-Рубрики

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать
      Жду окончания закачки

        Показать все (0)

         -Подписка по e-mail

         

         -Поиск по дневнику

        Поиск сообщений в Парашутов

         -Сообщества

        Участник сообществ (Всего в списке: 6) про_искусство Live_Memory Парижское_кафе Китайский_летчик_ДЖАО_ДА MY_HIT Искусство_звука
        Читатель сообществ (Всего в списке: 3) АРТ_АРТель Китайский_летчик_ДЖАО_ДА MY_HIT

         -Статистика

        Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
        Создан: 16.10.2007
        Записей: 5730
        Комментариев: 32881
        Написано: 47781


        РОМАНОВЫ В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 77 - ПЕТР I И КАРЕЛИЯ.)

        Суббота, 20 Августа 2016 г. 20:31 + в цитатник
        Давненько я не обращался к теме Романовых в своем дневнике. А тут и повод появился – я побывал в городе, который возник стараниями Петра Алексеевича Романова (1672-1725) и носит его имя. Я веду речь о Петрозаводске – столице Республики Карелия. А в своем материале попытаюсь рассказать, каким образом император Петр I связан с Карелией. Сообщение мое собрано из имеющихся в Сети материалов и того, что услышал и узнал во время поездки, и проиллюстрировано живописными картинами и фотографиями, часть из которых сделал я и мой друг – актер и фотограф Георгий Николаев.
        Итак, Петр I и Карелия.



        Август Толяндер (August Tolyander) (Швеция, 1835-1919) Петр I. 1874 г. Музей изобразительных искусств Республики Карелия, Петрозаводск




        Часть I - Петровские заводы

        Впервые царь посетил Карелию в 1702 году. Связано это было с Северной русско-шведской войной 1700-1725 годов, целью которой был выход России на балтийские берега. В 1702 году была проведена военная операция по захвату крепости Нотебург, располагавшейся в истоке реки Невы из Ладожского озера.



        Коцебу Александр Евстафьевич (1815-1889) Штурм крепости Нотебург 11 октября 1702 года.

        В ходе этой операции Петр I с гвардией, канцелярией и свитой силами карельских крестьян транспортировал волоком и водными путями два боевых корабля от села Нюхча на берегу Белого моря до Повенца на берегу Онежского озера, а оттуда - через реку Свирь на Ладогу. Этот путь был назван «Осударевой дорогой.



        Суриков Василий Иванович (1848-1916) Пётр I перетаскивает суда из Онежского залива в Онежское озеро в 1702 году. 1872 г.



        Перевышко Анатолий Иванович (род. 1952) Государева дорога.



        Перевышко Анатолий Иванович (род. 1952) Государева дорога.

        Эти события во многом определили дальнейшую историю Карелии. Тогда же государь лично оценил достоинства и возможности карельского края и принял решения об использовании его в дальнейших планах. Карелия была полна богатств – реки, озера, лес, золото и железо.



        Лагорио Лев Феликсович (1826-1905) На берегу пустынных волн. 1897 Государственный мемориальный музей А.В. Суворова, С.-Петербург

        По приказу Петра I в том же 1702 году в устье реки Сясь, впадающей в Ладогу, была основана первая судостроительная верфь на Ладожском озере, а на реке Свирь была заложена главная верфь - Олонецкая Лодейнопольская. Эти верфи должны были обеспечивать кораблестроительную программу флота.



        Латынцев Владимир Николаевич (род. 1949) Пётр на Севере.

        С июля 1703 года Петр I лично полтора месяца работал на Олонецкой верфи, где заложил несколько судов и присутствовал при спуске на воду первого фрегата Балтийского флота «Штандарт», который самолично привел в октябре в Санкт-Петербург.
        Для обеспечения верфей железными припасами и корабельным вооружением на территории Карелии были основаны литейные заводы. 29 августа 1703 года на реке Лососинке был заложен главный из них – Олонецкий Петровский железоделательный и пушечный завод, давший начало городу Петрозаводску.



        Кроме этого, были заложены также Олонецкий, Повенецкий и Алексеевский пушечно-литейные и Кончезерский медеплавильный и железоделательный заводы. Общее руководство строительством верфей и заводов в Карелии по поручению царя осуществлял фаворит Петра I, губернатор Ингерманландии князь Александр Данилович Меншиков (6 (16) ноября 1673 - 12 (23) ноября 1729).



        Неизвестный художник Портрет А.Д.Меншикова. 1716-1720 гг.

        В годы Северной войны Петровский пушечно-литейный завод выпускал ружья, пистолеты, солдатские шпаги, офицерские кортики, штыки, с 1711 года - скорострельные пушки с клиновым затвором, а также мирную продукцию – домашнюю утварь, котлы, лопаты, пилы, подковы, гвозди, сковороды, ступки, ножи, вилки, циркули, ножницы и подсвечники.
        С 15 по 17 февраля 1719 года завод с кратковременным визитом посетил Пётр I. Второй визит российского царя состоялся с 3 по 25 марта 1720 года, и во время этого посещения завода император собственноручно точил в токарне. Следующее посещение завода Петром I состоялось в феврале 1722 года.



        Царь Петр куёт железо на Петровском заводе. Гравюра Василия Федоровича Тимма (Georg Wilhelm Timm, 1820-1895) 1858 г. Иллюстрация из "Русского иллюстрированного альманаха" 1858 года.

        Из истории известно, что в середине 1710-х годов центр судостроения переместился в Санкт-Петербург, где было выстроено Адмиралтейство. Еще спустя десять лет центр добычи ископаемых переместился на Урал. Там стали открываться новые заводы, куда отправили основное оборудование и первоклассных мастеров с Петровского завода. По этой причине в 1725 году были закрыты верфи, а в 1734 году сам Петровский завод прекратил производство.

        Спустя тридцать с лишним лет, 9 июля 1767 года, уже императрицей Екатериной II был издан указ о возобновлении литья пушек на Петровских заводах. В январе 1772 года обер-прокурор Сената Михаил Фёдорович Соймонов и бергмейстер Аникита Сергеевич Ярцов совершили поездку на завод, выбрали площадку для возобновления производства — на той же реке Лососинке, но выше первоначального расположения завода, а также начали перестройку медеплавильного завода. С осени 1772 года приписные к заводу крестьяне начали заготавливать лесоматериалы и камни для будущей строительной площадки пушечного завода. Во время строительства завод получил новое название — Новопетровский пушечный завод, но уже 12 июля 1774 года императрица Екатерина II присвоила заводу наименование - Александровский пушечно-литейный завод. Но это уже другая история…



        История Петровского, затем – Александровского, а в советскую эпоху – Онежского тракторного завода, заслуживает отдельного рассказа (который мне довелось услышать в уникальном Музее истории промышленности Петрозаводска от гостеприимной хозяйки музея Виктории Никитиной). Кстати, этот музей считается одним из старейших в городе – основан в 1838 году, как Горный музеум при Александровском пушечно-литейном заводе. Но у него тоже своя тяжелая судьба.
        В 1871 году коллекция этого музея стала основой Олонецкого естественно-промышленного и историко-этнографического музея. В Петрозаводске же возрождение музея началось в 1967 году, когда сам завод уже был Онежским тракторным. В 1990-х годах музей снова был закрыт, и только благодаря юбилейной дате - 300-летнему юбилею города и завода, было решено восстановить экспозицию и музей из того, что осталось, в здании бывшей заводской поликлиники на заводской территории.





        Экспонаты музея - пушка и макет воздуходувной домны

        А от самого многовекового завода нынче остались одни руины, на месте которых методично строится новый жилой комплекс. Но, повторюсь, это уже другая история…
        Я вернусь в петровские времена в следующем материале, чтобы поведать вам о первом российском курорте, который возник тоже благодаря Петру I.

        ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

        b295a26142b9(147x40, 0 Kb)

        Серия сообщений "Петр Первый":
        Часть 1 - РОМАНОВЫ В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 31 - ПЕТР I. ПОРТРЕТНАЯ ГАЛЕРЕЯ )
        Часть 2 - РОМАНОВЫ В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 32 - ПОРТРЕТЫ ПЕТРА I НЕИЗВЕСТНЫХ ХУДОЖНИКОВ )
        ...
        Часть 14 - РОМАНОВЫ В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 75 - РАССТРЕЛЯННЫЙ ПЕТР ВЕЛИКИЙ. ИЩЕМ АВТОРА!)
        Часть 15 - РОМАНОВЫ В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 76 - РАССТРЕЛЯННЫЙ ПЕТР ВЕЛИКИЙ. НАХОДКА, НО ТА ЛИ?)
        Часть 16 - РОМАНОВЫ В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 77 - ПЕТР I И КАРЕЛИЯ.)
        Часть 17 - РОМАНОВЫ В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 78 - ПЕТР I И КАРЕЛИЯ. Продолжение темы.)

        Рубрики:  Романовы
        Метки:  

        Процитировано 3 раз
        Понравилось: 6 пользователям

        Валентина-л   обратиться по имени Воскресенье, 21 Августа 2016 г. 06:23 (ссылка)
        Столько интересного в истории!
        Ответить С цитатой В цитатник
         

        Добавить комментарий:
        Текст комментария: смайлики

        Проверка орфографии: (найти ошибки)

        Прикрепить картинку:

         Переводить URL в ссылку
         Подписаться на комментарии
         Подписать картинку