-Рубрики

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать
      Жду окончания закачки

        Показать все (0)

         -Подписка по e-mail

         

         -Поиск по дневнику

        Поиск сообщений в Парашутов

         -Сообщества

        Участник сообществ (Всего в списке: 6) про_искусство Live_Memory Парижское_кафе Китайский_летчик_ДЖАО_ДА MY_HIT Искусство_звука
        Читатель сообществ (Всего в списке: 3) АРТ_АРТель Китайский_летчик_ДЖАО_ДА MY_HIT

         -Статистика

        Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
        Создан: 16.10.2007
        Записей: 5730
        Комментариев: 32884
        Написано: 47784


        ЖЗЛ (МИХАИЛ САПОЖНИКОВ - УКРАИНСКИЙ СИМВОЛИСТ)

        Вторник, 11 Июля 2017 г. 23:11 + в цитатник
        Очередное чудесное открытие художника родом из Украины. Чудесное оттого, что Михаил Сапожников - настоящий символизм, которым увлекся в начале ХХ века, и был верен этому направлению до самой смерти. Увы, о творчестве художника известно совсем немного, но я постарался из нескольких интернетных источников составить небольшую биографию. С картинами Сапожникова проблема в том, что в большинстве своем они в интернете неатрибутированы - ни названия, ни года создания. Но желание познакомить с художником так велико, что я даже отступлю от своего правила - стараться не публиковать картины без названий. Надеюсь, вы и так получите удовольствие от знакомства с новым интересным именем. Уверен, исследования жизни и творчества украинского символиста первой половины ХХ века еще впереди!

        Михаил Иванович Сапожников

        23 сентября 1871, Саратов – 1937, Днепропетровск



        Сапожников Михаил Иванович (1871-1937) Автопортрет.
        Сапожников Михаил Иванович (1871-1937) Автопортрет.

        Украинский художник-символист.
        Михаил родился в Саратове в многодетной семье. В 1893 году был направлен в Санкт-Петербург, где два года учился в Императорской Академии художеств. После окончания Академии с 1896 года был направлен в Украину, где преподавал рисование в Павлоградской женской гимназии. В те же годы там преподавал физику будущий писатель Сергей Сергеев – Ценский (18 сентября 1875 – 3 декабря 1958), который в 1895 году окончил Глуховский учительский институт. Между преподавателями установилась многолетняя дружба. Под влиянием Сапожникова будущий писатель увлекся рисованием. В Павлограде Михаил и Сергей ходили вместе на этюды. Сохранился даже портрет Михаила Сапожникова кисти Сергеева-Ценского.
        В начале XX века Сапожникова уже знали в областном центре Екатеринославе (нынче – Днепропетровск (Днепр)) и как преподавателя, и как художника. Его работы выставлялись в местных галереях, а также в Петербурге, Харькове, и прочих городах России и Украины. В тот период он работал как художник-реалист, писал пейзажи, портреты и жанровые картины.






        Сапожников Михаил Иванович (1871-1937) Мужской портрет. 1910-е гг. Днепропетровский художественный музей, Украина



        Сапожников Михаил Иванович (1871-1937) Песня свирели.

        После событий 1905 года Сергеев-Ценский «заразил» своего коллегу и друга идеями символизма. Сапожников с головой окунулся в создание картин-притч с характерной холодной сине-зеленой гаммой и струящимися линиями. И в то время, когда большинство художников-символистов забросили это направление и увлеклись прочими «измами», Сапожников, повторюсь, оставался верен символизму до самой смерти.



        Сапожников Михаил Иванович (1871-1937) Мольба волн.



        Сапожников Михаил Иванович (1871-1937) Буря. 1920-е гг.

        Известны его две символические серии по 12 картин о событиях революций 1905 и 1917 годов, гражданской войне. Эти трагические для России события художник отображал через историю мироздания. Для Сапожникова, глубоко верующего, основой понимания бытия была Библия, часто он сопровождал картины цитатами из Ветхого или Нового Завета. Первая серия картин в феврале 1917 года была показана в Санкт-Петербурге в залах Академии художеств. Бурные события революции и гражданской войны побудили Сапожникова на создание второй серии символических картин.



        Сапожников Михаил Иванович (1871-1937) Рождение Пана.



        Сапожников Михаил Иванович (1871-1937) Название неизвестно.

        В первые годы советской власти художник переехал в областной центр, где преподавал рисование и чистописание (каллиграфию) в Екатеринославской 2-ой городской женской гимназии. Он очень активно работал как педагог и как общественный деятель, был членом Художественной комиссии Екатеринославского научного общества, читал лекции по истории искусств на рабочем факультете, который находился в здании нынешнего художественного музея в Днепропетровске. Кстати, одним из основателей музея был тоже Михаил Сапожников. В 1918 году художник был назначен художественным редактором Екатеринославского журнала «Аргонавты», в котором печатались его графические произведения и статьи по истории искусства символизма.



        Сапожников Михаил Иванович (1871-1937) Автопортрет.



        Сапожников Михаил Иванович (1871-1937) Потеря.



        Сапожников Михаил Иванович (1871-1937) Пан.

        Его произведения посредством символов, мифологических образов, мистики раскрывали историю человечества и современность. На полотнах оживали герои мифов и сказок, стихии природы и мистика. Сапожников воспринимал человеческую историю в планетарных и космических масштабах.



        Сапожников Михаил Иванович (1871-1937) Спящий человек.

        Полотна символических серий выдержаны в промозгло-сырой гамме. Стилистически они близки к монументальным раскрашиваниям: будто из мглы проступают синие контурные очертания горных и морских панорам, равнин и лесов, населенных загадочными существами. Почти в каждой картине художника присутствует вода в различных ее проявлениях: « Мольба волн», «Волна», «На скалах», «Буря ударит». Переломные моменты российской истории первой четверти ХХ века вызывали у художника настроения трагической безысходности. Из картины в картину переходят мрачные образы «темных сил»: «Царь мрака», «Призраки», «Поцелуй смерти».



        Сапожников Михаил Иванович (1871-1937) Царь мрака. 1918 г.

        Вечная тема художников – смысл жизни – раскрывается Сапожниковым в картинах «Спит человек» и «Путь жизни». Эти картины пронизаны мистическим духом.



        Сапожников Михаил Иванович (1871-1937) В заливе. Картина № 12 из серии «Призраки» 1906-1916 Днепропетровский художественный музей, Украина



        Сапожников Михаил Иванович (1871-1937) Слепые.

        В 1920-1930-е годы художник создал много пейзажей, изображающих различные уголки города. Будучи прикованным к кровати тяжелой болезнью, художник продолжал работать. Он изображал то, что видел из окна - в разное время года, суток, с разным настроением. Называл свои этюды Михаил Иванович просто «мотивы» - Мотив № 1, № 2 и так далее.
        После тяжелой продолжительной болезни Михаил Иванович Сапожников скончался в 1937 году.
        Художник долгое время после смерти был почти неизвестен не только широкой публике, но и многим специалистам. Творчество его практически не изучалось, персональных выставок у него не было. В 1968 году его наследие (почти две сотни произведений) от сына художника поступило в дар Днепропетровскому художественному музею.



        Сапожников Михаил Иванович (1871-1937) Пробуждение.



        Сапожников Михаил Иванович (1871-1937) Название неизвестно.

        Большая коллекция картин представлена нынче в Художественном музее и Литературном музее Днепропетровска. 9 октября 2014 года в Днепропетровском художественном музее состоялось открытие мемориальной доски М. И. Сапожникову.





        Картины Михаила Сапожникова в Днепропетровском художественном музее.

        Произведения художника часто экспонируются на выставках в Национальном художественном музее Украины и Национальном культурно-художественном и музейном комплексе «Мистецкий Арсенал» в Киеве.



        Сапожников Михаил Иванович (1871-1937) На скалах.

        Использованы следующие источники - 1 и 2.

        Репродукции собраны в открытом интернете, а также присланы мне Евгением (ник Заметки Брагинского), за что выражаю ему большую благодарность!

        b295a26142b9(147x40, 0 Kb)

        Серия сообщений "Украина":
        Часть 1 - ОКНА ГЛАЗАМИ ХУДОЖНИКОВ (ЧАСТЬ 49 - ОКНА ТАТЬЯНЫ ЯБЛОНСКОЙ)
        Часть 2 - ЖЗЛ (ХОЗЯЙКА МАГИЧЕСКИ-НАИВНОГО МИРА ОЛЬГА КВАША)
        ...
        Часть 36 - ЖЗЛ (ИВАН ИЖАКЕВИЧ. СУДЬБА ДЛИНОЮ В ВЕК. ВОЗВРАЩЕНИЕ К НАПИСАННОМУ - II.)
        Часть 37 - ЖЗЛ. ГРИГОРИЙ СВЕТЛИЦКИЙ - УКРАИНСКИЙ МАСТЕР РЕАЛИЗМА.
        Часть 38 - ЖЗЛ (МИХАИЛ САПОЖНИКОВ - УКРАИНСКИЙ СИМВОЛИСТ)
        Часть 39 - ПАЛЬМЫ В ЯПОНИИ. ХУДОЖНИК ВИКТОР ПАЛЬМОВ (1888-1929) – УКРАИНСКИЙ АВАНГАРДИСТ РУССКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

        Рубрики:  ЖЗЛ
        Метки:  

        Процитировано 3 раз
        Понравилось: 9 пользователям

        Валентина-л   обратиться по имени Среда, 12 Июля 2017 г. 07:32 (ссылка)
        Благодарю.
        Ответить С цитатой В цитатник
        Заметки_Брагинского   обратиться по имени Среда, 12 Июля 2017 г. 09:05 (ссылка)
        Большое спасибо!
        Ответить С цитатой В цитатник
        вереница   обратиться по имени Среда, 12 Июля 2017 г. 12:20 (ссылка)
        Да, находки - всегда радуют, с чем Вас и поздравляю, спасибо большое за знакомство. Признаюсь, не очень уютно чувствую себя в этом направлении живописи, но в своё время запал в душу Чюрлёнис! мне кажется, элементы символизма присутствуют и в последующих измах)) Я недавно открыла ( для себя) очень плодовитого британского художника ( для Вас, верно давно знакомый!) John, Augustus Edwin . Вспомнила Ваше увлечение автопортретами )), у него их много. Как-то он раньше нигде не встречался мне. Я очень люблю такие сюрпризы!! Удачи, Анатолий, и новых находок!
        Ответить С цитатой В цитатник
        Парашутов   обратиться по имени Среда, 12 Июля 2017 г. 12:38 (ссылка)

        Ответ на комментарий вереница

        Майя, спасибо за комментарий. Конечно, в символизме есть много мистики, таинственности и непонятности в сюжетах, но всё равно он манит. Линиями, цветовым решением, мифологическими или совсем нереальными образами. Тот же Чюрлёнис космичен, его картины можно рассматривать долго, словно медитируешь.. Англичанина Джона я знаю, правда, в моей коллекции всего несколько автопортретов. Если Вы нашли галерею, где их много, прошу сбросить мне ссылку. Заранее благодарю. Спасибо за пожелания! Вам тоже удачи и хорошего лета!!
        Ответить С цитатой В цитатник
        Парашутов   обратиться по имени Среда, 12 Июля 2017 г. 12:39 (ссылка)

        Ответ на комментарий Заметки_Брагинского

        Евгений, спасибо Вам за помощь в создании этого материала.
        Ответить С цитатой В цитатник
        вереница   обратиться по имени Среда, 12 Июля 2017 г. 13:53 (ссылка)
        http://www.bridgemanimages.com/en-GB/search/artist/126/john-augustus-edwin-1878-1961

        http://www.artnet.com/artists/augustus-edwin-john/past-auction-results/46

        Этими двумя сайтами я пользовалась. Анатолий, буду очень рада, если Вы пополните свою коллекцию. Успеха!
        Ответить С цитатой В цитатник
        Парашутов   обратиться по имени Среда, 12 Июля 2017 г. 16:22 (ссылка)

        Ответ на комментарий вереница

        Майя, приветствую! Спасибо за ссылки. Во-первых, я по своей поспешности заглянул в папку не того Джона. В Британии несколько художников с фамилией Джон. Посмотрев ссылки, я понял, о каком Джоне идет речь. Это известный художник первой половины ХХ века, член художественной группы "Кемден-Таун". С ним у меня всё в порядке! ))) В папке около 30 автопортретов и несколько его портретов кисти его друзей. Спасибо еще раз за помощь. Кстати, большой каталог картин Джона - больше тысячи (!!) есть на аукционном сайте Аркадия.

        http://www.arcadja.com/auctions/ru/private/augustus_john/artworks/339248/0/?rvn=4

        Если интересно, полистайте, только там картины превьюшки, для того, чтобы посмотреть их в полном масштабе, нужно регистрироваться и т.д.
        Удачи!!
        Ответить С цитатой В цитатник
        ВВВладимиров   обратиться по имени Пятница, 04 Августа 2017 г. 22:22 (ссылка)
        Очень интересный материал, Анатолий!
        Спасибо большое.
        Признаюсь, увидев год смерти художника - 1937-й, уже приготовился к трагической вести, но, к счастью, художник умер своей (как тогда мрачно шутили - "не естественной") смертью.
        Ответить С цитатой В цитатник
        Парашутов   обратиться по имени Пятница, 04 Августа 2017 г. 23:57 (ссылка)

        Ответ на комментарий ВВВладимиров

        Владимир, рад, что материал понравился! У меня тоже первая мысль возникла - репрессирован, когда я увидел год смерти.
        Ответить С цитатой В цитатник
        Pojarnic   обратиться по имени Суббота, 12 Августа 2017 г. 21:32 (ссылка)
        Анатолий, мне очень приятно читать ваши рассказы об украинских живописцах. Ведь я более 40 лет прожил в Украине, из них - более 20 - в Киеве. Был очень хорошо знаком с киевским художником-графиком Сергеем Адамовичем. Из рассказов узнаю много нового. Спасибо большое.
        Ответить С цитатой В цитатник
        Парашутов   обратиться по имени Суббота, 12 Августа 2017 г. 23:03 (ссылка)

        Ответ на комментарий Pojarnic

        Pojarnic Давид, рад, что Вам понравился мой материал. В рубрике ЖЗЛ есть отдельная глава, посвященная живописцам Украины. Всегда буду рад видеть Вас у себя в дневнике в гостях!
        Ответить С цитатой В цитатник
        Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 10 Декабря 2017 г. 01:48 (ссылка)
        Здравствуйте, товарищ Парашутов!
        Несколько лет назад в инете лежали сканы картин М.И. Сапожникова. Вот какие названия были у "Неизвестных названий":
        1. Песня свирели.
        2. Мольба волн.
        3. Буря. 1920-е гг.
        4. Рождение Пана.
        5. не указано.
        6. Пан (зеленая).
        7. Слепые (Одна из лучших его работ).
        8. Пробуждение
        9. не указано.
        10. На скалах.
        Хотите верьте, хотите нет.
        С уважением Вячеслав
        Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
        Парашутов   обратиться по имени Воскресенье, 10 Декабря 2017 г. 02:57 (ссылка)

        Ответ на комментарий

        Уважаемый Вячеслав! Огромное спасибо за помощь в атрибуции картин. Я, увы, не встретил сканы картин художника с названиями, поэтому и указал так "Название неизвестно"... Уже исправил материал, теперь хоть большинство картин будет с названиями. Еще раз спасибо!
        С уважением, Анатолий
        Ответить С цитатой В цитатник
        Аноним   обратиться по имени Воскресенье, 10 Декабря 2017 г. 23:02 (ссылка)

        Ответ на комментарий Парашутов

        Спасибо за доверие. Сапожников похож в чем-то на Мориса Дени.
        Опять пишу от анонима. Не могу зарегистрироваться. Меня с кем-то путают. С уважением Вячеслав
        Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
        Парашутов   обратиться по имени Воскресенье, 10 Декабря 2017 г. 23:32 (ссылка)

        Ответ на комментарий

        Многих символистов и Сапожникова сближают темы, палитра и стилистика картин...
        Ответить С цитатой В цитатник
        Слава44   обратиться по имени Воскресенье, 10 Декабря 2017 г. 23:42 (ссылка)
        Исходное сообщение Парашутов
        Многих символистов и Сапожникова сближают темы, палитра и стилистика картин...
        И еще Сапожников стилистически близок с Пьером Пюви де Шаванном. И вообще сделаю такое смелое обобщение, что русский символизм и художники объединения Мир искусства, как из гоголевской Шинели, вышли из Венского сецессиона, журнала Ver Sacrum и Jugend
        Ответить С цитатой В цитатник
        Парашутов   обратиться по имени Понедельник, 11 Декабря 2017 г. 00:25 (ссылка)

        Ответ на комментарий Слава44

        Да, Вячеслав, могу согласиться с Вами. Ведь многие мирискусстники учились в Германии и Австрии, постигая порой азы у сецессионистов..
        Ответить С цитатой В цитатник
        Слава44   обратиться по имени Понедельник, 11 Декабря 2017 г. 00:35 (ссылка)
        Исходное сообщение Парашутов
        Да, Вячеслав, могу согласиться с Вами. Ведь многие мирискусстники учились в Германии и Австрии, постигая порой азы у сецессионистов..
        Анатолий! Насколько я Вас читал и почитаю в дневниках, у Вас большой опыт их ведения, а не замахнуться ли Вам на ихний Сецессион. Там ведь кроме Франца фон Штука, Климта и Мухи, море замечательных художников Коломан Мозер, Макс Клингер, Карл Отто Чешка и многие др. Почему-то у нас боятся про них писать, там есть скользкие 30-е годы
        Ответить С цитатой В цитатник
        Парашутов   обратиться по имени Понедельник, 11 Декабря 2017 г. 01:31 (ссылка)
        Вячеслав, спасибо за добрые слова! Поверьте невозможно объять необъятное! Всегда стараюсь находить новые интересные имена, писал и о Венском Сецессионе. Беда лишь в том, что в связи с техническими сбоями фотохостингов, через которые загружал изображения, часть картин не отображается. А реставрировать нет ни сил, ни времени.
        Об австрийцах я писал здесь:

        http://www.liveinternet.ru/users/2010239/post170279486

        http://www.liveinternet.ru/users/2010239/post133454871

        О Клингере и Мозере отдельно не писал, хотя их картины представлены у меня в тематических подборках. Возможно, когда-нибудь и до них доберутся руки...
        Ответить С цитатой В цитатник
        Слава44   обратиться по имени Понедельник, 11 Декабря 2017 г. 12:20 (ссылка)

        Ответ на комментарий Парашутов

        Спасибо! Очень рад был с Вами познакомиться.
        Ответить С цитатой В цитатник
        Парашутов   обратиться по имени Понедельник, 11 Декабря 2017 г. 13:02 (ссылка)

        Ответ на комментарий Слава44

        Вячеслав, взаимно мне тоже приятно наше общение!
        Ответить С цитатой В цитатник
        Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
         

        Добавить комментарий:
        Текст комментария: смайлики

        Проверка орфографии: (найти ошибки)

        Прикрепить картинку:

         Переводить URL в ссылку
         Подписаться на комментарии
         Подписать картинку