-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в БиОВи

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Hand_made_for_you OSINKA_KNITTING

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.10.2007
Записей: 384
Комментариев: 468
Написано: 1409


органическое земледелие. про компост

Воскресенье, 11 Июля 2010 г. 09:26 + в цитатник
я очень интересуюсь органическим земледелием, намериваю свое родовое поместье и конечно готовлюсь к встрече с ним потому собираю журнальчики по типу "Моя прекрасная дача" и по интету различную информацию об органическом земледелии=)

вот про компост
отсюда http://vermyk.narod.ru/articles/artearth/artearth.htm

Древнее искусство - органическое земледелие

Вначале об органическом земледелии заговорили на Западе. Приверженцы его вскоре появились и в Америке, которая раньше других стран приняла на себя тяжелый груз самой развитой сельскохозяйственной химии. Принципы органического земледелия известны и в нашей стране, а вот специальных книг издано не было. Поэтому я вынужден цитировать работу Н.М. Жирмунской "Экологически чистое земледелие на садовом участке", написанную на основе обобщения зарубежного опыта.

"Чтобы стать органическим садоводом, недостаточно отказаться от применения минеральных удобрений и ядохимикатов и заменить их органическими удобрениями. В основе органического садоводства лежит глубокое понимание процессов, происходящих в природе".

"Органическое садоводство ставит перед собой гораздо более скромную задачу - получение полноценных продуктов питания. Мы делаем ударение на слово полноценные. Это существенное отличие от той задачи, которую ставит современное технизированное и химизированное земледелие - получение максимальных урожаев при минимальных затратах труда. Там питательная ценность полученных урожаев отодвигается на задний план и не принимается во внимание, что пища человека - это нечто большее, чем просто сумма веществ".
"Нам может показаться непривычным, что главным предметом забот органического земледелия является не растение, а почва. Органические садоводы считают: если почва находится в хорошем здоровом состоянии, то все остальные проблемы решаются сами собой, то есть на ней будут расти здоровые продуктивные растения".

"Органический садовод считает почву живым органичзмом и относится к ней, и ухаживает за ней так же, как ухаживал бы за любым домашним животным".

При использовании удобрений, как органических, так и минеральных, "предпочтение всегда отдается труднорастворимым формам… Любое труднорастворимое удобрение создаст тот фонд, из которого почвенные микроорганизмы и корни растений черпают по мере надобности элементы минерального питания…".
"Основное органическое удобрение… это навоз. Однако в органическом земледелии предпочитают не вносить в почву свежий навоз. Свежий навоз богат растворимыми соединениями азота и оказывает такое же действие, как растворимые минеральные удобрения, то есть он вызывает усиленный рост листьев и стеблей, например ботвы у картофеля и крнеплодов, но это не означает увеличения урожая, скорее наоборот. Кроме того, растения, удобренные свежим навозом, становятся очень чувствительными к болезням и вредителям. Внесение свежего навоза нецелесообразно еще и потому, что он очень быстро разлагается… Следовательно, не способствует созданию устойчивого плодородия почвы. Поэтому навоз обычно подвергают компостированию и только после этого вносят в почву".
"Компост служит не только источником гумуса, он является также носителем жизни, так как в нем обитает обильная масса микрофлоры и большое количество дождевых червей. Компост содержит питательные вещества в форме, наиболее благоприятной для питания растений. Его можно вносить в любой дозе, его никогда не может быть слишком много. Правильно приготовленный компост можно считать универсальным удобрением, он содержит все, что нужно растениям".

В этих цитатах содержатся основные принципы органического земледелия. Очень может быть, знакомясь с ними, вы припомнили, что обо всем этом мы уже говорили и особых открытий здесь пока не сделано. Возможно, вы уже согласились со мной, что принциаы органического земледелия давно известны на нашей земле. И только в одном мы немного уступили западным коллегам - так подробно не описывали приготовление компоста. Вот почему я позволю себе еще одну цитату из книги "Экологически чистое земледелие на садовом участке", на этот раз посвященную компосту.

Компостирование - это искусство

"Искусство компостирования было извстно садоводам с незапамятных времен, но в ХIХ веке, когда большое распространение получили искуственные минеральные удобрения, оно было в значительной степени утрачено.
Органическое земледелие нельзя назвать полностью возвратом к старому, так как в его распоряжении имеются все достижения современной науки. Все химические и микробиологические процессы, протекающие в компостной куче, изучены вдоль и поперек, и это дает возможность осознанно подходить к приготовлению компоста, регулировать его и направлять в нужную сторону.
Произошло открытие как бы заново этого древнего земледельческого искусства. Но наука наукой, а интуиция по-прежнему играет в этом деле решающую роль. Чтобы хорошо сделать компост, надо иметь, как говориться, "коричневый палец" (по аналогии с "зеленым пальцем", отличающим тех, кому удаются овощи), то есть обладать особым чутьем. Ведь вы никогда не найдете точных количественных указаний, чего и сколько надо вносить в компост, все это определяется чутьем в зависимости от ваших конкретных обстоятельств. А чутье появляется только в результате длительного опыта".
Однако существует хорошо отработанные и проверенные общие принципы приготовления компоста.
Немецкий садовод Альвин Зайферт, который одним из первых в Германии (после эры всеобщего увлечения минеральными удобрениями) начал делать компост, рассматривает компостную кучу как гигантского дождевого червя. "В компостной куче органическое вещество претерпевает те же превращения, что и в кишечнике дождевого червя, - пишет он, - а в результате - образование коллоидных органоминеральных соединений".
Чаще всего процесс компостирования он сравнивает с замешиванием теста для выпечки хлеба. Сходство заключается в том, что в обоих случаях важно правильно выдержать пропорцию различных ингредиентов. Также, как тесто, компост нуждается в тепле и закваске из микроорганизмов играющих ту же роль, что и дрожжи. "Как хозяйка укутывает квашню теплым одеялом, так и садовод заботливо укрывает компостную кучу для сохранения тепла и влаги одеялом из дерна, сухой травы или листвы.
Все превращения веществ в компостной куче происходят под воздействием организмов, которые размножаются там в громадных количествах. В компосте протекают те же процессы, что и в почве, но только в более концентрированном виде. И потому зрелый компост - не только удобрение, но и носитель жизни; это тоже своего рода закваска, которая активизирует жизненные процессы в почве".

Место для компоста

Вновь цитируем и пересказываем Зайферта: "Компостные кучи не имеют ничего общего с теми беспорядочными нагромождениями садового хлама и отходов, которые можно найти где-нибудь в дальнем углу как самого маленького сада, так и крупного садоводческого хозяйства".
Площадка для компоста должна находиться в хорошо дренированном месте и ни в коем случае не в сыром, плохо проветриваемом понижении. Место выбирают теплое, защищенное от холодных и иссушающих ветров, и уж совсем не подходит открытый солнцепек. Для затенения рядом сажают живые изгороды, например из бузины, вокруг ее корней образуется гумус, и она поглощает и испаряет много воды. Располагаться компостная куча должна на очищенной от дернины и хорошо разрыхленной земле (на глубину 15-30 см). Земля в этом месте становиться местом обитания дождевых червей и других организмов, участвующих в процессе компостирования. При промерзании, пересыхании кучи дождевые черви уходят вниз, в землю. Если компостную кучу закладывать на мертвой земле, то потребуется довольно длительный период времени чтобы в ней поселилась и размножилась необходимая флора и фауна, без которой компост не образуется.
На приусадебном участке рекомендуется иметь три компостные кучи: одну - в процессе закладки, другую - созревающую, третью - готовую к использованию. В отношении размеров большинство авторов приводят следующие: ширина - 1,5 м, высота 1,0-1,2 м, длина в зависимости от размера участка. Обычно на 100 м кв. сада достаточно компостной кучи длиной 3-4 метра. В кучах меньшего размера нельзя создать условия, необходимые для жизни микроорганизмов, так как в них не может поддерживаться достаточно высокая температура или они будут быстро пересыхать.

Как делают компост

Существует много методов приготовления компоста, но основные принципы всегда одинаковы. Их сформулировал сэр Альберт Говард (Великобритания) в 20-х годах прошлого столетия, считающийся отцом органического земледелия. Разложение в компостной куче идет тем лучше и полнее, чем разнообразнее уложенные слоями органические материалы. Если сделать ее из какого-либо одного матерала, например из сена или скошенной травы, процесс компостирования не начнется. Рекомендуется сочетать богатые углеродом остатки растений с богатыми азотом материалами, например навозом. Можно добавить немного ранее сделанного компоста или просто плодородной земли, содержащей нужные для компостирования микроорганизмы. Земля - необходимый компонент компостной кучи. Она может быть и не плодородной, но обязательно глинистой или суглинистой - это исходный материал для образования гумусовых, органоминеральных комплексов.
Слои чередуются в следующем порядке: зеленые растения - толщина слоя 15-20 см; богатые азотом вещества - навоз - 5 см. Сверху компостную кучу посыпают известью фосфоритом (имеется в виду именно фосфорит, а не суперфосфат, который производят из фосфорита и который куда легче растворяется в воде) и золой, затем идет слой земли толщиной 2 см и на выбор - солома, трава, сено или листва, которые защищают ее от пересыхания. Надо следить чтобы на компостной куче не росли сорняки. В конечном итоге куча будет состоять на 70% из остатков растений, на 10% - из почвы и на 20% из навоза; она не должна быть слишком плотной и переувлажненной, а также слишком рыхлой и сухой, поскольку в компосте живут миллионы разных микроорганизмов и им в равной мере нужны вода и воздух.
Содержание воды в компостном материале должно быть такое же, как в отжатой губке: на ощупь он влажный, но вода не капает из него, если сжать в кулаке. При закладке кучи в нее на определенных расстояниях вставляют толстые ветки, которые затем вынимают, оставляя на их месте отверстия служащие для вентиляции и полива в случае необходимости. На поверхности кучи делают небольшое корытообразное углубление для улучшения впитывания дождевой воды. Боковые стенки ее делают не отвесными, а слегка наклонными, так что она постепенно сужается кверху, а в поперечном сечении имеет вид трапеции.
Когда компостная куча готова и укрыта, в ней начинают интенсивно идти процессы разложения, и она сильно разогревается. Температура внутри может подняться до 50-60 градусов по Цельсию. Затем она постепенно снижается, но остается несколько выше температуры окружающей среды. В очень маленьких компостных кучах таких процессов не происходит. Не нагревается куча и в том случае, если материал для компостирования накапливается медленно. Без нагревания компостирование идет дольше, но завершается также образованием хорошего компоста.
Устроить идеальную компостную кучу, о которой мы только что рассказывали, не всегда возможно даже в том случае, когда под рукой есть все ее составляющие. Обычно у меня компостные кучи растут медленно, и когда навоза не оказывается, вместо него я использую дерновую землю (дерн).
"Для приготовления компоста годятся все способные разлагаться органические материалы: ветки деревьев и кустарников, щепки, опилки, бумага (в том числе газетная, но без цветной печати), стружки, остатки растений, выполотые сорняки с корнями, сено, солома, стебли растений, листва деревьев, кухонные отходы, навоз, дерн. Надо следить, чтобы в компост не попадали изделия из синтетических полимерных материалов не поддающихся разложению почвенными микроорганизмами, в том числе полиэтиленовые пакеты. Из-за боязни распространения глистов для этой цели не используется и содержимое туалетов. Однако поливать компостные кучи мочой не возбраняется. Моча представляет собой прекрасное компостное удобрение, в английской литературе ее деликатно называют "ночным домашним удобрением".
Снова цитируем и пересказываем книгу "Экологически чистое земледелие на садовом участке".
"Не рекомендуется использовать для компоста обсемененные растения сорняков, иначе он может стать рассадником сорняков. Не кладут картофельную ботву, больную фитофорой, а также остатки овощей, зараженных грибными болезнями, например кислой капусты или ложной мучнистой росой, - покоящиеся споры возбудителей этих болезней сохраняют в компосте свою жизнедеятельность. Все больные растения лучше сжигать и использовать в виде золы. А вот возбудители вирусных и бактериальных болезней в компосте погибают, поэтому зараженные ими остатки можно без опасения добавлять в компостную кучу.
Предпочтительно вносить в компост все минеральные добавки, которые призваны обогатить почву необходимыми элементами питания, здесь они будут переработаны и войдут в состав органогумусовых соединений. Скошенную же траву прежде подсушивают, иначе она образует сырой слежавшийся слой и загнивает".
Спелый компост представляет собой однородный рассыпчатый материал темно-коричневого цвета со свежим запахом лесной земли. Обычно на созревание его требуется от одного до полутора лет.
"Скорость созревания компоста зависит от сезона, прежде всего от температуры воздуха. Летом этот процесс идет гораздо быстрее и протекает за 4-6 месяцев, зимой микробиологическая деятельность почти полностью затухает. Скорость созревания компоста зависит также от того, будете ли вы его переворачивать, что достаточно трудоемко".
Для обогащения компостной кучи минеральными элементами питания в нее добавляют растения, которые накапливают те или иные элементы. Так, калием боты окопник, листья и стебли табака, а также обычная солома, остающаяся после уборки зерновых. Много кальция в листьях гречихи и дыни, железа - в крапиве, фосфора - в листьях горчицы и рапса.
Хорошо добавлять в компост в небольших количествах крапиву двудомную, ромашку аптечную, валериану, одуванчик, тысячелистник. Считается, что крапива двудомная повышает устойчивость растений к заболеваниям, изменяет их вкус и способствует образованию гумуса в почве. А одуванчик, например, образует в почве нейтральный гумус, который предпочитают многие растения.
Если компост созрел, а необходимости в его использовании нет, кучу хорошенько укрывают и оставляют ждать своего срока. Зрелый компост сохраняет свою силу долго.

Анатолий Онегов
"Наука и жизнь" №10, 2001. стр. 105-109
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

xorxoy   обратиться по имени Воскресенье, 11 Июля 2010 г. 12:16 (ссылка)
Неграмотное использование золы - она разлагается в кислой среде моментально, мало того, "помогает" уйти азоту в воздух в виде аммиака. Раскислять лучше доломитовой мукой. Если хочешь, чтоб компост быстрее "созрел", стоит использовать поливку кучи разведенным в 8-10 раз куриным пометом или, если такового не достать, в крайнем случае - человеческой мочи. В том и другом - много азота, помогает быстро размножиться бактериям, но человеческая моча содержит слишком много натрия, а он - смерть большинству растений. А золой (точнее, ее настоем) лучше поливать растения непосредственно, т.к. это - легко усвояемое калийное удобрение. Компостировать можно и одну траву, другое дело - ее необходимо подвяливать перед закладкой и поливать каждый слой вышеупомянутой жидкостью )). Необходимо так же следить за тем, чтобы в засушливое лето не засолить почву, т.к. полива требуется много, а колодезная, да и речная вода содержит много солей.
Компостные "ряды" можно делать в теплицах, окантовав гряды бетонными или ацеитовыми 10-50 миллиметровыми плитами, а междурядья забив подвяленной и облитой пометной жидкостью травой, сверху ее засыпать 10-20 мм сухого торфа, чтоб выделяющийся аммиак не сжег растения, и все это должно оказаться вровень с верхушкой плит и поверхностью грядок, после чего на плиты поперек междурядий положить сверху досточки, не плотно, чтоб по ним ходить. В самой теплице обязательно нижнее и верхнее окошко в противоположных концах теплицы, чтобы регулировать концентрацию углекислого газа. С помощью этого способа мы получим подкормку растений углекислотой, которая играет одну из важнейших ролей в фотосинтезе. Но, естественно, такая штука не должна оставаться без присмотра - при слишком высокой концентрации углекислоты растения тоже могут угореть. По ощущениям это наступает тогда, когда за пять минут нахождения в теплице ты начинаешь чувствовать себя плохо. Тогда надо открыть обе форточки и проветрить.
Мой отец так делал, и к 9 мая имел уже спелые помидоры и сладкие перцы.
Ответить С цитатой В цитатник
xorxoy   обратиться по имени Воскресенье, 11 Июля 2010 г. 12:21 (ссылка)
Кстати, обсемененные сорняки можно закладывать в большие компостные кучи с коровьим или свиным навозом - они сильно "горят", в середине температура достигает 50-60 градусов, и семена погибают.
Ответить С цитатой В цитатник
БиОВи   обратиться по имени Воскресенье, 11 Июля 2010 г. 16:53 (ссылка)
xorxoy, ого сколько полезностей сразу, Оль - спасибо большое!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку