-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Червь_в_её_голове

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 6312


Без заголовка

Четверг, 11 Октября 2007 г. 15:17 + в цитатник
Цитата сообщения Сияние_Фарра Простыня на тему экологического аспекта питания

При всей моей разборчивости в еде, при всем желании, я не могу похвастаться тем, что не травлюсь никакой дрянью. Хотя я знаю пищевые добавки "в лицо", интересуюсь их биохимией, в курсе современных технологий изготовления мясной и молочной продукции и т.д.
В остром приступе альтруизма решила провести краткий ликбез для желающих, приземленно заботящихся о своем бренном теле. Кто предпочитает прожить поменьше, но в свое удовольствие - потираньте хоть своих детей. Хотя бы, пока они не перейдут на собственные мозги.

Пара слов об актуальности темы. Тут достаточно одной фразы: в странах ЕС изготовителям разрешают использовать в производстве продуктов питания опасные для здоровья вещества, если этот продукт пойдет на экспорт. Законодательство лишь требует, чтобы на этикетке был список компонентов, входящих в состав продукта.
Наша страна в плане экспорта-импорта пищевой продукции относится у развитых стран к третьему миру. Куда поставляют самые низкосортные и самые химизированные товары. К слову: начался этот беспредел аккурат после развала Союза. А наши правительства год за годом хлопают ушами, передавая из рук в руки и из уст в уста почетное право сидеть на жопе ровно.
Иногда стою в магазине, и думаю, из ста человек у прилавков есть хоть один, который действительно знает, что будет есть? Совершенно риторический вопрос, но в голову лезет. Особенно при виде родителей с детьми.
В общем, пошерстила я свои источники, коих набралось изрядно, и вот чем могу поделиться:
Все про ту же пресловутую колбасу. Совет любителям: заедать овощами, дабы притормозить всасывание бензойной кислоты в кишках. Детям не давать.
Про напитки: тем, кто не хочет нарваться на 100%-ный "химический жаждовозбудитель", рекомендуется внимательно читать этикетку. Если в качестве ингредиентов указаны аспартам, ацесульфам, мегасвит или сахарин, а также (ха!) искусственные красители и ароматизаторы, попейте лучше водички. Если перечисленные сахарозаменители дополняют экстракты из трав, натуральные соки и продукты пчеловодства, это менее вредно. Только фиг найдете. Для России это диковинка. Спасибо уродам за трибунами. Еще, напитки, изготовленные из натурального сырья, никогда не бывают прозрачными. Прозрачность обусловлена наличием искусственных вкусовых компонентов и ароматизаторов, получаемых в результате химического синтеза.
Отдельная песня про Кока-колу. Формула этого напитка не раскрыта до сих пор. Однако известно, что первоначально в "Coca-cola" входил натуральный экстракт растения коки, содержащий кокаин, а также лимон, апельсин, корица, сахар и другие компоненты. В то время кокаин был официально разрешенным препаратом в медицине и широко применялся для местной анестезии. В 1905 году был получен новый препарат - новокаин, сохранивший обезболивающие свойства кокаина, не оказывая свойственного ему наркотического действия. С тех пор новокаин постепенно полностью вытеснил кокаин из медицины. Кампания по борьбе с наркоманией заставила компанию "Coca-cola" найти заменитель экстракта коки в напитке - пищевую добавку. 58-летний правнук фармацевта, обладатель манускрипта с секретом "Coca-cola", изготовив недавно напиток по первоначальному рецепту, сказал, что он более вкусный и отличается от современного. Тем не менее, напиток "Coca-cola" завоевал весь мир. Хотя и использует в своем составе пищевую добавку из-за невозможности использования традиционного сырья. Кроме этого, благодаря новым ингедиентам, в коле теперь можно варить джинсы для отбеливания. А биохимические кульбиты ее в организме  поистине завораживают.
Пищевые красители в любых видах сильно действуют на детскую нервную систему. Помимо прочих эффектов, разумеется. Но гиперактивность со всеми вытекающими вполне может оказаться прямым следствием потребления съедобной краски.
ГМО - генетически модифицированая продукция. Вообще, генетически модифицированых культур сейчас выращивается около 70% (точнее не вспомню) от массы всех съедобных с/х культур. В основном это соя, кукуруза, картофель, зерновые. Правда, во многих европейских странах их выращивание уже запрещено. Помимо явной экологической опасности, совершенно неясно их воздействие на организм. Но лабораторные крысы, которых кормили только модифицированной соей, жили мало и очень хреново. Пожалуй, стоит только сказать, что они практически не давали потомства, а то, что родилось, имено полный набор физиологических и генетических отклонений. Крысы не размножались - это которым прочат пережить ядерный взрыв наравне с тараканами!
А модифицированные ингредиенты сейчас практически везде. И не всегда их указывают в составе. Правда, тут всех превзошел майонез МЖК. Не далее как позавчера читаю на упаковке: "продукт не содержит ГМО". В составе так скромненько в серединке: "модифицированный крахмал".
Колбаса сейчас идет преимущественно с добавлением сои. А немодифицированую сою выращивать невыгодно. Но кто-нибудь видел состав колбасы? Даже если сою упомянут, кто догадается, что она мутант, если не слушал курс тематических лекций и не следит за этим делом из шкурного интереса?
Глутамата натрия (повсеместный усилитель вкуса) лучше избегать.
В жвачках содержится фениаланин. Это аминокислота, и в общем-то для организма не чужда, но в потребляемых масштабах отрицательно действует на мозг. Особенно детский. Когда ферментная система, принимающая участие в метаболизме фенилаланина, не справляется с перегрузкой, возможно специфическое отравление мозга фенилаланином и продуктами его метаболизма, как это происходит при наследственном заболевании фенилпировиноградной олигофрении.

В овощах и фруктах нередко содержатся нитриты и нитраты. Разумеется, в количествах, не превышающих ПДК. Плюс, могут попасться остатки пестицидов и менее биофильных удобрений. Плюс, заморские фрукты имеют обыкновение покрывать специальными веществами, для лучшей сохранности и пущего блеску. В общем, все в полном ажуре. Но я предпочитаю до-олго водить носом, выбирая зелень. Потому что содержание ниже ПДК подразумевает свою безвредность и невинность. Что есть крайне ненадежное допущение.
Кого еще я забыла? Куриц. Птицу нынче кормят стероидами, для скорейшего набора массы. Основная их часть накапливается в ногах. Грудки, крылья и прочие "верха" в этом плане безопаснее.
Вот теперь основное вроде назвала. Мучаясь подозрениями, что в целом это все очевидно и общеизвестно. И никого не волнует.
Ну, в общем, тему я приоткрыла. Здесь
краткий обзор основных пищевых добавок.
Красители
. Делятся на натуральные и искусственные.
Натуральные красители изменяют цвет под действием высоких температур, поэтому их использование ограниченно. В основном их используют для придания нужного цвета в маргаринах, сливочных маслах, твердых сырах, кондитерских изделиях. Запрещено добавлять красители в минеральные воды, молоко и молочные продукты (кроме сыров), подсолнечное масло, яичные продукты, муку, хлеб и хлебопродукты, макаронные изделия, сахар (кроме рафинада), томатную пасту и консервы из помидоров, фруктовый сок, варенья, джемы. Однако, дуракам закон не писан. Убеждаюсь в этом регулярно. Среди искусственных красителей практически нет безопасных. Большинство из них оказывает в разной степени аллергенное, мутагенное и канцерогенное действие.
Ароматизаторы. На данный момент используются три вида: натуральные, идентичные натуральным и искусственные. Натуральные соединения получают из натурального сырья. Ароматизаторы, идентичные натуральным, представляют собой искусственные соединения, полностью имитирующие ароматы натуральных продуктов. Искусственные ароматизаторы не имеют аналогов в природе. Среди ароматизаторов могут быть активные вещества, способные воздействовать на функции организма, поэтому использовать можно только те соединения, безопасность которых гарантирована. Но ароматизаторы представляют собой сложные смеси, и практически невозможно определить степень их потенциальной опасности. Можно оценить и определить допустимые нормы только для некоторых веществ. Поэтому нормы применения многих ароматизаторов очень приблизительны. Среди искусственных ароматизаторов практически нет безопасных, поэтому их применение в пищевой промышленности по возможности ограничивают. Не разрешается добавлять синтетические ароматические вещества для усиления натурального аромата таких продуктов как молоко, хлеб, фруктовые соки и сиропы, какао, кофе, чай, продукты детского питания. Однако, дуракам закон не писан.
Глутаминовая кислота и ее соединения (тот самый пресловутый глутамат натрия, на который я плевалась утром). Это не совсем ароматизатор, везде фигурирует как "усилитель вкуса". Соли глутаминовой кислоты усиливают вкусовые восприятия. Но использовать глутаминовую кислоту нужно ограниченно, так как в организме человека она превращается в γ-аминомасляную кислоту, которая является возбудителем центральной нервной системы. Поэтому для взрослых установлена допустимая суточная доза – 1,5 г, для детей – 0,5 г. Запрещено использование в детском питании, в производстве хлеба, круп, молока, муки и макаронных изделий, масла, а также соков, сиропов, какао, чая, пряностей. Самый яркий пример, где что писано дуракам, это смеси готовых приправ. Гляньте, у кого есть. Глутаматы создают привкус мяса и любой мясоподобной байды (все бомж-пакеты, бульонные кубики, соусы, маринады, колбаса, чиспы и пр.)
Характерные симптомы переедания глутамата: головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость. В недавнем эксперименте японских ученых выяснилось, что глутамат натрия в больших дозах вызывает слепоту у крыс. Японцы признают, что количество добавки, съеденное крысами, намного превышает человеческие нормы. Однако, есть вероятность, что глутамат может повлиять на человеческое зрение, если употреблять его в течение многих лет.
Консерванты: самые безопасные из используемых в пищевой промышленности - бензойная и сорбиновая кислоты. Сорбиновая кислота может угнетать ферментные системы организма, а бензойная кислота плохо переносится маленькими детьми. Универсальных консервантов, которые могли бы защитить продукт от развития в нем бактерий, пока нет. Однако, существуют консерванты с широким спектром действия, например, соединения серы. Они угнетают рост плесневых грибков, дрожжей и бактерий. Поэтому их широко применяют в производстве продуктов, несмотря на откровенную токсичность. Правда считается, что человеческий организм хорошо справляется с расщеплением и выводом этих вредных веществ из организма. Но это если организм здоров, и в нем нормально действуют системы очистки, т. е. печень и почки. (Для справки: действительно здоровых людей на планете сейчас около 20% по данным ВОЗа. Нетрудно сообразить, к регионам какой экономической развитости, и, следовательно, какой антропогенной нагрузки это относится). Кроме того, соединения серы разрушают витамины В1 и Н, и могут послужить причиной всевозможных нежелательных эффектов, например, приступа астмы.
Загустители, эмульгаторы и стабилизаторы. Загустители бывают натуральные: желатин, крахмал, пектин, альгиновая кислота, агар, караген, и полусинтетические: целлюлоза, модифицированные крахмалы. Их используют в производстве мороженого, фруктового желе, рыбных консервов. Эти вещества часто содержат вредные примеси, и их количество трудно проконтролировать. Кроме этого, все они являются неспецифическими сорбентами, т. е. способны впитывать всякие вещества. Поэтому их употребление может нарушать всасывание минеральных веществ.
Эмульгаторы используют в производстве маргаринов, кулинарных жиров в кондитерских и хлебобулочных изделиях. Среди эмульгаторов особенно небезопасны фосфаты, которые связывают воду и поэтому стабилизируют консистенцию. Их включают в состав хлебобулочных изделий, хлопьев, сыров, порошкообразных продуктов и газированных напитков. Фосфаты кальция и аммония применяются в качестве дрожжей для выпечки. В колбасном производстве широко используют фосфат натрия (Е339) и пирофосфаты (Е450). Использование фосфатов может привести к нарушению баланса в организме между фосфором и кальцием. Чрезмерное употребление фосфатов чревато ухудшением усвоения кальция, что приводит к отложению в почках кальция и фосфора и способствует развитию остеопороза.
Антиоксиданты. Защищают продукты питания от химического разрушения, останавливая реакцию самоокисления продуктов. В производстве продуктов питания чаще всего применяют бутилоксианизол и бутилокситолуол. Их добавляют в крупяные продукты, жевательную резинку, растительные масла, картофельные чипсы. Данные о воздействии этих веществ на организм противоречивы. По результатам одних опытов они достаточно безвредны, другие же данные говорят о патологических изменениях внутренних органов и изменении обмена веществ при длительном употреблении.

О подсластителях и ферментных добавках писать не буду, т.к. первых многие и так избегают, к тому же, среди них есть признанные безвредными, а вторые достаточно специфичны, чтоб нихрена не сформировать к ним какого-то отношения.
Пищевые добавки обозначают на упаковке буквой Е с индексами. Инфу про них можно найти в интернете. Даже в виде готовых к употреблению таблиц. Жаль, что сюда не втиснуть пару любопытных файлов. И так страшная простыня получилась.

Почему все так. Потому что планета уже давно и безнадежно перенаселена. Пестициды, химические удобрения, генетические измененцы - это последняя зеленая революция, позволившая поднять продуктивность с/х культур до небывалых высот. Выше уже не прыгнуть чисто по физиологическим причинам. И продуктов начинает не хватать. Пока это не заметно на фоне западного изобилия. А голодающие регионы рассматриваются как-то сквозь пальцы. В оторванном от жизни гуманистическом аспекте. Если же распределить продукты равномерно.. ну, с голоду, положим, люди умирать пока не будут, но эпоха доступных деликатесов закончится, и проблема избыточного веса в некоторых странах решится сама собой. А в развивающихся странах население все растет и растет. Видимо, именно для этого им поставляют гуманитарную помощь в виде продуктов питания и медицинских препаратов. Умирающие дети - это ужасно, но неужели никто не видит, что к этому привело лишь вмешательство развитых стран? Человечество еще не научилось делать долгосрочных прогнозов, и по-прежнему бодро шагает вперед, скосив глаза на кончик собственного носа. В результате мы имеем то, что имеем (или, скорее, что имеет нас). Мы не можем быть здоровыми, потому что живем в ужасных условиях, и питаемся отравой. Разумеется, результаты не бросаются в глаза. Но это не значит, что их нет. Разве это нормально, что живущая в деревне бабушка здоровее и выносливее своих детей и внуков? И когда они в изнеможении падают в тенек, она бодро скачет ворошить накошенное сено?
Численность населения планеты, специфические условия мегаполисов, современная экономика во всем своем маразме - все это обуславливает применение этих самых пресловутых пищевых добавок. Консерванты, стабилизаторы и антиоксиданты необходимы, чтобы осуществлять перевозку и хранение продуктов, увеличить срок реализации. Красители и ароматизаторы - это уже чисто экономический ход. Они призваны привлечь покупателей к продукту. И привлекают, как ни удивительно. Куча внешне дееспособных людей ведут себя как попугаи. Грызут любую привлекательную фигню, совершенно не задумываясь, чем обусловлена ее привлекательность. Эта доверчивость - еще один довод в пользу моей идеи, что коллективное сознание людей на данном этапе развития эквивалентно уровню развития пяти-шестилетнего ребенка.

У меня есть соображения по восстановлению приличного качества жизни без возвращения в пещеры. Но для их реализации нужны либо некислые денежные средства, либо многомиллионная армия добровольцев на полном самообеспечении. И, помимо шансов получить что-то из этого, у меня нет никакого желания ввязываться в пожизненную кабалу по руководству этим гигантским детским садом. Поэтому, все, что я могу сделать - это поделиться информацией. В принципе, уже не мало. Ведь политика многих компаний заключается именно в неинформированности потребителей. На этикетке все написано - закон о правах потребителя соблюден, иллюзия выбора предоставлена. Расчет верен. Кто станет дотошно искать информацию по каждому компоненту?
В общем, круто было бы обломать козлам эту малину. Выбирайте внимательнее, чем вам питаться. Ну, или, хотя бы вашим детям.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку