Этот анимационно-документальный блокбастер в стиле «экшн» (иначе и не назовешь!) был снят в 2009 году. О нем был жаркий спор в передаче Александра Гордона «Закрытый показ». Я этого всего не знал, и не видел фильм до сегодняшнего дня. Натолкнувшись на информацию о нем в поисках информации о пионерах-героях, я был поражен, и даже шокирован этим «произведением» искусства. Понятно, что фильм сняли японцы – и мастера анимэ, и мастера по части рассказов о самураях и нинзя. Но в создании фильма приняли участие Канада и, заметьте, Россия! Вот короткий анонс фильма:
Первый отряд. Момент истины.
First Squad. The Moment Of Truth
Год выпуска: 2009
Страна: Япония, Россия, Канада
Режиссер: Асино Ёсихару ( Yoshiharu Ashino)
Роли озвучивают: Елена Чебатуркина, Михаил Тихонов, Дамир Эльдаров, Людмила Шувалова, Ирина Савина, Сергей Айсман, Александр Груздев, Рудольф Панков.
Из анонса фильма: Действие фильма — Вторая мировая война. Главная героиня — русская девочка Надя, обладающая даром ясновидения. Она идёт сквозь войну, теряя родных и лучших друзей, но у неё есть высокая цель — спасти свою Родину от захватчиков. Здесь нужно заметить, что сюжет фильма строится на основе «войны внутри войны», то есть помимо взаимного физического уничтожения и захвата территорий Россия и Германия ведут между собой ещё одну войну, о которой мало кто подозревает — двух секретных оккультных служб, двух специальных военных ведомств — немецкого «Аненербе» и русского 6-го отдела военной разведки.
Главные герои фильма – юные ребята-пионеры. Зовут их Надя, Зина, Леня, Валя и Марат. Для тех, кто учился в советской школе, эти имена "говорящие". Где-то прочитал, что у каждого героя фильма есть реальный прототип. При этом думаю, японские авторы, кроме самих имен прототипов, ничего не знают о них, раз сделали их героями одного отряда и одной истории. Нынешним школьникам навряд ли что-нибудь скажут эти имена. А мы, учившиеся в другой стране - имя которой СССР, прекрасно помнили, знали и, главное, чтили этих героев.
Надя в фильме и Надя Бондаренко на рисунке с обложки книги о ней
Зина в фильме и Зина Портнова в жизни
Леня в фильме и Леня Голиков в жизни
Валя в фильме и Валя Котик в жизни
Марат в фильме и Марат Казей в жизни
Я, учась в советской школе, читал и готовил литературные композиции о подвиге Зины Портновой, Лени Голикова, Вали Котика, Марата Казея, Нади Бондаренко (именно так зовут героев фильма и совпадения, уверен, невозможны!) и других пионеров-героев. Первые четверо из названных героев являются Героями Советского Союза (посмертно), а Надежда Бондаренко осталась жива. На очередную годовщину пионерской организации всему классу был подарен альбом «Пионеры-герои», состоящий из отдельных брошюр о каждом юном герое.
Дети и война – это отдельная тема. Сейчас многие историки и в событиях Отечественной войны ищут неправду, идеологию и приукрашивания. Но сам факт подвига народа, миллионы погибших, освобождение Европы от фашизма, участие детей и молодежи в борьбе остается незыблимыми составляющими Памяти народной.
И когда встречаешь подобное этому мультику, становится обидно за страну и народ, победивший в войне.
Я помню, как несколько лет назад, а точнее в 2002 году, украинский режиссер Юрий Ильенко, снявший замечательные фильмы «Белая птица с черной отметиной» (1971), «Лесная песня. Мавка» (1981), «Легенда о княгине Ольге» (1983) и «Лебединое озеро. Зона» (1990), выпустил свой последний фильм «Молитва о гетмане Мазепе» (2002). Фильм, как писала критика, "отличался искажённой подачей образа Петра Великого, героизацией Мазепы и множеством откровенно порнографических сцен". Министерство культуры РФ сочло этот фильм антирусским и рекомендовало не проводить его показ в российском кинопрокате. Я смотрел отрывки из этого фильма и воспринимаю его как фарсовую фантасмагорию, снятую режиссером, всегда «думавшим» символами и аллегориями.
Я пишу о фильме Ильенко только потому, что не понимаю, почему не запретили мультфильм "Первый отряд" к показу? Как можно вообще показывать его нашим детям?? Меня даже раздражают документальные комментарии историков, ученных, актеров, которые есть в этом мультфильме, хотя они высказывают правильные мысли.
Но ведь дети после просмотра могут (и будут!) воспринимать историю войны с этой точки зрения!
Ведь, к тому же, в школах теперь (услышал в программе В.Соловьева «Поединок») на историю ВОв 1941-45 годов выделено всего 8 часов. Как пошутил Соловьев: Что всего 15 минут на битву под Москвой?
При этом ежегодно в преддверии 9 мая с экранов и в прессе льется патока признаний государства: Мы помним, мы знаем! Что будут знать о детях, погибших за Родину в годы войны, их сегодняшние сверстники? Что они бессмертные самураи??
Грустно… Весь день нахожусь под впечатлением! Тем более, что в конце фильма не поставлена точка в истории, а значит нужно ждать продолжения.
Фильм вы можете посмотреть онлайн
здесь.
Мне важно ваше мнение!
Серия сообщений "Фильмы о войне":
Часть 1 - МУЛЬТФИЛЬМ О ГЕРОЯХ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. Я ПОРАЖЕН!
Часть 2 - МОИ ЛЮБИМЫЕ ФИЛЬМЫ О ВОЙНЕ.
Часть 3 - ЛЮБИМЫЕ ФИЛЬМЫ О ВОЙНЕ (ЧАСТЬ 2)
...
Часть 6 - ЛЮБИМЫЕ ФИЛЬМЫ О ВОЙНЕ (ЧАСТЬ 5)
Часть 7 - О ФИЛЬМЕ "ОТЕЦ СОЛДАТА". ПАМЯТИ РЕЗО ЧХЕИДЗЕ.
Часть 8 - ФИЛЬМЫ О БЛОКАДЕ ЛЕНИНГРАДА.