-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Червь_в_её_голове

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 6312


Ещё к вопросу о пищевой индустрии

Пятница, 08 Февраля 2008 г. 11:54 + в цитатник
Цитата сообщения проффэссор Без заголовка

Долгие годы во всем мире фирменные марки «Мальборо», «Макдональдс» и «Кока-Кола» выступали символами американского благополучия. В наши дни культовые символы меркнут на глазах. Широкомасштабная кампания по борьбе с курением поставила производителей сигарет на грань банкротства. Критика нездоровой «быстрой еды» больно ударила по индустрии гамбургеров. Теперь, похоже, настала очередь всемирно популярной газировки, так любимой взрослыми и детьми.
В последние годы упреков в адрес газировки накопилось очень много. Они в основном касаются содержания в напитках всевозможных вредных веществ.
Практически во всех лимонадах содержится кофеин, причем в дозах, сравнимых с лечебной. Производители добавляют его в напитки, так как чуть горьковатый привкус кофеина усиливает вкус напитка, дает ощущение бодрости.
Кроме того, Кока-кола содержит экстракт растения кока - традиционное наркотическое средство американских индейцев. Кока и кофеин - слабые наркотики. Они постепенно формируют зависимость и человек словно «подсаживается» на бутылку, а объем продаж растёт. Дети, активно потребляющие колу - потенциальные наркоманы. Кстати, в той же Америке Кола и Пепси запрещены к продаже в школах.
Вот ещё небольшой список того, что входит в состав газированных напитков:
1. Многие из них содержат аспартам (Е951), синтетический сахарозаменитель. На данный момент официально не рекомендован в Евросоюзе детям, и полностью запрещен к использованию в детском питании до 4-х лет (Директива 94/35/EC).
Аспартам содержит Фенилаланин (C9H11NO2), который является его составной частью, используется в пищевой промышленности, чаще в производстве жевательной резинки и газированных напитков. Фенилаланин, содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что способствует при употреблении его в больших дозах развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия.

При нагревании до +30 С аспартам распадается с образованием канцерогена формальдегида и высокотоксичного метанола. Проглоченный метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей алкоголя) преобразуется в формальдегид, затем в муравьиную кислоту (яд красных муравьев).

Формальдегид - это вещество с резким запахом, канцероген класса А. Т.е. формальдегид по классификации относится к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой - смертельные яды!
Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков с аспартамом во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате, напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для её утоления.

2. Бензоат натрия или C6H5COONa (Е211). Вообще, это лекарство от кашля (отхаркивающее). Используется как консервант. Применяется для консервирования мясных и рыбных изделий, маргарина, майонеза, кетчупа, плодово-ягодных продуктов, напитков. Концентрация не больше - 150 мг/л. Оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы, подавляет в микробных клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал (что способствует ожирению).

Продукты, содержащие бензоаты натрия и кальция, не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину. Реагирует с С витамином, в результате получаем бензол (сильный канцераген).

3. Ортофосфорная кислота (E338), химическая формула: H3PO4. Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды. Её рН равен 2.8 (для справки, всё живое умирает при рН 3,0).

Ортофосфорная кислота (Н3РО4) применяется для производства удобрений, в пищевой, текстильной промышленности; фосфаты - как фосфорные удобрения, в производстве эмалей, стекол. По своей разъедающей активности ортофосфорная кислота превосходит серную.
4. Все эти напитки рекомендуют пить охлажденными, но! Есть один общий эффект, который касается употребления всех холодных напитков.

В практике советских рентгенологов (проф. В.Д.Линденбратен, 1969г) был такой случай. Нужно было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для ретгенологического исследования. Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою не столь совершенную аппаратуру (1969 год).
Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и, выяснили, что если запивать пищу холодными напитками (например, пепси-колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут (подробнее об этом в докторской диссертации Линденбратена Виталия Давидовича "Материалы к вопросу о действии на организм тепла", 1969, Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград).

Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового и не было.

Кстати, это тот путь, на котором "МакДоналдс"и сделал себе огромные деньги. Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придёт перекусить ещё и ещё раз. При этом на горячие напитки - чай, кофе - устанавливается достаточно высокая цена и они не включаются в комплексные наборы, зато ледяная "Кока-Кола" стоит сравнительно дёшево. Из вышесказанного можно сделать вывод: чтобы избежать проблем с пищеварением, никогда не запивайте еду холодными напитками!
Приём теплой Колы-Лайт приводит к распаду аспартама на очень вредные составляющие, прием холодной Колы вызывает моментальное покидание из желудка не переваренной пищи.
«Спрайтозависимость»
Недавно сотрудники американского университета Огайо обратили внимание на другой компонент газировки – кофеин. Руководитель проекта доктор С. Поллок заявил: «Кофеин, который содержится в газированных напитках, является причиной разнообразных нарушений деятельности нервной системы. Дети, употребляющие газировку, гораздо хуже спят и, как следствие, со временем ощущают трудности в обучении. Кроме того, кофеин оказывает негативное воздействие на работу внутренних органов детского организма, что может привести к развитию в будущем серьезных заболеваний».

По мнению доктора Поллока, у взрослого, с детства приученного к этому «допингу», увеличивается вероятность развития сердечно-сосудистой дистонии и других неприятных состояний – вплоть до настоящей кофеиновой зависимости, «ломка» от которой, конечно, не так ужасна, как наркотическая, но, несомненно, существует (страстные любители кофе это с готовностью подтвердят). По некоторым оценкам, популярность газированных напитков объясняется именно физической и психологической зависимостью от содержащегося в них кофеина.
Cola – причина переломов
Особую настороженность вызывает наличие в составе газировки всевозможных кислот. Согласитесь: при одном упоминании о кислоте невольно возникает ассоциация с чем-то вредным и опасным. А любая газировка содержит кислоту – от сравнительно безобидной углекислой (которая распадается на газ и воду практически мгновенно) до ортофосфорной, которая в чистом виде растворяет даже гвозди. Но никто же не пьёт её в чистом виде! Вообще-то и железо человеку необходимо, и в организме его должно содержаться достаточно для отливки пары обойных гвоздей. Но было бы безумием «для пользы организма» проглотить эти гвозди.

По данным исследователей из Гарвардского медицинского центра, избыток ортофосфорной кислоты приводит к уменьшению содержания кальция в организме. Для взрослых это не так опасно, но в критические периоды роста костей у детей и подростков даже небольшие нарушения обмена могут стать причиной серьезных проблем в будущем. По данным исследований, среди 14-летних девочек вероятность переломов и нарушений формирования костей в 5 раз выше у тех, кто регулярно пьёт колу в ущерб другим напиткам и продуктам.
Опасения стоматологов
Главный упрёк в адрес кислотности напитков выдвигают и стоматологи. Специалисты из Бирмингемского университета (Великобритания) находят прямую связь между употреблением газировки и кариесом. Обследовав более тысячи детей в возрасте 12–14 лет, учёные продемонстрировали, что частое употребление газированных напитков (не менее 3–4 стаканов в день) значительно (для некоторых групп – втрое) повышает риск развития кариеса.

«Большинство газированных напитков содержит различные кислоты, негативно влияющие на зубную эмаль, – рассказал в интервью корреспонденту Би-Би-Си доктор П. Рок, руководитель этого исследования. – А детская эмаль довольно неустойчива и постепенно разрушается у ребенка, который постоянно пьёт, например, «Фанту». В зоне образующихся дефектов накапливаются бактерии, ускоряющие процесс разрушения зубов. Постепенно поражается не только эмаль, но и дентин – фактически начинается кариес. А причина всего этого во внешне безобидной и вкусной газированной воде…».
Единственный безвредный компонент газировок - вода. Мертвая, безжизненная, дистиллированная, чтобы ее естественный вкус не нарушал вкус напитка, чтобы лимонад, производимый в любой точке земного шара, соответствовал строгому стандарту.
Для организма альтернативы чистой сырой воде нет, поскольку все из наиболее часто употребляемых напитков являются синтетическими, не натуральными и не только не несут пользы, но и наносят организму существенный вред.
Тело растущего ребенка постоянно нуждается в воде и требует ее; в "противном случае рост будет просто невозможен. Если естественные потребности организма в воде будут удовлетворяться с помощью жидкостей, содержащих химикаты, и сладких напитков, то здоровый рост и развитие – процессы, инициатором которых является чистая вода, – будут протекать недостаточно активно, что чревато кризисными явлениями, такими как астма и аллергия. Дети и молодые люди должны научиться пить чистую воду, а не заменять ее другими напитками. Живость ума и способность к обучению зависят от количества воды, потребляемой человеком. Когда подростки, которым природой предписано быть живыми и подвижными, засыпают в классе, поставив рядом с собой банку с содовой, это может означать, что им не хватает воды. При увеличении нормы потребления воды до состояния полного насыщения организма мозг всегда начинает работать лучше.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку