусалиме. В 1996 году получил степень доктора философии по истории за работу «Евреи Ленинграда в межвоенный период». В настоящее время преподает историю евреев России и СССР на Кафедре еврейской истории и при Центре Чейза по развитию иудаики на русском языке Еврейского университета в Иерусалиме, является заместителем главного редактора журнала «Вестник Еврейского университета», а также работает в русском отделении «Джойнта» (с 1997).

        В книге «Евреи в Петербурге» Михаил Бейзер в главе об Академии художеств и художниках еврейской национальности посвятил Исааку Аскназию целый абзац.
        «Художник Исаак Львович Аскназий родился в местечке Дрисса Витебской губернии в 1856 году, умер в 1902 году в Москве. Ныне он почти не известен, а, между тем, в свое время был очень популярен. И.Л.Аскназий учился в Академии в 1870 - 1880 годах и стал ее членом, не достигнув тридцати лет, - первый российский еврей - академик живописи. Тематика его работ (написанных в академическом стиле), была, как правило, глубоко еврейской: библейские и исторические сюжеты, бытовые сцены. К лучшим его картинам принадлежат "Авраам изгоняет Агарь и Исмаила", "Моисей в пустыне", "Екклесиаст", "Смерть Иуды Галеви", "Еврейская свадьба", "Канун субботы"».

        А далее интересная информация.

        «Но наиболее известным произведением Аскназия стало полотно "Потопление евреев в Полоцке при Иоанне Грозном в 1563 году". Сюжет основан на историческом факте. В ходе войны с Польшей русская армия захватила Полоцк, где была значительная еврейская община. На запрос воеводы, что делать с евреями, Иван Грозный приказал их всех крестить, а кто откажется - топить в реке. Картина хранилась в Петербурге, в коллекции С.Л.Гуревича. Где она сейчас, мы не знаем. До своего переезда в Москву И.Л.Аскназий также жил на Васильевском острове в Малом проезде, № 10».

        В соответствии с адресной книгой С-Петербурга за 1901 г. , - подтверждает А. Шмелькин, - семья Исаака Львовича Аскназия жила на Васильевском острове, 3 - я линия, 46.
        И далее Алексей пишет:
        «Из архивных документов мне стало известно что, на посмертной выставке в 1903 году картина "Потопление евреев в Полоцке при Иоанне Грозном в 1563 году" не была представлена. В каталоге этой посмертной выставки картина не значится. Удивительно, но об этой картине И.Л. Аскназия нет упоминаний, ни в одном из источников, помимо желтой прессы, которая ссылается на книгу М.Бейзера.
        К сожалению, сам Михаил Бейзер, до которого мне удалось дозвониться, не смог вспомнить о том, из какого источника ему стало известно об этой картине».

        Алексей обращается к моим читателям с просьбой присылать любую информацию об этой загадочной картине. Я к его просьбе присоединяюсь!



        b295a26142b9 (147x40, 0 Kb)
        Рубрики:  ЖЗЛ/Россия
        Художники

        Метки:  
        Комментарии (3)

        ЖЗЛ (ИСААК АСКНАЗИЙ. ВНУЧКА О СВОЕМ ДЕДЕ.)

        Дневник

        Воскресенье, 13 Марта 2011 г. 20:41 + в цитатник
        Мне доставляют удовольствие новые находки о жизни и творчестве известного русского художника Исаака Аскназия, благодаря информации, которую мне присылает его потомок - Алексей Шмелькин. Хочется надеяться, что когда-нибудь Алексей станет инициатором издания монографии об этом художнике, жизнь и творчество которого, как мне кажется, еще мало изучены. Буду также надеяться, что небольшим вкладом в это дело станут и мои посты.
        Итак, начну! Сначала о сыновьях художника. У Исаака Аскназия было два сына.



        Абрам Исаакович Аскназий.
        Самуил Исаакович Аскназий.

        Старший, Абрам Исаакович Аскназий (1887 - 1937), был одним из основоположников науки о погоде в России, известным метеорологом-синоптиком. Родился он в Петербурге, в 1911 году окончил химический факультет Петербургского университета. Еще в годы учебы начал вести синоптические исследования, работая в Главной физической обсерватории. С 1921 года Абрам работал в Главном военно-метеорологическом управлении в Москве, а позже в Московском областном бюро погоды. В 1929 году совершил поездки в Германию и Норвегию, где знакомился с работой зарубежных синоптиков. По возвращении А.Аскназий возглавил Бюро прогнозов СССР (с 1930 года - Центральный институтт прогнозов). Известный метеоролог выдвинул идею динамической климатологии, изучал проблему трансформации воздушных масс, практически создал научную школу метеорологии в нашей стране.
        Скончался А.И. Аскназий в 1937 году, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

        Младший сын Аскназия выбрал юридическую стезю. Самуил Исаакович Аскназий (1888 - 17 апреля 1952) – выдающийся советский ученый-юрист, доктор юридических наук (1947), профессор кафедры гражданского права Ленинградского университета (с 1945). Самуил в 1910 году окончил юридический факультет Петербургского университета и наряду с работой в адвокатуре начал заниматься исследовательской деятельностью. После Октябрьской революции занимал должности юрисконсульта Губпродкома, Петрокоммуны, и Ленсовета. С 1918 по 1920 год Самуил преподавал на юридических курсах, а с 1920 по 1930 год читал курсы по советской экономике и советскому праву в Коммунистическом университете.
        С 1923 года С.Аскназий преподавал на юридическом факультете своей «альма-матер». В предвоенные годы возглавил кафедру гражданского права Ленинградского юридического института, которой руководил до своей смерти, а с 1945 года – профессором Ленинградского университета. В 1937 году ему присваивается без защиты диссертации степень кандидата юридических наук, в 1938 году — звание профессора, а в 1947 году он защищает докторскую диссертацию на тему: "Основные вопросы теории социалистического гражданского права". Сферу научных интересов научных интересов Аскназия составляли проблемы соотношения права и экономики, им подготовлено более 60 научных работ.

        Источники – Российская еврейская энциклопедия и сайт Цивилистика РФ

        Старший сын художника - Абрам был женат и имел двух дочерей. Одна из них - Атта Абрамовна в 1995 году в израильской газете «Народ мой» опубликовала о своем деде – знаменитом художнике статью, которую я цитирую ниже. Алексей прислал мне скан пожелтевших страниц этой газеты с разрешением поместить статью в Дневнике, за что ему отдельная благодарность.
        Атта умерла в конце 20 века, и наследников у нее нет. А статья интересна тем, что в ней помещены тексты многих документов – прошения, письма, свидетельства и цитаты газетных статей 19 века. Читаем!


        ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ СТАТЬЮ АТТЫ АСКНАЗИЙ
        Рубрики:  ЖЗЛ/Россия

        Метки:  
        Комментарии (0)

        ЖЗЛ (ИСААК АСКНАЗИЙ. ИСТОРИЯ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ)

        Дневник

        Вторник, 28 Января 2014 г. 01:40 + в цитатник
        Материалы, посвященные художнику Исааку Аскназию, выделены у меня в отдельную рубрику. Уже более трех лет меня связывают дружеские отношения и теплое общение с потомком художника, его, как я попытался определить, праправнучатым племянником Алексеем Шмелькиным. Алексей пытается собрать сведения о своем знаменитом предке и щедро делится со мной своими находками, полученными из музеев, библиотек и архивов. Сообща мы пытаемся вернуть, как громко это не прозвучит, имя живописца русской истории живописи. Недавно Алексей порадовал меня новыми сведениями и "поступлениями" в его собственную копилку информации. Поэтому появился повод не только представить вам фотографию Исаака Львовича, но и рассказать о двух художниках, которые, кроме Аскназия, изображены на ней.



        В книге «Первая фотобиеннале историко-архивной фотографии из российских музеев, архивов и библиотек», изданной Санкт-Петербургским Государственным Русским музеем в 2011 году, среди множества фотографий была обнаружена эта. На ней неизвестным фотографом был запечатлен художник Исаак Аскназий со своими друзьями в мастерской в Риме в 1884 году. Комментарий под фотографией гласит следующее: «Трое русских пенсионеров Академии художеств, связанных многолетней дружбой - В.С. Смирнов, И.Л. Аскназий и В.Е. Савинский, запечатлены на фоне картины «Моисей в пустыне, задумывающий предприятие свое об избавлении израильтян от египтян» (1885, Музей Академии художеств, СПб)". Оригинальная фотография хранится в Русском музее. Таким образом, все имена изображенных на фото художников известны. И если Исааку Львовичу Аскназию в моем дневнике посвящено несколько постов, то о его друзьях-сокурсниках следует поговорить, поскольку имена их не широко известны, хотя творчество заслуживает внимания. Но прежде, в качестве напоминания, несколько слов о пенсионерской поездке Аскназия.


        ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ. В ГАЛЕРЕЕ 16 КАРТИН.
        Рубрики:  ЖЗЛ/Россия

        Метки:  
        Комментарии (0)

        ЖЗЛ (ИСААК АСКНАЗИЙ. ТРИ НОВЫЕ НАХОДКИ.)

        Дневник

        Среда, 29 Января 2014 г. 22:44 + в цитатник
        Сегодня хочу вам представить три работы художника, академика исторической живописи Исаака Львовича Аскназия, которые мне прислал собиратель информации о жизни и творчестве художника, его потомок Алексей Шмелькин. Начну с того, что летом 2013 года в Научно-исследовательском музее Академии художеств в Санкт-Петербурге скромно (без рекламы, каталога и информации в СМИ) прошла выставка работ Аскназия из фондов музея - «Неизвестный И. Л. Аскназий. Суета сует».



        Афиша выставки.

        Поводом для проведения выставки послужило возвращение из реставрации картины художника «Авраам изгоняет из дома Агарь с сыном ее Измаилом», написанной в 1878 году, во время учебы в Академии, и удостоенной на академической выставке Малой Золотой медали. В реставрации картина была более трех лет, летом 2013 года она вернулась в музей, и там была устроена выставка, которая продлилась около месяца и завершила свою работу 11 августа. Кроме этой картины, на выставке были представлены еще три знаковых произведения Исаака Львовича Аскназия: монументальное полотно «Моисей в пустыне», написанное в Италии и принесшее художнику звание академика, картина «Экклезиаст. Суета сует» (1899), выполненная в конце жизни и предназначенная специально для Русского павильона Всемирной выставки в Париже 1900 года, а также ранняя картина Аскназия «Марранка. (В темнице)», на которой живописец изобразил свою будущую жену. Кроме этих работ, в Голубом зале музея Академии был также показан портрет Аскназия, написанный его однокурсником Василием Савинским во время их совместного пребывания в Риме.

        ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ
        Рубрики:  ЖЗЛ/Россия

        Метки:  
        Комментарии (5)

        РУССКИЕ ЖИВОПИСЦЫ - УЧАСТНИКИ ВСЕМИРНОЙ ВЫСТАВКИ В ЧИКАГО (1893 г.)

        Дневник

        Суббота, 25 Апреля 2015 г. 19:24 + в цитатник
        Встретился мне тут в Сети скан интересной книги-каталога, посвященной Всемирной выставке, которая проходила в 1893 году в Чикаго, и на которой была представлена большая экспозиция изобразительного искусства из России. Выставка была посвящена 400-летию открытия Америки и поэтому называлась «Колумбовской» (World’s Columbian Exposition). Впрочем, о самой выставке есть немало материалов в интернете. Заинтересовал меня каталог, прежде всего, тем, что в выставке принимал участие живописец Исаак Львович Аскназий (1856-1902), о котором я вместе с потомком художника - Алексеем Шмелькиным, уже несколько лет собираю сведения, и которому в моем дневнике посвящена целая рубрика. Поэтому я и решил рассказать вам о самой выставке, представить не только картины Аскназия, но и поместить работы остальных участников - русских живописцев. Естественно, в одной подборке невозможно представить все картины, участвовавшие в выставке, поэтому я ограничился теми, о которых есть упоминания в каталоге.



        В этой книге-каталоге целая глава посвящена русской экспозиции, в которой помимо изобразительного искусства были представлены достижения России в сельском хозяйстве, садоводстве, животноводстве, машиностроении, транспорте, лесном хозяйстве, строительстве и т.д. Известно, что Россия выделила на организацию выставки самую большую сумму после Германии и Франции. Правительство страны привлекло к участию в выставке промышленников и купцов, часть расходов была оплачена из императорской казны, в экспозиции были представлены все губернии и провинции, исторические и другие научные учреждения.


        ЕЩЕ 45 КАРТИН И ФОТОГРАФИЙ

        Метки:  

         Страницы: [1]