Оказывается пирожки из подобного теста очень уважал Никита Сергеевич. Создав квинтэссенцию я пользуюсь следующим рецептом: бесподобное тесто
НЕСТАРЕЮЩЕЕ ТЕСТО
50гр. дрожжей(можно 2 чл сухих)
1/2чл соли
Дрожжи перетереть с солью, добавить
1 стакан молока (можно из холодильника)
2 столовых ложки сахара
200 гр мягкого маргарина ( либо размягченный обычный, либо типа "Рамы")
~3.5 стакана муки
Тесто должно быть не густым и тяжелым (лучше потом перед разделкой припылить мукой), быстро в процессе замеса начинает отлипать от рук. Положить в кастрюльку и... в холодильничек. Через 4 часа можно печь. Я, обычно, делаю на ночь. Лариса Исарова утверждает, что это тесто, скатанное в шар, хранится в холодильнике 2-3 месяца, но во-первых у меня оно столько не жило, а во-вторых уже через несколько дней оно, на мой вкус, было несколько кисловатым.
Но, ребята, доложу я Вам, тесто - дас ис фантастиш!
Лучше пиццы я не готовила и не ела. Тонко раскатанное оно не поднимается так, что ешь один хлеб с тонюсенькой пиццевой начинкой. Всего в меру!!!
Готовя пирожки из обыкновенного дрожжевого теста я, обычно, обрабатываю каждый шарик, а здесь раскатываешь пласт, вырезаешь стаканчиком и вперед, Ни какой многократной расстойки. Я даже утром успевала за 1 час на работу к празднику напечь. Все сотрудники ахали, когда горячими их поедали.
Готовить можно и большие, на весь противень, пироги, и в сковородочке, и пицца, и пирожки. Золовка пыталась жарить в масле, сказала, что ничего вроде, но печеные вкуснее.
Яблочный пирог с этим тестом.
Начинка: антоновка лимоная 1 кг., неочищенная, порезаная и протушенная в MW без сахара, затем добавляется сахар по вкусу, затем 0,5 кг. сырых яблочков долечками и перемешать. Цедра 1 лимона.
Тесто раскатать, для острастки крахмалом посыпать, начинка и художества. Очень и очень
2)Имеретинские хачапури
Просеять в миску 4 стакана муки, сделать в середине углубление, в которое налить 0,5 литра мацони (в Израиле можно заменить гилем), 1 яйцо, по 1 чайной ложке соли, сахара и соды, 2 столовые ложки растительного масла. Собирая муку от краев, замесить тесто. Скатать его в шар и отставить на час, лучше в холодильник. В принципе, можно и сразу хачапури делать, час не ждать...
Разделить тесто на 8-9 равных шариков, каждый шарик раскатать в большой тонкий круг, положить много начинки и собрать края в центр. Слепить края, перевернуть лепешку и раскатать достаточно тонко скалкой. Жарить на сковородке с двух сторон, как блины, добавляя совсем немножко масла. Если будут сильно подниматься - проколите верх.
Готовые хачапури выкладывать на тарелку горкой, опять же, как блины, промазывая каждый сливочным масло. Приятного аппетита!
Аджарские хачапури
Тесто: любое дрожжевое, нет абсолютно универсального рецепта, но оно должно хорошо подходить. Раскатать в лист толщиной 1-2 см, вырезать кружочки размером с блюдце (или тарелку, зависит от аппетита ), положить начинку и защипать края, как на открытую ватрушку. Выпекать в разогретой духовке почти до готовности, потом достать, в центр каждого хачапури разбить сырое яйцо и положить маленький кусочек сливочного масла. Вернуть в духовку минут на 5. Кушать так: отламывать кусочки пирога с края и обмакивать в серединку.
Начинка: сыр имеретинский, осетинский, чанах, можно подсоленный адыгейский, брынзу и т.д. пропустить через мясорубку. Многие добавляют в начинку яйцо. Сулугуни в этот тип хачапури не кладут!!!
3) Творожный пирог от Баунти
Итак: для теста нам понадобится 1.5 стакана муки, 0.5 стакана сахара, 1 ч.л. разрыхлителя или собы (без горки) и 100 г сливочного масла.
Масло растопить, развести в нем сахар, затем всыпать разрыхлитель и муку. Тесто получается рассыпчатым, пусть вас это не пугает, в этом вся \"фишка\", как говорит мой сын.
Теперь делаем крем: миксером взбиваем 0.5 стакана сахара с 2-мя яйцами, а потом туда добавляем пачку творога (я беру 5%-ный). Все это взбивается в однородную довольно пышную массу. Крем готов.
В форму для выпечки выкладываем (я бы сказала, рассыпаем) половину нашего теста, сверху ровномерно распределяем творожную начинку и засыпаем второй половиной теста.
Выпекать при t 180 градусов минут 25, ну как зарумянется немножечко верх. Пирог готов!
Очень рекомендую.
Приятного аппетита.
Яблочно-кремовый пирог \"Печеное яблоко\"
Основа
200 гр. муки
1/2 ч.л. без верха разрыхлителя
75 гр. сахара
1 пакетик ванильного сахара
щепотка соли
2 ст.л. воды
100 гр. мягкого масла/маргарина
Начинка
75 гр. изюма
2-3 ст.л. рома или кальвадоса
5-6 яблок среднего размера
2 пакетика порошка для ванильного пудинга
( 1 пак.=37 гр.)
50 гр. сахара
600 гр. сливок (30%)
Изюм замочить в роме или кальвадосе (лучше на ночь).
Основа
Муку с разрыхлителем просеять в миску. Добавить остальные продукты и замесить тесто, скатать в шар, завернуть в плёнку и минут на 30 положить в холодильник.
Разъёмную форму (26 см.) смазать. Чуть больше половины теста раскатать по дну формы, наколоть в нескольких местах вилкой. Запечь в предварительно нагретой до 180С духовке ок. 15 минут.
Начинка
Яблоки очистить от кожуры. Сердцевину вынуть, разрезать пополам горизантально.
Из оставшегося теста сделать бортики высотой прим. 4 см.
Яблоки (или половинки, но срезом вниз) разложить в форме, пустоты заполнить кусочками. Начинить изюмом.
Пудинговый порошок и сахар смешать с 200 гр. сливок. Оставшиеся сливки довести до кипения, снять с огня. Влить разведённую смесь. Помешивая венчиком, ещё раз довести до кипения. Пудинг сразу же вылить равномерно на яблоки, пирог поставить в духовку (180С). Печь 55-65 минут.
Пирог оставить в теч. часа остывать в форме. Затем снять кольцо формы.
Пирог особенно вкусен через 2 часа.
Прим.: Для начинки можно половину нормы сливок заменить молоком.
Рецепт был "высмотрен" в программе Аллы Будницкой "Из жизни женщины". Как-то они проводили конкурс на лучшую выпечку к чаю. Победил этот пирог. В программе он назывался "Яблочный пай" (поиск выдал мне яблочный пай, но это не "мой").
Нам понадобится: 2 стакана по 250 мл муки, 150 г сливочного масла, щепотка соли, 6 ст. л. холодной воды. Смешать муку и соль, растереть с маслом в крошку, долить воду мягкое тесто. В холодильник на время приготовления начинки.
Начинка: 2 яблока, 2 киви (чем мягче, тем лучше), 2 банана, 4-5 ст.л. сахара, 2 ст. л. картофельного крахмала, 1 ч. л. корицы. Фрукты порезать тонкими ломтиками, добавить сахар, крахмал и корицу. Готово.
Достаем тесто. Отделяем треть - это будет верх пирога. Остальное тонко раскатываем, выстилаем дно и бока круглой формы (диаметром 20-22 см). Далее небольшая хитрость - берем яйцо, отделяем желток от белка и этот белок выливаем на тесто. Он не даст начинке промочить тесто и не отразится на вкусе. Выкладываем начинку, раскатываем из оставшейся трети теста "крышку", накрываем пирог. Края нижнего теста красиво выкладываем поверх "крышки". Сверху смазываем оставшимся желтком. В разогретую до 180-200 градусов Цельсия духовку на 40 минут.
Получается "безумно вкусно" (слова мужа ) - тонкая хрустящая корочка теста и сладкая, ароматная, чуть загустевшая начинка. Я этим пирогом сражаю наповал всех знакомых, зашедших на чай . Те, кто его пробовал, к следующему приходу заказывают снова. Кроме того, этот пирог обожают дети.
Всем удачи!
Яблочный кекс с шоколадом.
Подготовка продуктов-10 мин.
Выпекание-40 мин.
Дуxовка -180 гр.
Круглая форма-26 см или 2 длинные формы-30 см
Стакан-250 мл
2 ст.муки
1 пачка разрыxлителя(10 г)
1 ст.раст.масла (можно спокойно взять 2/3 стакана)
1 ст.коричневого саxара
1 ст.шоколадныx "чипс"(или 100-120 г поломанного на маленькие кусочки шоколада)
3 яйца
4 яблока очишенныx и порезанныx на кубики
2 ч.ложки ванильной ессенции
2 ч.ложки молотой корицы
1/2 ст.грецкиx ореxов(крупно нарезанныx)
1.В миске,добавляя поочередно,смешиваем все ингредиенты.
2.Выкладываем в форму и выпекаем 40 мин или до суxой зубочистки.
Ну что сказать...Быстро и вкусно...
ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС С ВИШНЕЙ
(для любителей шоколадного и вишнёвого)
350 гр. консервированной вишни (без воды)
200 гр. муки
2 пакетика шоколадного пудинга (по 44,5 гр.)
1 пакетик разрыхлителя
100 гр. сахара
1 пакетик ванильного сахара
5 яиц (средних)
150 мл. раст. масла
125 мл. пахты
100 гр. шоколадной стружки
Вишни откинуть на дуршлаг, дать хорошо стечь воде.
Муку смешать с пудингом и разрыхлителем и просеять в миску. Добавить сахар, ванильный сахар, яйца, масло и пахту. Всё хорошо перемешать миксером на макс. скорости в течении 2 минут.
Осторожно подмешать стружку и вишни.
Форму смазать, обсыпать мукой, выложить тесто.
Выпекать в заранее разогретой до 180С духовке прим. 60 минут.
Готовый кекс подержать в форме 10 минут и осторожно вытряхнуть на решётку. Дать окончательно остыть. Посыпать сахарной пудрой или покрыть шоколадной глазурью.
Кекс получается сочным, но не мокрым . Очень вкусно с хорошей порцией взбитых сливок.
Удачи и приятного аппетита!
ЛИМОННЫЙ КЕКС -------------- 2 СТАКАНА МУКИ,1 СТАКАН САХАРА,200 ГРАММОВ РАЗМЯГЧЁННОГО МАСЛА(я делала со сливочным маргарином),4 ЯЙЦА(желтки /белки-разделить),1 ЛИМОН ,ВАНИЛЬ,ПАКЕТИК РАЗРЫХЛИТЕЛЯ,1 ЧАЙНАЯ ЛОЖКА КУРКУМА. ПРОПИТКА----3-5 ЧАЙНЫХ ЛОЖЕК ЛИМОННОГО СОКА+6 ЧАЙНЫХ ЛОЖЕК САХАРНОЙ ПУДРЫ ЦЕДРУ 1 ЛИМОНА НАТЕРЕТЬ НА МЕЛКОЙ ТЁРКЕ,СОК ВЫЖАТЬ(меньше,чем 0,5 лимона у меня ушло на пропитку) .МЯГКИЙ МАРГАРИН РАСТЕРЕТЬ С САХАРОМ,ВАНИЛЬЮ,4 ЖЕЛТКАМИ ,ЛИМОННЫМ СОКОМ И ЦЕДРОЙ. ВМЕШАТЬ ТУДА МУКУ+ РАЗРЫХЛИТЕЛЬ. БЕЛКИ ВЗБИТЬ В ПЕНУ И ОСТОРОЖНО ПОДМЕШАТЬ В ТЕСТО,ВСЫПАТЬ КУРКУМ(он для цвета,можно и без него,получается тоже жёлтенький).ФОРМУ СМАЗАТЬ,ПРИСЫПАТЬ МУКОЙ(или использовать пергаментную бумагу,как я).ВЫПЕКАТЬ В РАЗОГРЕТОЙ ДУХОВКЕ ДО ГОТОВНОСТИ.СДЕЛАТЬ ПРОПИТКУ(просто смешать сок и пудру) И ОБЛИТЬ ГОРЯЧИЙ КЕКС. лучше печь в кексовой форме,с дыркой посередине,у меня таковой пока нет,пекла в длинной форме. Кекс ,как я и писала получается нежным,душистым и освежающе-лимонным Это был последний куплет