С тех пор, как сельское хозяйство стали превращать в отрасль промышленности, еда перестаёт быть едой. Супермаркетовская жрачка годится только для того, чтоб не сдохнуть голодной смертью. (О побочке тут говорить не будем). Отдушиной оставались рынки и магазинчики от местного производителя... Тоже плюс-минус километр, но, по сравнению с вечно свежими помидорами, живыми йогуртами, хранящимися по полгода и более, колбасой цвета взбесившейся фуксии и сладостей, в которых кроме муки и сахара напихано 30 "Е-шек" - скорее плюс.
Народ, в котором ещё не издох инстинкт самосохранения, пытается выкрутиться. Как крысы среди аппетитной отравы, они с осторожностью пытаются выбрать что-то более-менее съедобное. Наиболее массовый (потому что очевидный) ход - это колбасным изделиям предпочесть кусок мяса. Ага. Не тут-то было.
Читаем.
Особенно меня вдохновил последний абзац:
"Я вам хочу сказать, как маркетолог с многолетним стажем, вот что: аминокислоты и витамины в мясе едят только культуристы и прочие крайние радикалы. Нормальный человек ест мясо для того, чтобы почувствовать вкус мяса, получить ощущение пережёвывания мяса, ощутить чувство сытости и осознать тот факт, что он съел мяса. И сколько там чего – воды или белков, его не сильно волнует. Если пересчитывать в граммах белка на рубль, то выходит примерно одинаково что кушать - получше и подороже или подешевле но с водой. Люди это вполне осознают, но сами играют в эту игру, именно потому, что от еды ждут того, что я сказал, а не аминокислот с белками".
Абзац во всех смыслах. А вдохновил, прежде всего, на насилие. Да, журналистика - не моя стезя. Определённая часть респондентов подавала бы на меня в суд, и была бы абсолютно в своём праве (.
Пока есть специалисты, продвигающие подобную логику жизни, я буду беспокоится и волноваться... да что там - откровенно бояться - за будущие поколения. Не за людей. Я не гуманистка. А именно за наше будущее.
Дитёнышей жалко. Что из них вырастет? Что вырастет у них? Если сейчас взрослые люди авторитетно заявляют, что еда нужна исключительно для ощущений, а не как источник питательных веществ... (Трудно представить, что эти серьёзные и авторитетные о культуре могут сказать).
Ещё десяток лет в том же режиме, и нам придётся учиться фотосинтезировать.