-Рубрики

 -ТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

Делюсь моими файлами
    Скачал и помогаю скачать
      Жду окончания закачки

        Показать все (0)

         -Подписка по e-mail

         

         -Поиск по дневнику

        Поиск сообщений в Парашутов

         -Сообщества

        Участник сообществ (Всего в списке: 6) про_искусство Live_Memory Парижское_кафе Китайский_летчик_ДЖАО_ДА MY_HIT Искусство_звука
        Читатель сообществ (Всего в списке: 3) АРТ_АРТель Китайский_летчик_ДЖАО_ДА MY_HIT

         -Статистика

        Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
        Создан: 16.10.2007
        Записей: 5730
        Комментариев: 32883
        Написано: 47783


        ПРОФЕССИИ В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 71 - БУЛОЧНИК, ХЛЕБОПЕК, ПЕКАРЬ)

        Четверг, 13 Августа 2009 г. 02:28 + в цитатник
        Сегодня познакомлю вас с профессией, которая известна миру с давних времен. Называлась она раньше булочник.
        Это слово устаревшее, правильнее произносить «булошник», но допускается сейчас и «булочник».

        Булочник - владелец булочной, сам пекущий булки и торгующий ими.
        Пекарь - рабочий, занимающийся выпечкой хлеба, хлебопек. По выпекаемым изделиям их делят на хлебопёков, бараночников, булочников, пряничников и сухарников.

        Так говорят великие Даль с Ушаковым, и учит Толковый словарь.



        Фреска "Пекарня в Кастилии ди Иссонье" 15 век Италия






        Мозаика "Baker and Bread Oven" Франция

        Из древнеримской истории

        В Древнем Риме выпечкой хлеба занимались «писторы» - мельники, а впоследствии и пекари, поскольку обоими промыслами занимались одни и те же лица. Первоначально в Риме не было общественных пекарей, но обязанность печения хлеба лежала на хозяйке дома. Впрочем, и впоследствии, когда завелись общественные хлебопекарни, в больших хозяйствах хлеб пекли обыкновенно дома рабы. Различались pistores siliginarii - булочники, lactarii – пирожники и dulciarii - кондитеры.



        Неизвестный художник Закладка в пекарне хлеба в печь



        Jean Michelin (French, 1616-1670) The Bread Seller and Water Carriers.



        Jean Michelin (French, 1616-1670) The Baker’s Cart. 1656 г. Metropolitan Museum



        Pieter van Laer (Dutch, 1582-1595-1642) The Cake Seller.

        Статут парижских булочников
        (сокращенный вариант)

        1. Никто не может быть в пределах Парижского округа 265 булочником, если не купит у короля право заниматься ремеслом, и если он не платит королю обана (hauban) и кутюмов по ремеслу, и если у него нет королевской привилегии.
        2. Если новый булочник купил право заниматься этим ремеслом раньше дня св. Иоанна Крестителя, то он должен заплатить королю в качестве обана 6 парижских су.
        3. «Обан» – собственное имя одного кутюма, согласно которому было издавна установлено, что если кто-нибудь будет плательщиком обана, он будет свободнее и будет платить меньше налогов и кутюмов с товаров своего ремесла, чем тот, кто не будет плательщиком обана.
        4. Каждый булочник, новый или старый, должен давать каждую неделю королю полтора хлеба в качестве тонлье.
        5. Когда король поручит своему мастеру-хлебодару управление цехом булочников, мастер-хлебодар должен приехать в Париж, собрать всех булочников и выбрать 12 самых достойных членов цеха булочников. И эти 12 достойных людей должны поклясться на св. Евангелии, что они будут охранять ремесло честно и добросовестно и что при оценке хлеба они не пощадят ни родственника, ни друга и никого несправедливо не присудят к наказанию из ненависти или
        недоброжелательства.
        6. Ни один булочник не должен печь в воскресенье, ни в первые три дня
        Нового Года, ни в день Богоявления, ни в день Сретения Господня, ни в праздник Божьей Матери в марте месяце, ни в праздник Божьей Матери в средине
        августа, ни в день Рождества Богородицы. (Далее указывается еще более 20 праздников, когда нельзя печь хлеб).
        7. Булочники могут печь по понедельникам с рассвета, как только зазвонят к заутрене в соборе Богоматери, если ни один из вышеупомянутых праздников на них не падает.
        8. Ни один булочник не должен делать хлеб больший, чем в два денье, если это не пирожное для подарка, ни меньший, чем в обол, если это не эшодэ.
        9. Присяжные, назначаемые старшиной цеха, оценивают хлеб и ходят по
        городу с целью конфисковать маленькие хлебцы каждый раз, когда они будут призваны таковыми. Присяжные берут с собой сержанта из Шатлэ. С окна, где они находят хлеб для продажи, старшина берет хлеб и передает присяжным, и присяжные смотрят, достаточных ли он размеров или нет. И если он достаточных размеров, присяжные снова кладут его на окно, а если нет, отдают хлеб в руки старшине. Все сорта, которые окажутся маленькими, старшина и присяжные велят раздать Христа ради.
        10. Все парижские и из других мест булочники могут продавать в субботу на парижском рынке хлеб на разные цены, как могут. Король Филипп постановил, что никто, живущий вне парижской области, не может привозить лично, или при посредстве других, хлеб для продажи в Париж, кроме субботы, если только это не случилось во время непогоды, т.е. сильных морозов или сильных дождей, когда парижские булочники из-за этой помехи не могут удовлетворить город Париж.
        11. Король Филипп постановил, что булочники, живущие в Парижском округе, могут продавать свой бракованный хлеб, т.е. хлеб, искусанный крысами или мышами, слишком твердый, сожженный или перестоявшийся, хлеб переросший, слишком густой, неудавшейся формы, который они не осмеливаются выставить на прилавки, в воскресенье в рядах, могут продавать его перед кладбищем Невинных, там, где продают железо или, если хотят, могут продавать его в воскресенье между папертью собора Богоматери и церковью св. Христофора.
        12. По воле короля была разрешена булочникам свободная выпечка и постановлено, что каждый булочник может поставить печь в своем доме, потому что каждый булочник платил королю 9 су и 3 обола за это. И еcли какой-нибудь мирянин отправит к какому-нибудь булочнику cвое зерно, чтобы он делал из него хлеб, булочник может это делать беспрепятственно.



        Adriaen Brouwer (Flemish, 1605/1606-1638) The Pancake Baker 1620е г.



        Adriaen van Ostade (Dutch, 1610-1685) A Baker. Hermitage.



        Job Adriaensz Berckheyde (Dutch, 1630-1693) The Baker. 1681 г. Worcester Art Museum, Worcester



        Jan Havickszoon Steen (Dutch, 1626-1679) The Leiden Baker Arend Oosterwaert and His Wife Catharina Keyzerswaert (Лейденский булочник Аренд Остерварт со своей женой Катариной Кейзерсварт). 1658 г. Rijksmuseum Amsterdam



        Johann Friedrich Karl Kreul (1804-1867) A Joung Woman selling Bread.

        Баллада о булочнике

        Под этим бесконечным небом,
        Где всяк, я думаю, бывал
        Жил человек – ценитель хлеба,
        Его он пек и продавал.

        Коврига всякая, девчонки,
        Ему казалася живой.
        И хлеб с душою испеченный,
        Душевный был – не дрожжевой.

        Народ, на вкусненькое падкий,
        Хоть булочника и любил,
        Не всякий в ноги ему падал
        И со слезой благодарил.

        Кто брал с небрежностью брезгливой
        Вкуснейший хлеб, кто возвращал,
        А попадался боязливый –
        Микробы с корочки стирал.

        А, в общем, не прервав движенья,
        Хватали хлеб в манере «блиц»
        С обычным постным выраженьем
        Своих осунувшихся лиц.

        Чтоб оценить чужие силы,
        Мы знаем, надо не спешить,
        Поэтому благодарили
        Его лишь только малыши.

        Раз пьяный, булку в рот засунув,
        Пришел в восторг и заорал:
        - Дай, брат, тебя я поцелую!
        И ртом селедочным припал.

        Он продавал весь хлеб, а позже,
        Когда сидел один совсем,
        Он задавал один и тот же
        Себе вопрос: Ну, и зачем?

        И клялся он, что до могилы
        Не будет печь! Наверняка!
        Но мука сладостью манила,
        Верней, не мука, а мука.

        И завтра снова – на замесы,
        И снова хлеб его готов
        Для всех: и умных, и балбесов,
        Для королей, и для шутов.

        Торты, пирожные, конфеты
        Для хамов и для иафетов.
        (Вы спросите: А как же симы?
        Пусть тоже кушают, Бог с ними!)

        Когда меч славы заблистает
        Над головой, терпи, Пиит!
        Уж если хлебник так страдает,
        То и тебе сам Бог велит.

        Андрей Новоселов



        Перов Василий Григорьевич (1833-1882) Малый лет семнадцати (Булочник). Этюд. 1869 г.



        Helen Allingham (British, 1848-1926) Baking Bread.



        Chaim Soutine (Russian born-French, 1893-1943) Le petit patissier (Маленький булочник). 1919 г.

        Булочник

        На маленькой улочке
        В небольшом городке.
        Жил добрый булочник,
        Он был известен мне.

        Не гнался за количеством
        Работал он с душой
        И его хлеб,
        Был самый дорогой.

        Но вот решил наш булочник
        Богаче стать чуть-чуть.
        Безвкусных булочек
        Он сделал просто жуть.

        И позабыв про качество
        Он пек безвкусный хлеб.
        Наращивал количество
        Под звонкий стук монет.

        Но перестали люди
        Те булки покупать.
        И черствый хлеб не знает он
        Куда теперь девать.

        И понял я, что в жизни
        Есть правило одно -
        Убьет любое качество
        Ко-ли-чест-во.

        На маленькой улочке
        В небольшом городке.
        Умер булочник
        В полной нищете.

        Автор:: VsOK



        Кустодиев Борис Михайлович (1878-1927) Булочник. Из серии "Русь. Русские типы". 1920 г. Музей-квартира И.И.Бродского, Санкт-Петербург



        Серебрякова Зинаида Евгеньевна (1884-1967) Булочница с улицы Лепик (The Breadseller from Rue Lepic). 1927 г.



        Худобко Владимир Алексеевич (род. 1966) Пекарь (Серия "Профессии"). 2001 г.

        Булочник.

        Люблю я ходить мимо булочной. За окном лежат румяные булки, вкусные крендели и сухари. Булки пекут из пшеничной муки. Муку разводят водой, прибавляют дрожжей и ставят тесто в квашне в теплое место. Когда тесто поднимется, тогда начинают его месить и лепят из него булки и крендели. Потом кладут их на железный лист и ставят в печь. Много работы булочнику, и работает он по ночам, чтобы утром были готовы к чаю свежие булки.

        (из школьного сочинения)



        Ходенев Александр Хлеб 2008 г.

        Материалы взяты из словарей, сайта Стихи.ру и отсюда .

        b295a26142b9(147x40, 0 Kb)

        Серия сообщений "Пекарь":
        Часть 1 - ПРОФЕССИИ В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 71 - БУЛОЧНИК, ХЛЕБОПЕК, ПЕКАРЬ)
        Часть 2 - ПРОФЕССИИ В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 72 - БУЛОЧНИК, ХЛЕБОПЕК, ПЕКАРЬ. ОДА ПЕЧКЕ № 2)
        Часть 3 - ПРОФЕССИИ В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 84 - БУЛОЧНИК И ПЕКАРЬ)
        ...
        Часть 6 - ПРОФЕССИИ В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 144 - ПЕКАРЬ, БУЛОЧНИК, ХЛЕБОПЕК. Новый вернисаж.)
        Часть 7 - ПРОФЕССИИ В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 145 - ИТАЛЬЯНСКИЕ ПАНЕТТИЕРИ.)
        Часть 8 - ПРАЗДНИКИ И ТРАДИЦИИ В ЖИВОПИСИ (ЧАСТЬ 87 - ХЛЕБ - ВСЕМУ ГОЛОВА! С ХЛЕБНЫМ СПАСОМ!)

        Рубрики:  Все профессии важны
        Метки:  

        Процитировано 2 раз

        mila_daugherty   обратиться по имени Заголовок Четверг, 13 Августа 2009 г. 03:34 (ссылка)
        Спасибо,очень занимательная информация.Я люблю разного рода выпечку. Вкуснятина!
        Ответить С цитатой В цитатник
        natalja1312   обратиться по имени Четверг, 13 Августа 2009 г. 03:35 (ссылка)
        необыкновенно интересный пост!
        картины, стихи...
        вспомнилось детство, бублики с маком,
        самые вкусные...
        спасибо!!!
        Ответить С цитатой В цитатник
        Парашутов   обратиться по имени Четверг, 13 Августа 2009 г. 03:43 (ссылка)
        mila_daugherty, natalja1312, рад, что понравилось!
        Ответить С цитатой В цитатник
        KYKOLNIK   обратиться по имени Четверг, 13 Августа 2009 г. 04:27 (ссылка)
        Анатолий, здОрово!!! Ожидания меня не обманули! :)
        У меня была подборочка с пирогами из печки, может Вам подойдёт в тему?
        А этих булочников забираю себе - глазки радовать! СПАСИБО!
        Ответить С цитатой В цитатник
        marjamarishka   обратиться по имени Четверг, 13 Августа 2009 г. 08:51 (ссылка)
        Отличная подборка.
        Смирнов Сергей Иванович. Утро в пекарне.)))
         (699x616, 73Kb)
        Ответить С цитатой В цитатник
        Парашутов   обратиться по имени Пятница, 14 Августа 2009 г. 03:22 (ссылка)
        Марина! Спасибо за дополнения! Смирнов есть в подборке Анны КУКОЛЬНИК о печках (там много хлебопеков есть), а Стожаров у меня есть в теме Самовар. Но Ваши картины, как нельзя, к месту, пусть живут здесь! Спасибо!
        Ответить С цитатой В цитатник
        marjamarishka   обратиться по имени Пятница, 14 Августа 2009 г. 10:09 (ссылка)
        Парашутов, да вы стирайте, не раздумывая, если было уже. )))))
        Я сама не люблю повторяться.
        Ответить С цитатой В цитатник
        Татьяна_Зеленченко   обратиться по имени Понедельник, 17 Августа 2009 г. 18:50 (ссылка)
        Анатолий, прекрасные подборки о поварах и булочниках. А о кухне есть что-нибудь? Я с помощью Вашего дневника коллажи по кулинарии леплю. Спасибо!
        Ответить С цитатой В цитатник
        Парашутов   обратиться по имени Понедельник, 17 Августа 2009 г. 19:03 (ссылка)
        Татьяна Борисовна! Рад, что зашли в гости! Вы какую кухню имеете ввиду - как хозяйки стоят у плиты? Есть пара картин, но этого мало для поста. Если насобираю, сделаю обязательно! Удачи Вам в творчестве!
        Ответить С цитатой В цитатник
        Татьяна_Зеленченко   обратиться по имени Вторник, 18 Августа 2009 г. 07:29 (ссылка)
        Парашутов, просто кухня, история кухни, процесс приготовления пищи.
        Интересно, когда смотришь картины малых голландцев, художников Ренессанса, изображающие кухню, какая антисанитария! Тут и кошки, и собаки, и продукты на полу. Не удивительно, что и в это время, и раньше свирепствовали разные болезни.
        Но все так живописно!
        Ответить С цитатой В цитатник
        Парашутов   обратиться по имени Вторник, 18 Августа 2009 г. 19:01 (ссылка)
        Татьяна Борисовна, у меня в Профессиях есть несколько постов, цитат в том числе, посвященным кухаркам. Может там найдете что-нибудь интересное!
        Ответить С цитатой В цитатник
        Татьяна_Зеленченко   обратиться по имени Среда, 19 Августа 2009 г. 08:07 (ссылка)
        Парашутов, обязательно посмотрю. Но мне кажется, что Ваш дневник я изучила досконально. Кстати, у меня есть пост о том, как я делала коллажи к статьям о французской кухне. Там я написала, как, благодаря Вашему дневнику, я попала в ли.ру
        http://www.liveinternet.ru/users/2881321/post95589694/
        Ответить С цитатой В цитатник
        Парашутов   обратиться по имени Среда, 19 Августа 2009 г. 12:49 (ссылка)
        Татьяна Борисовна! Я тоже всегда читаю Ваши посты, так что в курсе того, что происходит в Вашем Дневнике! Пока в папке немного картин для отдельного поста, но, как говорил герой Никулина.: Нет с перламутровыми? Будем искать!
        Ответить С цитатой В цитатник
        Татьяна_Зеленченко   обратиться по имени Среда, 19 Августа 2009 г. 18:37 (ссылка)
        Анатолий, спасибо!
        Ответить С цитатой В цитатник
        Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
         

        Добавить комментарий:
        Текст комментария: смайлики

        Проверка орфографии: (найти ошибки)

        Прикрепить картинку:

         Переводить URL в ссылку
         Подписаться на комментарии
         Подписать картинку