Август - ленорост, припасает холст
Лен собирали в середине августа, начале сентября, после образования луба. Его жали вручную , вырывая с корнем. Процесс этот назывался тереблением.
https://dzen.ru/a/XVzVIh1lagCtUo_w
Возделыванием льна люди начали заниматься еще до нашей эры. Остатки льняного волокна, относящиеся к VI веку до н.э. были найдены археологами в районе Приднестровья. Позже посевы льна-долгунца стали распространяться севернее: в районы рек Волги, Шексны и Волхова. В III—V веках н. э. лен возделывали на территории современной Ярославской и Костромской областей, в VI—X веках — в районах Приладожья и Прионежья.
https://vg-media.ru/other/zhizn-potriepala-istoriia-lnovodstva-v-rossii
История льна на Руси
На территории России лен известен с глубокой древности. Так при раскопках свайного поселения на реке Молдоле (на современной территории Вологодской области) были найдены семена льна, которые удалось даже прорастить. Это притом, что поселение датируется началом II тысячелетия до и. э. Здесь же были обнаружены части прялки и отпечатки льняной ткани на керамике. Арабский путешественник Ибн-Фоцла в 921 г. видел на Волге славян, которые носили одежду изо льна. До образования Киевской Руси льноводством занимались все славянские племена, населявшие Восточно-Европейскую равнину. Об этом в V в. и. э. писал Геродот, а также арабский ученый Ибн-Фадлан, восторгавшийся красотой белых льняных одежд славянских женщин.
Остатки полотняных нарядов находили на территории Руси еще в курганах X в. А к XIII в. центрами как производства, так и торговли льном стали Новгород и Псков. Английский путешественник Ричард Ченслер, посетивший Россию в XIV в., в книге «Торговля Московии» писал: «К западу от Холмогор находится город Новгород, около которого растет прекрасный лен… ровно как и в городе Пскове, в окрестностях которого великое обилие льна».
У наших предков лен считался очень важной культурой и высоко ценился в хозяйственной жизни, поэтому бережное отношение к сельскохозяйственной культуре отразилось в славянском фольклоре и календаре сельскохозяйственных работ русского народа. Об урожае льна думали практически целый год, пытались прогнозировать его по самым различным приметам. Так до наших дней дошло наблюдение: лен две недели цветет, четыре недели спеет, на седьмую семя летит.
...
К XVI в. льноводство становится на Руси традиционным промыслом, важной статьей экспорта и национальной гордостью. Начинает работать первая в России канатная фабрика, совершенствуется ткачество. Русские мастерицы умели прясть очень тонкую нить, но для этого работать с ней можно было только в сыром и холодном помещении, так как в сухом и теплом такая нить рвалась. Поэтому труд мастериц был не из легких.
https://www.livelib.ru/book/126857/readpart-ljon-alevtina-korzunova/~6
И еще масса интересного про лен и льноводство в основном на Руси
https://m.ok.ru/group/54795574247430/topic/151786082666502?_aid=topicMore
https://www.lendoroga.ru/istoriya-lna-v-rossii.html
https://dzen.ru/a/XVzVIh1lagCtUo_w
Вот это самое интересное, научно обоснованное
https://studfile.net/preview/7264906/